Как готовить не только просто и вкусно, но ещё и полезно?

Важно понимать, что здоровое питание состоит из основных привычных для нас продуктов и блюд, приготовленных из них. Но иногда бывает трудно начать менять свой рацион и не сорваться с диеты в первый же день.

 

Предлагаем вам несколько советов, как упростить и разнообразить приготовление правильных блюд, чтобы они были вкусными и легкими, а готовка не занимала столько времени.

Не усложняйте

Здоровое питание не обязательно должно состоять из семи разных завтраков, обедов и ужинов за одну неделю. У этих блюд также не обязательно должно быть название. Соберите тарелку с основными продуктами, которые вам нравятся, и которые питательны для вашего тела. В идеале на ней должны присутствовать все макроэлементы – белки, жиры и углеводы. В каких пропорциях и комбинациях решать вам. Важно прислушиваться к своему телу и давать ему то, что оно хочет. Что, конечно, не означает пищу, обработанную промышленным способом. Речь идет о натуральной пище.

Нарезанный хлеб на коричневой деревянной разделочной доске

Купите основные продукты и ознакомьтесь с составом

В идеале это продукты, не нуждающиеся в упаковке, обычно однокомпонентные. Когда вы читаете состав на этикетке, вы понимаете, о чем идет речь, и можете внятно произнести каждый ингредиент. Большинство пищевых продуктов, обработанных промышленным способом, в большом количестве содержат подсластители под разными названиями, консерванты или другие неподходящие ингредиенты. Даже слова «без глютена», «без сахара» или «без лактозы» не гарантируют, что это действительно простая пища без добавок.

 

Готовьте еду на несколько дней вперед

Приготовьте несколько порций каждого блюда и разложите по коробочкам на несколько дней. Если вы не любитель есть одну и ту же пищу более одного раза подряд, меняйте гарниры.

  • Приготовьте свежие овощи, очистите их, нарежьте и храните в холодильнике. Благодаря этому способу вы даже в спешке сможете быстро приготовить еду с большим количеством витаминов, минералов и клетчатки.
  • То же самое работает с овощами, запечёнными в духовке. Нарежьте овощи на кусочки одинакового размера, выложите на бумагу для запекания, приправьте, отправьте в духовку, а потом храните в холодильнике. Печеные овощи можно есть холодными или подогретыми на сковороде.

Имейте запасы еды (длительного хранения)

Вы больше не столкнетесь с той ситуацией, когда вы захотите приготовить поесть, а в холодильнике пусто, или отсутствует большинство ингредиентов. Используйте морозильную камеру для замороженных овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы или некоторых молочных продуктов. Покупайте консервы с томатным пюре и пассатой, оливками, кокосовым молоком в жестяной банке, различными видами орехов и семян, качественной мукой, крупами и бобовыми для кладовой или погреба. Воспользуйтесь сезонностью и делайте припасы, которые можно хранить круглый год с помощью морозильной камеры (замороженные ягоды, например).

 

Найдите помощников на кухне

Например, мультиварка – прекрасный помощник на кухне. Вы кладете все ингредиенты в кастрюлю, и готовите еду на низких температурах, практически за ней не наблюдая. В мультиварке можно приготовить отличный мясной и костный бульон, соусы, мясные блюда, супы и десерты. Хотя приготовление занимает больше времени, чем в классической духовке или на плите, полученный вкус и приготовление без забот обязательно порадуют вас. Благодаря мультиварке, у вас будет больше свободного времени, и вы будете просыпаться и чувствовать ароматный запах от горячего завтрака.

 

  • Еще один популярный помощник – мощный настольный миксер, в котором можно смешивать орехи до состояния орехового масла (он также поможет при приготовлении творожной массы, теста, овощей, фруктов, корпусов для десертов).
  • Ручной миксер подходит для смешивания крем-супов и соусов. Для измельчения овощей отлично подойдет насадка, которая нарежет овощи на крупинки размером с рис. Вы можете использовать венчик для приготовления теста и кремов для десертов. Погружной блендер, измельчитель и венчик можно приобрести одновременно, достаточно только менять насадки.

Найдите вдохновение в Интернете

Воспользуйтесь преимуществами социальных сетей и различных веб-сайтов, где вы можете найти вдохновение для простых и питательных блюд. Скопируйте ссылки или сделайте скриншот и храните все рецепты на одном месте, когда у вас кончатся идеи, вы сможете вдохновиться собранной коллекцией.

 

Воспользуйтесь преимуществами различных форм и цвета 

Мы едим глазами, поэтому пользуйтесь яркостью фруктов и овощей и используйте разные цветовые комбинации. Это сделает ваше блюдо более привлекательным. Таким же образом чередуйте разные формы овощей. Режьте кружочками, соломкой, измельчите до размера рисового зерна или с помощью скребка сделайте широкую лапшу из моркови или кабачков. Благодаря этому у вас не будет впечатления, будто вы едите одно и то же снова и снова.

 

Не забудьте использовать специи 

Приобретите соус Ume Ocet – острый, соленый и кислый одновременно, а также качественный бальзамический или яблочный уксус для салатов. Сушеные деликатесные дрожжи, которые не только имеют вкус, но и делают соусы и пасты густыми. Используйте свежие и сушеные травы и различные специи. Не бойтесь экспериментировать с менее традиционными специями, такими как копченый перец, тмин или куркума.

 

Не сойдите с ума

И последний, но не менее важный совет: не сходите с ума по этому поводу!  Если время от времени вы едите что-то менее питательное, это не значит, что все потеряно. Важно найти баланс в питании, побаловать организм сытной пищей, но и удовлетворить аппетиты, и иногда это может быть кусок булочки, торта или хрустящего хлеба.

Из архива или читайте также:

Колечки в приложении «Таблица Калорийности»: куда делась клетчатка? Только без паники!

23.3.2022 Команда Таблица Калорийности Интересное, Как пользоваться Таблицей Калорийности, Как похудеть?, Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Вся статья 5.5.2022 0

Таблица Калорийности: фишки, о которых вы, возможно, не знали Таблица Калорийности: фишки, о которых вы, возможно, не знали

Каждый год мы работаем над улучшениями Таблицы Калорийности и стараемся предлагать новые функции и возможности как для мобильного приложения, так и для веб-сайта.

Мы уже писали о прошлогодней новинке, касающейся рецептов. Заметили ли вы и остальные улучшения? Предлагаем вам ознакомиться с кратким списком функций, которые облегчат пользование приложением.

Вся статья 14.4.2022 0