Самые распространенные ошибки в стремлении к здоровому образу жизни

В своей ординации я сталкиваюсь с разными недугами – некоторые недуги в прямом смысле этого слова, когда человек вообще не обращает внимания на свою телесную оболочку – не двигается, курит, ест продукты, которые ему точно не полезны .

А есть и другие пороки — те, которые человек считает хорошими привычками, даже желательными, и искренне старается сделать что-то для своего здоровья.

Таких удивительных ошибок очень много, поэтому я постараюсь пролить свет хотя бы на самые распространенные из них.

Nejčastější omyly ve snaze o zdravý životní styl

Я ем шесть раз в день

Как-то так получилось, что даже в научных кругах когда-то рекомендовали есть “мало и часто” – завтрак, перекус, обед, еще перекус, ужин, только довольно регулярно, например через три часа. Однако эта модель питания оказалась ошибочной — она приводит к постоянному вымыванию инсулина через поджелудочную железу. И это дорога в ад, точнее дорога к диабету, ожирению и метаболическому синдрому.

Лично я рекомендую заменить эту модель на другую, более натуральную. Ешьте, когда вы голодны – разумные порции, которые насытят вас и не оставят вас снова голодным на какое-то время. И питаться регулярно. Тело любит регулярность. Кто-то может есть только два раза в день, но им этого достаточно. Кто-то три раза, четыре раза… Кто-то обедает в последний раз и потом голодает до утра. Найдите свой режим, который подходит вашему пищеварению, но также имеет правильные общие характеристики, поэтому ешьте хорошо, в меру, регулярно.

Я не буду есть до вечера

Я бы с удовольствием пообедала или перекусила на работе, но нет времени! Однако я поем, когда приду домой… Эта модель питания мало кому подходит. Максимум для тех, кто привык к так называемому интервальному голоданию – но речь, конечно, не о том, чтобы голодать и потом вечером наверстывать все основные приемы пищи сразу и белить холодильник и соседа. Если вы не голодны, не заставляйте себя есть, но если вы голодны, ваш мозг перестает работать, вы раздражительны и слабы, то вам нужно найти время, чтобы поесть.

Выпиваю по четыре литра в день

Это была очередная волна моды в свое время. Правда в том, что человеческое тело содержит около 70% воды, поэтому нам обязательно нужно пополнять запасы жидкости в течение дня. Однако при обычной работе нам не приходится переусердствовать с их приемом — так что нет необходимости каждые 15 минут вынимать бутылку и перезаряжать. Потребность в жидкости зависит от внешних факторов — вам нужно разное количество, если вы спокойно сидите в офисе, и другое, если вы копаете огород и на вас палит солнце, или если вы занимаетесь спортом. Что в принципе логично. Примерное количество жидкости, которое каждый из нас должен выпивать в день, составляет примерно пол-литра на 15 кг массы тела. Или воспользуйтесь формулой, где вы умножаете свой вес на коэффициент 0,035 и получаете количество жидкости в литрах. Мы также получаем жидкости из пищи. Конечно, есть разница, побалуете ли вы себя супом, сочными фруктами или выпечкой.

Orientační množství tekutin, které by každý z nás měl za den vypít, je přibližně půl litru na 15 kg tělesné hmotnosti.

Сладкий напиток

Это буквально чума. Когда я вижу двухлитровый лимонад, выглядывающий из моего рюкзака, я прихожу в ужас. Это, я бы сказал, совершенно ненужные калории, истощающие обмен веществ из-за постоянного поступления сахара. Не говоря уже о неблагоприятном воздействии на зубную эмаль! Родители маленьких детей часто задаются вопросом, откуда у любимых деток столько кариеса. Что ж, если он сосет конфеты и запивает их кока-колой, нас это не удивляет. Если вы не можете обойтись без сладкого вкуса напитков, просто употребляйте их вместе с едой. И тогда для питья между приемами пищи предпочтительнее несладкие напитки – в идеале вода, либо фрукты, либо некрепкий травяной чай, либо очень разбавленный несладкий сок.

Может есть только сырую еду?

Еще одна мода — сыроедение. Многим людям это может быть очень удобно, при его употреблении они чувствуют себя хорошо, свежими и полными сил. Впрочем, вас, наверное, не удивит, что такая диета не для всех – мы, зимы, весящие кило сорок и с грядкой, наверное, в итоге совсем прозрачные, выбитые и замерзшие. Так что все в меру. Для людей с очень хрупким телосложением, напротив, очень подходит термическая обработка пищи; Мы, конечно, также включим сырые продукты, но не исключительно. Точно так же в холодное время года мы, вероятно, предпочитаем теплый густой суп, а не свежий салат.

Продукты с низким содержанием жира

Нежирные молочные продукты, легкие батончики, полезный «пенопласт» или воздушные и экструдированные каши – это путь к здоровью и стройности? Я весьма скептически отношусь к этому. Когда дело доходит до еды, я придерживаюсь мнения, что мы должны есть самые простые, самые натуральные продукты, насколько это возможно, с как можно меньшим количеством промышленной и «улучшенной» пищи. Если вы едите разнообразную, свежую, настоящую пищу с достаточным количеством клетчатки, у вас не будет высокого уровня холестерина, и вам не придется покупать легкую пищу, где меньшая доля жира компенсируется более высокой долей сахара, что также не хорошо для нас. Загрузка легких экструдатов по-прежнему не насытит вас, и вы сразу же будете охотиться за чем-нибудь еще, чтобы поесть.

Так что не будем заморачиваться всякими новостями и противоречивыми рекомендациями — давайте думать головой и слушать свое тело.

фото: cz.depositphotos.com

 

 

Из архива или читайте также:

Лукаш Праченский о приложении “Таблица калорийности”: если похудение возможно для меня в инвалидном кресле, то оно возможно и для вас, которые могут нормально двигаться!

8.2.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Мария Кравцова

13.2.2023 07:39

Больше спасибо за информацию, обязательно приму к сведению.

2

Команда Таблица Калорийности

17.2.2023 14:43

Очень рады, что вам понравилось

3

Крем Алеся

18.3.2023 20:07

спасибо большое за мотивацию и помощь

4

Команда Таблица Калорийности

13.3.2024 09:42

Спасибо за приятный комментарий, всегда рады помочь 🙂

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0