Здоровый кишечник – ключ к снижению веса и укреплению иммунитета

В нашем кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток! Поэтому с преувеличением говорят, что еще не понятно, колонизируют ли нас микроорганизмы или мы колонизируем их.

К сожалению, мы еще не знаем всех подробностей о том, как работаетают микробиомы и кишечник.

Но мы знаем, что это один из главных органов нашего иммунитета. Его еще называют вторым мозгом и его здоровье оказывает существенное влияние на фигуру и похудение.

Druhý mozek ve střevech

Отражение нашего здоровья

Микроорганизмы в нашем организме влияют на различные метаболические процессы, даже на наше настроение и вкус. На здоровье кишечника влияет не только то, что мы едим (или не едим). Это еще и общий образ жизни, среда, в которой мы живем, лекарства, которые мы принимаем… Даже без медицинского осмотра мы замечаем проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в животе, вздутие живота и т. д. Именно их формируют клетки кишечных микробов. Говорить об этом не только с лечащим врачом, но и с диетологом уже не должно быть табу.

Пробиотики, пребиотики и другие -биотики

Слово пробиотики слышали вероятно все, по крайней мере, в связке с антибиотиками и восстановлением кишечной микробиоты. В капсулах нет ничего, кроме клеток полезных микроорганизмов, после чего мы хотим, чтобы они благотворно действовали в нашем кишечнике. Эти пробиотические микроорганизмы (я не говорю о бактериях, потому что пробиотики могут включать некоторые виды дрожжей) также можно найти в некоторых продуктах питания. Они либо встречаются там естественным путем, либо добавляются к ним в пищевой промышленности в качестве так называемых заквасок. Как правило, это все ферментированные или перебродившие продукты и напитки (кефир и йогурт, ферментированные овощи и т.д.). Далее идут пребиотики – это уже не живые микроорганизмы, а компоненты нашего рациона, которые их питают. Мы сами не можем переварить эти компоненты (например, некоторые виды клетчатки), поэтому они попадают в толстый кишечник, где микробы используют их в качестве источника энергии. Это создает, среди прочего, полезные для нас вещества, такие как некоторые витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие.

Probiotika, prebiotika a další -biotika

В прошлом исследования и пищевая промышленность были сосредоточены в основном на том, как сохранить пробиотические микробы в ферментированных продуктах живыми, как транспортировать их в наш кишечник и как «откормить» их там. Новый акцент делается и на других возможностях. Именно продукты метаболизма живых микробов, т. е. создаваемые ими вещества (так называемые постбиотики), способны оказывать самостоятельное влияние на наше здоровье при употреблении в достаточном количестве. А так же неживые клетки микробов (так называемые парабиотики). Если бы эту область можно было лучше изучить и осветить, это стало бы большим шагом для пищевой промышленности и здравоохранения.

Второй мозг в кишечнике

Когда мы болеем, грустим или испытываем стресс, это также влияет на наше пищеварение. У некоторых людей возникают боли в животе, у некоторых даже рвота. В кишечнике так много нервных клеток, что мы могли бы сравнить их количество со спинным мозгом. И все эти клетки воспринимают деятельность микроорганизмов. Очень просто — то, что мы едим и как живем, влияет на микробиоту кишечника, и, наоборот, состав микробиоты влияет на наше психологическое благополучие. Это двусторонняя функциональная система связи. Именно поэтому действие пробиотиков исследуют и применяют при лечении различных психических заболеваний, таких как депрессия, аутизм, нервная анорексия и другие.

Набираетcя ли вес из-за микробов?

Описано даже, что у людей с ожирением состав кишечной микробиоты совершенно иной, чем у худых людей. Генетика — не единственный фактор, влияющий на этот состав. Наоборот, по большей части это внешние воздействия. То, как мы рожаем, кормим грудью, в какой среде мы живем, что мы едим, насколько мы активны. Исследования показывают, что некоторые полезные штаммы пробиотиков могут помочь в лечении ожирения, но нам нужно не торопиться. Понятно, что на первом месте стоит здоровый образ жизни и диета, но в будущем есть возможность разработать конкретные препараты, которые действительно могли бы способствовать похудению. А пока предположим, что кишечник и его микробиоту нужно баловать.

zvýšení příjmu vlákniny, různých druhů zeleniny a ovoce, ořechů a celozrnných výrobků, kvašených produktů

Как же о них заботиться

Модификация образа жизни должна быть комплексной и постепенной: физическая активность, достаточный сон, отдых от стресса и диета, поддерживающая полезные бактерии естественным образом. Это означает, например, увеличение потребления клетчатки, различных видов овощей и фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов, ферментированных продуктов. Когда кишечная микробиота не в порядке, это в том числе является отражением нездорового стиля питания. В настоящее время в рационе многих людей преобладают высокоиндустриальные продукты. Это полная противоположность оригинальным и минимально обработанным продуктам, которые мы должны есть больше всего. Чрезмерные дозы добавок (различных искусственных подсластителей, красителей и прочего) тоже не на пользу микробиому.

В заключение

Хорошая новость заключается в том, что ключом к здоровому микробиому является здоровый образ жизни. Оказалось, что генетика играет довольно незначительную роль, и даже люди с генетической предрасположенностью к набору веса могут не иметь избыточного веса. Главное, это, конечно, достаточная физическая нагрузка и здоровое питание. Ферментированные продукты и напитки, продукты, богатые пребиотиками, и различные про/пребиотические пищевые добавки могут дополнительно поддерживать здоровье кишечника. Исследования, направленные на индивидуальное «лечение» микробиома, развиваются все больше и больше, и в настоящее время уже можно проводить его анализ или, в некоторых случаях, его трансплантацию.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Ян: Путь от стотридцатикилограммового толстяка до марафонца

22.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Галина Костюченко

23.10.2022 18:23

Я согласна.

2

Команда Таблица Калорийности

9.11.2022 14:05

Спасибо огромное за интерес и комментарий

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница? Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница?

Ароматизация еды не ограничивается только специями и травами, о которых мы писали в прошлый раз. С давних времен люди также сдабривали свою пищу различными смесями овощей, трав, масел, меда, лесных плодов, фруктов, молока, рыбы и т. д.

Подобные смеси позже дали начало соусам, какими мы их знаем сегодня. И не только хрен, филей, помидор, но и теплые индийские, о которых мы тоже писали. Или итальянский, например, Болоньезе.

Вся статья 24.7.2024 0

Влияет ли постановка цели на процесс похудения? Влияет ли постановка цели на процесс похудения?

Давайте посмотрим правде в глаза: да, постановка целей — один из наиболее эффективных и наименее затратных инструментов, которые мы можем использовать, пытаясь контролировать вес и поддерживать долгосрочную мотивацию.

Независимо от того, мужчина вы или женщина, этот процесс может существенно повлиять (не) на успех в вашем стремлении улучшить образ жизни.

Вся статья 17.7.2024 0