«Плохие» и «хорошие» жиры: как в них разобраться?

Жиры содержат наибольшее количество энергии из всех питательных веществ, и долгое время воспринимались как страшилка для худеющих особ, ведь жиры откладываются в тех частях тела, где мы этого меньше всего хотим. Многие люди боятся жиров как черт ладана. Но! наши пользователи очень даже прокачанные и скорее всего, догадываются, что жиры бывают разные. 

Что ж, остальные ненавистники жиров, а вы знали, что жиры, однако, являются важным источником витаминов, в них растворимых – A, D, E, K. Кроме того, они участвуют в терморегуляции, отвечают за качество кожи и волос, иммунитета и работают при выработке гормонов. Это большая ошибка полностью исключать жиры из своего рациона.

Tuky jsou důležitý zdroj vitamínů

Животные и растительные жиры

Наверняка вы знаете, что жиры имеют два происхождения – животное и растительное. Животные жиры в естественном состоянии твердые, и можно утверждать, что это «плохие» жиры, хотя даже в этом случае не стоит обобщать. Однако в последние годы эксперты сошлись во мнении, что они фактически не нужны человеческому организму, потому что их отрицательные стороны, как говорится, перевешивают положительные. Повышенное потребление животных жиров является причиной ожирения, сердечнососудистых заболеваний и так далее.

  • Основные источники животных жиров – красное мясо и молочные продукты.

Растительные жиры в естественном состоянии наоборот жидкие, и их положительный эффект обусловлен содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот. Их влияние на здоровье и профилактическое воздействие на организм человека, наверное, не нужно детально разбирать, ведь это мы слышим в каждой второй рекламе по телевизору.

Без жиров похудеть невозможно!

Да, это звучит безумно, но это правда. К сожалению, ряд диет основан на сокращении или даже исключении жиров из рациона. В то же время, как белки являются незаменимыми аминокислотами, которые организм не способен производить самостоятельно, так и в жирах незаменимые жирные кислоты просто необходимы организму (их называют омега 3 и омега 6). В настоящее время известно, что они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

  • Незаменимые жирные кислоты никогда не должны отсутствовать в диетах с пониженным содержанием жира! А ваше общее потребление жиров не должно опускаться ниже 20% от общего количества потребляемой вами энергии!

Вдобавок, если человек вообще не употребляет жиры, организм получает сигнал, что они не поступают, и перестает расщеплять собственные жировые запасы тела, чтобы сохранить хоть что-то на всякий случай. Таким образом, желаемого снижения жира нет, а мы можем получить проблемы со здоровьем.

  • Отличным выбором (и не только для похудения) является рыба, потребление, которой в нашем регионе не так уж высоко.Ryby pro zdraví!

Побалуйте себя «хорошими» жирами

Для каждого здорового рациона подходит как минимум одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла (источник омега-6) и одна-две чайных ложек рапсового масла или рыбьего жира (источник омега-3).

  • Вышеупомянутые незаменимые жирные кислоты содержатся в ряде пищевых добавок под названием «для доброго сердца».

Оливковое масло однозначно считается мировым королем масел. Основными преимуществами, помимо прекрасных вкусовых качеств, являются также высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот (до 75%).

Небольшой словарик

Растительные масла – получают из семян растений, фруктов. Богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Масла холодного отжима (extra virgin) – при производстве используются целые плоды или семена, которые только очищаются и из них выжимается масло. Без использования термической обработки, где сохраняется то же количество витаминов и минералов, что и в исходном сырье.

Остерегайтесь плохих жиров

В последние годы «твердые” жиры вызывают все больше затруднений.  Проблема возникает в отношении промышленных переработанных затвердевших жиров, которые изменили свою структуру (ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные) и лишены положительных эффектов растительных масел. Кроме того, в процессе производства образуются так называемые транс-жиры, которые могут иметь канцерогенное действие (ответственный производитель указывает их содержание на упаковке).

Olivový olej

На чём жарить?

Сложный вопрос, потому что почти каждый диетолог скажет вам, что жарка, пожалуй, наименее полезный способ приготовления пищи. Но ведь иногда так хочется! Именно поэтому мы будем долго искать информацию и ждать ответа, пока не узнаем от неназванного гастроэнтеролога, что если нам очень хочется жареной еды, то лучше всего, конечно, использовать старое доброе сало.

  • Советы наших бабушек как всегда пригодились!

Что касается использования масел для жарки, следует отметить, что при воздействии высоких температур они разрушаются. Растительные масла начинают гореть при 190 °С.  Однако при такой температуре пища «пропитывается» жиром, а мы этого не хотим. Таким образом, жарка без всасывания жиров происходит только при температуре от 220 до 230 ° C.

Еще одна глупость, которую обычно допускают адепты здорового питания – берут тефлоновую сковородку и немного смазывают маслом. В таком случае жир тут же пригорает! Если уж жарить, то на большом слое масла, чтобы обеспечить равномерный нагрев и поддержание выбранной температуры, а не перегрев.

Сливочное масло? В умеренном количестве!

Здесь работает старая добрая истина – всего, да понемногу! Замените маргарин на один бутерброд с домашним сливочным маслом. Вы получите гораздо больше удовольствия и снизите потребление калорий.

При выборе продуктов питания каждый должен руководствоваться здравым смыслом и уделять повышенное внимание тому, что производитель указывает на упаковке или этикетке продукта, и не поддаваться соблазнительной, но часто вводящей в заблуждение рекламе.
Старайтесь всегда включать голову!

Из архива или читайте также:

Десять советов, как настроить Таблицу Калорийности (2 часть)

28.8.2021 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0