Поговорки о еде верны?!

Дошедшие до нас поговорки о еде свидетельствуют о том, что наши предки и сегодня могли превратить из кого угодно сделать диетолога.

Вспомним некоторые из них.

Поговорок, пословиц и цитат о еде много, но в основном еду воспринимают только как метафору. Например. “чей хлеб ешь, тому и песню пой” на самом деле к хлебу отношения не имеет, потому что вся цитата больше о том, чтобы подчиненный работник без нужды не копался в делах своего работадателя, если он не хочет потерять работу. Ведь мы уже обсуждали большинство этих пословиц, связанных с едой только метафорически.

Но сегодня мы сосредоточимся непосредственно на советах по питанию, заданных так называемым здравым смыслом.

Snídani sněz sám, o oběd se rozděl se svým přítelem a večeři daruj svému nepříteli.

Завтракайте в одиночестве, обедайте с другом и ужинайте с врагом

Подробнее об этой пословице мы расскажем в одном из следующих постов, поэтому сегодня коснемся ее лишь вкратце. Большинство диетологов сходятся во мнении, что завтрак должен быть самым калорийным (он должен давать энергию на весь день), не стоит перебарщивать с обедом, а ужин должен быть легким, скорее растительным. Особенно, если мы хотим похудеть, мы не должны переедать вечером.

Кто хочет сладко спать, тот должен поужинать коротко

(Французская пословица)

Здесь у нас есть еще одно доказательство того, что наши предки были хорошо осведомлены о вышеупомянутых советах по питанию и знали, что трудно заснуть и спать с тяжелым и полным желудком, потому что желудок должен работать сверхурочно вместо того, чтобы, как и все тело, отдыхать. . В индуистских школах уже несколько столетий говорят, что последний прием пищи должен быть примерно за 3-4 часа до сна, если мы хотим спокойного сна. И ведь современная наука окончательно это подтвердила.

Там, где много пьют и едят, дверь открывает болезнь

(Словацкая пословица)

Наверное, все мы знаем, к каким проблемам приводит переедание. Хуже всего скопление жира на животе, где он давит на внутренние органы и затрудняет их работу. Жир закупоривает кровеносные сосуды, что затрудняет прохождение столь необходимой организму крови, что, конечно, также влияет на сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Повышенная масса тела влияет на коленные и тазобедренные суставы, в результате чего человек страдает от артрита или подагры. Ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета. Другими заболеваниями, вызванными лишним весом, являются камни в желчном пузыре и грыжи, опухоли, психологические проблемы, депрессия, гинекологические заболевания, нарушения сна и другие. Пословица верна.

Чем слаще, тем труднее вставать из-за стола

(Лузацкая пословица)

Сказанное выше также связано с чрезмерным употреблением сахара – не только в чае или кофе, но и в десертах, лимонадах, алкоголе. Поэтому рекомендуются натуральные подсластители, чаще всего мед или стевия.

Ешьте, пока не насытитесь, пейте, пока не насытитесь, и вы получите максимум от своих лет

Японский термин «хара-хати-бу» означает что-то вроде «съесть до 80%» и в основном означает то же самое, что и приведенное выше высказывание. Не только в наших странах люди замечали, что переедание и наглатывание пищи ни к чему хорошему не приводит – что скоро снова проголодаешься, что с полным желудком труднее работать и думать (если заниматься какой-либо умственной деятельностью) и что переедание только накапливает ненужные жиры в организме. Или: надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть (Сократ).

Ешьте медленно

(Латинское изречение)

Нужно есть медленно, чтобы вообще осознавать пищу. Именно поэтому, например, в Индии еду едят руками — не только по религиозным соображениям. Помимо зрения (как выглядит еда), обоняния (как пахнет пища) и вкуса, человек задействует еще одно чувство – осязание. Каждый кусочек рекомендуется откусывать во рту не менее двадцати раз. Короче говоря, когда вы глотаете пищу, вы даже не знаете, что поели, и вскоре снова чувствуете голод.

Голод – это замаскированная жажда

Голод на самом деле может быть замаскирован нехваткой жидкости.

Здоров как рыба

Возможно, это еще одно свидетельство того, что наши предки знали о влиянии употребления рыбы на здоровье, ничего не зная ни о ненасыщенных жирных кислотах омега-3, положительно влияющих на правильное функционирование глаз, мозга и сердца, ни о витаминах А, В12 и D, или что мясо рыбы содержит большое количество качественного белка, низкое содержание холестерина, ноль углеводов, богато цинком, селеном и железом.

