Десять советов как заниматься спортом в домашних условиях, безопасно и продуктивно

Домашние тренировки пользуются большой популярностью, потому что это удобно и не отнимает много времени. Аргументов в пользу занятий дома может быть огромное количество – мы не стесняемся, нам никто не мешает, занимаемся тогда, когда на это есть минутка свободного времени.

Что немало важно, на просторах интернета можно найти огромное количество грамотных онлайн тренировок на любой вкус.

Теперь мы можем виртуально посещать занятия тренеров не только из разных уголков нашей страны, а даже заграничных специалистов со всего света. Это даёт нам возможность узнать о абсолютно разных подходах к тренировкам и философии занятий, а так же хотя бы виртуально опробовать их на себе.

Desatero bezpečného a příjemného domácího cvičení

«Это не то же самое, что в зале», – довольно частые возражения. Возможно, в зале тренировки выглядят профессиональнее, вы можете спросить совета, и домочадцы не докучают. Но всё-таки не стоит делить мир на чёрное и белое, просто попробуйте. Если подходить к делу с головой и не навредить самому себе, то  движение в любом случае никому не помешает. Иногда мотивация приходит извне, но настоящее и прочное желание измениться должно исходить только от нас – изнутри.

Итак, на чем сосредоточить внимание при занятиях дома, а чего лучше избегать?

1. Заранее определитесь с тренировкой

Прежде чем одеться в спортивную одежду и отправить партнера/партнершу с детьми погулять, проведите небольшое исследование и выберите тренировку, с помощью которой хотите заниматься. Таким образом, вы не будете тратить свое драгоценное время, щелкая мышью и изучая разные тренировки, которые в конечном итоге вам не понравятся и не принесут удовлетворение. 

2. Определитесь с видом упражнений, которые хотите выполнять

Определенно приятно пробовать что-то новое. Однако при занятиях дома лучше всего останавливать свой выбор на занятиях, которые вам нравятся и удовлетворяют вас. В идеале лучше выбрать то, чем вы уже раньше занимались или пробовали, чем то, что сейчас модно и в тренде. Будьте честны с самим собой. Определите для себя, какой вид деятельности вам нравится больше всего и делает вас счастливым – и придерживайтесь этого. Тогда гораздо больше шансов, что вы выдержите всю тренировку и это принесет результат. Не заставляйте себя заниматься кардио-тренировками любой ценой, когда только представление об этом портит вам настроение. С чистой совестью выбирайте йогу, если она вам ближе. Вы можете выбирать более динамичные тренировки, с помощью которых вы будете правильно дышать и укреплять мышцы. Обратная ситуация тоже имеет место быть. Если вы чувствуете, что вам нужно хорошенько размяться и разрядиться, выберите более активные тренировки. Даже интенсивные кардио-тренировки, проводимые осознанно, помогут вам расслабиться, сконцентрироваться и поддержать дыхание (так же как при занятиях йогой).

3. Тренер, вид и продолжительность урока

Сегодня онлайн-мир полон различных уроков разного качества. Вы можете выбирать из тренировок в свободном доступе, например, на YouTube, или использовать различные платные порталы, главным преимуществом которых будет стабильное качество изображения и звука, повышающие комфортность упражнений.

Как сориентироваться? Выберите тренера, который вам нравится, это будет вам мотивировать. Преимуществом будет  предыдущий личный опыт работы с тренером, только в этом случае вы перемещаетесь в виртуальный мир. Если такого опыта у вас нет, попробуйте разузнать у ваших знакомых. Личный опыт и рекомендации могут быть хорошим подспорьем. Если вы пока что ищете себя, найдите тренера с образованием в сфере тренировок и опытом, который поможет заниматься вам безопасно и качественно. Также желательно заранее выбрать продолжительность тренировки, для того чтобы вы не прерывали занятия без надобности, не сокращали их и не нервничали, что вам нужно быстрее закончить (точно так же как и при классических занятиях в зале Вы обычно не прекращаете тренировку посередине).

4. Расположение: найдите спокойное и комфортное место.

Не обязательно иметь собственный домашний тренажерный зал, но всё-таки постарайтесь найти себе удобное место даже в самой маленькой квартире. Выключите телефон и другую электронику на время упражнений. И действительно старайтесь не торопиться. Перед тренировкой попейте и при необходимости имейте воду под рукой. Также перед упражнениями сходите в туалет, чтобы во время тренировки  вас ничего не беспокоило.

5. Одежда: одевайтесь удобно (и красиво)

Хотя это может показаться несущественным фактором (ведь вас никто не видит), переоденьтесь в спортивную одежду перед тренировкой, в идеале, как если бы вы собирались на занятия по фитнесу. Правильная спортивная одежда не сковывает движений, в ней не жарко и не холодно, она впитывает пот и в ней комфортно. Если вы не занимаетесь босиком, возьмите подходящую обувь (тапочки совершенно не подходят для силовых тренировок). Кроме того, не забудьте заколоть волосы, чтобы они не отвлекали вас во время упражнений.

Na co se při cvičení doma soustředit a čemu se naopak raději vyhnout?

