Здоровый кишечник – ключ к снижению веса и укреплению иммунитета

В нашем кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток! Поэтому с преувеличением говорят, что еще не понятно, колонизируют ли нас микроорганизмы или мы колонизируем их.

К сожалению, мы еще не знаем всех подробностей о том, как работаетают микробиомы и кишечник.

Но мы знаем, что это один из главных органов нашего иммунитета. Его еще называют вторым мозгом и его здоровье оказывает существенное влияние на фигуру и похудение.

Druhý mozek ve střevech

Отражение нашего здоровья

Микроорганизмы в нашем организме влияют на различные метаболические процессы, даже на наше настроение и вкус. На здоровье кишечника влияет не только то, что мы едим (или не едим). Это еще и общий образ жизни, среда, в которой мы живем, лекарства, которые мы принимаем… Даже без медицинского осмотра мы замечаем проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в животе, вздутие живота и т. д. Именно их формируют клетки кишечных микробов. Говорить об этом не только с лечащим врачом, но и с диетологом уже не должно быть табу.

Пробиотики, пребиотики и другие -биотики

Слово пробиотики слышали вероятно все, по крайней мере, в связке с антибиотиками и восстановлением кишечной микробиоты. В капсулах нет ничего, кроме клеток полезных микроорганизмов, после чего мы хотим, чтобы они благотворно действовали в нашем кишечнике. Эти пробиотические микроорганизмы (я не говорю о бактериях, потому что пробиотики могут включать некоторые виды дрожжей) также можно найти в некоторых продуктах питания. Они либо встречаются там естественным путем, либо добавляются к ним в пищевой промышленности в качестве так называемых заквасок. Как правило, это все ферментированные или перебродившие продукты и напитки (кефир и йогурт, ферментированные овощи и т.д.). Далее идут пребиотики – это уже не живые микроорганизмы, а компоненты нашего рациона, которые их питают. Мы сами не можем переварить эти компоненты (например, некоторые виды клетчатки), поэтому они попадают в толстый кишечник, где микробы используют их в качестве источника энергии. Это создает, среди прочего, полезные для нас вещества, такие как некоторые витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие.

Probiotika, prebiotika a další -biotika

В прошлом исследования и пищевая промышленность были сосредоточены в основном на том, как сохранить пробиотические микробы в ферментированных продуктах живыми, как транспортировать их в наш кишечник и как «откормить» их там. Новый акцент делается и на других возможностях. Именно продукты метаболизма живых микробов, т. е. создаваемые ими вещества (так называемые постбиотики), способны оказывать самостоятельное влияние на наше здоровье при употреблении в достаточном количестве. А так же неживые клетки микробов (так называемые парабиотики). Если бы эту область можно было лучше изучить и осветить, это стало бы большим шагом для пищевой промышленности и здравоохранения.

Второй мозг в кишечнике

Когда мы болеем, грустим или испытываем стресс, это также влияет на наше пищеварение. У некоторых людей возникают боли в животе, у некоторых даже рвота. В кишечнике так много нервных клеток, что мы могли бы сравнить их количество со спинным мозгом. И все эти клетки воспринимают деятельность микроорганизмов. Очень просто — то, что мы едим и как живем, влияет на микробиоту кишечника, и, наоборот, состав микробиоты влияет на наше психологическое благополучие. Это двусторонняя функциональная система связи. Именно поэтому действие пробиотиков исследуют и применяют при лечении различных психических заболеваний, таких как депрессия, аутизм, нервная анорексия и другие.

Набираетcя ли вес из-за микробов?

Описано даже, что у людей с ожирением состав кишечной микробиоты совершенно иной, чем у худых людей. Генетика — не единственный фактор, влияющий на этот состав. Наоборот, по большей части это внешние воздействия. То, как мы рожаем, кормим грудью, в какой среде мы живем, что мы едим, насколько мы активны. Исследования показывают, что некоторые полезные штаммы пробиотиков могут помочь в лечении ожирения, но нам нужно не торопиться. Понятно, что на первом месте стоит здоровый образ жизни и диета, но в будущем есть возможность разработать конкретные препараты, которые действительно могли бы способствовать похудению. А пока предположим, что кишечник и его микробиоту нужно баловать.

zvýšení příjmu vlákniny, různých druhů zeleniny a ovoce, ořechů a celozrnných výrobků, kvašených produktů

Как же о них заботиться

Модификация образа жизни должна быть комплексной и постепенной: физическая активность, достаточный сон, отдых от стресса и диета, поддерживающая полезные бактерии естественным образом. Это означает, например, увеличение потребления клетчатки, различных видов овощей и фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов, ферментированных продуктов. Когда кишечная микробиота не в порядке, это в том числе является отражением нездорового стиля питания. В настоящее время в рационе многих людей преобладают высокоиндустриальные продукты. Это полная противоположность оригинальным и минимально обработанным продуктам, которые мы должны есть больше всего. Чрезмерные дозы добавок (различных искусственных подсластителей, красителей и прочего) тоже не на пользу микробиому.

