Почему стоит сказать НЕТ диете с высоким содержанием животного белка

Многие любят мясо, яйца и не представляют жизни без сыра или творога.  Именно поэтому многим понравились кето / палео / низкоуглеводные диеты, которые в последнее время входят в моду.

Давайте рассмотрим насколько безопасны данные высокобелковые диеты.

В последние пять лет диета «плотоядных животных» пользуется невероятной популярностью. Однако такой подход к питанию может негативно сказаться на здоровье кишечника и, как следствие, на всех функциях организма. Очень часто в таких рационах сокращается потребление фруктов, бобовых и иногда крахмальных овощей.

Proč říci ne jakékoli dietě orientované na vysoký obsah živočišných bílkovin

Каждое изменение в рационе каким-либо образом влияет на микрофлору кишечника – микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте. Однако эти организмы играют ключевую роль в организме – от поддержки иммунной системы и метаболизма, поддержания гормонального баланса и управления настроением до поддержания функций мозга.

Здоровье каждого человека начинается с кишечника

Дело не только в пищеварении. В 2018 году исследование, проведенное с участием более 11000 человек из сорока пяти стран, показало, что организму необходима клетчатка для поддержания здоровья кишечника. Поэтому большое разнообразие фруктов и овощей играет важную роль в вопросе здорового микробиома кишечника.

Все мы обычно в курсе, что овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи и бобовые содержат необходимые витамины и минералы. Точно также мы получаем клетчатку из растений. Клетчатка является важным компонентом питания для здоровья кишечника. Кишечные микробы потребляют клетчатку для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые помогают укрепить полезные кишечные микробы и бороться с организмами, вызывающими воспалительный процесс.

Присутствие SCFA также помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Эти преимущества снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Поскольку в рационе едоков, сосредоточенном в основном на животных компонентах, отсутствуют растения, которые (как уже упоминалось) являются основным источником клетчатки, у людей, соблюдающих эту диету, могут быть более низкие уровни SCFA. Разнообразие растений в их блюдах часто бывает почти «нулевым» (полная основа – 30 разных овощей + другие фрукты), а это значит, что кишечник не развивается должным образом.

  • В 2014 году исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли только продукты животного происхождения, наблюдались значительные изменения в микробиоме кишечника менее чем через 24 часа после начала диеты. Участники имели значительно более низкие уровни SCFA, более высокую устойчивость к антибиотикам в кишечнике и большее количество воспалительных бактерий. У них также был более высокий риск заболевания толстой кишки, печени и болезни Крона. Тот факт, что «нездоровый» кишечник приводит к эмоциональной лабильности и углублению депрессивных состояний, давно известен, и существует бесчисленное количество исследований, которые явно говорят сами за себя. Всего за пять дней диеты, состоящей в основном из белков животного происхождения, оказалось, что человеческий организм начал заменять «хорошие» противовоспалительные бактерии на «плохие» воспалительные бактерии.

Что еще добавить?

Будьте осторожны!  Мы настоятельно рекомендуем сделать анализ крови, мочи и артериального давления, прежде чем сесть на диету. Затем проконсультируйтесь с терапевтом или, еще лучше, с диетологом. На практике часто случается, что клиенты даже не подозревают, что у них высокий уровень холестерина, общих жиров или мочевой кислоты. Диета, ориентированная на животные белки, ухудшает эти параметры, и через несколько месяцев, в лучшем случае лет, человек покидает кабинет врача с рецептом лекарства, которое он будет принимать всю оставшуюся жизнь (в подавляющем большинстве случаев совершенно без надобности).

 

Из архива или читайте также:

Совершенство в еде и в жизни: так ли это важно казаться идеальным человеком?

28.8.2021 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Вся статья 27.9.2023 0

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты? Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Вся статья 20.9.2023 0