Кто виноват в детском ожирении и как его лечить

Как обстоят дела с детским ожирением сегодня?

Тридцать лет назад 10% детей имели лишние килограммы и в основном относились к категории людей с избыточным весом. Сегодня это уже 25% детей – каждый четвертый ребенок весит больше, чем положено. И, к сожалению, в основном это не избыточный вес, а ожирение.

В результате у многих детей проблемы со здоровьем могут возникнуть в более раннем возрасте, чем у большинства родителей с лишними килограммами (повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и т.д.). Недостаточно надеяться, что ребенок перерастет ожирение.

 

На конференции Чешского общества медицины ожирения и Общества питания осенью 2022 г. был сделан печальный вывод о том, что систематическая терапия ожирения у детей отсутствует. Она находится на более низком уровне, чем терапия для взрослых, а между тем все мы знаем, насколько большой проблемой она является в настоящее время. Более того, в большинстве случаев ребенок не вырастает из ожирения.

  • Лучше всего, конечно, заниматься профилактикой – чтобы лишние килограммы не набирались вообще. Но если они появились, то залог успеха – мотивированный специалист и мотивированная семья, которые редко встречаются вместе.

Совершенно не хватает центров по борьбе с детским ожирением, где ведется комплексная долгосрочная работа с семьей. После анализа пищевых и физических привычек, роли психики в появлении лишних килограммов составляется индивидуальная программа для каждого ребенка и всей семьи. В центре будут работать педиатр, эндокринолог, диетолог, физиотерапевт, психолог и другие специалисты. Следует помнить, что при проведении изменений необходимо работать над мотивационной готовностью как родителей, так и ребенка.

В то время, когда педиатры перегружены работой, STOB (Stop Obesity), например, протягивает руку помощи, предлагая курсы здорового образа жизни для детей и родителей, причем не только с очным участием, но и в режиме онлайн, чтобы в них могли участвовать семьи со всей страны (см. карту ниже).

  • Лечение детского ожирения находится в первую очередь в руках семьи.

Как родителям понять, что ребенку необходимо сбросить вес?

Казалось бы, родитель невооруженным глазом должен заметить, что у ребенка избыточный вес или ожирение, и попытаться что-то с этим сделать. К сожалению, это не так. Родитель, окруженный всей семьей с лишними килограммами, часто не видит и даже не хочет видеть ожирения своего ребенка. Он не хочет менять сложившиеся стереотипы, которые удобны на первых порах (пока не наступают серьезные проблемы со здоровьем). Чем раньше развивается ожирение у детей, тем выше риск более раннего возникновения проблем со здоровьем.

У каждого родителя в прививочной карте ребенка есть перцентильные таблицы, по которым ребенок попадает в диапазон нормы, избыточного веса или ожирения. Даже когда педиатр предупреждает родителей о наличии у ребенка избыточной массы тела или ожирения, родители не осознают всей серьезности ситуации, особенно если у них есть лишние килограммы, с которыми они не борются.

Kdo může za obezitu dětí a jak ji léčit

Чем опасны лишние килограммы у детей?

Риски не только медицинские, но и психологические. Сегодня, кажется, уже никто не сомневается в том, что ожирение – это болезнь, которая приводит к серьезным проблемам у пациентов, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, нарушения опорно-двигательного аппарата и т.д.

Ожирение оказывает негативное влияние не только на физическое здоровье ребенка, но и на его психику. Современное цивилизованное общество создает атмосферу негативного отношения к людям с ожирением, высмеивая их в средствах массовой информации, механически связывая вес с ценностью личности, подчеркивая истощение. Ожирение осложняет жизнь ребенка с самого раннего возраста. Уже в детском саду, как показывают различные опросы, дети с ожирением оказываются в числе наименее любимых детей, и эта дискриминация остается с ними на всю жизнь. Более того, дети часто не показывают, насколько сильно их беспокоит ожирение.

На чем же должна сосредоточиться семья?

Лучше всего было бы обратиться к педиатру, диетологу, возможно, к психологу, физиотерапевту и т.д. Однако таких специалистов не хватает. Одним из возможных решений является использование телемедицины в борьбе с ожирением. Помочь в этом могут качественные курсы здорового образа жизни для детей и родителей, проводимые специалистами как вживую, так и в режиме онлайн.

Главное – это регулярный режим питания с акцентом на отсутствие пропусков основных приемов пищи и исключение перекусов в течение дня. Далее следует постепенно сократить количество сахаросодержащих напитков и отказаться от них. Иногда можно сразу заменить сладкие напитки на несладкие, но при этом нужно следить за тем, чтобы не сократить потребление жидкости. Следующий шаг – увеличение потребления овощей и фруктов. Ограничьте потребление неблагоприятных с точки зрения питания продуктов, содержащих сахар, соль и неподходящие жиры (ограничьте потребление конфет, печенья, тортов, сладкой выпечки, жареных продуктов, соленых закусок, холодных закусок и т.д.). Сократить посещение ресторанов быстрого питания и потребление продуктов, подвергшихся сверхвысокой обработке. Приучать детей есть качественные основные продукты питания (овощи, фрукты, неароматизированные молочные продукты, бобовые, крупы, мясо, рыбу, яйца и т.д.). Следить за тем, чтобы в рационе было много белка (рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, бобовые) и достаточное количество качественных жиров (оливковое и рапсовое масло, орехи, семечки, рыба).

Целью также является повышение физической активности, как активной, так и повседневной, и снижение сидячей активности. Новые исследования показывают, что непрерывное сидение очень опасно для здоровья.

