Почему терпение окупается при похудении, даже если результаты приходят не сразу

Случалось ли с вами когда-нибудь, что вы на что-то решились, начали путь к цели, но результаты оказались не такими быстрыми и заметными, как вы себе представляли?

Поверьте, это очень распространено…

На самом деле настолько распространено, что это вдохновило меня на написание еще одной статьи. Если я отношу это явление к области питания, то иногда мне, как консультанту по питанию, необходимо направлять людей и клиентов в их представлениях о целях. Не в том смысле, что я хочу разрушить их видения и растоптать их энтузиазм, определенно нет! Однако, если я вижу, что у клиента завышенные требования к себе или он не в состоянии посмотреть на вещи под другим углом, то моя задача предложить открыть им глаза на рассматриваемый вопрос.

Proč se vyplatí při hubnutí trpělivost, i když se výsledky nedostavují hned

Ярким примером того, когда мне нужно быть «помощником зрения и спокойнее», является напоминание себе о важности терпения при похудении. У большинства клиентов завышенные ожидания — они думают, что как только я дам им совет или составлю план питания, они сразу же начнут худеть. В идеале пять и более килограммов в месяц. Кроме того, они думают, что будут чувствовать себя при этом хорошо и через несколько месяцев будут в «своем» весе мечты.

  • Не нужно вбивать себе в голову, что похудение — это тяжелая работа и череда жертв. Конечно нет, это другая крайность. Но некоторые вещи просто требуют их времени и терпения, немного силы воли, нахождения баланса.

Нехорошо быть как лентяем, так и слишком строгим к себе. Чтобы изменить свой образ жизни, нужно найти золотую середину. Как сделать так, чтобы мне было хорошо, при этом я не так сильно ограничивала себя в еде, у меня была энергия, я не страдала от голода и усталости, улучшилось пищеварение и другие показатели здоровья и я смогла бы придерживаться этого долго и при этом еще и худела? На самом деле, это довольно много запросов сразу…

А теперь наглядно покажем, как всегда, на истории конкретного человека, клиента из моей практики.

Представьте себе сорокалетнюю женщину. С детства ест в основном “по стандарту”. Это означает, что на завтрак бутерброд с хлебом или сладкая выпечка. На обед обычно соусы, тефтели, запеченные макароны, мясо с рисом, жареный бифштекс и т. д. На ужин яйца, сыры, салями.

Он выпивает три чашки кофе в течение дня и ест что-нибудь сладкое после обеда. Минимум фруктов и овощей. Сидячая «активность» на работе, просмотр компа, много дел и после прихода домой, уход за двумя детьми, приготовление ужина и уход за домом. Время один на один и какое-то минимальное/никакого движения. Вечером минутка перед телевизором и что-то вкусненькое в качестве награды за то, что она справилась с этим днем. Ну а спит всего 6 часов в сутки.

Proč se vyplatí při hubnutí trpělivost, i když se výsledky nedostavují hned

Килограммы массы тела растут, а сантиметры увеличиваются, особенно в области живота и талии. В дополнение к этому иногда применяется строгая диета, которая не работает в долгосрочной перспективе. Далее следует эффект йо-йо. Начинают проявляться повышенный холестерин, пограничный/повышенный сахар в крови/давление/мочевая кислота…

  • В таком режиме она живет много лет. И вот наступает момент, когда эта женщина решает, что с нее достаточно. и что 20 килограммов просто необходимо сбросить. Через пять месяцев!

И в этот момент она приходит ко мне на консультацию с надеждой (или выбирает другую форму похудения). Лично я слушаю ее с большим сочувствием, помогаю ей есть, заниматься спортом или составлять меню. И чтобы я не забыла – я также навожу ее на мысль, что 20 кг за пять месяцев – это слишком много для ее измученного годами организма, и порекомендую выбрать стратегию “постепенно, но постоянно и устойчиво” .

После этого мы встречаемся с этим клиентом регулярно, каждый месяц. Изменения большие! Клиентка постепенно улучшает свой рацион, включает регулярные физические нагрузки, раз в неделю балуется любимой кухней (чтобы похудение было ей приятно), чувствует себя полной энергии, не испытывает тяги к сладкому, не так устает к вечеру и окружность ее тела уменьшается.

НО! Она не худеет так быстро, как представляла! Она худеет со средней скоростью полтора килограмма в месяц и чувствует себя неудачницей, потому что ее тело не хочет худеть быстрее. «Всего полтора килограмма в месяц.» Но окружающие начинают замечать изменения и хвалить ее видимые успехи в похудении. Она могут выдержать застолье не набрав лишних килограммов. Однако, даже в этом случае клиентка чувствует себя неуспешно, она утверждает, что не может похудеть, потому что видит, что у нее все еще есть ее первоначальное видение в голове. Хотела похудеть на 20 кг, а похудела всего на 8 кг. Но успех это или провал?

Для меня абсолютно ясно, что неоправдавшиеся ожидания – это большое разочарование. Но я хотела бы призвать всех вас, кто худеет (или имеет другие цели), быть терпеливым к себе и своему телу.

Proč se vyplatí při hubnutí trpělivost, i když se výsledky nedostavují hned

Для тела этой клиентки лучше худеть медленно, возможно потому, что такая саматоха, в которой она живет, потом не остановится, и это скажется на ее энергии, работоспособности или умственной выносливости. Может быть, она делает это медленно, чтобы, наконец, перестать сидеть на диете и научиться относиться к своему телу красиво и устойчиво. Возможно, для того, чтобы разгадать «подводные камни», которые могут появиться в процессе похудения. Может быть, чтобы она поняла, что похудение — это не только еда, дефицит калорий и физические упражнения. Речь идет об общей настройке баланса в жизни.

Почему тело, которое устало, должно делать то, что мы думаем, что оно должно делать? Им пренебрегали и пренебрегали годами/десятилетиями. Как быстро можно вернуться к определенной форме и качеству жизни? Три месяца хватит? Возможно, но нужно начать действительно с нуля и всесторонне. Или не торопитесь, идите постепенно, но не торопитесь.

Последнее замечание:

Не думайте, что то, что я пишу вам здесь, исходит только косвенно от моих клиентов. Я тоже испытала это. Только это было не на примере похудения. Его можно перенести в другие области, которыми занимаются люди. Например, при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях и других. Один из вариантов — принять лекарство, подавить симптомы и продолжать вести ужасный образ жизни, или вы можете выбрать более медленный путь, когда вы ищете способы помочь себе без лекарств, но вместо этого ищете корень проблемы. Этот вариант требует большого терпения, подгонки, проб, поиска способов, а также настойчивости, когда эффект не наступает через неделю. И то же самое верно для изменений, связанных с увеличением массы тела, изменением формы тела или образом жизни.

фото: cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Криотерапия: мороз может исцелить тело и душу

13.2.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0