Почему стоит сказать НЕТ диете с высоким содержанием животного белка

Многие любят мясо, яйца и не представляют жизни без сыра или творога.  Именно поэтому многим понравились кето / палео / низкоуглеводные диеты, которые в последнее время входят в моду.

Давайте рассмотрим насколько безопасны данные высокобелковые диеты.

В последние пять лет диета «плотоядных животных» пользуется невероятной популярностью. Однако такой подход к питанию может негативно сказаться на здоровье кишечника и, как следствие, на всех функциях организма. Очень часто в таких рационах сокращается потребление фруктов, бобовых и иногда крахмальных овощей.

Proč říci ne jakékoli dietě orientované na vysoký obsah živočišných bílkovin

Каждое изменение в рационе каким-либо образом влияет на микрофлору кишечника – микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте. Однако эти организмы играют ключевую роль в организме – от поддержки иммунной системы и метаболизма, поддержания гормонального баланса и управления настроением до поддержания функций мозга.

Здоровье каждого человека начинается с кишечника

Дело не только в пищеварении. В 2018 году исследование, проведенное с участием более 11000 человек из сорока пяти стран, показало, что организму необходима клетчатка для поддержания здоровья кишечника. Поэтому большое разнообразие фруктов и овощей играет важную роль в вопросе здорового микробиома кишечника.

Все мы обычно в курсе, что овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи и бобовые содержат необходимые витамины и минералы. Точно также мы получаем клетчатку из растений. Клетчатка является важным компонентом питания для здоровья кишечника. Кишечные микробы потребляют клетчатку для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые помогают укрепить полезные кишечные микробы и бороться с организмами, вызывающими воспалительный процесс.

Присутствие SCFA также помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Эти преимущества снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Поскольку в рационе едоков, сосредоточенном в основном на животных компонентах, отсутствуют растения, которые (как уже упоминалось) являются основным источником клетчатки, у людей, соблюдающих эту диету, могут быть более низкие уровни SCFA. Разнообразие растений в их блюдах часто бывает почти «нулевым» (полная основа – 30 разных овощей + другие фрукты), а это значит, что кишечник не развивается должным образом.

  • В 2014 году исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли только продукты животного происхождения, наблюдались значительные изменения в микробиоме кишечника менее чем через 24 часа после начала диеты. Участники имели значительно более низкие уровни SCFA, более высокую устойчивость к антибиотикам в кишечнике и большее количество воспалительных бактерий. У них также был более высокий риск заболевания толстой кишки, печени и болезни Крона. Тот факт, что «нездоровый» кишечник приводит к эмоциональной лабильности и углублению депрессивных состояний, давно известен, и существует бесчисленное количество исследований, которые явно говорят сами за себя. Всего за пять дней диеты, состоящей в основном из белков животного происхождения, оказалось, что человеческий организм начал заменять «хорошие» противовоспалительные бактерии на «плохие» воспалительные бактерии.

Что еще добавить?

Будьте осторожны!  Мы настоятельно рекомендуем сделать анализ крови, мочи и артериального давления, прежде чем сесть на диету. Затем проконсультируйтесь с терапевтом или, еще лучше, с диетологом. На практике часто случается, что клиенты даже не подозревают, что у них высокий уровень холестерина, общих жиров или мочевой кислоты. Диета, ориентированная на животные белки, ухудшает эти параметры, и через несколько месяцев, в лучшем случае лет, человек покидает кабинет врача с рецептом лекарства, которое он будет принимать всю оставшуюся жизнь (в подавляющем большинстве случаев совершенно без надобности).

 

Из архива или читайте также:

Как готовить не только просто и вкусно, но ещё и полезно?

28.8.2021 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Мнение диетолога: Есть ли смысл в детоксикации организма? Мнение диетолога: Есть ли смысл в детоксикации организма?

Как и каждой весной, в этом году интернет пестрит предложениями по детоксикации организма. Возможно, они даже приходят к вам по электронной почте или в личных сообщениях на Facebook.

Прежде чем покупать подобные товары, подумайте, какую пользу они могут вам принести. В большинстве случаев обещают очищение от токсинов или похудение. Но так ли это на самом деле? Будет ли ожидаемый эффект?

Проще говоря: человеческое тело — это совершенная система, в которой происходят сложные процессы самоочищения, которые постоянно избавляют нас от токсинов и нежелательных веществ. Детоксикация происходит с помощью печени, почек, пищеварительного тракта, лимфатической системы, легких и кожи. И так постоянно в течение дня, недели, месяца, года, жизни…

Вся статья 20.3.2023 0

Ричард: я ничего не знал о питании, но сегодня я уже могу дать совет другим Ричард: я ничего не знал о питании, но сегодня я уже могу дать совет другим

Любой, кто следит за нашей группой Таблица Калорийности, наверняка заметил имя Ричарда Травниченко.

Вместе с другими экспертами он охотно отвечает на вопросы новичков и часто дает вдохновляющие советы по меню. Мы благодарим его за его деятельность и, более того, за возможность опубликовать его историю.

Вы не поверите, что этот милый парень боролся с лишним весом уже в начальной школе и с ожирением в более позднем возрасте. Сегодня все иначе. В дополнение к таким увлечениям, как чтение, писательство и духовность, он посвящает большую часть своего времени изобретению новых рецептов и самообразованию в области питания. И вот его слова. На этот раз монолог немного длиннее, но мы не сожалеем, что не сократили его, потому что некоторые из вас, возможно, находятся в начале похожего пути.

Вся статья 14.3.2023 0

Таблица калорийности: когда мать мотивирует свою взрослую дочь похудеть Таблица калорийности: когда мать мотивирует свою взрослую дочь похудеть

Мы регулярно публикуем здесь изменения пользователей приложения Таблица Калорийности.

Нам приятно видеть, как люди избавляются от лишних килограммов, которые преследовали их годами, и в результате их здоровье часто улучшается.

Мы также рады, что большинство новых людей приходят в нашу закрытую группу Худеем и правильно питаемся с Таблицами калорийности по личной рекомендации (дочь, сестра, невестка, коллега с работы). Мы знаем это благодаря вступительным анкетам, а также по конкретным историям, которые он там рассказывает другим. Сегодня мы хотели бы представить вам пару женщин – мать (57 лет) и взрослая дочь (37 лет).

Вся статья 7.3.2023 0