И для еды и для работы

Люди около 120 лет назад привыкли к тяжелой работе. Вставали в шесть утра, перегребали навоз, кормили скот, доили корову или козу, собирали яйца. Летом люди шли за сеном несколько десятков километров. На зиму пришлось нарубить кучу дров. Раньше черенки приходилось брать из леса. Неудивительно, что в рационе наших предков было сало, сливочное масло, вообще жиры, ведь на это люди расходовали все калории. Сегодня, к сожалению, мы часто едим то же, что и наши предки, но совсем не скучаем по их ручному труду и активному движению). И то, что мы раз в неделю катаемся на велосипеде по реке, или играем в сквош, или ходим на пробежку, ничего не меняет, наоборот, двигаться время от времени довольно опасно для организма.

Любовь проходит через желудок

Доказано, что хорошая еда и питье имеют положительный эффект на рецепторы благополучия и на высвобождение гормонов счастья, таких как дофамин, серотонин и эндорфин. В организме за выработку этих гормонов отвечает вещество триптофан, которое можно найти в шоколаде, какао, а также в рыбе, курице, индейке и говядине, молочных продуктах, орехах, семенах, бобах, бананах, шпинате и многих других продуктах. другие продукты.

Кто умерен в еде, тот сам себе врач

(Латинская пословица)

Как мы уже много раз писали в статьях, посвященных советам по питанию, самым идеальным является путь золотой середины. Не ешьте слишком много или слишком мало, не отказывайтесь от каких-либо продуктов без надобности, потому что каждый из них содержит какие-то необходимые для организма вещества, но и не ешьте одно и то же слишком часто. Если мы ни в чем не перебарщиваем, но и не слишком ограничиваем, если у нас разнообразное питание, то эта латинская пословица применима во всей полноте.

Если вам не нравится каша, не говорите, что она не вкусная

(Персидская пословица)

И, наконец, каждый любит что-то свое, и нет еды лучше или хуже. Мирослав Хорничек написал книгу «Хорошо спрятанная скрипка», где один из рассказов под названием «Похвала терпимости» начинается таким абзацем: «Я не ем шпинат и чечевицу. Я никогда не пробовал их, так что это не негативный опыт, и у меня нет ни одной причины, чтобы оправдать свой отказ от этих съестных припасов. Я не ем их.  Я терпим. Я не из тех фанатиков, которые проклинают то, чего сами не признают, я не заявляю, что чечевица не еда, а шпинат – фуфло. Я даже допускаю, что оба эти блюда, вероятно, вкусны, потому что многие люди, в том числе и моя семья, едят их с удовольствием, и что я, таким образом, на два удовольствия беднее, что является моей глупостью и позором. Меня можно убежать разумными доводами целый час, неделю или год, но я не буду их есть. Я могу и признаю эти причины, но я не могу съесть тарелку шпината или чечевицы. Было бы напрасно тратить время на изложение доказательств; так же напрасно, как искать свидетельства, которые представляют шпинат и чечевицу в уродливом свете.» (Остальная часть истории в книге).

 

Если вам интересна тема похудения, обязательно читайте остальные посты в нашем блоге.

Из архива или читайте также:

Десять советов как заниматься спортом в домашних условиях, безопасно и продуктивно

9.8.2022 Команда Таблица Калорийности Интересное, Как похудеть?

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Во имя воды и температуры тела Во имя воды и температуры тела

Когда я пишу эту статью, мы все страдаем от сильной жары. Стихия огня в самом разгаре.

Неслучайно в августе наша терморегуляция подвергается наибольшему риску.

Так что мой главный совет на этот сезон: пить, пить, пить! Для этого, конечно же, ешьте свежие фрукты и овощи. Ассортимент теперь широкий и по разумной цене. Но будьте осторожны, если ваш тройной обогреватель не сбалансирован, даже питьевой режим не поможет. Тройной обогреватель? Ниже мы рассмотри это подробней.

Каждый месяц в нашем блоге я сосредотачиваюсь на органе, который относится к данному периоду согласно ТКМ (традиционная китайская медицина). Так называемый тройной обогреватель относится к августу, когда лето в самом разгаре. Что вы не знаете такой огран? Однако это не значит, что его нет… Но в августе у вас есть уникальная возможность найти его в себе и осознанно подключиться к нему.

Вся статья 25.7.2022 1

Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Вся статья 5.5.2022 2