Самые распространенные ошибки в стремлении к здоровому образу жизни

В своей ординации я сталкиваюсь с разными недугами – некоторые недуги в прямом смысле этого слова, когда человек вообще не обращает внимания на свою телесную оболочку – не двигается, курит, ест продукты, которые ему точно не полезны .

А есть и другие пороки — те, которые человек считает хорошими привычками, даже желательными, и искренне старается сделать что-то для своего здоровья.

Таких удивительных ошибок очень много, поэтому я постараюсь пролить свет хотя бы на самые распространенные из них.

Nejčastější omyly ve snaze o zdravý životní styl

Я ем шесть раз в день

Как-то так получилось, что даже в научных кругах когда-то рекомендовали есть “мало и часто” – завтрак, перекус, обед, еще перекус, ужин, только довольно регулярно, например через три часа. Однако эта модель питания оказалась ошибочной — она приводит к постоянному вымыванию инсулина через поджелудочную железу. И это дорога в ад, точнее дорога к диабету, ожирению и метаболическому синдрому.

Лично я рекомендую заменить эту модель на другую, более натуральную. Ешьте, когда вы голодны – разумные порции, которые насытят вас и не оставят вас снова голодным на какое-то время. И питаться регулярно. Тело любит регулярность. Кто-то может есть только два раза в день, но им этого достаточно. Кто-то три раза, четыре раза… Кто-то обедает в последний раз и потом голодает до утра. Найдите свой режим, который подходит вашему пищеварению, но также имеет правильные общие характеристики, поэтому ешьте хорошо, в меру, регулярно.

Я не буду есть до вечера

Я бы с удовольствием пообедала или перекусила на работе, но нет времени! Однако я поем, когда приду домой… Эта модель питания мало кому подходит. Максимум для тех, кто привык к так называемому интервальному голоданию – но речь, конечно, не о том, чтобы голодать и потом вечером наверстывать все основные приемы пищи сразу и белить холодильник и соседа. Если вы не голодны, не заставляйте себя есть, но если вы голодны, ваш мозг перестает работать, вы раздражительны и слабы, то вам нужно найти время, чтобы поесть.

Выпиваю по четыре литра в день

Это была очередная волна моды в свое время. Правда в том, что человеческое тело содержит около 70% воды, поэтому нам обязательно нужно пополнять запасы жидкости в течение дня. Однако при обычной работе нам не приходится переусердствовать с их приемом — так что нет необходимости каждые 15 минут вынимать бутылку и перезаряжать. Потребность в жидкости зависит от внешних факторов — вам нужно разное количество, если вы спокойно сидите в офисе, и другое, если вы копаете огород и на вас палит солнце, или если вы занимаетесь спортом. Что в принципе логично. Примерное количество жидкости, которое каждый из нас должен выпивать в день, составляет примерно пол-литра на 15 кг массы тела. Или воспользуйтесь формулой, где вы умножаете свой вес на коэффициент 0,035 и получаете количество жидкости в литрах. Мы также получаем жидкости из пищи. Конечно, есть разница, побалуете ли вы себя супом, сочными фруктами или выпечкой.

Orientační množství tekutin, které by každý z nás měl za den vypít, je přibližně půl litru na 15 kg tělesné hmotnosti.

Сладкий напиток

Это буквально чума. Когда я вижу двухлитровый лимонад, выглядывающий из моего рюкзака, я прихожу в ужас. Это, я бы сказал, совершенно ненужные калории, истощающие обмен веществ из-за постоянного поступления сахара. Не говоря уже о неблагоприятном воздействии на зубную эмаль! Родители маленьких детей часто задаются вопросом, откуда у любимых деток столько кариеса. Что ж, если он сосет конфеты и запивает их кока-колой, нас это не удивляет. Если вы не можете обойтись без сладкого вкуса напитков, просто употребляйте их вместе с едой. И тогда для питья между приемами пищи предпочтительнее несладкие напитки – в идеале вода, либо фрукты, либо некрепкий травяной чай, либо очень разбавленный несладкий сок.

Может есть только сырую еду?

Еще одна мода — сыроедение. Многим людям это может быть очень удобно, при его употреблении они чувствуют себя хорошо, свежими и полными сил. Впрочем, вас, наверное, не удивит, что такая диета не для всех – мы, зимы, весящие кило сорок и с грядкой, наверное, в итоге совсем прозрачные, выбитые и замерзшие. Так что все в меру. Для людей с очень хрупким телосложением, напротив, очень подходит термическая обработка пищи; Мы, конечно, также включим сырые продукты, но не исключительно. Точно так же в холодное время года мы, вероятно, предпочитаем теплый густой суп, а не свежий салат.

Продукты с низким содержанием жира

Нежирные молочные продукты, легкие батончики, полезный «пенопласт» или воздушные и экструдированные каши – это путь к здоровью и стройности? Я весьма скептически отношусь к этому. Когда дело доходит до еды, я придерживаюсь мнения, что мы должны есть самые простые, самые натуральные продукты, насколько это возможно, с как можно меньшим количеством промышленной и «улучшенной» пищи. Если вы едите разнообразную, свежую, настоящую пищу с достаточным количеством клетчатки, у вас не будет высокого уровня холестерина, и вам не придется покупать легкую пищу, где меньшая доля жира компенсируется более высокой долей сахара, что также не хорошо для нас. Загрузка легких экструдатов по-прежнему не насытит вас, и вы сразу же будете охотиться за чем-нибудь еще, чтобы поесть.

Так что не будем заморачиваться всякими новостями и противоречивыми рекомендациями — давайте думать головой и слушать свое тело.

фото: cz.depositphotos.com

 

 

Из архива или читайте также:

Затраты калорий при спортивной и бытовой активности. Сравним?

8.2.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Мария Кравцова

13.2.2023 07:39

Больше спасибо за информацию, обязательно приму к сведению.

2

Команда Таблица Калорийности

17.2.2023 14:43

Очень рады, что вам понравилось

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Вся статья 27.9.2023 0

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты? Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Вся статья 20.9.2023 0