6. Установите правильно монитор

Продумайте, как вы будете смотреть на экран во время тренировки. Заранее подумайте, где его разместить, чтобы было хорошо видно. Взгляд определяет общее положение нашего тела, в первую очередь шейного отдела позвоночника. Движение глаз также влияет на положение тела. Например, если во время упражнения вам нужно держать голову наклоненной, и шейный отдел позвоночника должен быть расслаблен, но вместо этого вы смотрите на экран, упражнения могут принести вам только неприятности, точно не пользу. Последствия (в виде головных болей, болей в спине или закупорки шейного отдела позвоночника или ребер) никому не нужны. Поэтому старайтесь выбирать уроки в соответствии с тем, насколько хорошо тренер объясняет словами, тогда вам не придётся постоянно смотреть на экран.

7. Осторожность: пробуйте, но будьте осторожны

Разнообразные челенджи определённо забавно выполнять. Однако даже здесь применимо правило – все в умеренных количествах. Будьте осторожны при выполнении более сложных упражнений, таких как различные акробатические трюки, перевернутые позы йоги и т.д. Не пробуйте их, если вы дома одни (и если вокруг вас мало места). Хотя инструктор очень хорошо инструктирует и направляет, и в его объяснениях все выглядит просто, он все же не рядом и не может помочь вам в упражнениях, если это необходимо (как если бы он делал это на обычном уроке).

8. Дыхание и центр тела: дышите естественно и сохраняйте баланс тела

Какой бы вид деятельности вы ни выбрали, обратите внимание на регулярное дыхание. Не задерживайте дыхание и старайтесь дышать не только грудью, но также животом и бедрами. Держите центр тела активным. Не будьте «деревянными». Сделайте ставку на естественность движений и легкость. Вы не должны испытывать неприятную или стреляющую боль, жжение, покалывание или другой неприятный дискомфорт во время упражнений. Не стоит «перегибать палку» даже при растяжке. Мягкое растяжение – это нормально, однако болезненное напряжение мышц не поможет вам стать более гибкими, потому что тело рефлекторно будет пытаться предотвратить чрезмерное растяжение. При укреплении, а не напряжении мышц работает контроль правильной постановки тела – например, прямая грудь, плечи и спина опущены, таз в естественном положении (не подрезанный при сжатых ягодицах или, наоборот, полностью наклоненный вперед).

Desatero bezpečného a příjemného domácího cvičení

9. Верность: старайтесь, но оставайтесь верными

При выполнении упражнений важно разнообразие, рекомендуется попробовать различные виды упражнений и сочетать кардио-тренировки с силовыми тренировками, а также разумной растяжкой. Однако и здесь лучше придерживаться привычного «лучше меньше, но эффективнее». Создайте свой собственный набор из нескольких уроков, которые вам нравятся, удовлетворяют и, к которым вы вернетесь. Точно так же, если вы найдете наставника, который вам подходит, стоит остаться верным ему. Опять же, это сэкономит ваше время и увеличит вашу склонность к упражнениям.

10. Регулярность: составьте план тренировок.

Постарайтесь заранее спланировать и составить график упражнений. В идеале составьте план тренировок, который будет полезен не только для вас, но и для вашего окружения. У вас будет четкое время, когда вы и ваше окружение будут считаться с вашей тренировкой. И не будут вас беспокоить. Это увеличит шансы на то, что вы будете регулярно заниматься спортом, и это будете приносить результат. Очень скоро вы и ваше тело привыкнете, и будете получать только удовольствие

Из архива или читайте также:

Как питаться во время ночных смен?

24.10.2021 Команда Таблица Калорийности Интересное, Как похудеть?, Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Поговорки о еде верны?! Поговорки о еде верны?!

Дошедшие до нас поговорки о еде свидетельствуют о том, что наши предки и сегодня могли превратить из кого угодно сделать диетолога.

Вспомним некоторые из них.

Поговорок, пословиц и цитат о еде много, но в основном еду воспринимают только как метафору. Например. “чей хлеб ешь, тому и песню пой” на самом деле к хлебу отношения не имеет, потому что вся цитата больше о том, чтобы подчиненный работник без нужды не копался в делах своего работадателя, если он не хочет потерять работу. Ведь мы уже обсуждали большинство этих пословиц, связанных с едой только метафорически.

Но сегодня мы сосредоточимся непосредственно на советах по питанию, заданных так называемым здравым смыслом.

Вся статья 9.8.2022 0

Во имя воды и температуры тела Во имя воды и температуры тела

Когда я пишу эту статью, мы все страдаем от сильной жары. Стихия огня в самом разгаре.

Неслучайно в августе наша терморегуляция подвергается наибольшему риску.

Так что мой главный совет на этот сезон: пить, пить, пить! Для этого, конечно же, ешьте свежие фрукты и овощи. Ассортимент теперь широкий и по разумной цене. Но будьте осторожны, если ваш тройной обогреватель не сбалансирован, даже питьевой режим не поможет. Тройной обогреватель? Ниже мы рассмотри это подробней.

Каждый месяц в нашем блоге я сосредотачиваюсь на органе, который относится к данному периоду согласно ТКМ (традиционная китайская медицина). Так называемый тройной обогреватель относится к августу, когда лето в самом разгаре. Что вы не знаете такой огран? Однако это не значит, что его нет… Но в августе у вас есть уникальная возможность найти его в себе и осознанно подключиться к нему.

Вся статья 25.7.2022 1

Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Вся статья 5.5.2022 2