Самые распространенные ошибки в стремлении к здоровому образу жизни

В своей хирургии я сталкиваюсь с разными недугами – некоторые недуги в прямом смысле этого слова, когда человек вообще не обращает внимания на свою телесную оболочку – не двигается, курит, ест продукты, которые ему точно не полезны .

А есть и другие пороки — те, которые человек считает хорошими привычками, даже желательными, и искренне старается сделать что-то для своего здоровья.

Таких удивительных ошибок очень много, поэтому я постараюсь пролить свет хотя бы на самые распространенные из них.

Nejčastější omyly ve snaze o zdravý životní styl

Я ем шесть раз в день

Как-то так получилось, что даже в научных кругах когда-то рекомендовали есть “мало и часто” – завтрак, перекус, обед, еще перекус, ужин, только довольно регулярно, например через три часа. Однако эта модель питания оказалась ошибочной — она приводит к постоянному вымыванию инсулина через поджелудочную железу. И это дорога в ад, точнее дорога к диабету, ожирению и метаболическому синдрому.

Лично я рекомендую заменить эту модель на другую, более натуральную. Ешьте, когда вы голодны – разумные порции, которые насытят вас и не оставят вас снова голодным на какое-то время. И питаться регулярно. Тело любит регулярность. Кто-то может есть только два раза в день, но им этого достаточно. Кто-то три раза, четыре раза… Кто-то обедает в последний раз и потом голодает до утра. Найдите свой режим, который подходит вашему пищеварению, но также имеет правильные общие характеристики, поэтому ешьте хорошо, в меру, регулярно.

Я не буду аж до вечера

Когда просто не время! Я бы с удовольствием пообедала или перекусила на работе, но нет времени! Однако я поем, когда приду домой… Эта модель питания мало кому подходит. Максимум для тех, кто привык к так называемому интервальному голоданию – но речь, конечно, не о том, чтобы голодать как волк и потом вечером наверстывать все основные приемы пищи сразу и белить холодильник и соседа. Если вы не голодны, не заставляйте себя есть, но если вы голодны, ваш мозг перестает работать, вы раздражительны и слабы, то вам нужно найти время, чтобы поесть.

Я выпиваю по четыре литра воды в день

Это была очередная волна моды в свое время. Правда в том, что человеческое тело содержит около 70% воды, поэтому нам обязательно нужно пополнять запасы жидкости в течение дня. Однако при обычной работе нам не приходится переусердствовать с их приемом — так что нет необходимости каждые 15 минут вынимать бутылку и перезаряжать. Потребность в жидкости зависит от внешних факторов — вам нужно разное количество, если вы спокойно сидите в офисе, и другое, если вы копаете огород и на вас палит солнце, или если вы занимаетесь спортом. Что в принципе логично. Примерное количество жидкости, которое каждый из нас должен выпивать в день, составляет примерно пол-литра на 15 кг массы тела. Или воспользуйтесь формулой, где вы умножаете свой вес на коэффициент 0,035 и получаете количество жидкости в литрах. Мы также получаем жидкости из пищи. Конечно, есть разница, побалуете ли вы себя супом, сочными фруктами или выпечкой.

Orientační množství tekutin, které by každý z nás měl za den vypít, je přibližně půl litru na 15 kg tělesné hmotnosti.

Сладкие напитки

Это буквально чума. Когда я вижу двухлитровый лимонад, выглядывающий из моего рюкзака, я прихожу в ужас. Это, я бы сказала, совершенно ненужные калории, истощающие обмен веществ из-за постоянного поступления сахара. Не говоря уже о неблагоприятном воздействии на зубную эмаль! Родители маленьких детей часто задаются вопросом, откуда у их солнышек столько кариеса. Что ж, если он сосет конфеты и запивает их кока-колой, нас это не удивляет. Если вы не можете обойтись без сладкого вкуса напитков, просто употребляйте их вместе с едой. И тогда для питья между приемами пищи предпочтительнее несладкие напитки – в идеале вода, либо фрукты, либо некрепкий травяной чай, либо очень разбавленный несладкий сок.

Еда должна быть только сырой?

Еще одна мода — сыроедение. Многим людям это может быть очень удобно, при употреблении сырой пищи они чувствуют себя хорошо, свежими и полными сил. Впрочем, вас, наверное, не удивит, что такая диета не для всех. Стоит, конечно, включить в рацион сырые продукты, но не исключительно. Ведь в холодное время года мы, вероятно, предпочитаем теплый густой суп, а не свежий салат.

Продукты с низким содержанием жира

Нежирные молочные продукты, легкие батончики, полезный «пенопласт» или воздушные и экструдированные каши – это путь к здоровью и стройности? Я весьма скептически отношусь к этому. Когда дело доходит до еды, я придерживаюсь мнения, что мы должны есть самые простые, самые натуральные продукты, насколько это возможно, с как можно меньшим количеством промышленной и «улучшенной» пищи. Если вы едите разнообразную, свежую, настоящую пищу с достаточным количеством клетчатки, у вас не будет высокого уровня холестерина, и вам не придется покупать легкую пищу, где меньшая доля жира компенсируется более высокой долей сахара, что также не хорошо для нас. Загрузка легких экструдатов по-прежнему не насытит вас, и вы сразу же будете охотиться за чем-нибудь еще, чтобы поесть.

Так что не будем заморачиваться всякими новостями и противоречивыми рекомендациями — давайте думать головой и слушать свое тело.

фото: cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Как настроить приложение «Таблица калорийности» для беременных

30.11.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
75 хард – чудо для похудения? 75 хард – чудо для похудения?

Челлендж под названием 75 hard challenge гуляет по интернету уже какую неделю. Чаще всего его рассматривают как некую чудодейственную программу похудения, которая сделает нас подтянутыми и стройными за два с половиной месяца напряженной работы, наносящей ущерб нашему здоровью.

Но как насчет этого?

Как коуч и консультант, я работаю с клиентами, когда им приходит в голову новая идея, которую они увидели в социальных сетях, с новой диетой, с новой сказочной программой. Мне нравится знать, о чем они говорят. Так что иногда я буду пробовать некоторые из них – если это не выглядит глупо. Иногда я убеждаю себя, что это глупо, даже если на первый взгляд так не кажется. Иногда я нахожу, что мне не нужно отговаривать здорового человека от таких идей, если они принимают их разумно. И поэтому я попробовал 75 hard. Вначале неделю. Потом целый. Потом увеличенный в полтора раза. Почему в полтора раза? Я объясню это сразу!

Из чего состоит испытание 75 hard?

Это 75-дневная программа, которая прописывает несколько задач на каждый день. Делайте снимки каждый день. Выпивайте галлон воды каждый день (в наших условиях его иногда уменьшают и округляют до 3 литров). Следуйте выбранному способу питания, без алкоголя и без перекусов. Быть физически активным в течение 2 х 45 минут, один из которых на улице, и оба этих занятия должны быть разделены несколькими часами. Каждый день читайте 10 страниц научно-популярных книг, в идеале таких, которые нас обучают и развивают. Если мы чего-то не достигаем, мы начинаем все сначала.

Вся статья 23.1.2023 0

Преимущества планирования и приготовления еды заранее Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Вся статья 18.1.2023 0

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Вся статья 4.1.2023 0