Здоровый кишечник – ключ к снижению веса и укреплению иммунитета

В нашем кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток! Поэтому с преувеличением говорят, что еще не понятно, колонизируют ли нас микроорганизмы или мы колонизируем их.

К сожалению, мы еще не знаем всех подробностей о том, как работаетают микробиомы и кишечник.

Но мы знаем, что это один из главных органов нашего иммунитета. Его еще называют вторым мозгом и его здоровье оказывает существенное влияние на фигуру и похудение.

Druhý mozek ve střevech

Отражение нашего здоровья

Микроорганизмы в нашем организме влияют на различные метаболические процессы, даже на наше настроение и вкус. На здоровье кишечника влияет не только то, что мы едим (или не едим). Это еще и общий образ жизни, среда, в которой мы живем, лекарства, которые мы принимаем… Даже без медицинского осмотра мы замечаем проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в животе, вздутие живота и т. д. Именно их формируют клетки кишечных микробов. Говорить об этом не только с лечащим врачом, но и с диетологом уже не должно быть табу.

Пробиотики, пребиотики и другие -биотики

Слово пробиотики слышали вероятно все, по крайней мере, в связке с антибиотиками и восстановлением кишечной микробиоты. В капсулах нет ничего, кроме клеток полезных микроорганизмов, после чего мы хотим, чтобы они благотворно действовали в нашем кишечнике. Эти пробиотические микроорганизмы (я не говорю о бактериях, потому что пробиотики могут включать некоторые виды дрожжей) также можно найти в некоторых продуктах питания. Они либо встречаются там естественным путем, либо добавляются к ним в пищевой промышленности в качестве так называемых заквасок. Как правило, это все ферментированные или перебродившие продукты и напитки (кефир и йогурт, ферментированные овощи и т.д.). Далее идут пребиотики – это уже не живые микроорганизмы, а компоненты нашего рациона, которые их питают. Мы сами не можем переварить эти компоненты (например, некоторые виды клетчатки), поэтому они попадают в толстый кишечник, где микробы используют их в качестве источника энергии. Это создает, среди прочего, полезные для нас вещества, такие как некоторые витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие.

Probiotika, prebiotika a další -biotika

В прошлом исследования и пищевая промышленность были сосредоточены в основном на том, как сохранить пробиотические микробы в ферментированных продуктах живыми, как транспортировать их в наш кишечник и как «откормить» их там. Новый акцент делается и на других возможностях. Именно продукты метаболизма живых микробов, т. е. создаваемые ими вещества (так называемые постбиотики), способны оказывать самостоятельное влияние на наше здоровье при употреблении в достаточном количестве. А так же неживые клетки микробов (так называемые парабиотики). Если бы эту область можно было лучше изучить и осветить, это стало бы большим шагом для пищевой промышленности и здравоохранения.

Второй мозг в кишечнике

Когда мы болеем, грустим или испытываем стресс, это также влияет на наше пищеварение. У некоторых людей возникают боли в животе, у некоторых даже рвота. В кишечнике так много нервных клеток, что мы могли бы сравнить их количество со спинным мозгом. И все эти клетки воспринимают деятельность микроорганизмов. Очень просто — то, что мы едим и как живем, влияет на микробиоту кишечника, и, наоборот, состав микробиоты влияет на наше психологическое благополучие. Это двусторонняя функциональная система связи. Именно поэтому действие пробиотиков исследуют и применяют при лечении различных психических заболеваний, таких как депрессия, аутизм, нервная анорексия и другие.

Набираетcя ли вес из-за микробов?

Описано даже, что у людей с ожирением состав кишечной микробиоты совершенно иной, чем у худых людей. Генетика — не единственный фактор, влияющий на этот состав. Наоборот, по большей части это внешние воздействия. То, как мы рожаем, кормим грудью, в какой среде мы живем, что мы едим, насколько мы активны. Исследования показывают, что некоторые полезные штаммы пробиотиков могут помочь в лечении ожирения, но нам нужно не торопиться. Понятно, что на первом месте стоит здоровый образ жизни и диета, но в будущем есть возможность разработать конкретные препараты, которые действительно могли бы способствовать похудению. А пока предположим, что кишечник и его микробиоту нужно баловать.

zvýšení příjmu vlákniny, různých druhů zeleniny a ovoce, ořechů a celozrnných výrobků, kvašených produktů

Как же о них заботиться

Модификация образа жизни должна быть комплексной и постепенной: физическая активность, достаточный сон, отдых от стресса и диета, поддерживающая полезные бактерии естественным образом. Это означает, например, увеличение потребления клетчатки, различных видов овощей и фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов, ферментированных продуктов. Когда кишечная микробиота не в порядке, это в том числе является отражением нездорового стиля питания. В настоящее время в рационе многих людей преобладают высокоиндустриальные продукты. Это полная противоположность оригинальным и минимально обработанным продуктам, которые мы должны есть больше всего. Чрезмерные дозы добавок (различных искусственных подсластителей, красителей и прочего) тоже не на пользу микробиому.

В заключение

Хорошая новость заключается в том, что ключом к здоровому микробиому является здоровый образ жизни. Оказалось, что генетика играет довольно незначительную роль, и даже люди с генетической предрасположенностью к набору веса могут не иметь избыточного веса. Главное, это, конечно, достаточная физическая нагрузка и здоровое питание. Ферментированные продукты и напитки, продукты, богатые пребиотиками, и различные про/пребиотические пищевые добавки могут дополнительно поддерживать здоровье кишечника. Исследования, направленные на индивидуальное «лечение» микробиома, развиваются все больше и больше, и в настоящее время уже можно проводить его анализ или, в некоторых случаях, его трансплантацию.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Похудение с уверенностью в результате: девять вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем вы начнете худеть

22.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Галина Костюченко

23.10.2022 18:23

Я согласна.

2

Команда Таблица Калорийности

9.11.2022 14:05

Спасибо огромное за интерес и комментарий

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0