Никола из FITFAB: Как не только начать двигаться, но и, особенно, как остаться в движении

Сдвиг времени не в ту сторону, ранняя вечерняя темнота, фактически утренняя долгая темнота, холод на улице…

А если сложить все это вместе, то получится не только текущий сезон, но и мгновенное снижение мотивации практически ко всему (кроме посиделок под одеялом с книгой и теплым чаем).

Этих чувств не стоит стыдиться. Потому что мы все действительно их испытываем, хотя бы иногда. Не думаю, что мы встречали человека, который бы не вскакивал с постели в 6:30 утра в зимние месяцы, вдохновленный видом за окном. Если вы знаете такого человека, оставайтесь с ним, энтузиазм, вероятно, редко покидает его.

Nikola Kněžourová z FITFAB: Jak s pohybem nejen začít, ale hlavně u něj s chutí setrvat

А теперь давайте прочитаем пять советов, которые помогут вам придерживаться начатого движения не только со скрежетом зубовным, но, прежде всего, с энтузиазмом и задором.

1. Небольшой шаг из зоны комфорта необходим, но…

Честно говоря, если вы хотите подтолкнуть себя, если вы начинаете движение или любое другое движение, движение – это в какой-то степени выход из зоны комфорта. Оно заставляет вас выйти из зоны комфорта и потратить несколько десятков минут на то, что может быть не самым приятным на курсе, но эффект от него будет положительным.

И именно в этот момент мы поднимаем воображаемый указательный палец. Небольшой выход из зоны комфорта – это прекрасно и более или менее необходимо, но грань между тем, когда этот дискомфорт мотивирует вас, и тем, когда вы, в худшем случае, подвергаете опасности свое здоровье, очень тонка.

Мы все разные, у нас у всех разные пределы, и мы все по-разному реагируем на разные виды спорта и стимулы, которые мы даем своему телу. Поэтому не стоит делать “детские шаги”. Наоборот, слегка растягивайте их, чтобы всегда быть уверенным в том, что вы чувствуете себя хорошо и мотивированы на следующие шаги.

2. Отдайте себя в руки экспертов

Вы можете махнуть рукой и подумать, что научиться правильному движению не так уж и сложно или что вы знаете, как делать, например, приседания. Да, возможно, вы знаете. Но, возможно, и нет, и поверьте нам, очень сложно спустя некоторое время заново освоить технически неправильные упражнения. Вы рискуете рано или поздно получить перегрузку или травму, не говоря уже о том, что вы, скорее всего, не укрепляете даже ту часть тела, которую должны, не видите результатов, наступает демотивация… Ну а дальше вы знаете.

Не стесняйтесь и найдите профессионала. И для любой физической активности, в правильности которой вы не уверены на 100%. Всего несколько уроков с профессионалом окажут большую услугу вашему телу и психике.

3. Используйте возможности вашего региона

Наверняка вы слышали, что легче передвигаться вдвоем и найти партнера. Но что делать, если в вашем районе нет никого, кто бы занимался теми упражнениями, которые нравятся вам? Если вы живете в городе среднего размера, изучите варианты групповых занятий, произнесите мотивирующую речь перед зеркалом и отправляйтесь в путь. Вы не только не останетесь в одиночестве, но и, возможно, найдете в своей жизни новых друзей с теми же интересами.

Nikola Kněžourová z FITFAB: Jak s pohybem nejen začít, ale hlavně u něj s chutí setrvat

Изучите так называемые социальные пробежки в местных беговых сообществах и клубах – большинство из них предлагают пробежки для новичков, найдите нетрадиционные групповые занятия, проверьте, не открылись ли в ближайшем клубе плавания занятия для тех, кто последний раз плавал в начальной школе, и т. д. Возможности бесчисленны, нужно только не опускать глаза.

4. Планирование как основа успеха

Сегодняшнее время – суматошное. Мы все слишком заняты, у нас слишком много обязанностей, мы хотим видеться с друзьями, проводить время с семьей, и иногда нас охватывает лень, мы держимся на волоске и откладываем движение на следующий день, потом на следующий день, потом на следующий день.

Чтобы избежать такого цикла, мы рекомендуем планировать свои двигательные действия в идеале на неделю. Выделите вечер воскресенья, спланируйте свои занятия спортом/движением и, в идеале, запишите их в ежедневник. Таким образом, вы сможете рассчитывать на активность и не будете удивлены послерабочей нерешительностью.

В идеале выбирайте ежедневник или блокнот с недельным или месячным листом, чтобы вы всегда могли видеть весь график и держать его в поле зрения.

5. А что, если вам действительно ничего не нравится?

Это невозможно просто по количеству видов спорта. Здесь около 400 видов спорта, и это не так уж мало. Да, мы можем спорить об их наличии в Чехии, но мы не верим, что есть хотя бы один вид спорта, который…

…который раздражает вас меньше всего.

Серьезно. Не делайте над собой насилия, если вам не нравится бегать, ездить на велосипеде, кататься на коньках, заниматься силовыми тренировками, йогой или чем-то еще, чем занимается ваш сосед.

Nikola Kněžourová z FITFAB: Jak s pohybem nejen začít, ale hlavně u něj s chutí setrvat

Выберите вид спорта, который соответствует вашему образу жизни и который вам нравится по сложности, темпу, затратам времени и доступности. Потому что если вы не получаете удовольствия от упражнений, то шансы на то, что вы останетесь довольны, минимальны. А удовольствие от движения – это самый важный аспект успешной тренировки!

 

Из архива или читайте также:

Роман: Меня беспокоило, что я потел, у меня не было сил и болела спина

13.12.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0