Польза и вред кокосового масла для приготовления пищи

Кокосовое масло – это продукт, который очень много обсуждается в экспертной среде по причине его огромной популярности у большинства потребителей. Многообразие вариантов применения и подтвержденные полезные свойства широко используются и для кулинарии, и как средство ухода за собой. В нашей статье мы подробно остановимся на пользе, которую приносит кокосовое масло и уникальных компонентах, содержащихся в нем.

В сегменте ингредиентов для сбалансированного рациона здорового питания и натуральных средств ухода за собой этот уникальный подарок природы по праву занимает особое место. Полезные свойства извлекаемых из мякоти кокоса веществ популярны благодаря своей многофункциональности.

Рассмотрим более подробно все особенности пользы и вреда кокосового масла для приготовления пищи и влияния данного продукта на человеческий организм.

Кокосовое масло – польза

Вполне оправданно, что многих пользователей интересует жирность масла и связанное с этим показателем воздействие на состояние здоровья. В нашем случае важно понимать различия между жировыми соединениями различного происхождения – рассматриваемый продукт содержит совершенно уникальные жирные кислоты, оказывающие благотворный эффект по влиянию на организм.

Около половины содержимого масла из кокоса – это лауриновая кислота. Она относится к насыщенным кислотам жирного типа, однако имеет уникальные природные свойства для нашего здоровья.

Уменьшается уровень холестерина

За счет повышенного количества лауриновой кислоты в кокосовом масле достигается положительный эффект по снижению риска возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Этому способствуют следующие факторы:

  • повышается показатель уровня HDL (хорошего холестерина) в крови и минимизируется процентное содержание LDL (плохого холестерина). Избыточный холестерод отбирается с поверхности стенок сосудов и с помощью печени перерабатывается для последующего удаления;
  • меньше вероятность образования холестериновых бляшек в артериях. Уникальные свойства лауриновой кислоты значительно снижают уровень LDL и препятствуют процессу сужения артерий;
  • благотворное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, устранение угрозы инсультов и инфарктов.

Важно помнить, что употреблять кокосовое масло следует весьма осторожно, тщательно выдерживая баланс рациона питания, принимая во внимание предрасположенность к сердечным заболеваниям и генетические особенности.

Положительное влияние на щитовидную железу

Орган в области шеи имеет первостепенное значение в процессе коррекции обмена веществ за счет выработки уникальных гормонов – Т4 и Т3. Они необходимы для контроля многих важных параметров организма – роста и правильного развития, температуры тела, показателей энергии.

В составе кокосового масла есть элементы, обеспечивающие стабильный уровень содержания гормонов и нормальной функционирование щитовидки:

  1. Жиры средней цепи нужны для стимуляции метаболизма. Особенно актуально такое свойство для тех, у кого обмен веществ происходит медленно.
  2. Улучшается активность железы из-за повышения чувствительности организма к гормонам.

Сжигание жиров и оптимизация веса

Значительный процент наличия триглицеридов средней цепи помогает организму быстро усваивать их и метаболизировать ТГ в печени в формат кетоновых тел. Полученные в результате кетоны хорошо справляются с задачей сжигания жира.

Происходит положительный эффект по влиянию на организм:

  • кокосовое масло способствует улучшению контроля за аппетитом – образовавшиеся кетоны вызывают чувство насыщенности;
  • нормализуется вес за счет уменьшения объемов потребляемой пищи;
  • лауриновая кислота обладает отличными антивирусными и противобактериальными свойствами.

Доказано многими исследованиями, что продукт может применяться и в косметических целях, являясь полезным для волос и кожи.

Сжигание жира

Антимикробные свойства

Уникальные характеристики лауриновой кислоты позволяют отнести кокосовое масло к продуктам, имеющим несомненную пользу при борьбе с грибковыми образованиями, вирусами, бактериями.

Профилактика инфекционных заболеваний

Несколько факторов, присущих натуральной жирной кислоте, делают продукт одним из самых эффективных вариантов обеспечения защиты от угрозы инфекций:

  • за счет стимуляции воспроизводства иммунных клеток улучшается общее состояние всей иммунной системы. Значительно быстрее восполняется баланс образования в организме моноцитов и лейкоцитов;
  • благодаря приему кокосового масла намного легче переносятся симптомы гриппа и простуды. Это достигается облегчением дыхания и быстрым заживлением воспаленных участков;
  • устраняется рост и потенциальное размножение патогенных микробов типа грибков, вирусов и бактерий;
  • положительные результаты при необходимости защититься от внутренних инфекций. Особенно актуально употребление продукта в случае проблем с пищеварением и нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

Мощные антимикробные характеристики делают продукт незаменимым в плане укрепления иммунной системы.

