Мнение диетолога: Есть ли смысл в детоксикации организма?

Как и каждой весной, в этом году интернет пестрит предложениями по детоксикации организма. Возможно, они даже приходят к вам по электронной почте или в личных сообщениях на Facebook.

Прежде чем покупать подобные товары, подумайте, какую пользу они могут вам принести. В большинстве случаев обещают очищение от токсинов или похудение. Но так ли это на самом деле? Будет ли ожидаемый эффект?

Проще говоря: человеческое тело — это совершенная система, в которой происходят сложные процессы самоочищения, которые постоянно избавляют нас от токсинов и нежелательных веществ. Детоксикация происходит с помощью печени, почек, пищеварительного тракта, лимфатической системы, легких и кожи. И так постоянно в течение дня, недели, месяца, года, жизни…

Jako každé jaro i to letošní je internet plný nabídek na detoxikaci organismu

Вероятно, наибольшую дезинтоксикационную функцию оказывает печень, которая является своего рода химической лабораторией организма. Дезинтоксикация происходит сразу после попадания токсинов в организм. Если бы в организме размножались токсины, а процессы детоксикации не работали, это означало бы перегрузку организма и, возможно, коллапс. Однако будьте осторожны: их дезинтоксикационная функция снижается из-за регулярного употребления алкоголя, курения, стресса и, что не менее важно, неправильного питания.

Если вы избегаете вышеперечисленных факторов, в том числе избытка соли, обработанных пищевых продуктов, избытка фруктозы, глюкозно-фруктозного сиропа, избытка простых сахаров, плесени, трансжирных кислот, переедания, безрецептурных лекарств, вы будете проводить для своего организма «детоксикацию».

Vyváženým jídelníčkem uděláte pro své tělo „v rámci detoxikace“ to nejlepší

Наоборот, поддержать функцию дезинтоксикации можно здоровым образом жизни, умеренностью в еде, достаточной физической нагрузкой (повышенное снабжение кислородом – оксигенация печени), питьевым режимом, потреблением как можно меньше обработанных продуктов, достаточным количеством витаминов и минералов, прием антиоксидантов (витамины А, С, Е, минеральный селен и цинк), прием зеленых продуктов, возможно употребление расторопши (хотя в этом случае еще недостаточно научных исследований о воздействии травы), потребление ферментированных продуктов и клетчатки…

Небезынтересно, что некоторые «препараты для дезинтоксикации» действуют по принципу слабительного действия или как диуретики. Это также влечет за собой определенные риски – при высоком приеме диуретиков может возникнуть обезвоживание. Хотя слабительные очищают и опорожняют кишечник, они, к сожалению, также вымывают другие необходимые вещества, такие как витамины и минералы. И что немаловажно – сбрасывает кишечный микробиом. И вы, вероятно, тоже будете более голодны.

Mezi oblíbené jarní detoxikační kúry patří také pití zeleninových a ovocných šťáv

Популярные весенние процедуры детоксикации также включают употребление овощных и фруктовых соков. Их преимущество в том, что они помогают поставлять достаточное количество витаминов и минералов. Однако с фруктовыми соками вы также потребляете большое количество простых сахаров, которые могут быть более вредными.

Вероятно, вы будете часто голодать. В односторонней «детокс-диете» могут отсутствовать даже очень важные белки, выполняющие множество необходимых функций в организме. Их более высокий тепловой эффект также нельзя упустить.

Лично я не осуждаю овощные и фруктовые соки, которые вы делаете сами дома и принимаете в разумных количествах, но и не рекомендую пить только соки весь день, а то и несколько дней подряд (как средство детоксикации).

Как насчет похудения?

Теоретически вы можете потерять несколько килограммов (из-за одежды) в краткосрочной перспективе, но после возвращения к обычному питанию вы, как правило, наберете несколько килограммов обратно – эффект йо-йо.

Во время длительного детокса легко может случиться так, что из-за еще более низкого потребления калорий и энергии, чем обычно, вы почувствуете усталость, недостаток энергии и может чувствовать себя даже хуже, чем до детокса. Представьте, что вы сидите за рулем после нескольких дней голодания без энергии, возможно, без сна, и с помощью этой комбинации вы будете близки к состоянию, похожему на употребление алкоголя.

Во время длительного детокса в вашем рационе также может отсутствовать клетчатка (в идеале в приложении «Таблица калорийности» должно быть установлено 30-40 г в день), которая является пребиотиком, а также пищей для микроорганизмов в нашем микробиоме. Если у микроорганизмов нет пищи, им не на чем жить. Но правильно функционирующий кишечный микробиом очень важен, потому что он влияет на связь между кишечником, гормонами и мозгом в организме.

В заключение

Популярный детокс организма не принесет большой пользы, наоборот, может навредить организму. В самом организме достаточно защитных механизмов детоксикации, которые постоянно работают. Осуществляя кратковременный детокс, организм вряд ли распознает это, и через некоторое время вы все равно вернетесь к своему первоначальному образу жизни.

Nejlepším detoxem je zdravý životní styl s dostatkem pohybu, vyváženou stravou

Экстрим ничего не решает и, как правило, не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Лучший детокс — это здоровый образ жизни с большим количеством упражнений, сбалансированной диетой и общим изменением образа жизни, которое вы можете поддерживать навсегда. Тело как автомобиль: если заправить его хорошим топливом, он работает исправно. Если за этим не следить, начнут появляться неисправности.

фото: cz.depositphotos.com, «Готовим здоровую пищу» с Леней и Хеллчей (Ленулька Рихтрова) и «Худеем и едим здоровую пищу» с Таблицей калорийности (Хелена Микешова)

 

 

Из архива или читайте также:

Богумила: Таблица калорийности — это образ жизни, который мне очень нравится

20.3.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Польза морепродуктов: источник здоровья и питательных элементов Польза морепродуктов: источник здоровья и питательных элементов

Морепродукты – это не просто деликатесы, но и ценный источник питательных веществ, который приносит огромную пользу для здоровья. Исследования показывают, что регулярное употребление морепродуктов в пищу может существенно улучшить наше общее состояние и предотвратить развитие многих заболеваний. Давайте погрузимся в мир морских даров и изучим пользу морепродуктов.

Вся статья 22.5.2024 0

Мясо кролика: польза и вред для организма Мясо кролика: польза и вред для организма

Мясо кролика в последние годы становится все более популярным в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни и разнообразным диетам. Это связано не только с его приятным вкусом, но и с обилием полезных свойств, которые оно обладает. Однако, как и в случае с любым продуктом, есть и определенные нюансы, о которых следует знать. В данной статье мы рассмотрим пользу и возможные негативные аспекты употребления мяса кролика для организма.

Вся статья 9.5.2024 0

Квашеная капуста. Польза и уникальные свойства Квашеная капуста. Польза и уникальные свойства

Квашеная капуста – это древний секрет здоровья и долголетия, который проникает в нашу культуру и кухню уже на протяжении многих веков. Ее процесс приготовления кажется простым: капуста, соль, и время. Но скрывается лишь упрощенный взгляд на этот древний процесс. Квашение капусты – это не просто метод сохранения овощей, это настоящее искусство, преобразующее обычную капусту в продукт, богатый витаминами, минералами и пробиотиками.

В этой статье мы погрузимся в мир квашеной капусты и разберем, чем полезна квашеная капуста, а также способы приготовления и варианты использования в кулинарии. Давайте вместе откроем тайны этого здорового и вкусного продукта, который стал неотъемлемой частью кухонь многих народов по всему миру.

Вся статья 9.5.2024 0