В заключение

Хорошая новость заключается в том, что ключом к здоровому микробиому является здоровый образ жизни. Оказалось, что генетика играет довольно незначительную роль, и даже люди с генетической предрасположенностью к набору веса могут не иметь избыточного веса. Главное, это, конечно, достаточная физическая нагрузка и здоровое питание. Ферментированные продукты и напитки, продукты, богатые пребиотиками, и различные про/пребиотические пищевые добавки могут дополнительно поддерживать здоровье кишечника. Исследования, направленные на индивидуальное «лечение» микробиома, развиваются все больше и больше, и в настоящее время уже можно проводить его анализ или, в некоторых случаях, его трансплантацию.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Калории и дефицит калорий – мифы vs. факты

22.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Галина Костюченко

23.10.2022 18:23

Я согласна.

2

Команда Таблица Калорийности

9.11.2022 14:05

Спасибо огромное за интерес и комментарий

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Рождественские калории согласно природе Рождественские калории согласно природе

Каждый год одно и то же. Я усердно работаю, чтобы сбросить четыре килограмма в течение нескольких месяцев, слежу за углеводами и жирами, а затем вступает в игру рождественский сезон. Сначала еду с детьми к родителям в Моравию. А там, согласитесь, умеренно есть нельзя, особенно на Рождество. Я не могу оставить без дела мои любимые булочки с какао.

Добавим стейки и картофельный салат специально для сыновей, но, конечно, и для взрослых. А вот про копченую и сливовицу, как и про сосиски, которые папа хранит на зиму, лучше не говорить. Или о тех пирожных с джемом, да ладно.

А еще есть родители от жены, да и бабушка из Подебрад тоже любит готовить, даже булочки, и всегда старается почтить гостя, то есть нас, а портить такую ​​честь я очень не люблю. Дома у нас будут сладости с обоих уголков страны, и моя сестра объявила в этом году, что тоже наконец-то начнет печь сладости и привезет нам по вкусу!

Вся статья 24.11.2022 0

Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba

Приветливая блондинка из Усти-над-Орлици уже несколько лет работает диетологом и инструктором групповых занятий, особенно популярной сегодня зумбы, в живописном Потштейне. Она любит свою работу, верит в нее на сто процентов и это видно в ней. Так что вас вряд ли удивит ее профессиональное мнение о том, что во всех проблемах со здоровьем, ожирении и усталости виновато то, что мы едим.

В 2011 году Люси Тврдонева выиграла конкурс «Испорченный тренер свободного порта». А весной 2012 года она была выбрана в команду реализации CZECH BETO TEAM, которая выступала на Corny Wellness Marathon с Бето Пересом, основателем Zumba Fitness, на арене O2 в Праге.

А как все началось? Благодаря бабушке, которая ходила с ней на гимнастику, она попала в зумбу через ритмику и аэробику, что, как она говорит, полностью перевернуло ее жизнь.

Вся статья 24.11.2022 0

Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая

Ольга Шипкова, успешная спортсменка, мать двоих детей (маленькой Аделки и взрослого Михала) и совладелица фитнес-центров в Праге (Health and Fitness и Family Fitness), оставила след в памяти чешских женщин не только за важную золотую медаль в спортивной аэробике, но и за ее человеческий подход к клиентам, зрителям и читателям.

Сотни женщин хотели бы быть похожими на нее. А может быть, у вас дома есть хотя бы один из ее замечательных DVD «Аэробика для всех», которые были проданы тиражом более ста тысяч экземпляров.

Благодаря гонкам Ольга добралась до Австралии, познакомилась со многими странами, но больше всего она любит бродить по Чехии и Моравии… И вкусно поесть, о чем и будет главная тема сегодняшней статьи.

Вся статья 23.11.2022 0