Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Kvalifikovaný výživový poradce a matka dvou dětí radí, jak správně řešit dětskou obezitu

Разумеется, что мы, родители, хотим для своих детей всего самого наилучшего. Детям, страдающим ожирением, тяжело приходится в обществе. Это похвально, что мы интересуемся своими детьми, переживаем за них, а если их окружение к ним относится плохо, пытаемся вмешаться. Но, пожалуйста, остановитесь, задумайтесь и постарайтесь не наделать ошибок.

  • Потеря веса у детей является очень специфической дисциплиной в мире питания и принадлежит врачам или опытным диетологам, прямо специализирующимся на детском питании.

Поэтому НЕЛЬЗЯ просто установить Таблицу Калорийности для ребенка в соответствии со значениями, которые рассчитывает приложение (так, как вы это сделаете для себя). Самые большие ошибки в расчете нутриентов у детей совершаются у белка и клетчатки. Ребенок НЕ МАЛЕНЬКИЙ ВЗРОСЛЫЙ, и для каждой возрастной категории рекомендуется различное количество белка на кг массы тела. Норма белка увеличивается только в том случае, если ребенок является АКТИВНЫМ СПОРТСМЕНОМ. Но в таком случае питанием ребенка занимается спортивный врач, который наблюдает за развитием ребенка.

У детей, даже во время редукционной диеты, мы не повышаем количество белка выше нормы для определенной возрастной группы (как это делается у взрослых, где мы используем эффект насыщения и стараемся избежать потерю мышечной массы во время похудения). Наоборот базовым макрокомпонентом для них всегда являются углеводы ( 55-60% суточной нормы). Даже во время ПОХУДЕНИЯ.

Что делать, если ребенок страдает ожирением

Прежде чем вы начнете вмешиваться в его рацион, сделайте несколько основных шагов:

Во-первых, выясните, действительно ли у ребенка есть проблемы, или вам кажется. Для этого используйте калькулятор, который рассчитает индекс массы тела (ИМТ) ДЛЯ ДЕТЕЙ. Если калькулятор напишет, что ваш ребенок имеет оптимальный вес, то поздравляю. Продолжайте воспитывать своего ребенка в духе здорового питания и адекватных физических упражнений. Каждый такой родитель заслуживает похвалу.

Если вы все же чувствуете, что ваш ребенок крупнее своих сверстников, отведите его на измерение InBody, чтобы ваша душа была спокойна. Обратите внимание, что дети, как и взрослые, разные. И каждый ребенок выглядит по-другому. Даже если у вас двое детей, один может быть визуально стройнее, а другой — покрепче. У каждого ребенка разное соотношение активной мышечной массы, у каждого ребенка по-разному распределяется жир. Но это не значит, что ребенок обязательно толстый. Сейчас он может показаться крупным, но через два года он вытянется и будет стройнее.

Если калькулятор рассчитает ИМТ больше нормы, добавьте в ежедневное расписание больше движения. Договоритесь с ребенком, что вы будете каждый день ходить на прогулки, и постарайтесь узнать, чем бы он хотел заниматься. Не позволяйте ему сидеть по несколько часов в день с мобильным телефоном в руке! Медленно (и по согласованию с ребенком) откажитесь от сладостей. Это не должно быть на 100% , 80:20 достаточно как для взрослого, так и для ребенка, чтобы он не чувствовал давление диеты.

НЕ ГОВОРИТЕ О ДИЕТЕ! Добавьте в рацион больше фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновой хлеб для детей старшего возраста, качественные белки, орехи, рыбу, научитесь пить дома чистую воду… Желательно объяснять ребенку, что и почему мы едим, а что и почему не едим. У меня у самой есть хороший опыт в этом отношении. Ребенок быстро понимает, что белки (животные и растительные) наращивают мышцы, а что сахар в печенье не совсем нужен организму, что шоколад не обязательно есть каждый день.

Понаблюдайте некоторое время за ребенком — например, за размером одежды, чтобы не напрягать его взвешиванием и измерением тела. Ребенок быстро растет примерно до шестнадцати лет, фигура меняется моментально, поэтому через несколько месяцев проблема может исчезнуть.Если эти способы не помогают, обратитесь к педиатру. Он знает вашего ребенка, может оценить, как быстро изменился вес, что нужно исправить, а что еще нет. Он может отправить вас на анализ крови ведь, например, у девочек в период полового созревания часто возникают проблемы с щитовидной железой.

