«Плохие» и «хорошие» жиры: как в них разобраться?

Жиры содержат наибольшее количество энергии из всех питательных веществ, и долгое время воспринимались как страшилка для худеющих особ, ведь жиры откладываются в тех частях тела, где мы этого меньше всего хотим. Многие люди боятся жиров как черт ладана. Но! наши пользователи очень даже прокачанные и скорее всего, догадываются, что жиры бывают разные. 

Что ж, остальные ненавистники жиров, а вы знали, что жиры, однако, являются важным источником витаминов, в них растворимых – A, D, E, K. Кроме того, они участвуют в терморегуляции, отвечают за качество кожи и волос, иммунитета и работают при выработке гормонов. Это большая ошибка полностью исключать жиры из своего рациона.

Tuky jsou důležitý zdroj vitamínů

Животные и растительные жиры

Наверняка вы знаете, что жиры имеют два происхождения – животное и растительное. Животные жиры в естественном состоянии твердые, и можно утверждать, что это «плохие» жиры, хотя даже в этом случае не стоит обобщать. Однако в последние годы эксперты сошлись во мнении, что они фактически не нужны человеческому организму, потому что их отрицательные стороны, как говорится, перевешивают положительные. Повышенное потребление животных жиров является причиной ожирения, сердечнососудистых заболеваний и так далее.

  • Основные источники животных жиров – красное мясо и молочные продукты.

Растительные жиры в естественном состоянии наоборот жидкие, и их положительный эффект обусловлен содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот. Их влияние на здоровье и профилактическое воздействие на организм человека, наверное, не нужно детально разбирать, ведь это мы слышим в каждой второй рекламе по телевизору.

Без жиров похудеть невозможно!

Да, это звучит безумно, но это правда. К сожалению, ряд диет основан на сокращении или даже исключении жиров из рациона. В то же время, как белки являются незаменимыми аминокислотами, которые организм не способен производить самостоятельно, так и в жирах незаменимые жирные кислоты просто необходимы организму (их называют омега 3 и омега 6). В настоящее время известно, что они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

  • Незаменимые жирные кислоты никогда не должны отсутствовать в диетах с пониженным содержанием жира! А ваше общее потребление жиров не должно опускаться ниже 20% от общего количества потребляемой вами энергии!

Вдобавок, если человек вообще не употребляет жиры, организм получает сигнал, что они не поступают, и перестает расщеплять собственные жировые запасы тела, чтобы сохранить хоть что-то на всякий случай. Таким образом, желаемого снижения жира нет, а мы можем получить проблемы со здоровьем.

  • Отличным выбором (и не только для похудения) является рыба, потребление, которой в нашем регионе не так уж высоко.Ryby pro zdraví!

Побалуйте себя «хорошими» жирами

Для каждого здорового рациона подходит как минимум одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла (источник омега-6) и одна-две чайных ложек рапсового масла или рыбьего жира (источник омега-3).

  • Вышеупомянутые незаменимые жирные кислоты содержатся в ряде пищевых добавок под названием «для доброго сердца».

Оливковое масло однозначно считается мировым королем масел. Основными преимуществами, помимо прекрасных вкусовых качеств, являются также высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот (до 75%).

Небольшой словарик

Растительные масла – получают из семян растений, фруктов. Богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Масла холодного отжима (extra virgin) – при производстве используются целые плоды или семена, которые только очищаются и из них выжимается масло. Без использования термической обработки, где сохраняется то же количество витаминов и минералов, что и в исходном сырье.

Остерегайтесь плохих жиров

В последние годы «твердые” жиры вызывают все больше затруднений.  Проблема возникает в отношении промышленных переработанных затвердевших жиров, которые изменили свою структуру (ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные) и лишены положительных эффектов растительных масел. Кроме того, в процессе производства образуются так называемые транс-жиры, которые могут иметь канцерогенное действие (ответственный производитель указывает их содержание на упаковке).

Olivový olej

На чём жарить?

Сложный вопрос, потому что почти каждый диетолог скажет вам, что жарка, пожалуй, наименее полезный способ приготовления пищи. Но ведь иногда так хочется! Именно поэтому мы будем долго искать информацию и ждать ответа, пока не узнаем от неназванного гастроэнтеролога, что если нам очень хочется жареной еды, то лучше всего, конечно, использовать старое доброе сало.

