Как питаться во время ночных смен?

В самом начале статьи стоит напомнить, что организм – это не калькулятор калорий, и у него нет встроенного календаря, который автоматически переключается на следующий день в 00:00.

Тело реагирует на внешние раздражители и подстраивается под ваш режим. Если вы привыкли к тому, что по ночам вы не спите, а работаете, нужно принимать это во внимание и не забывать давать организму энергию.

О чем вы узнаете в статье?

  1. Как питаться во время ночных смен
  2. Как питаться после ночных смен
  3. Как заполнять Таблицу Калорийности

Stravovaní při nočních směnách

Организм естественным образом подстраивается под определенный стиль жизни и склонен следовать биоритмам. Кто-то ранняя пташка и не переносит полуночничать. Кто-то не против ночных похождений, и пик их активности как раз приходится на полночь, мы называем их совами. В подавляющем числе случаев, организм естественным образом реагирует на дневной свет и медленно снижает свои физиологические процессы после наступления темноты (мы можем этого даже не осознавать или стараться силой себя перекроить). Старайтесь по возможности ложиться спать примерно в одно и то же время и не есть примерно за 2 часа до сна. Но если у вас сильно разыгрался аппетит, приготовьте какой-нибудь легкий ужин. Вечером вы можете есть даже углеводы, но это не должна быть миска спагетти или целая пицца.

Ночная смена

Вы не ложитесь спать – поэтому тело не отдыхает и не восстанавливается, а РАБОТАЕТ. Так что ведите себя, как будто бы это был день. Ужинайте регулярно около 18:00. В 22 часа перекус в классическом трехкомпонентном сложении (прием пищи должен включать в себя все макроэлементы: жиры, белки, углеводы), но не переедайте. Это должен быть действительно перекус (ржаной хлеб, вяленое мясо или йогурт / кефир, фрукт). Побалуйте себя подобным перекусом примерно между 2:00 – 3:00 часами ночи.

  • Внимание для тех, кто во время ночной смены может поспать и в 23:00 ложится, такой рацион к вам не относится.

После ночной смены

Все зависит от того, если после работы вы сразу же идете спать. Если ответ утвердительный, то завтрак должен быть богат белками (яйца, сыр, ветчина и кусок ржаного хлеба, помидор). Если вы не ложитесь сразу же спать, вы можете побаловать себя едой, более богатой углеводами, как и в обычный день (завтрак с разумным количеством всех питательных веществ). Например, бутерброд из ржаного хлеба, тарелка овсянки.

jídelníček u nočních směn

Как записывать рацион в Таблицу Калорийности

Это зависит от того, насколько тяжелую работу вы выполняете: если вы охранник и можете себе позволить ночью уснуть, то и день и запись продуктов для вас заканчивается в полночь. Если вы всю ночь вы обслуживаете машины на заводе или вы медсестра / сиделка / водитель, то день для  записи рациона для вас заканчивается вторым перекусом. В этот день у вас будет примерно на 1000 кДж больше, но это не имеет значения, ваше тело не спит, а работает – сжигает калории. На следующий день продолжайте запись в обычном режиме.

Если у вас несколько ночных смен подряд, то продолжайте записывать, как описано выше. В принципе, ничего страшного бы не произошло, если бы вы записывали рацион от полуночи до полуночи, но если у вас действительно тяжелые смены, вам может не хватить энергии на всю ночь, потому что «колечки» калорий вас будут тормозить.

Stravovaní při nočních směnách

Пример рациона для работающих ночью

  • при пробуждении классический завтрак – овсянка с фруктами и творогом
  • перекус – йогурт с фруктами и орехами
  • обед – картофель, рыба на сливочном масле, брокколи на пару
  • закуска – кусок сыра около 30% жирности, овощи
  • ужин – ржаной хлеб, яйца, сыр, фрукты
  • перекус в 22:00 – сырные вафли 1 штука + половинка перца (пищевая ценность 750 кДж, Б 11 г, У 15 г, Ж 7 г, К 3,5 г (рецепт см. ниже)
  • перекус в 2:00 – 150 мл кефира без добавок + 50 г черники (питательная ценность 340 кДж, Б 5,5 г, У 10 г, Ж 2 г, К 1,5 г)

Сырные «ночные» вафли (2 штуки)

  • 50 г овсянки + 3 столовые ложки воды
  • 1 яйцо
  • 50 мл воды
  • 10 г сыра (натереть на мелкой терке) эдам / гауда
  • 40 г тофу (натереть на мелкой терке)
  • 1 г разрыхлителя без фосфатов
  • соль, перец, майоран, чеснок
  • 3 г подсолнечного масла

Stravovaní při nočních směnách

Залейте овсянку водой и дайте ей постоять 5 минут. Добавьте яйца, натертый сыр и тофу, разрыхлитель, специи. Разогрейте вафельницу, слегка смажьте ее маслом и обжарьте. Можно использовать любые другие специи, вафли, например, отлично сочетаются с базиликом или тимьяном. Если у вас нет вафельницы, используйте сковороду и пожарьте небольшие блины. Вы предпочитаете сладкое? Вместо сыра и специй добавьте любой подсластитель, который вам больше всего нравится.

фото автора: Милушка Бурдова

Из архива или читайте также:

Почему на правильном питании не удаётся похудеть?

24.11.2021 Команда Таблица Калорийности Как пользоваться Таблицей Калорийности, Разное, Рационы для похудения, Рецепты полезных блюд

Комментарии
1

Тамара

26.11.2021 20:02

!!!!

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
75 хард – чудо для похудения? 75 хард – чудо для похудения?

Челлендж под названием 75 hard challenge гуляет по интернету уже какую неделю. Чаще всего его рассматривают как некую чудодейственную программу похудения, которая сделает нас подтянутыми и стройными за два с половиной месяца напряженной работы, наносящей ущерб нашему здоровью.

Но как насчет этого?

Как коуч и консультант, я работаю с клиентами, когда им приходит в голову новая идея, которую они увидели в социальных сетях, с новой диетой, с новой сказочной программой. Мне нравится знать, о чем они говорят. Так что иногда я буду пробовать некоторые из них – если это не выглядит глупо. Иногда я убеждаю себя, что это глупо, даже если на первый взгляд так не кажется. Иногда я нахожу, что мне не нужно отговаривать здорового человека от таких идей, если они принимают их разумно. И поэтому я попробовал 75 hard. Вначале неделю. Потом целый. Потом увеличенный в полтора раза. Почему в полтора раза? Я объясню это сразу!

Из чего состоит испытание 75 hard?

Это 75-дневная программа, которая прописывает несколько задач на каждый день. Делайте снимки каждый день. Выпивайте галлон воды каждый день (в наших условиях его иногда уменьшают и округляют до 3 литров). Следуйте выбранному способу питания, без алкоголя и без перекусов. Быть физически активным в течение 2 х 45 минут, один из которых на улице, и оба этих занятия должны быть разделены несколькими часами. Каждый день читайте 10 страниц научно-популярных книг, в идеале таких, которые нас обучают и развивают. Если мы чего-то не достигаем, мы начинаем все сначала.

Вся статья 23.1.2023 0

Преимущества планирования и приготовления еды заранее Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Вся статья 18.1.2023 0

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Вся статья 4.1.2023 0