Почему мы едим так мало бобовых, хотя они так полезны для нашего организма, и как безболезненно включить их в рацион

Бобовые определенно входят в рацион здоровых людей и должны появляться там регулярно, независимо от того, хотим ли мы похудеть или просто уделяем внимание сбалансированному питанию.


Однако в действительности дело обстоит иначе. Потребление бобовых в России все еще остается очень невысоким.
Оцените сами, сколько раз в неделю или хотя бы в месяц вы включаете бобовые в свой рацион…
Если ваш ответ несколько раз в неделю, можете похлопать себя по плечу и прочитать следующий текст лишь из любопытства. Но я осмелюсь предположить, что у большинства из вас ответ совершенно другой, и это очень печально. В конце концов, бобовые были неотъемлемой частью традиционной русской кухни, так почему же в настоящее время мы в так малом количестве употребляем этот продукт?

  • Бобовые также очень популярны в зарубежных кухнях: в мексиканской, арабской или так близкой нам итальянской кухне.

fazole

Почему мы не едим бобовые?

Тех, кто не употребляет бобовые, можно условно разделить на три группы – убежденные противники бобовых, которые их просто не любят, другие не едят их только из-за страха вздутия, и третья группа – те, кто любит бобовые, но просто забывает включать их в рацион или считает их приготовление слишком сложным.

Какой бы ни была причина, для каждой найдется решение. И никогда не поздно начать! Дайте шанс бобовым, мы убеждены, что они вам понравятся, а ваш рацион вдруг станет чуточку разнообразнее и «здоровее».

  • Вы уверены в том, что вам не понравится? Научитесь их правильно, а, главное, вкусно готовить!

Как вкусно приготовить бобовые

Некоторые могут даже не догадываться, но бобовые можно приготовить сотнями способов. Представьте себе совсем другие блюда (помимо гороховой каши или кислой чечевицы). Можно использовать вареные, жареные, проросшие или переработанные в муку бобовые. Даже для тех, кто не совсем в восторге от их вкуса, можно придумать такие блюда, что они даже не догадаются, что бобовые там вообще есть.

  • Мало того, что можно одурачить себя, но и, например, детей, которые после опыта с гороховой кашей в школьной столовой, вообще отказываются от бобовых в принципе.

А как это сделать? Бобовые (например, вареный горох, фасоль, нут или чечевицу) размиксуйте и добавьте их, например, в оладьи, картофельные драники или фрикадельки. Вы также можете добавлять их в бутербродные пасты или супы. Для того, чтобы скрыть вкус бобовых, используйте сильные специи, травы или чеснок.

Если эти блюда будут вкусными и понравятся всей семье, то можно рассказать о тайном ингредиенте и ​​использовать бобовые «на законных основаниях», а потом постепенно увеличивать их количество. Со временем вы обнаружите, что вы и ваша семья получаете удовольствие от бобовых, и вам не нужно больше прятать их тайком во вкусных блюдах.

Как бороться со вздутием живота?

Многих людей отпугивают последствия употребления бобовых. Метеоризм обусловлен наличием олигосахаридов, которые человеческий организм не способен расщеплять в тонком кишечнике, и расщепляются они кишечной микрофлорой в толстом кишечнике с образованием газов – водорода, углекислого газа и метана.

Однако есть несколько способов смягчить неприятные последствия. Самое простое решение — замочить бобовые перед приготовлением. Это не связано с тем, что они потом быстрее готовятся, а с тем, что при замачивании вышеупомянутые олигосахариды, которые вызывают вздутие, выщелачиваются в воду. Однако перед варкой необходимо слить воду и отварить бобовые в чистой воде. Для еще лучшего эффекта можно несколько раз менять воду во время замачивания. Лучший способ избавиться от проблемных олигосахаридов — это прорастить бобовые, что обсуждается в параграфе ниже.

Конечно, все по разному чувствительны, кто-то может без проблем съесть полную тарелку гороховой каши, а кто-то разбухает от одного взгляда на горох. Если вы не привыкли к бобовым и знаете, что они вызывают у вас проблемы с пищеварением, включайте их в рацион в небольших количествах. Постепенно увеличивайте порции, а ваш пищеварительный тракт через некоторое время привыкнет и перестанет устраивать такие проблемы.

Чудеса проращивания

Если вы увлечены приготовлением еды и не против провести некоторое время на кухне, попробуйте прорастить бобовые в домашних условиях. При проращивании исчезают вызывающие проблемы олигосахариды, почти до 80%, и, наоборот, увеличивается содержание некоторых витаминов, особенно витаминов С, В2 и В3, и повышается польза минералов, особенно кальция.

