Совершенство в еде и в жизни: так ли это важно казаться идеальным человеком?

Каждый из нас старается быть лучшим.

Лучшим на работе, в личной жизни, лучшим человеком для наших близких или в спорте, а также лучшим по отношению к себе…

Вот как эту «философию» преподносят нам в СМИ и особенно в социальных сетях. Сегодня и всегда. Несомненно, большинство из вас наблюдает за кем-то, кто, по их мнению, совершенен. Будь в отношении работы или заботы о своей внешности, что, конечно же, включает здоровое питание.

Dokonalost v jídle i životě: Je to vůbec potřeba?

Не секрет, что в Instagram, например, полно людей, которые много путешествуют, занимаются спортом, добиваются успеха в своей профессиональной жизни и выкладывают красивую еду в стильных кафе или дома, где здоровые блюда не просто приготовят, а ещё и украсят. Обычный человек на фоне этих успешных людей почувствует себя «лузером», который только и делает, что сидит дома и ходит на работу, почти не заботится о домашнем хозяйстве и о семье, хотя раз в год может даже выйдет на пробежку. Он с трудом успевает что-нибудь приготовить на скорую руку и съесть, не говоря уже о том, чтобы украшать, фотографировать, делать хэштеги и делиться с друзьями.

  • Если вы когда-нибудь доходили до такой степени отчаяния, что вам кажется, что Вы ленивый и абсолютно заурядный человек – не надо так!

Вы не единственный человек в подобной ситуации, и стыдиться здесь нечего. Напротив, возможно, сейчас самое время осознать, что подавляющее большинство людей выкладывают только самые яркие моменты своей повседневной жизни в социальные сети. Поэтому то, что вы видите, по сути, представляет собой коктейль из всех их лучших моментов вместе, и что обычный человек определенно не живет изо дня в день в ощущении праздника.

Dokonalost v jídle i životě: Je to vůbec potřeba?

Старайтесь просматривать только одну конкретную страничку, и вы увидите, что каждый сосредотачивает энергию в определенной сфере жизни. Кто-то посвящает все свободное время путешествиям, другой занимается карьерой, третий все свободное время проводит в кафе, а кто-то в своем профиле уделяет первоочередное внимание приготовлению и фотографированию еды. А что, если это его работа или единственное хобби, которое его наполняет? Нам не обязательно тут же себя с кем-то сравнивать. Выберете для себя приоритет, который будет важен только для вас. И это лучшее, что вы можете сделать в этот момент. В конце концов, сейчас нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о своих детях или о своём здоровье. Все это часть нашей жизни, и нет необходимости быть хорошим/успешным/интересным на сто процентов. Напротив. Слишком высокие требования часто могут свести на нет все первоначальные усилия. И с режимом питания все точно так же. 

Наверное, каждый когда-либо говорил, что хотел бы что-то изменить в своём питании. Можно встретить людей, которые перегорели в самом начале пути. Они поставили себе цель и с началом нового дня решили достигнуть ее, не смотря ни на что. Прямо, бескомпромиссно и без раздумий. В этом не было бы ничего плохого, если бы малейшее колебание не означало для них тотальный срыв и конец каких-либо усилий. Может быть, для этих людей было бы лучше, если бы они начали постепенно внедрять изменения. У каждого должно быть время, чтобы привыкнуть к новому образу жизни. Может быть, тогда они поймут, что даже если они еще не достигли совершенства, это уже дает результаты. Для них это будет стимулом к ​​дальнейшим изменениям.

Почему об это важно говорить? Речь идёт о том, что если Вы хотите придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться, это не значит, что Вы должны быть к себе чрезмерно строгим, вести практически аскетический образ жизни, когда дело доходит до выбора продуктов питания, и никогда не позволяться себе сладости или посиделки в ресторане с друзьями в компании хорошего вина. Напротив. Главной целью – достигнуть некоего устойчивого баланса. То есть, чтобы образ жизни (и жизнь в целом) были под вашим контролем в долгосрочной перспективе.