Антивирусное воздействие кокосового масла

Характеристики лауриновой кислоты не имеют альтернативы при защите здоровья человека от ряда вирусов:

  • данное вещество из категории жирных кислот составляет около половины всего содержимого масла. Благодаря своим показателям данный ингредиент намного снижает способность вирусов размножаться;
  • уменьшается проявление симптомов простого герпеса из-за подавляющего влияния на него;
  • определенный эффект имеется и в плане замедления развития вируса ВИЧ.

Естественно, что все проведенные лабораторные исследования еще нуждаются в значительной доработке и проведении тестирования на практике. Но, по рекомендации, врача, кокосовое масло может применяться в качестве дополнения к стандартному курсу лечения.

Защита от бактерий

Положительный момент заключается в минимизации количество бактерий и успешном лечении организма по причине стабильного состояния микрофлоры в кишечнике и желудке.

Особенности применения при грибковых инфекциях

Натуральный продукт добывается методом извлечения из мякоти плода. На протяжении многих лет его антимикробные свойства с успехом используются для профилактики и лечения двух распространенных инфекций.

  • Молочница

Масло кокоса – это оптимальное решение для уменьшения вероятности роста и размножения грибка, провоцирующего развитие молочницы – Candida albicans.

Самый распространенный вариант использования кокосового масла при молочнице – аккуратное нанесение небольшого объема продукта в зону возле влагалища. Перед выполнением подобной процедуры обязательно получите консультацию у своего лечащего врача. Практически всегда удается оперативно снизить воспаление, устранить раздражение и зуд.

  • Грибковое поражение ногтей

Часто лечение данного недуга занимает много времени. Чтобы вернуть здоровое состояние ногтевой ткани, придется пройти специальный курс терапии, в котором хорошим дополнением станет кокосовое масло.

Обычно методика применения заключается в нанесении на пораженные участки кожи и ногтей.

Никогда не стоит пренебрегать советом об обязательной консультации с врачом. Ведь организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, и только специалист сможет дать компетентные рекомендации в плане дозировки, интенсивности и безопасности таких процедур.

Варианты применения для антимикробной защиты

Известно немало методик, которые позволяют быстро ощутить пользу кокосового масла в плане поддержки состояния здоровья на должном уровне и успешного противодействия разнообразным инфекциям:

  1. Внутреннее употребление – включение продукта в рацион питания. Обычно это выглядит в формате добавок в напитки, каши, смузи. Чайной ложки в течении суток вполне хватает для успешной профилактики от воздействия инфекций и стабилизации на нужном уровне иммунной системы.
  2. Идеальный метод по уходу за кожным покровом. Общие свойства и уникально нежная текстура прекрасно выполнят функцию предохранения от любых раздражений. Способ использования для ухода за воспаленной или сухой кожей – применение в виде увлажняющего крема.
  3. Полоскания и гаргары – быстрое выведение бактерий из горла и полости рта. Смешаем кокосовое масло с чистой питьевой водой и образовавшийся раствор станет отличным ополаскивающим средством после чистки зубов или при болевых ощущениях в гортани.

Универсальный продукт по использованию наружным или внутренним способом послужит надежной защитой от всех видов бактерий и инфекций.

Улучшение усвоения пищи

Масло из мякоти кокоса – это настоящий кладезь полезных для усвоения продуктов питания жирных кислот средней цепочки – МСТ. Эти ингредиенты необходимы организму при проблемах с пищеварением:

  • МСТ в отличие от длинноцепочечных кислот перерабатываются и усваиваются намного легче в организме. Для их расщепления не понадобятся кислоты желчного происхождения, а поглощение происходит просто через портальную вену. В случаях с симптомами мальабсорбции или диагнозом IBS польза кокосового масла не подвергается сомнению;
  • без нагрузки на раздраженный кишечник МСТ оперативно предоставляют организму необходимую для стабильного функционирования энергию;
  • эффективное усвоение жиров при проблемах их переработки из получаемой пищи.

Кокосовое масло – хороший выбор для жарки

Важным преимуществом в процессе жарки будет высокая температура кипения продукта. Благодаря данному показателю, стадия окисления замедляется в сравнении с аналогами, что гарантирует сохранность всех полезных свойств.

Применение в качестве главного компонента для жарки имеет ряд преимуществ:

  • способность не разлагаться под влиянием высоких температур. В отличие от других масел отсутствует появление вредных соединений при приготовлении различных блюд;
  • все полезные свойства не претерпевают изменений при самом сильном нагревании. Качественное кокосовое масло сохранит после завершения жарки антиоксидальные и антимикробные характеристики;
  • восхитительные ароматические и вкусовые свойства приготовленных блюд. Привкус и нежные нотки кокоса делают пищу очень аппетитной и оригинальной;
  • практически нет ограничений по сочетанию с широким спектром пищевых ингредиентов. Кроме морепродуктов, овощей, мяса это могут быть и кондитерские изделия. Пикантный привкус и элегантная текстура придутся по вкусу наиболее требовательным гурманам;
  • образование хрустящей корочки на продуктах после прожаривания особенно ценится и кулинарами, и любителями вкусно поесть.