Вы можете начать с того, что ограничить сидячую активность и себя, и ребенка и прерывать ее хотя бы каждые полчаса, даже если это короткое движение. Достаточно потянуться или пройтись по квартире во время просмотра телевизора, например, каждый раз, когда идет реклама, а во время просмотра самой передачи можно некоторое время как следует попрыгать на фитболе, покататься на велотренажере – родителю во время новостей, а ребенку во время сюжета и т.д.

  • На семейных посиделках заранее планируйте такие занятия, чтобы проводить за столом минимум времени. И вы увидите, что ребенок со временем предпочтет играть с вами, а не сидеть за столом, переедая без дела.

Самое большое влияние на здоровый образ жизни детей оказывает семья. Попробуйте выбрать некоторые из приведенных ниже советов и постепенно внедрить их в свою жизнь.

Старайтесь выводить детей из своих комнат, чтобы они могли вместе поесть хотя бы вечером. Создайте атмосферу открытости и поддержки, поощряйте семейные дискуссии и формируйте позитивную атмосферу вокруг еды, которая будет способствовать здоровому поведению и отношениям с едой. Избегайте создания стрессовой обстановки во время еды. Не обсуждайте за едой неприятные вещи, такие как плохие оценки в школе и т.д. Совместные трапезы дают возможность поделиться впечатлениями о прошедшем дне, спланировать досуг, что помогает поддерживать позитивные отношения с едой и усиливает чувство единения между членами семьи.

  • В отношениях с едой применяются социальное обучение и подражание.

Ребенок воспринимает поведение родителей и ассоциирует их реакции с конкретным блюдом, которое ему подают. Они воспринимают как позитивные стимулы (мне это понравилось), так и негативные (высказывание отца – я не кролик, чтобы есть овощи).

Ешьте с умом: Научите ребенка прислушиваться к своему организму и практиковать осознанное питание. Дети не должны есть автоматически, выполняя различные действия. Поэтому попросите детей не делать ничего другого во время еды (выключите телевизор, уберите игрушки, планшеты, мобильные телефоны – даже свой). Следите за тем, чтобы все были полностью вовлечены в процесс еды – спрашивайте ребенка, какого цвета, формы, запаха, вкуса еда – это поможет ему больше присутствовать и есть осознанно. Поэтому с самого раннего возраста приучайте детей смаковать каждый кусочек и давать организму возможность почувствовать насыщение. Дети должны научиться распознавать голод и сытость и не переедать, когда они сыты. Разумное питание повышает чувствительность к сытости, поэтому родителям и детям с лишними килограммами следует сократить чрезмерное потребление продуктов и блюд. Это также помогает выбирать более качественные продукты, поскольку при осознанном питании родители и дети обнаружат, что им часто не нравится тот или иной продукт (например, некачественная колбаса или газировка).

Kdo může za obezitu dětí a jak ji léčit

Несколько советов на последок

  • Если мы критикуем, то никогда не критикуем телосложение или вес ребенка, а конкретное неподобающее поведение.
  • Обратная связь должна звучать позитивно, даже если вы говорите критически. Вы всегда должны говорить о конкретном действии, которое вам может не понравиться, и не говорить негативно о ребенке в целом.
  • Не используйте еду в качестве дисциплинарного средства, не наказывайте и не поощряйте едой, поощряйте ребенка не сладостями, а впечатлениями или желаниями, не заменяйте любовь едой.
  • Сладости даются не как награда, а как часть запланированного развлечения.
  • Не вознаграждайте ребенка за употребление непопулярного продукта любимым.
  • Каждый ребенок должен получать удовольствие от здоровой вкусной сбалансированной пищи как основы пищевых привычек, от которых можно отклоняться время от времени.
  • Будьте добрым проводником ребенка на пути формирования новых привычек и вместе отправляйтесь в творческое путешествие, ведущее к здоровому образу жизни.

Поймите, что изменение привычки – это такой же процесс, как обучение ребенка езде на велосипеде или игре в теннис, или когда вы учились водить автомобиль. Вы учитесь этому не за один день, а маленькими постепенными шагами и постоянным повторением, пока привычка не войдет в вашу кровь. Конечно, на этом пути вы совершаете ошибки. Будьте добры к себе и своему ребенку на пути к изменению образа жизни. Охватить ожирение у детей очень важно, потому что, к сожалению, ребенок с лишними килограммами, как правило, не вырастет из ожирения без ваших усилий. Родители часто надеются на это и не предпринимают никаких усилий, чтобы помочь своему ребенку.

фото иллюстрации: en.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Богумила: Таблица калорийности — это образ жизни, который мне очень нравится

22.8.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0

Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни

Следите ли вы за своим питанием и образом жизни с помощью приложения «Таблица калорийности»? Вы пытаетесь добавить физическую активность, но никогда не придерживаетесь своего решения? Одной из причин для женщин может быть то, что они просто плохо себя чувствуют во время бега или занятий спортом – у них подпрыгивает грудь и болит при движении.

Легкая помощь в этом случае – выбор подходящего спортивного бюстгальтера. К сожалению, многие женщины до сих пор недооценивают такую ​​«мелочь».

Неудивительно, что ваша грудь естественным образом движется при каждом движении. Движения часто бывают неприятными или болезненными, грудь подпрыгивает и пропадает радость движения... К сожалению, страдают и глубокие ткани груди, так как они разрыхляются из-за чрезмерных нагрузок. Многие женщины для занятий спортом носят что-то вроде топика, но она не держит грудь (и движения все равно неудобны или болезненны).

Вся статья 3.7.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — не просто вкусное угощение, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место среди самых ценных продуктов для здоровья. В чем же заключается польза этого тропического фрукта?

Чем полезно авокадо?

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина и укрепляет стенки сосудов. Олеиновая кислота также помогает снижать воспаление в организме, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы разберем подробнее пользу и вред такого экзотического фрукта как авокадо.

Вся статья 26.6.2024 0