  • Советы наших бабушек как всегда пригодились!

Что касается использования масел для жарки, следует отметить, что при воздействии высоких температур они разрушаются. Растительные масла начинают гореть при 190 °С.  Однако при такой температуре пища «пропитывается» жиром, а мы этого не хотим. Таким образом, жарка без всасывания жиров происходит только при температуре от 220 до 230 ° C.

Еще одна глупость, которую обычно допускают адепты здорового питания – берут тефлоновую сковородку и немного смазывают маслом. В таком случае жир тут же пригорает! Если уж жарить, то на большом слое масла, чтобы обеспечить равномерный нагрев и поддержание выбранной температуры, а не перегрев.

Сливочное масло? В умеренном количестве!

Здесь работает старая добрая истина – всего, да понемногу! Замените маргарин на один бутерброд с домашним сливочным маслом. Вы получите гораздо больше удовольствия и снизите потребление калорий.

При выборе продуктов питания каждый должен руководствоваться здравым смыслом и уделять повышенное внимание тому, что производитель указывает на упаковке или этикетке продукта, и не поддаваться соблазнительной, но часто вводящей в заблуждение рекламе.
Старайтесь всегда включать голову!

Из архива или читайте также:

Затраты калорий при спортивной и бытовой активности. Сравним?

28.8.2021 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Рождественские калории согласно природе Рождественские калории согласно природе

Каждый год одно и то же. Я усердно работаю, чтобы сбросить четыре килограмма в течение нескольких месяцев, слежу за углеводами и жирами, а затем вступает в игру рождественский сезон. Сначала еду с детьми к родителям в Моравию. А там, согласитесь, умеренно есть нельзя, особенно на Рождество. Я не могу оставить без дела мои любимые булочки с какао.

Добавим стейки и картофельный салат специально для сыновей, но, конечно, и для взрослых. А вот про копченую и сливовицу, как и про сосиски, которые папа хранит на зиму, лучше не говорить. Или о тех пирожных с джемом, да ладно.

А еще есть родители от жены, да и бабушка из Подебрад тоже любит готовить, даже булочки, и всегда старается почтить гостя, то есть нас, а портить такую ​​честь я очень не люблю. Дома у нас будут сладости с обоих уголков страны, и моя сестра объявила в этом году, что тоже наконец-то начнет печь сладости и привезет нам по вкусу!

Вся статья 24.11.2022 0

Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba

Приветливая блондинка из Усти-над-Орлици уже несколько лет работает диетологом и инструктором групповых занятий, особенно популярной сегодня зумбы, в живописном Потштейне. Она любит свою работу, верит в нее на сто процентов и это видно в ней. Так что вас вряд ли удивит ее профессиональное мнение о том, что во всех проблемах со здоровьем, ожирении и усталости виновато то, что мы едим.

В 2011 году Люси Тврдонева выиграла конкурс «Испорченный тренер свободного порта». А весной 2012 года она была выбрана в команду реализации CZECH BETO TEAM, которая выступала на Corny Wellness Marathon с Бето Пересом, основателем Zumba Fitness, на арене O2 в Праге.

А как все началось? Благодаря бабушке, которая ходила с ней на гимнастику, она попала в зумбу через ритмику и аэробику, что, как она говорит, полностью перевернуло ее жизнь.

Вся статья 24.11.2022 0

Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая

Ольга Шипкова, успешная спортсменка, мать двоих детей (маленькой Аделки и взрослого Михала) и совладелица фитнес-центров в Праге (Health and Fitness и Family Fitness), оставила след в памяти чешских женщин не только за важную золотую медаль в спортивной аэробике, но и за ее человеческий подход к клиентам, зрителям и читателям.

Сотни женщин хотели бы быть похожими на нее. А может быть, у вас дома есть хотя бы один из ее замечательных DVD «Аэробика для всех», которые были проданы тиражом более ста тысяч экземпляров.

Благодаря гонкам Ольга добралась до Австралии, познакомилась со многими странами, но больше всего она любит бродить по Чехии и Моравии… И вкусно поесть, о чем и будет главная тема сегодняшней статьи.

Вся статья 23.11.2022 0