Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Výhody plánování a přípravy jídla předem

Большинству людей нужно делать покупки как минимум за несколько дней, обычно у нас нет времени каждый день ходить по магазинам за нужными нам ингредиентами. Собственно в этот момент и начинается планирование.

Планируем, что будем есть в ближайшие дни. Если бы мы не сделали этого и не положили в корзину в магазине все, что нам нравится, вполне могло бы случиться так, что мы вернемся домой с пакетами, полными закусок, но без основных ингредиентов. И попробуйте приготовить, когда у вас нет источника белка (и это не обязательно должно быть просто мясо), но вы взяли с собой несколько разных соусов с приправами!

Если мы можем планировать наши покупки таким образом, чтобы выбрать основные ингредиенты, из которых мы можем каким-то образом приготовить качественную еду, у нас есть определенная доля свободы. Мы собираем кусочки пазла по вкусу, но кусочки пазла хорошего качества, поэтому в результате получится несколько сбалансированная еда. И из этих “частей” потом можно составить то, что нам «понравится».

На милость вкуса

Но что такое «вкус»? Иногда говорят, что тело сообщает о тяге к чему-то, когда ему чего-то не хватает. Надо сказать, что его не было бы (или не так много), если бы у нас было более сбалансированное меню. В этом случае, вероятно, лучше побаловать себя кусочком чего-то, чего мы жаждем. Иначе желание будет только возрастать и в итоге вместо квадратика шоколадки мы проглотим целую плитку. Если мы планируем (опять это слово!), что мы можем съесть вот этот кусок, например, на закуску, мы на это рассчитываем. Это не запрещено, поэтому еще и менее привлекательно. Да, то, что мы не всегда можем иметь, соблазняет нас больше. Как только что-то дозволено, оно теряет свою кажущуюся неотразимость. Мы знаем, что можем что-то получить, поэтому не обязательно будем делать это прямо сейчас. В конце концов, мы можем отложить на завтра.

  • Например, когда мы устали, недосыпаем, нас часто тянет на сладкое.

Тело нуждается в быстром источнике энергии, и простой сахар обеспечит эту энергию быстрее всего. Мы догадываемся, что решение в этот момент — не очередной кусок пирога, а скорее отдых и ложиться спать вовремя. Когда мы много занимаемся спортом, у нас может возникнуть аппетит к различным соленым закускам. Давайте искать причину еще раз – это часто истощение ресурсов, мы выпотели много, и соль вышла из организма. А организму хочется добавить соли из в основном соленых закусок, если упростить. Решение – обеспечить его качественным, сбалансированным питанием, желательно также минеральной водой и электролитами в больших количествах, либо в виде питья, либо БАДов в капсулах. Короче говоря, эта тяга, как правило, имеет причину, и приятно обнаружить и устранить ее, прежде чем тянуться за еще одним ведром мороженого и пакетом чипсов.

Výhody plánování a přípravy jídla předem

Однако, что делать, когда нас контролирует наш аппетит в отношении того, что мы хотим на обед? Здесь тоже может быть уместно посмотреть, почему у нас так. Почему так неприемлема идея о том, что вечером мы знаем, что будем есть на обед на следующий день? Ведь мы уже знали, что будет на обед на следующий день в детском саду. Если мы настолько порабощены своими вкусами, что едим только то, что нам хочется есть в данный момент, возможно, нам следует задуматься о том, являются ли наши вкусы нашими хозяевами или же мы управляем своими вкусами. Даже когда мы готовим еду заранее, мы не едим то, что нам не нравится, или не можем хранить ее долго.

Пазл

Так что, если мы не привыкли планировать свое питание заранее и не знаем, как мы себя чувствуем в этот день?

Попробуйте это, например:

