Советы нутрициолога: новогодние праздники не значат, что диете конец

Новый год снова стучится в нашу дверь. Это стрессовый период для всех, кто соблюдает правильное питание и режим.

Большинство из нас заранее настраивается, что во время праздников немного расслабится и наберет пару килограммов.

Некоторые люди легко смиряются с этой мыслю и получают от праздничных моментов удовольствие, в то время как другие заранее паникуют и ожидают следующий сценарий: слабая воля – напитки, еда и переедание – раскаяние – лишние килограммы – клятва в новогоднюю ночь – «после праздников я точно похудею».

Vánoce nemusí nutně znamenat, že přibereme

Мои клиенты ведут себя немного иначе. Многие из них находятся в длительном процессе похудения, многие уже навсегда изменили свои пищевые привычки, некоторые из них действительно добились отличного результата. Они воспринимают новогодние праздники как «вызов» – вызов, в котором они обещают себе не набрать вес. И их цель – хотя бы поддержать текущий результат.

Весь декабрь обычно посвящен теоретической и стратегической подготовке, к тому, как добиться цели реалистично и практично в эти новогодние каникулы (что касается питания). Если вам это знакомо, прочитайте живой пример одной из моих клиенток. Это наглядная и очень красивая иллюстрация того, что даже в Новый год можно обойтись без лишних килограммов, и в то же время без ощущения, что нужно отказаться от всех вкусностей, которые приносит праздничный период.

История моей клиентки

Впервые я встретилась с Еленой в ​​январе. После многих лет накопления жира, кульминацией которого стало новогоднее переедание и потакание своим желаниям, сломленная женщина решила покончить с этим круговоротом переедания. В начале года мы скорректировали меню и подобрали подходящие физические нагрузки. Благодаря этому к декабрю того же года ей удалось сбросить 18 килограммов жира, то есть в среднем 2 кг в месяц. При такой постепенной потере веса удается в достаточной мере «испытать» новые и изменившиеся пищевые привычки, тело не испытывает  такое давление, шок и стресс, а в этом списке есть место для случайного «греха», который помогает расслабить психику.

Елена никогда еще не могла сопротивляться искушениям ни в один из предыдущих новогодних праздников. Она всегда сильно переедала – особенно сладости, которые она не могла себе позволить, но все равно начинала неукротимо есть. Неудивительно, что у нее был небольшой страх, что во время праздников после года работы над собой, она не удержится и съест все, на что глаза глядят.

Конечно, ей хотелось жареной курочки с майонезным оливье, блюд, которые традиционно стоят на столе в Новый год. Она также не хотела отказываться от вкусных конфет и заменять их различными модными «здоровыми» вариантами. Тем не менее, пусть она и не похудела в конце года, но ей удалось удержать вес, которого она добилась.

Как же Елене это удалось?

Основными принципами для нее были сдержанность и воля. Даже во время праздников она придерживалась тех ритуалов, которым научилась в течение года, то есть ела пять раз в день, что ей очень подходило. Она добавляла фрукты или овощи в каждый ежедневный перекус. И в то время, когда она ела не совсем оптимальную пищу для похудения, всегда старалась не терять голову.

Nutriční terapeutka: Vánoce nemusí nutně znamenat, že přibereme

Её рацион выглядел так:

  • В новогоднюю неделю на завтрак она ела кекс, но без сахара, масла и меда. Обычно это был лишь один ломтик, а к этому она готовила себе полужирный белый йогурт с апельсином или гранатом, корицей и грецкими орехами.
  • Утром следовали визиты к родственникам, перед отъездом она брала на перекус только фрукт, а потом позволяла себе несколько конфет, штрудель или бутерброд с икрой. К этому всему она выбирала лишь один алкогольный напиток (пунш, глинтвейн или вино).
  • Диетические обеды особо не получались, но, например, с праздничной курочки она снимала жирную кожицу, к мясу не добавляла соус, на гарнир выбирала печеный картофель без масла.
  • Полдник был в том же духе, что и утренний – фрукты, орехи и максимум несколько конфет / канапешек. Кофе без добавления взбитых сливок, сахара или яичного ликера, плюс большая чашка несладкого рассыпного фруктового чая или черного чая с молоком.
  • На ужин в канун Нового года она съела половину порции жареной курицы с оливье без майонеза. Возле елочки позволила себе бокальчик белого сухого.
  • Между праздниками она прекрасно справлялась с диетическими ужинами – каждый вечер она готовила разные овощные супы (из тыквы, шпината, лука, помидоров или красной чечевицы), смягченные ложкой масла, а не чашкой жирных сливок. Муж и дети Елены тоже приветствовали такой обед (после целого дня объедания они даже были благодарны за легкий вариант блюд).

Несмотря на то, что Елена сознательно баловала себя всем, что ей хотелось (жареной курицей, уткой, печеньем, бутербродами, рождественским пирогом и алкоголем), это не успело отразиться на фигуре. Причина в том, что она позволяла себе вкусности в оптимальном (малом) количестве. К тому же каждый день она ходила на оживленные прогулки, либо каталась на коньках. А однажды она с семьей даже поехала на лыжи в лес.

Суть

Теоретически даже целую праздничную неделю можно пережить без изменений в фигуре. И даже без необходимости отказывать себе во всем (что для некоторых может быть очень тяжелым испытанием). Речь идет о том, как облегчить праздничную пищу. Также стоит принимать пищу только до тех пор, пока вы не почувствуете легкое насыщение, перестать есть конфеты по несколько раз в день и не пить алкоголь, как воду. Умеренность, твердая воля и движение – это, по сути, самые важные меры, если вы не хотите встать в январе на весы с колотящимся сердцем и накопившимися угрызениями совести.

фото: belchonock/cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Почему на правильном питании не удаётся похудеть?

15.12.2021 Команда Таблица Калорийности Интересное, Как похудеть?, Разное, Рационы для похудения

Комментарии
1

Дарья Milady

17.12.2021 12:26

Спасибо вам большое)))праздничная неделя в действительности должна радовать разнообразием всего вкусненького..жизненного.. сладенького.Я благодарна вам за эту статью она была полезна для меня.С наступающим Новым годом!!!!

2

Команда Таблица Калорийности

20.12.2021 15:03

Добрый день! Мы очень рады, что статья вам помогла. Желаем вам счастливых праздников и исполнения ваших желаний!

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Вся статья 5.5.2022 2

Почему белки так важны для нашего организма? Почему белки так важны для нашего организма?

Нюансы об углеводах и жирах, двух из трех основных питательных веществ, мы уже разобрали. В этой статье мы разберем белки, строительный материал, о котором мы ни в кое случае не должны забывать, ведь он действительно незаменим для нашего организма.

Вся статья 24.3.2022 0