Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Желательна ли облегченная версия?

Как всегда. Есть “легкий” и “светлый”. Если речь идет об облегченном варианте, например, полутвердого нарезного сыра (такие сыры действительно можно найти на продовольственном рынке), то я не отвергаю этот вариант, поскольку некоторые производители называют свой сыр облегченным в тех случаях, когда они снижают процентное содержание жира в сухом веществе, например, до 30%. Такой сыр, как правило, сохраняет хорошие вкусовые характеристики, а также содержит меньше жира – в данном случае животного жира, которого в рационе может быть в избытке, поэтому экономия граммов жира может быть полезной.

Легкие йогурты

С другой стороны, “легкие” фруктовые йогурты, например, в большинстве случаев лучше оставить на полке. Эти продукты могут похвастаться тем, что содержат, например, пониженное количество энергии (жира, сахара), но отсутствие сахара и жира в качестве носителей вкуса будет компенсировано искусственными подсластителями, чтобы сделать обезжиренный йогурт более вкусным.

Вот ингредиенты одного из таких легких фруктовых йогуртов: молоко, малина, фруктозный сироп, молочный белок, сгущенное молоко, концентрат свекольного цвета, подсластители: аспартам, ацесульфам К, ароматизатор, культура йогурта. Жир: 1,1 %, фрукты: 9 %.

Nutriční terapeutka: Je výhodné zařazovat light výrobky?

И каково же подходящее решение? Белый йогурт с жирностью около 3,5%, включающий пробиотические бактерии (лактобактерии, бифидобактерии…) и свежие фрукты. Йогурт с таким процентом жирности не имеет значения даже при похудении. Конечная цена, возможно, будет несколько выше, но вы будете лучше с питательной и качественной точки зрения.

Легкие напитки

Хочу отметить еще одну группу легких продуктов, которые лично я не рекомендую употреблять, – это легкие напитки. Обычно это газировка или кола в облегченном варианте без сахара, но с искусственными подсластителями, такими как аспартам, сукралоза, ацесульфам К… При использовании этих подсластителей существует потенциальный риск негативных последствий для здоровья, особенно в отношении микробиома нашего кишечника (если мы регулярно пьем эти напитки). Со своей стороны, я добавляю информацию о том, что это синтетические (искусственные) подсластители, которые производятся химическим путем и не соответствуют представлению о естественной форме питания.

Co pít? Doporučuji přejít na vodu, čaje nebo vodu s obsahem čerstvého ovoce, zázvoru, máty apod

А как насчет легких продуктов и напитков как лучшей формы для диабетиков?

Лично я не рекомендую такие напитки даже диабетикам, хотя этот вариант может быть предложен как хороший для них. Максимум – как переходный этап, пока не сформируется новая привычка – пить преимущественно идеально несладкие напитки, и даже без искусственных подсластителей. Я рекомендую перейти на воду, чаи или воду со свежими фруктами, имбирем, мятой и т.д. Можно приготовить несладкий листовой чай или ароматизировать воду свежей мятой и соком лимона, лайма или апельсина. Или добавьте в графин с водой нарезанные свежие фрукты – клубнику, арбуз – и снова добавьте травы и цветы – мяту, лаванду, фиалки (в зависимости от сезона). Все дело в привычке и в нашем высшем предназначении. Вкусовые рецепторы со временем переориентируются и привыкнут к новым базовым вкусам. Привычка – это уже половина успеха в переходе к более совершенной форме питания.

И под конец…

Я всегда советовал и буду советовать людям обращать внимание на ингредиенты продуктов питания и читать этикетки. Выбирать не столько по надписям на упаковке, сколько по составу продукта. Мой совет – вернуться к основным принципам питания, то есть искать наиболее натуральный состав продуктов.

Важно также отличать “легкие” (йогурт, напиток, печенье…) от “легких” (сыр, греческий йогурт…). В некоторых продуктах снижено содержание энергии или жира, но в продукт больше не добавляется ничего, что противоречило бы принципам правильного питания (искусственные подсластители, модифицированный крахмал, фруктозный сироп и т.д.), поэтому нет необходимости полностью осуждать его. Поэтому – читайте, обдумывайте и принимайте соответствующие решения.

Фото иллюстрации: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Собака как спарринг-партнер

20.9.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0