  1. Заранее планируйте покупку основных ингредиентов. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, альтернативные источники белка… Основные источники углеводов: гарниры в виде каш, картофель, батат, качественная выпечка. Основные фрукты и овощи…
  2. При планировании покупки на основе этих основ просмотрите, что у вас уже есть дома и над чем нужно поработать. Вы экономите деньги, потому что сырье не портится.
  3. Если вы составляете план питания на несколько дней вперед, чтобы контролировать потребление калорий и питательных веществ, составьте его в это время еще раз по запасам дома и по списку покупок. Вы можете добавить к этому списку любые мелочи, без которых что-то было бы невозможно.
  4. Когда вы готовите еду непосредственно перед употреблением, начните с выбора источника белка из покупки, источника углеводов, овощей или фруктов. И складывайте в соответствии с тем, что вам нравится.
  5. Когда вы готовите еду даже на несколько дней вперед, вам не нужно готовить готовые блюда в коробках. Достаточно приготовить «полуфабрикаты»: термически обработанный источник белка (приготовлю мясо, сделаю из него смесь, из фарша сделаю котлеты, готовые гарниры (приготовлю картошку, макароны, рис – но это самое маленькое, это займет несколько минут, если они будут у нас на следующий день в наличии).Также вы готовите, например, гарнир из овощей: я их запекаю, обжариваю в небольшом количестве масла, добавляю специи то, что мне хочется (да, это те времена, когда мы без колебаний следуем своему вкусу).
  6. Если вы готовите всю еду, например, вы отделяете часть ужина в коробку для обеда на следующий день, соответствующим образом скорректируйте остаток дня.
  7. Когда вы планируете основу (один обед будет курица, остальная курица на ужин на следующий день, здесь будет рыба, потому что я ем ее дома, здесь снова бобовые, потому что их не было на этой неделе), у вас есть определенная свобода в приготовлении, а также какой воображаемый вкус. В плане есть курица, но никто не говорит, что это должна быть римская курица или «китайская».

Если вы из тех, кто имеет спланированное меню, ввел значения в Таблицу калорийности, готовит в коробках заранее и знает, что с чем сочетать, поздравляю. У вас больше шансов похудеть, потому что вы контролируете, что вы едите, чем когда вы не знаете, что съесть на завтрак по утрам.

Однако мы не должны быть так привязаны. Для большинства людей будет достаточно наличия основных ингредиентов. И в зависимости от времени они либо доступны только в холодильнике, морозильной камере и кладовой, либо предварительно приготовлены. Если мы действительно не знаем, что будем есть в следующий прием пищи, и будем следовать только тому, что нам хочется, то похудеть, а также попытаться почувствовать себя физически лучше, будет намного сложнее.

Преимущества планирования и приготовления еды заранее

  • Это экономит деньги. Мы покупаем то, что планируем съесть, не выбрасываем ингредиенты.
  • Экономит время. Мы знаем, что завтра на ужин у нас будет курица, которую мы ели сегодня на обед. Так что приготовим его сразу на несколько порций.
  • Экономит калории. Лучше следить за калорийностью блюд в течение дня.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Джудит (55 лет): похудеть можно в любом возрасте

18.1.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Марат Курохтин

10.2.2023 23:10

Классно! Только начал заниматься здоровым питанием и понял что без планирования возникает полный хаос. Ведь вначале нет понимания, сколько чего готовить и на сколько этого хватит. Пора брать листок и ручку. Спасибо за рекомендации!

2

Команда Таблица Калорийности

17.2.2023 14:46

Да, вы абсолютно правы. К подобной цели нужно подходить комплексно. И мы стараемся помочь нашим пользователям и читателям на данном пути!

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении” Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении”

Когда мне было восемнадцать лет, я сбежала из дома и переехала к своему парню. Мне хотелось побыть одной, не переживать из-за бытовых ссор и спокойно готовиться к поступлению в вуз.

От стресса я постоянно чувствовала голод, который я прогоняла сладостями, особенно шоколадом, который могла есть целыми днями. Я даже не заметила, что как-то “подросла” со всех сторон.

Мой вес увеличился с 58 кг до 88 кг, а размер – до 46 (мой рост 173 см). Но я не воспринимал, что что-то не так. Я была просто частичкой правильной женщины. Я прекрасно доучилась, хотя за два дня до этого упала с велосипеда и получила сотрясение мозга. Но это уже другая история. Однажды, будучи в гостях у родителей, мама во время разговора сказала мне: “А ведь ты набрала вес”.

Эта фраза еще долго звучала в моих ушах, а особенно в голове. Практически в одночасье я перестала есть. Не полностью, конечно, но по минимуму. Еда стала моим смертельным врагом. Одного яблока в день было достаточно. Вдобавок ко всему, я была одержима пилатесом. Каждый день, сразу после пробуждения, я занималась не менее часа, затем выпивала литр или около того воды и шла на работу. В течение дня мне это удавалось, несмотря на то, что желудок часто сводило судорогой. Я постоянно говорил всем вокруг, что не хочу есть. После прихода с работы я снова занималась в течение часа и вечером перед сном тоже. Килограммы быстро уходили.

  • Я быстро перешла с одного размера одежды на другой.