Как и в любой другом деле, касающемся жарки, не стоит слишком усердствовать с обильным количеством масла из кокоса в процессе приготовления еды. А вот умеренное потребление будет хорошим дополнительным способом соответствовать стандартам здорового питания и образа жизни.

Уход за волосами и кожей

Как косметическое средство, данный продукт устранить многие проблемы и позитивно воздействовать на волосы и кожный покров.

 

Увлажнение кожи

Одно из главных достоинств натурального продукта – его способность препятствовать выделению влаги из кожной ткани. За счет этого надолго сохраняется комфортной уровень увлажненности и мягкости.

Очень востребованным кокосовое масло остается для тех, кто испытывает проблемы, вызванные сверхчувствительной и сухой кожей. Небольшого количества средства, нанесенного на тело после приема ванной и душа, вполне достаточно для борьбы с данной проблемой.

Питание кожного покрова

Наличие в составе многих антиоксидантов, особенно витамина Е, не дает негативно влиять на тело свободным радикалам с их вредными характеристиками. Укрепление барьера для защиты от опасных элементов – хороший метод избежать преждевременного старения кожи.

Лауриновая кислота по своей природе незаменима, как средство разрешить разнообразные негативные симптомы, включая сильные воспалительные процессы.

Профилактика заболеваний при потрескавшемся и сухом кожном покрове

Использовать кокосовое масло рекомендуется для лечения указанных симптомов, особенно в области пяток и локтей. Небольшой объем наносится на пораженные зоны и производится массаж данных участков до впитывания всего средства в ткань.

В холодное время года продукт применяется как бальзам для предотвращения переохлаждения губ.

Уход за волосами 

Положительный эффект в этом случае обусловлен такими факторами:

  • способность проникать во внутреннюю структуру волос на максимальную глубину улучшает характеристики прочности, снижает предрасположенность к ломкости, придает вашим кудрям приятную мягкость и блеск;
  • полученная польза кокосового масла очевидна и в виде гораздо меньшего количества усеченных концов волос, куда втирается немного продукта перед предстоящей укладкой;
  • еще один вариант ухода – натуральная маска на всю длину волос. Она наносится на 20-30 минут, после чего смывается теплой водой с шампунем.

Как и при других способах, следует пользоваться этим продуктом при уходе за кожей и волосами очень аккуратно с учетом ваших индивидуальных особенностей.

В чем проявляется вред кокосового масла

При многих плюсах данный продукт имеет и некоторые относительные недостатки:

  1. Положительные характеристики лауриновой кислоты могут нивелироваться чересчур большими объемами потребления столь насыщенного жирами вещества. Если переборщить с дозами в сторону их увеличения, можно получить проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
  2. Повышенная калорийность нарушает сбалансированность рациона питания. При составлении диеты следует ограничить данный компонент с учетом содержащихся в нем калорий.
  3. Для некоторых блюд оригинальный вкус масла из кокоса не всегда подходит. Важно предусмотреть возможное изменение аромата и вкусовых характеристик готовящейся еды.

Диагностированные заболевания сердца или симптомы гиперхолестеринемии – это повод получить консультация специалиста для разработки сбалансированной и разнообразной диеты. Только так вы обеспечите себе полезное и безопасное питание.

Резюме

Рассмотрев все свойства, положительные и потенциально негативные характеристики данного продукта, можно утверждать о его пользе и в кулинарии, и в косметической сфере. Полученная из экзотических плодов жидкость всегда требует взвешенного и продуманного подхода перед применением.

Натуральное кокосовое масло не является универсальной панацеей от всех недугов, но обладает большим потенциалом по своим свойствам:

  • антимикробные параметры;
  • поддержка стального метаболизма;
  • антиоксидантное воздействие;
  • способ щадящего увлажнения волос и кожи.

Также следует отметить хорошие показатели нормализации усвоения витаминов жирорастворимого вида и применение для приготовления необычных по вкусу и аромату блюд.

Перечисленные выше потенциальные риски связаны с необходимостью осторожного и взвешенного дозирования, что обусловлено значительным процентным содержанием насыщенных жиров, представляющих опасность для сосудов и сердца при избыточном приеме. Продуманная концепция и контроль над употреблением сделают вашу диету по-настоящему сбалансированной, здоровой и полезной.

Польза кокосового масла не вызывает сомнений. Но стать ключом к правильному режиму питания и важным средством по уходу за собой этот продукт сможет при согласованной с профессиональным специалистом схеме употребления, которая учитывает его свойства и объем потребляемых калорий.

 

 

 

Из архива или читайте также:

Самые распространенные ошибки в стремлении к здоровому образу жизни

1.12.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0