Сколько видов макаронных изделий вы знаете?

Если сказать “макароны”, то большинство из нас подумает только о спагетти, максимум о шпингалетах.

А вы?

Что такое макаронные изделия и сколько существует видов макаронных изделий?

Макаронные изделия изготавливаются из пресного теста, приготовленного из муки, воды и соли или муки, яиц и соли. Свежее или сухое тесто разделывают ножом или пропускают через паста-машину и придают ему форму рулетов, лент, клиньев и других форм.

Макароны в Италии подаются либо сами по себе с соусами в мисочках, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу, либо в супах, либо, как мы знаем, чаще всего уже приправленные, например, с лососем, овощами, соусом прямо на тарелке, будь то только что сваренные или запеченные.

Энциклопедия макаронных изделий утверждает, что существует 310 видов макаронных изделий с 1300 названиями. Например, макароны кавателли (напоминающие маленькие булочки) имеют 28 различных названий в зависимости от города или региона. Нет смысла перечислять здесь все 310 разновидностей, но на несколько интересных, имеющихся в продаже, можно было бы обратить внимание, не так ли?

Калорийность и пищевая ценность макаронных изделий

В целом 200 г вареных макарон (именно вареных, а не сырых, так как при варке макароны увеличиваются в объеме в 2,3 раза) содержат около 1100 кДж (266 ккал). Но, как известно, для правильного расчета и занесения в таблицы калорийности это зависит от того, какая мука использовалась, применялись ли яйца, как и во что вы используете макароны, т.е. сколько граммов вы в итоге съедите, и других подобных факторов.

Пищевая ценность макаронных изделий схожа: в 200 г типичной порции содержится 7 г белка, 47 г углеводов, 5 г жира, 2,5 г клетчатки, 0,8 г соли, 138 г воды и 21 мг кальция. А вот манная крупа содержит 1300 кДж (в порции 200 г), т.е. 314 ккал, 12 г белков, 61 г углеводов, 3,2 г сахаров, 2 г жиров и 0,02 г соли. В то же время в 200 г макарон, приготовленных без яиц, содержится всего 879 кДж (210 ккал), 6 г белка, 45 г углеводов, 0,6 г сахаров, 0,7 г жиров, 1,7 г клетчатки, 147 г воды и 8 мг кальция.

Катайфи

Совершенно миниатюрную лапшу, даже нитки, можно встретить в одном из самых популярных греческих десертов. Эта лапша наполняется медом или сиропом, орехами, корицей или гвоздикой довольно сложным способом, формируя шарики, цилиндры или квадраты. Калорийность, конечно, больше, но один такой шарик время от времени точно не повредит, и вы подсластите себе жизнь. В Греции катаифи также подают с шариком мороженого.

Тархоня
Как мы уже писали в статье о венгерской кухне, это миниатюрные ньокки из теста с тертой лапшой. Из них можно приготовить похожее ризотто – тархото, которое популярно в Греции и даже продается в греческих магазинах в готовом виде. В его состав входят вяленые помидоры, лук, шпинат, лук-порей, красный перец, базилик и специи, а в 200 г готового тархото содержится всего 1 515 кДж. О том, как готовят тархоню в Венгрии, мы, например, уже писали – в супах, в качестве гарнира к перчетте или самостоятельно с жареным луком, чесноком и перцем.

Халуски

Мы также говорили об этих макаронах, которые представляют собой чуть более крупные ньокки и могут быть приправлены чем угодно – беконом, жареным луком, брынзой, а также пудингами или маком с сахаром и топленым маслом.

Тортеллини, равиоли, меццелуне

Существует также множество видов фаршированной пасты, и они распространены не только в Италии, в настоящее время в нашей стране известны в основном украинские и российские варианты пельменей и вареников. Их наполняют мясом, овощами, а также медом, творогом, маком, пудингами…

Тальятелле, баветте и феттуччине

Упомянутые в названии виды имеют ширину 1-2 см. В Греции можно попробовать похожие макароны, но здесь они называются фломария. Итальянская кухня ничем не отличается от азиатской в использовании широкой лапши. Преимущество широкой лапши не только в том, что она впитывает немного соуса (обычно это традиционный болоньезе, но используются и другие густые мясные соусы), но и в том, что она лучше удерживает кусочки мяса и овощей. По аналогичным причинам полые макаронные изделия изготавливаются также в виде трубочек или трубок, например, букатини или ригатони.

Итальянцы используют разные соусы к разным макаронам, иными словами, каждый вид макаронных изделий предназначен для чего-то своего. Например, спагетти – это то, на чем можно “потеть”, и кетчуп или соус болоньезе к ним не подходят. Итальянцы чаще всего едят спагетти с чесноком, обжаренным на оливковом масле, или луком с жареным беконом, но не более того.

Папарделле

Где-то между тальятелле и лазаньей находятся папарделле шириной до 3 см. Это одно из моих любимых блюд, потому что когда мы с моей будущей женой ходили в ресторан Yarmark, там их готовили прямо при нас с лососем и сливочным соусом, и мы могли наесться до отвала. После закрытия Yarmark я нигде не встречал их в меню, поэтому иногда по пятницам дома сам готовлю такие папарделле с лососем.

Лазанья

Наверное, самая широкая макаронная лапша используется аналогично греческой мусаке, только вместо картофеля в лазанье просто перемежаются слои соуса, бешамеля и мяса. Странно, что в последнее время о них забыли в чешских ресторанах, а ведь раньше они были в меню довольно часто.

Менее распространенные виды

Многие макаронные изделия по форме напоминают что-то. Вам знакомы фарфалле в форме бабочек или пенне, которые, как следует из названия, напоминают карандаш. Но если вы хотите сыграть роль покорителя и исследователя, то вам стоит поискать строццапрети в форме воротничка священника, трехцветные радиаторе в форме радиаторов прошлых лет, каватаппи в форме винной пробки, лумаче в форме морского моллюска или ореккьетте в форме человеческих ушей.

Фото иллюстрации: en.depositphotos.com

 

 

Из архива или читайте также:

Мартина: Тело бойца может многое выдержать даже через несколько месяцев после родов

13.9.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0