Специалист Мартина Руснякова Корейчкова: Как удержать тягу к сладкому в узде

Сегодняшняя статья наверняка придется по вкусу многим людям, которые любят сладкое, но хотели бы побольше сдерживать свою тягу к сладкому.

Это касается как здоровья, так и фигуры и веса.

Bc. Martina Rusňáková Korejčková, DiS.: Jak mít na uzdě chutě na sladké

Если использовать знания из моей практики, то людей можно разделить на три воображаемые группы по их отношению к сладостям и сладкому вкусу

  • те, у кого преобладает тяга к сладкому, т.е. те, кто просто любит или любит и нуждается в сладком,
  • нейтральная группа, или те, кто любит сладкое, но не нуждается, не требует и не зависит от него (или балуется лишь изредка),
  • и последняя группа людей – это те, кто, наоборот, стремится к соленому вкусу – мясу, холодным закускам, крекерам, но не нуждается в сладком (или употребляют его крайне редко).

Почему люди жаждут сладкого?

Для начала давайте разберемся, каковы, на мой взгляд, наиболее распространенные причины, по которым люди хотят и нуждаются в сладостях, сладких продуктах и сладких напитках:

  • Доминирующий сладкий вкус – кто-то просто от природы тяготеет к сладким вкусам. Однако для таких людей обычно достаточно небольшой порции сладкого в течение дня, или даже просто белого йогурта с фруктами, сухофруктов или двух кубиков шоколада.
  • “Зависимость” от сахара и сладостей или избыток углеводов в рационе – на самом деле, чрезмерное предпочтение сладостей и углеводов вообще является своего рода фиксацией. Обычно чем больше сахара в продуктах и напитках, тем больше мы его требуем. Наши вкусовые рецепторы привыкают к сладкому вкусу, который они затем требуют снова и снова.
  • Недостаток углеводов в течение дня – у некоторых типов людей недостаток углеводов в течение дня вызывает повышенную тягу к сладкому. У тех, кто в течение дня не употребляет достаточного количества гарниров, фруктов, зерновых, бобовых, качественного хлеба, круп и т.д., организм может потребовать недостающих углеводов – сахаров. И часто он дает импульс: “Мне нужен сахар, мне нужна энергия”, и мы тянемся не за ржаным хлебом с овощами, а за печеньем или десертом.
  • Нерегулярное питание – я не имею в виду, что мы должны придерживаться точного времени приема пищи. Но именно у таких людей прием пищи в течение дня хаотичен и разбросан (а значит, возможны значительные колебания уровня сахара в крови). Когда уровень сахара в крови падает более резко, организм требует сахаров в виде быстрых сахаров, т.е. в виде сладостей, сахаросодержащих напитков, сахаросодержащих продуктов и т.д. Поэтому желательно принимать пищу в одно и то же время или хотя бы вовремя отслеживать приходящую форму легкого голода, чтобы не развился большой и неконтролируемый голод.
  • Употребление продуктов и блюд с высоким гликемическим индексом – некоторые продукты и блюда, часто на основе сахара и белой муки, оказывают негативное влияние на упомянутый выше уровень сахара в крови, при котором мы впоследствии испытываем тягу к более сладким и сахаросодержащим продуктам. На практике это означает, что после белой булочки с медом мы вскоре испытываем гораздо большую тягу, например, к сладкому, чем после вышеупомянутого ржаного хлеба с помидорами и твердым сыром.
  • Успокоение психики, эмоций и нервов – да, сладости успокаивают и повышают настроение, и для многих людей, особенно женщин, сладости являются “успокоителями” нервов и эмоций (так же, как для кого-то напиток или сигарета).

Итак, это, пожалуй, самые распространенные причины, по которым люди зацикливаются на сладком. И мы можем найти другие. К тому же, как правило, это сочетание сразу нескольких причин. В первую очередь, не нужно пытаться полностью избавиться от тяги к сладкому, но понять причину ее возникновения (а затем попытаться ее регулировать), безусловно, желательно.