  • После проращивания вкус бобовых немного меняется, и можно снова пробовать какие-то новые рецепты. Пророщенные бобовые отлично подходят для салатов, но их также можно использовать везде, где вы бы использовали бобовые приготовленные классическим способом.

Как прорастить бобовые в домашних условиях? Ничего сложного!

Для проращивания чаще всего используют бобы маш, чечевицу и соевые бобы, но также можно использовать нут, горох или любые другие бобовые. Некоторые виды пророщенных бобовых можно купить на рынке, но так как для проращивания не требуется специального оборудования, не бойтесь проращивать и дома.

Все, что вам нужно, это бобовые (главное, неочищенные), пластиковая бутылка, в которой нужно сделать немного отверстий в дне бутылки, и вода. И, разумеется, вам нужно немного подождать. Сначала замочите бобовые в воде на ночь или на целый день, затем слейте воду, промойте и поместите в бутылку. Оставьте бобовые при комнатной температуре примерно на 2-3 дня, пока не вырастут ростки, для каждого вида требуется отдельное время. В течение этого времени бобовые необходимо регулярно промывать чистой тепловатой водой, делайте это всякий раз, когда вспомните, в идеале несколько раз в день. Храните пророщенные бобовые в холодильнике и употребите как можно скорее.

Для тех, у кого никогда нет времени, – не бойтесь бобовых в консервах!

Если вы из тех, кто не планирует рацион на следующий день заранее, а чаще решает по ситуации и аппетите, совсем не значит, что вы должны исключать бобовые из своего рациона. Если время вам не позволяет замочить бобовые на несколько часов, как положено, то есть бобовые, которые в этом не нуждаются. Отличным примером является красная чечевица, которую не нужно замачивать заранее, и готовится она моментально. Вы также сократите время, необходимое для приготовления еды, если купите предварительно приготовленные бобовые.

  • Самый простой и непревзойденно быстрый способ – использовать консервированные бобовые. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их, это открыть банку, а сейчас вам даже не будет нужен консервный нож.

Консервированные бобовые играючи заменят вареные бобовые в любом блюде. Вы можете использовать их в салатах, супах, фрикадельках и т.д. Разнообразие в супермаркете теперь довольно широко, и вы можете выбирать из нута, чечевицы или многих видов фасоли. В идеале выбирайте консервированные бобовые в рассоле без добавления сахара и с минимально возможным содержанием соли (некоторые консервы вообще не содержат соль).

Польза бобовых действительно очень широка, и очень жаль, что мы лишаем себя этих вкуснейших блюд. Но прежде всего мы также лишены их положительного влияния на наше здоровье. Долой оправдания и бегом в магазин за бобовыми!

Автор: Хана Малкова

Из архива или читайте также:

Как не сломаться, ухаживая за больным членом семьи

27.1.2022 Команда Таблица Калорийности Интересное, Разное, Рационы для похудения

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
75 хард – чудо для похудения? 75 хард – чудо для похудения?

Челлендж под названием 75 hard challenge гуляет по интернету уже какую неделю. Чаще всего его рассматривают как некую чудодейственную программу похудения, которая сделает нас подтянутыми и стройными за два с половиной месяца напряженной работы, наносящей ущерб нашему здоровью.

Но как насчет этого?

Как коуч и консультант, я работаю с клиентами, когда им приходит в голову новая идея, которую они увидели в социальных сетях, с новой диетой, с новой сказочной программой. Мне нравится знать, о чем они говорят. Так что иногда я буду пробовать некоторые из них – если это не выглядит глупо. Иногда я убеждаю себя, что это глупо, даже если на первый взгляд так не кажется. Иногда я нахожу, что мне не нужно отговаривать здорового человека от таких идей, если они принимают их разумно. И поэтому я попробовал 75 hard. Вначале неделю. Потом целый. Потом увеличенный в полтора раза. Почему в полтора раза? Я объясню это сразу!

Из чего состоит испытание 75 hard?

Это 75-дневная программа, которая прописывает несколько задач на каждый день. Делайте снимки каждый день. Выпивайте галлон воды каждый день (в наших условиях его иногда уменьшают и округляют до 3 литров). Следуйте выбранному способу питания, без алкоголя и без перекусов. Быть физически активным в течение 2 х 45 минут, один из которых на улице, и оба этих занятия должны быть разделены несколькими часами. Каждый день читайте 10 страниц научно-популярных книг, в идеале таких, которые нас обучают и развивают. Если мы чего-то не достигаем, мы начинаем все сначала.

Вся статья 23.1.2023 0

Преимущества планирования и приготовления еды заранее Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Вся статья 18.1.2023 0

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Вся статья 4.1.2023 0