Самое главное, пожалуйста, не мучайте ребенка диетами! Не подвергайте его стрессу, отнимая еду и без конца считая калории. Девочки в возрасте десяти лет очень чувствительны к тому, как они выглядят, и если вы будете пристально следить за их рационом, у них может развиться расстройство пищевого поведения.

С ожирением в раннем детстве можно справиться с помощью простых мер в рамках семьи. Может Вам не будет приятна эта информация, но причина детского ожирения начинается и заканчивается в семье. Если отправить тучного ребенка в лагерь, и он там похудеет, то после возвращения в семейную среду, где ничего не изменилось (малоподвижный образ жизни, избыток вредной пищи), он снова наберет вес.

Kvalifikovaný výživový poradce a matka dvou dětí radí, jak správně řešit dětskou obezitu

Если вы все-таки решили (после консультации с педиатром), что будете использовать приложение «Таблица Калорийности» для расчета рациона питания вашего ребенка, то придерживайтесь двух основных принципов:

  1. Расчет потребления энергии и распределения питательных веществ должен производиться педиатром, специализирующимся на детском питании, нутрициологом или квалифицированным диетологом, специализирующимся на детском питании.
  2. Не давите на ребенка, ему даже не стоит знать, что вы записываете его рацион.

фото: cz.depositphotos.com

автор: Милушка Бурдова

Из архива или читайте также:

Десять советов как заниматься спортом в домашних условиях, безопасно и продуктивно

5.5.2022 Команда Таблица Калорийности Интересное, Как пользоваться Таблицей Калорийности, Как похудеть?, Разное

Комментарии
1

Андрей Широченко

9.6.2022 14:06

Из-за работы у меня нет режима правильного питания… Работаю на стройке, а вес 84 при росте 180 и хочется, чтобы вес был 78 хотя бы

2

Команда Таблица Калорийности

12.6.2022 11:31

Добрый день! Почитайте статью о том, как приготовить здоровую пищу быстро и вкусно, здесь ссылка: https://blog.tablicakalorijnosti.ru/kak-bystro-prigotovit-sbalansirovannuyu-edu-spisok-pokupok-primery-menyu-i-reczepty/
Скачайте приложение Таблица Калорийности и настройте ваш рацион с помощью этой инструкции: https://blog.tablicakalorijnosti.ru/opytnyj-fitnes-instruktor-i-konsultant-po-zdorovomu-pitaniyu-katerina-dobeshova-sovetuet-kak-sostavit-pravilnuyu-dietu-s-pomoshhyu-prilozheniya-tablicza-kalorijnosti/
Старайтесь брать с собой еду в коробочках на работу и постарайтесь найти время на небольшие прогулки хотя бы два раза в неделю. Мы надеемся, что вы добьетесь своей цели!

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Таблица Калорийности: фишки, о которых вы, возможно, не знали Таблица Калорийности: фишки, о которых вы, возможно, не знали

Каждый год мы работаем над улучшениями Таблицы Калорийности и стараемся предлагать новые функции и возможности как для мобильного приложения, так и для веб-сайта.

Мы уже писали о прошлогодней новинке, касающейся рецептов. Заметили ли вы и остальные улучшения? Предлагаем вам ознакомиться с кратким списком функций, которые облегчат пользование приложением.

Вся статья 14.4.2022 0

Рекомендации по питанию для кормящих мам: как настроить приложение «Таблица Калорийности» Рекомендации по питанию для кормящих мам: как настроить приложение «Таблица Калорийности»

Процесс грудного вскармливания (лактации) – период, требующий от женщины повышенных стандартов питания.

Необходимо обращать внимание на качество пищи, количество потребляемой энергии, питательных веществ, витаминов, минералов…

Я собрала для вас важную информацию и рекомендации по питанию на эту тему. В конце статьи вы также найдете рекомендации по ориентировочным значениям, которые нужно устанавливать в приложении «Таблица Калорийности», если вы пользуетесь приложением во время грудного вскармливания.

Вся статья 12.4.2022 0