Похудение не равно потеря килограммов: как и зачем измерять окружность талии и ягодиц

Многие из нас ежедневно взвешиваются и записывают свой вес или пересчитывают ИМТ, то есть индекс массы тела. Однако оба этих значения обычно не играют такую значительную роль в похудении.

Вы, возможно, заметили, что в приложении можно записывать не только прогресс в сбрасывании веса, но также окружности шеи, рук, ягодиц, живота, также указывается рост, вес, окружность талии, окружность верхней и нижней части груди, окружность бёдер, предплечья (все в см), висцеральный жир, мышцы, жиры и вода (в % в свою очередь).

Jak a proč měřit obvod pasu

Как правильно и главное зачем измерять окружность талии

Для многих – это тяжелый вопрос. Где же у меня талия и как ее найти? Вам нужно знать, что талия расположена между верхней частью тазовой кости и последней нижней костью грудной клетки. Но это достаточно сложное определение. Можно проще – обычно талию измеряют чуть выше пупка. Когда мы кладём руки на бедра, то обычно кладём их на самую узкую часть туловища, и как раз таки здесь измеряем талию.

  • Измеряется при спокойном (можно сказать, обычном) выдохе, живот не втягиваем, меряем на голое тело. Если вы будете измерять одежду, то вы мало что узнаете. Используйте для замера обычную сантиметровую ленту (иногда называют швейный сантиметр). Следите за тем, чтобы сантиметр вас не душил и не ограничивал в естественных движениях. 

Идеальные значения: 80 см для женщин и 94 см для мужчин. У женщин нездоровые значения превышают 88 см, у мужчин – это более 102 см – такие значения указывают на избыточный вес, в брюшной полости накапливается жир, который называется висцеральным.

Как измерить окружность ягодиц

Ягодицы измеряются вокруг самой широкой точки… ягодиц. То есть вокруг тазобедренных суставов и через самую выпуклую часть попы. Измеряем стоя, поставив ноги вместе. Измерение окружности ягодиц используется для расчета так называемых индексов WHR и WHtR. Для этого есть различные формулы, которые вы можете найти в Интернете, например, с помощью веб-калькуляторов. Вам важно знать только одно – если вы хотите быть здоровыми, ваш живот всегда должен быть меньше ягодиц.

Висцеральный жир

Висцеральный жир – это простыми словами жир, который находится в области живота. Этот жир причиняет вам вред, потому что он обволакивает ваши внутренние органы. Его значение может увеличиваться, хотя в остальном ваш вес останется на том же уровне, или вы даже можете немного похудеть. Бывает и такое, что процентное содержание жира в организме не изменяется.

  • С возрастом висцеральный жир начинает накапливаться все больше и больше, у женщин часто после менопаузы. Мы измеряем его с помощью окружности талии.

Число сантиметров показывает, сколько висцерального жира накопилось в организме. Чем больше сантиметров вокруг вашей талии и, следовательно, жира, тем выше риск артериального давления, диабета, проблем с сосудами, риск инсульта, артрита, деменции и т.д. Существуют также специальные весы для измерения висцерального жира. 

Как измерить жир и воду в теле

Подкожный жир не так опасен, как висцеральный. Он, конечно, выглядит совсем не красиво, но не давит на внутренние органы и не оказывает прямого воздействия на сосуды. Это, разумеется, не значит, что подкожный жир каким-либо образом полезен для организма.

Проблема в том, что даже самые лучшие весы не подскажут, сколько у вас подкожного жира на животе, а сколько у вас висцерального жира. Вероятно, самый точный способ – это компьютерная томография, но мы же не делаем эту процедуру постоянно, верно? Таким образом, наиболее распространенный метод – это купить умные весы. Помимо фактического веса, они также измеряют процентное содержание подкожного жира, процентное содержание воды в теле, мышечную массу, включая внутренние органы, висцеральный жир, массу костей, базальный метаболизм или метаболический возраст.

  • Одни из самых дешёвых весов могут стоить, в среднем, 80 – 100 долларов. Если вам не хочется покупать такие весы, вы можете периодически использовать весы, находящиеся в фитнес клубах, где они обычно есть в наличии.

Как и когда лучше всего взвешиваться и измеряться?

Для правильного измерения талии и ягодиц важно, чтобы измерения всегда происходили в одних и тех же местах на теле. Если, например, вы начали мерять себя на самой широкой части живота, продолжайте делать измерения именно так. Снимайте мерки раз в неделю. Если вы переключились на более здоровую диету и начали больше двигаться, через неделю вы увидите более впечатляющие результаты, чем если бы вы взвешивались каждый день.

Всегда используйте тот же самый сантиметр и те же самые весы для более точного результата. Устанавливайте весы всегда на одном и том же месте. Каждый знает, что на плитке весы показывают одно, а на линолеуме совершенно другое.

И помните, научно доказано, что стресс отрицательно влияет на потерю веса. Если вы каждый день испытываете стресс из-за каждого сантиметра или грамма, это вам не поможет, а только утяжелит процесс похудения.  

 

Из архива или читайте также:

Интересные факты не только для диабетиков: движение – это лекарство!

12.8.2021 Команда Таблица Калорийности Интересное, Как похудеть?, Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Похудение не обязательно означает постоянные запреты Похудение не обязательно означает постоянные запреты

Мы представляем еще одну удивительную перемену от пользователя приложения www.tablicakalorijnosti.ru

Мы благодарим Зузану за ее честно написанный рассказ, мы восхищены её подходом. Пусть эта история вдохновит всех, кто в этом нуждается.

Вся статья 7.1.2022 6

Что вам нужно знать, прежде чем начать бегать Что вам нужно знать, прежде чем начать бегать

В последнее время бег является трендом. Это самый доступный способ заняться спортом, ведь для того, чтобы начать бегать вам практически ничего не нужно. Удобные кроссовки, наушники в уши, фитнес браслет на руку и хорошая погода этого достаточно для приятной пробежки.

Как освободить организм от осенней депрессии и начать бегать так, чтобы это приносило удовольствие?

Вся статья 6.11.2021 0