Bc. Martina Rusňáková Korejčková, DiS.: Jak mít na uzdě chutě na sladké

Пример из практики

На тему “тяги к сладкому” я взяла в качестве примера свою клиентку Клару, которая часто приходила ко мне в клинику питания в Пльзене. Она очень хотела помочь ей справиться с тягой к сладкому. Поскольку ее неоднократные попытки избавиться от пристрастия к сладкому не увенчались успехом, она решила обратиться за помощью ко мне.

По ее мнению, из-за пристрастия к сладкому она накопила около 10 кг лишнего жира, так как в остальном она считала, что в целом питается умеренно. Только сладкое… Обычно ей удавалось съесть не менее двух конфет в день – сладкую выпечку, торты, батончики, печенье, шоколадки…

Причина ее пристрастия к сладкому заключалась в сочетании нескольких вышеперечисленных причин. Она питалась нерегулярно, сознательно пропускала гарниры во время еды (якобы для того, чтобы не набрать вес), но потом набирала вес после сладостей, которыми заменяла гарниры. На завтрак она ела сладкую выпечку (пончик, булочку или какой-нибудь пирожок), что только усиливало тягу к сладкому по утрам. И последнее, но не менее важное: сложные ситуации и стрессы она успокаивала шоколадом или хотя бы шоколадкой.

Обсудив все это, мы пришли к выводу, что отправной точкой должно стать возвращение гарниров в ее рацион, чтобы в каждый прием пищи она могла съесть примерно горсть (цельнозерновых) гарниров или выпечки. Другой мерой было то, что она начала есть на завтрак творог со свежими фруктами и хлопьями (летом) или хлопья со свежими фруктами и орехами (зимой) вместо сладких пирожных.

Для снятия стрессовых эмоциональных состояний ей было достаточно горсти кешью или строчки шоколада вместо половины плитки шоколада. Конечным эффектом было и то, что чем меньше сладкого она ела, тем меньше тяги к нему испытывала. То, что я посоветовал ей не запрещать сладкое полностью, также сыграло решающую роль. Чаще всего это не помогает в долгосрочной перспективе людям, которые все равно предпочитают сладкое.

Осознание в конце:

Действительно, сладкая пища обычно приятна и радует нас, и если мы едим ее в меру, время от времени, то она не должна нам вредить. С другой стороны, бывает, что мы выходим из-под контроля и едим слишком много сладкой пищи. Если вы “пристрастились” к сладкому, то сначала выясните, каковы причины и мотивы, побуждающие вас есть сладкое. Затем попробуйте разобраться с одной причиной и поискать пути ее изменения. А если вы сами не знаете, в чем истинная причина (причины), то просто обратитесь к “диетологу”, который поможет вам найти возможные причины, подскажет и направит вас на путь отказа от сладкого, скорректировав ваш рацион.

Фото: en.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Приготовить и закупиться на всю неделю

23.11.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница? Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница?

Ароматизация еды не ограничивается только специями и травами, о которых мы писали в прошлый раз. С давних времен люди также сдабривали свою пищу различными смесями овощей, трав, масел, меда, лесных плодов, фруктов, молока, рыбы и т. д.

Подобные смеси позже дали начало соусам, какими мы их знаем сегодня. И не только хрен, филей, помидор, но и теплые индийские, о которых мы тоже писали. Или итальянский, например, Болоньезе.

Вся статья 24.7.2024 0

Влияет ли постановка цели на процесс похудения? Влияет ли постановка цели на процесс похудения?

Давайте посмотрим правде в глаза: да, постановка целей — один из наиболее эффективных и наименее затратных инструментов, которые мы можем использовать, пытаясь контролировать вес и поддерживать долгосрочную мотивацию.

Независимо от того, мужчина вы или женщина, этот процесс может существенно повлиять (не) на успех в вашем стремлении улучшить образ жизни.

Вся статья 17.7.2024 0