Самые распространенные ошибки в стремлении к здоровому образу жизни

В своей ординации я сталкиваюсь с разными недугами – некоторые недуги в прямом смысле этого слова, когда человек вообще не обращает внимания на свою телесную оболочку – не двигается, курит, ест продукты, которые ему точно не полезны .

А есть и другие пороки — те, которые человек считает хорошими привычками, даже желательными, и искренне старается сделать что-то для своего здоровья.

Таких удивительных ошибок очень много, поэтому я постараюсь пролить свет хотя бы на самые распространенные из них.

Nejčastější omyly ve snaze o zdravý životní styl

Я ем шесть раз в день

Как-то так получилось, что даже в научных кругах когда-то рекомендовали есть “мало и часто” – завтрак, перекус, обед, еще перекус, ужин, только довольно регулярно, например через три часа. Однако эта модель питания оказалась ошибочной — она приводит к постоянному вымыванию инсулина через поджелудочную железу. И это дорога в ад, точнее дорога к диабету, ожирению и метаболическому синдрому.

Лично я рекомендую заменить эту модель на другую, более натуральную. Ешьте, когда вы голодны – разумные порции, которые насытят вас и не оставят вас снова голодным на какое-то время. И питаться регулярно. Тело любит регулярность. Кто-то может есть только два раза в день, но им этого достаточно. Кто-то три раза, четыре раза… Кто-то обедает в последний раз и потом голодает до утра. Найдите свой режим, который подходит вашему пищеварению, но также имеет правильные общие характеристики, поэтому ешьте хорошо, в меру, регулярно.

Я не буду есть до вечера

Я бы с удовольствием пообедала или перекусила на работе, но нет времени! Однако я поем, когда приду домой… Эта модель питания мало кому подходит. Максимум для тех, кто привык к так называемому интервальному голоданию – но речь, конечно, не о том, чтобы голодать и потом вечером наверстывать все основные приемы пищи сразу и белить холодильник и соседа. Если вы не голодны, не заставляйте себя есть, но если вы голодны, ваш мозг перестает работать, вы раздражительны и слабы, то вам нужно найти время, чтобы поесть.

Выпиваю по четыре литра в день

Это была очередная волна моды в свое время. Правда в том, что человеческое тело содержит около 70% воды, поэтому нам обязательно нужно пополнять запасы жидкости в течение дня. Однако при обычной работе нам не приходится переусердствовать с их приемом — так что нет необходимости каждые 15 минут вынимать бутылку и перезаряжать. Потребность в жидкости зависит от внешних факторов — вам нужно разное количество, если вы спокойно сидите в офисе, и другое, если вы копаете огород и на вас палит солнце, или если вы занимаетесь спортом. Что в принципе логично. Примерное количество жидкости, которое каждый из нас должен выпивать в день, составляет примерно пол-литра на 15 кг массы тела. Или воспользуйтесь формулой, где вы умножаете свой вес на коэффициент 0,035 и получаете количество жидкости в литрах. Мы также получаем жидкости из пищи. Конечно, есть разница, побалуете ли вы себя супом, сочными фруктами или выпечкой.

Orientační množství tekutin, které by každý z nás měl za den vypít, je přibližně půl litru na 15 kg tělesné hmotnosti.

Сладкий напиток

Это буквально чума. Когда я вижу двухлитровый лимонад, выглядывающий из моего рюкзака, я прихожу в ужас. Это, я бы сказал, совершенно ненужные калории, истощающие обмен веществ из-за постоянного поступления сахара. Не говоря уже о неблагоприятном воздействии на зубную эмаль! Родители маленьких детей часто задаются вопросом, откуда у любимых деток столько кариеса. Что ж, если он сосет конфеты и запивает их кока-колой, нас это не удивляет. Если вы не можете обойтись без сладкого вкуса напитков, просто употребляйте их вместе с едой. И тогда для питья между приемами пищи предпочтительнее несладкие напитки – в идеале вода, либо фрукты, либо некрепкий травяной чай, либо очень разбавленный несладкий сок.

Может есть только сырую еду?

Еще одна мода — сыроедение. Многим людям это может быть очень удобно, при его употреблении они чувствуют себя хорошо, свежими и полными сил. Впрочем, вас, наверное, не удивит, что такая диета не для всех – мы, зимы, весящие кило сорок и с грядкой, наверное, в итоге совсем прозрачные, выбитые и замерзшие. Так что все в меру. Для людей с очень хрупким телосложением, напротив, очень подходит термическая обработка пищи; Мы, конечно, также включим сырые продукты, но не исключительно. Точно так же в холодное время года мы, вероятно, предпочитаем теплый густой суп, а не свежий салат.

Продукты с низким содержанием жира

Нежирные молочные продукты, легкие батончики, полезный «пенопласт» или воздушные и экструдированные каши – это путь к здоровью и стройности? Я весьма скептически отношусь к этому. Когда дело доходит до еды, я придерживаюсь мнения, что мы должны есть самые простые, самые натуральные продукты, насколько это возможно, с как можно меньшим количеством промышленной и «улучшенной» пищи. Если вы едите разнообразную, свежую, настоящую пищу с достаточным количеством клетчатки, у вас не будет высокого уровня холестерина, и вам не придется покупать легкую пищу, где меньшая доля жира компенсируется более высокой долей сахара, что также не хорошо для нас. Загрузка легких экструдатов по-прежнему не насытит вас, и вы сразу же будете охотиться за чем-нибудь еще, чтобы поесть.

Так что не будем заморачиваться всякими новостями и противоречивыми рекомендациями — давайте думать головой и слушать свое тело.

фото: cz.depositphotos.com

 

 

Из архива или читайте также:

Мнение диетолога: Есть ли смысл в детоксикации организма?

8.2.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Мария Кравцова

13.2.2023 07:39

Больше спасибо за информацию, обязательно приму к сведению.

2

Команда Таблица Калорийности

17.2.2023 14:43

Очень рады, что вам понравилось

3

Крем Алеся

18.3.2023 20:07

спасибо большое за мотивацию и помощь

4

Команда Таблица Калорийности

13.3.2024 09:42

Спасибо за приятный комментарий, всегда рады помочь 🙂

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница? Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница?

Ароматизация еды не ограничивается только специями и травами, о которых мы писали в прошлый раз. С давних времен люди также сдабривали свою пищу различными смесями овощей, трав, масел, меда, лесных плодов, фруктов, молока, рыбы и т. д.

Подобные смеси позже дали начало соусам, какими мы их знаем сегодня. И не только хрен, филей, помидор, но и теплые индийские, о которых мы тоже писали. Или итальянский, например, Болоньезе.

Вся статья 24.7.2024 0

Влияет ли постановка цели на процесс похудения? Влияет ли постановка цели на процесс похудения?

Давайте посмотрим правде в глаза: да, постановка целей — один из наиболее эффективных и наименее затратных инструментов, которые мы можем использовать, пытаясь контролировать вес и поддерживать долгосрочную мотивацию.

Независимо от того, мужчина вы или женщина, этот процесс может существенно повлиять (не) на успех в вашем стремлении улучшить образ жизни.

Вся статья 17.7.2024 0