Сколько видов макаронных изделий вы знаете?

Если сказать “макароны”, то большинство из нас подумает только о спагетти, максимум о шпингалетах.

А вы?

Что такое макаронные изделия и сколько существует видов макаронных изделий?

Макаронные изделия изготавливаются из пресного теста, приготовленного из муки, воды и соли или муки, яиц и соли. Свежее или сухое тесто разделывают ножом или пропускают через паста-машину и придают ему форму рулетов, лент, клиньев и других форм.

Макароны в Италии подаются либо сами по себе с соусами в мисочках, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу, либо в супах, либо, как мы знаем, чаще всего уже приправленные, например, с лососем, овощами, соусом прямо на тарелке, будь то только что сваренные или запеченные.

Энциклопедия макаронных изделий утверждает, что существует 310 видов макаронных изделий с 1300 названиями. Например, макароны кавателли (напоминающие маленькие булочки) имеют 28 различных названий в зависимости от города или региона. Нет смысла перечислять здесь все 310 разновидностей, но на несколько интересных, имеющихся в продаже, можно было бы обратить внимание, не так ли?

Калорийность и пищевая ценность макаронных изделий

В целом 200 г вареных макарон (именно вареных, а не сырых, так как при варке макароны увеличиваются в объеме в 2,3 раза) содержат около 1100 кДж (266 ккал). Но, как известно, для правильного расчета и занесения в таблицы калорийности это зависит от того, какая мука использовалась, применялись ли яйца, как и во что вы используете макароны, т.е. сколько граммов вы в итоге съедите, и других подобных факторов.

Пищевая ценность макаронных изделий схожа: в 200 г типичной порции содержится 7 г белка, 47 г углеводов, 5 г жира, 2,5 г клетчатки, 0,8 г соли, 138 г воды и 21 мг кальция. А вот манная крупа содержит 1300 кДж (в порции 200 г), т.е. 314 ккал, 12 г белков, 61 г углеводов, 3,2 г сахаров, 2 г жиров и 0,02 г соли. В то же время в 200 г макарон, приготовленных без яиц, содержится всего 879 кДж (210 ккал), 6 г белка, 45 г углеводов, 0,6 г сахаров, 0,7 г жиров, 1,7 г клетчатки, 147 г воды и 8 мг кальция.

Катайфи

Совершенно миниатюрную лапшу, даже нитки, можно встретить в одном из самых популярных греческих десертов. Эта лапша наполняется медом или сиропом, орехами, корицей или гвоздикой довольно сложным способом, формируя шарики, цилиндры или квадраты. Калорийность, конечно, больше, но один такой шарик время от времени точно не повредит, и вы подсластите себе жизнь. В Греции катаифи также подают с шариком мороженого.

Тархоня
Как мы уже писали в статье о венгерской кухне, это миниатюрные ньокки из теста с тертой лапшой. Из них можно приготовить похожее ризотто – тархото, которое популярно в Греции и даже продается в греческих магазинах в готовом виде. В его состав входят вяленые помидоры, лук, шпинат, лук-порей, красный перец, базилик и специи, а в 200 г готового тархото содержится всего 1 515 кДж. О том, как готовят тархоню в Венгрии, мы, например, уже писали – в супах, в качестве гарнира к перчетте или самостоятельно с жареным луком, чесноком и перцем.

Халуски

Мы также говорили об этих макаронах, которые представляют собой чуть более крупные ньокки и могут быть приправлены чем угодно – беконом, жареным луком, брынзой, а также пудингами или маком с сахаром и топленым маслом.

Тортеллини, равиоли, меццелуне

Существует также множество видов фаршированной пасты, и они распространены не только в Италии, в настоящее время в нашей стране известны в основном украинские и российские варианты пельменей и вареников. Их наполняют мясом, овощами, а также медом, творогом, маком, пудингами…

Тальятелле, баветте и феттуччине

Упомянутые в названии виды имеют ширину 1-2 см. В Греции можно попробовать похожие макароны, но здесь они называются фломария. Итальянская кухня ничем не отличается от азиатской в использовании широкой лапши. Преимущество широкой лапши не только в том, что она впитывает немного соуса (обычно это традиционный болоньезе, но используются и другие густые мясные соусы), но и в том, что она лучше удерживает кусочки мяса и овощей. По аналогичным причинам полые макаронные изделия изготавливаются также в виде трубочек или трубок, например, букатини или ригатони.

Итальянцы используют разные соусы к разным макаронам, иными словами, каждый вид макаронных изделий предназначен для чего-то своего. Например, спагетти – это то, на чем можно “потеть”, и кетчуп или соус болоньезе к ним не подходят. Итальянцы чаще всего едят спагетти с чесноком, обжаренным на оливковом масле, или луком с жареным беконом, но не более того.

Папарделле

Где-то между тальятелле и лазаньей находятся папарделле шириной до 3 см. Это одно из моих любимых блюд, потому что когда мы с моей будущей женой ходили в ресторан Yarmark, там их готовили прямо при нас с лососем и сливочным соусом, и мы могли наесться до отвала. После закрытия Yarmark я нигде не встречал их в меню, поэтому иногда по пятницам дома сам готовлю такие папарделле с лососем.

Лазанья

Наверное, самая широкая макаронная лапша используется аналогично греческой мусаке, только вместо картофеля в лазанье просто перемежаются слои соуса, бешамеля и мяса. Странно, что в последнее время о них забыли в чешских ресторанах, а ведь раньше они были в меню довольно часто.

Менее распространенные виды

Многие макаронные изделия по форме напоминают что-то. Вам знакомы фарфалле в форме бабочек или пенне, которые, как следует из названия, напоминают карандаш. Но если вы хотите сыграть роль покорителя и исследователя, то вам стоит поискать строццапрети в форме воротничка священника, трехцветные радиаторе в форме радиаторов прошлых лет, каватаппи в форме винной пробки, лумаче в форме морского моллюска или ореккьетте в форме человеческих ушей.

Фото иллюстрации: en.depositphotos.com

 

 

Из архива или читайте также:

Почему мы едим так мало бобовых, хотя они так полезны для нашего организма, и как безболезненно включить их в рацион

13.9.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Вся статья 27.9.2023 0

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты? Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Вся статья 20.9.2023 0

Кристина Скулинкова, доктор медицинских наук: Гликемический индекс и его влияние на здоровье и снижение веса Кристина Скулинкова, доктор медицинских наук: Гликемический индекс и его влияние на здоровье и снижение веса

Все слышали о гликемическом индексе (ГИ). Однако понимание того, что такое ГИ на самом деле и для чего он может быть полезен на практике, зачастую отсутствует у большинства населения.

Поэтому давайте рассмотрим некоторые важные сведения о ГИ, которые помогут нам питаться более здоровой пищей.

Гликемический индекс – это числовое значение, на которое повышается уровень сахара или глюкозы в крови после приема пищи. Как вы, возможно, уже догадываетесь или знаете, каждый прием пищи по-разному повышает наш ГИ.

Вся статья 5.9.2023 0