Наконец мне удалось поступить в языковую школу в Брно. Но мысль об очном обучении, которое нужно было оплачивать самостоятельно, снова поставила меня в ситуацию постоянного стресса. Смогу ли я вообще это сделать? Хватит ли мне денег, чтобы заплатить за квартиру?

Я решила, что подработка поможет. А поскольку днем я училась в школе, то работала по ночам. Это была компания, которая производила картонные коробки и ящики. Бригадир дал нам работу, и я подумала, что если сделаю ее сейчас, то смогу отдохнуть. Но все оказалось наоборот. Мастер тут же дал мне другую работу. И я стала озорничать на работе, потому что повысила их стандарты. После первой же ночи я заснула в троллейбусе и доехал до конца линии. Не нужно рассказывать, как я выглядела в школе. Поэтому я подпирала голову руками, чтобы не разбить ее сразу. Я была совершенно не в себе.

С едой было все то же самое. Бедный студент просто вынужден выкладывать каждую копейку. За день я ела только один китайский суп. И этого, наверное, было достаточно. В пилатесе я не расслаблялась, только ночью было столько движения, что больше и не надо.

Но мое стремление к худобе продолжалось. Я чувствовала себя все более и более уставшей. Это была непосильная борьба – днем учеба, ночью работа, недостаток еды, недостаток сна, которая начинала сказываться. Через два месяца мой вес снизился с 88 кг до 58 кг. Но я по-прежнему не мог наесться. И это при том, что ключицы торчали, бедра выпирали, и я терял не жир, а мышцы. У меня даже начали выпадать волосы, ломаться ногти и ухудшилась кожа. Но я продолжала…

Iveta: Naučte se mít rádi sami sebe a nevzdávejte každou „váhovou prohru“

Наконец, однажды я оказалась в больнице “Милосердные братья”. Я потеряла сознание и очнулась в палате. Сначала я подумала, что умерла и уже нахожусь на небесах. У моей кровати сидела францисканка и молилась. Должна признаться, что в тот момент я была очень напугана. Все тело болело, голова кружилась, но есть все равно не хотелось. На следующий день, после капельницы, я почувствовала себя лучше. Я ждала приема, чтобы узнать, что со мной. После того как открылась дверь и все “братья” вошли в палату, в то утро я чувствовал себя хорошо. Когда врач потрогал мой живот, я каким-то образом услышал вопрос “не больно” и ухмыльнулась, как идиотка. Просто позорный подростковый возраст… В тот момент ничего не болело, просто хотелось, чтобы так было всегда, потому что один парень был добрее другого (смеется).

Через два дня я устала и сразу же стала искать весы, чтобы проверить, не набрала ли я слишком много веса. Я нашла их в медпункте. Игла показывала 56 кг. Не скажу, что я была разочарована, но я чувствовала, что у меня толстый живот, толстые ляжки, просто асимметричная фигура, которая никому не может нравиться. Как только я съедала что-нибудь в больнице, живот вздувался, и я тут же искала туалет и способ поскорее вывести это из себя. Я чувствовала себя такой толстой. Я думала, что пойду в медпункт, чтобы взвеситься тайком, но они все время знали обо мне.

Каждый день по килограмму, даже врач не знал, что это такое. Когда весы показали 52 килограмма, врач начал меня распекать. Хотела ли я умереть, хочу ли я вообще иметь детей, потому что у меня пропали месячные, и он стал предлагать отправить меня к психологу. Я ответила, что у меня нет проблем. Я подписала отказ от операции и в тот же день выписалась из больницы.

Я была очень худой и похожей на скелет, но я не видела этого. Я чувствовала себя идеально, потому что вместо 46-го размера покупала одежду 36/38. Это заставляло меня чувствовать себя невероятно сексуальной. Но никто другой так не считал. Моя кожа была сероватой, и я пыталась скрыть это тоннами BB-крема, мои руки были худыми, как шампур. Волосы выпадали. Сегодня я понимаю, что тогда я действительно была похожа на больную раком.

Конечно, окружающие думали, что я серьезно больна, но я убеждала их, что все в порядке. Мне удавалось скрывать, как быстро из моего организма уходит пища. Единственное, что сигнализировало об этом, – повышенное потребление зубной пасты, которая должна была маскировать запах рвоты. И, может быть, фальшивая улыбка на лице, чтобы не было заметно, что мне действительно уже нехорошо. Люди, которые давно меня не видели, приходили в ужас от моего внешнего вида. И хотя родители говорили мне, что я слишком худая, я все еще слышала в ушах ту роковую фразу.