Задумывались ли вы в этом ключе о популярных сейчас 30-ти дневных марафонах? Это то-же самое, когда вы придерживаетесь краткосрочной диеты какое-то время. А что будет в конце? Что произойдет, если я нарушу правила марафона? Означает ли это, что все усилия потеряны? Неужели если я пропущу один день, результат будет незначительным или его не будет вовсе? Такие мысли могут быть очень демотивирующими. Каждый ваш шаг вперед имеет значение и приближает вас к цели. То, насколько быстро вы её достигнете, зависит от частоты и размера этих шагов, а не от моментов, когда вы стоите на месте.

Это может быть забавно, но для иллюстрации мы можем представить себе путешествие на машине. Я выезжаю из дома и собираюсь куда-нибудь в другой город. Еду, еду, и у меня вдруг заканчивается бензин. Я логично заеду на заправку, заправлюсь, а затем продолжу путь к месту назначения. Если мы представим себе таким образом все наши попытки найти формулу идеальной диеты, это будет означать, что, если я не доберусь до места назначения без остановки, мне придется возвращаться домой и снова и снова начинать свой путь. В таком случае, я никогда не доберусь до финиша, потому что на моем пути естественным образом появляются всевозможные обстоятельства или препятствия, и всегда есть причина, по которой я должен остановиться на время или даже просто замедлить ход.

  • Поэтому будьте добры к себе и позволяйте себе не быть идеальным на все сто процентов, позволяйте себе иногда сбавлять обороты или останавливаться, если вам это сейчас нужно.

Так делают даже самые продвинутые диетологи. Многие люди думают, что если кто-то работает диетологом, он, естественно, ведёт аскетический образ жизни. Как он мог «проповедовать воду и пить вино»? Но это все совсем не так прозрачно. Если вы познакомитесь с практикующим диетологом на своём пути к здоровой диете, в подавляющем большинстве случаев он никогда не запретит вам что-то и не скажет, что этот продукт вы больше никогда не будете есть. 

Dokonalost v jídle i životě: Je to vůbec potřeba?

Хороший диетолог должен знать, что такое баланс и рациональное представление о здоровом питании. Поэтому важно иногда не отказывать себе. Ешьте качественный шоколад, попробуйте десерт на вечеринке или очень жирную еду, съездите на шашлыки. Это совершенно не значит, что Вы ведёте исключительно нездоровый образ жизни. Главное то, как вы живете большую часть времени. Старайтесь регулярно заниматься спортом, употреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей каждый день, употреблять в пищу источники клетчатки, выбирать качественные продукты и в целом старайтесь соблюдать официальные рекомендации по питанию.

Возможно, вы уже слышали о так называемом правиле 80/20, которое прекрасно иллюстрирует эту ситуацию. Если на 80% вы придерживаетесь правильного рациона, у вас легко может остаться максимум 20% на некоторые  «слабости», то есть продукты, которые не являются полностью здоровыми. Некоторые говорят, что 80% недостаточно. Если бы все придерживались «только» 80% здорового питания, диетологи, с небольшим преувеличением, потеряли бы работу. Разве не приятно осознавать, что иногда я действительно могу съесть то, что хочу, и мои попытки питаться правильно автоматически не рухнут?

Так что не предъявляйте к себе чрезмерных требований и ставьте реалистичные и умеренные цели.  Это облегчит их достижение. Вы сможете наслаждаться достигнутым прогрессом. Совершенно не обязательно быть идеалом и совершенством, и здорово осознавать, что на самом деле никто не идеален.  Поэтому будьте к себе толерантны и допускайте в отношении себя маленькие слабости. 

 

Из архива или читайте также:

Почему стоит сказать НЕТ диете с высоким содержанием животного белка

28.8.2021 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Вся статья 5.5.2022 2

Таблица Калорийности: фишки, о которых вы, возможно, не знали Таблица Калорийности: фишки, о которых вы, возможно, не знали

Каждый год мы работаем над улучшениями Таблицы Калорийности и стараемся предлагать новые функции и возможности как для мобильного приложения, так и для веб-сайта.

Мы уже писали о прошлогодней новинке, касающейся рецептов. Заметили ли вы и остальные улучшения? Предлагаем вам ознакомиться с кратким списком функций, которые облегчат пользование приложением.

Вся статья 14.4.2022 0