В таком состоянии я продержалась около десяти лет. Мой вес составлял от 52 до 55 кг. Я не могу сосчитать, сколько раз меня тошнило за эти годы. И только с новым мужчиной наступили перемены – хотя я была, как мы говорим, “ни крови, ни мяса”. Мой муж был первым мужчиной в моей жизни, с которым я не затрагивала тему веса. И постепенно на одежде стало заметно, что я набрала несколько лишних килограммов. Мы с мужем несколько раз пытались сесть на диету. По группам крови, потом ели только суп “толстолобик”, вес снова продолжал расти и снижаться.

Наконец, на Facebook появилась группа “Таблица калорийности”. Начало было прекрасным – колесики были зелеными, я просто не могла “догнать” по клетчатке и углеводам. Я заплатила за полную версию PREMIUM и ужаснулась тому, сколько сахара я съедаю за день. До этого момента я не задумывалась о том, что я ем, не говоря уже о составе продуктов.

Я заменила пилатес на прогулки, особенно с нашими тремя таксами. И я обратилась к диетологу, который подобрал для меня диету. Благодаря группе “Снижаем вес и питаемся правильно с помощью Таблица Калорийности” я научилась не испытывать чувство голода и смогла иногда побаловать себя десертом или кексом”. И самое главное – я научилась любить себя.

В основном мы делим хлеб насущный с другими членами группы. Обычно я “заказываю” их на завтрак, обед или ужин, потому что их блюда выглядят настолько соблазнительно, что за них было бы стыдно даже шеф-повару из мишленовского ресторана. Иногда они весело шутят, дают полезные советы, но самое главное – никто никого ни к чему не принуждает. Они стараются помочь друг другу – то советом, то ссылкой на статью или подсказкой.

Сегодня я знаю, что нужно научиться слушать свой организм, знать, что есть, – питаться сбалансированно. Однажды я выложила на стол свой дневной рацион и закатила глаза. Но я не сдаюсь. То вверх, то вниз, но сейчас с искренней улыбкой на лице.

Iveta: Naučte se mít rádi sami sebe a nevzdávejte každou „váhovou prohru“

Мир не станет другим от того, что я стану на пять килограммов меньше или больше, не так ли? Хорошо, когда есть возможность посмеяться над собой, и я люблю шутить над своим телом. Голова на шее, чтобы на нее не попадал дождь, плечи как у регбиста, это после восьмилетнего ремонта дома. Грудь все ближе к земле (в конце концов, действует земное притяжение), но бюстгальтер спасает положение. Талия – ну, она куда-то пропала, но пупок виден. Бедра – я переименовала их в ручки любви. Ну и что, что они иногда переходят на плечи. Моя бабушка говорила: “Широкая попа – основа семейного счастья”. Ноги достаточно прямые, бедра, которыми я могу расколоть грецкий орех, икры, которым позавидовали бы спортсмены, ноги 39-го размера. Наверное, это нормально, да?

Ну, я в порядке. Я не сокрушаюсь по поводу лишних килограммов. По совету своей лучшей подруги я завела новый ежедневный ритуал. В ванной я смотрю в зеркало и говорю: “Эй, детка, ты сегодня хорошо выглядишь, ты секси”. Я сразу же чувствую себя лучше, и мой день становится более радостным. Я могу заразить своей улыбкой и настроением многих людей, и многие спрашивают меня, чем я увлекаюсь и откуда у меня столько энергии. Я рада, что не поддалась демону под названием “расстройство пищевого поведения”, это было бы очень обидно! Я знаю, что это серьезная проблема, которая наложит отпечаток на многих на всю жизнь, некоторые даже поддадутся ей, но нам нужно не бежать от этой проблемы, не отворачиваться от нее.

Советы в заключение

Неважно, для парней или для девушек, для калорий существует “Таблица калорийности”.
Если хотите удивиться, загляните в “Ваш помощник по питанию”.
Научитесь любить себя, не опускайте руки при каждом “похудении”, просто будьте собой.

Фото: en.depositphotos.com и автора статьи

Примечание редактора Таблицы калорийности

Благодарим Ивету за возможность опубликовать ее честное свидетельство. Мы очень благодарны за сообщество, которое сформировалось вокруг нашего приложения. Солидарность людей по-настоящему трогательна, и каждая личная история, которая доходит до нас, наполняет нашу работу смыслом.

Вся статья 1.10.2023 0

Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Вся статья 27.9.2023 0

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты? Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Вся статья 20.9.2023 0