Несколько советов от диетолога, как грешить осознанно

Для того, чтобы поддерживать адекватную массу тела на протяжении всей жизни, нам нужно сосредоточить внимание на том, что, когда, сколько и как мы едим (в сочетании с другими сознательными шагами – занятиями спортом, правильным отдыхом, хорошим сном, работе со стрессом, эмоциями и так далее).

Об этом я могу говорить очень и очень долго…

Я не из тех, кто может есть все, что ему вздумается и не набирать вес, совсем нет.  Я тщательно поддерживаю разумный вес и оптимальное состояние тела. Смысл в том, чтобы жировая масса и активная масса тела были нормальными, то есть не слишком маленькими (недостаточный вес) или не слишком большими (ожирение). Более того, тело должно получать адекватную пищу. Все это требует баланса в еде, спорте и отдыхе. Подумайте, на что следует обратить внимание в рационе в первую очередь, и до какой степени можно расслабиться, ведь слишком много внимания и ограничений не равно правильный путь. Может быть, вы и сами догадываетесь.

Nutriční terapeutka radí, jak hřešit vědomě

Лично у меня был период, когда я была довольно строга к себе в отношении образа жизни, имела сильную волю и была очень дисциплинированна (я ходила на пробежку, даже если очень устала, была строга в еде, даже если мне хотелось чего-нибудь вкусненького, умела постоянно отказывать себе в своих желаниях и тд). Но жизнь меня проучила.

Я благодарна судьбе за свой собственный опыт, потому что я могу помочь своим клиентам, и знаю, через что они проходят. Теперь я знаю, что, например, когда я себе постоянно отказывала во вкусной еде, в конце концов я не выдерживала и срывалась. И ела я это (шоколадку, печеньку, что угодно) очень быстро и с раскаянием. Или когда я регулярно бегала трусцой, несмотря на сильную усталость, то остановила меня только болезнь, когда я уже совсем не могла двигаться. Таких случаев было очень много и в других областях. Теперь я точно знаю, что все, что мы делаем через силу, чрезмерно и слишком много, в конце концов не приведёт ни к чему хорошему.

С тех пор я «грешу» осознанно. Хотя слово «грешу», на мой взгляд, неверное, но в данном контексте оно очень выразительно. Я бы предпочла выразить это фразой: «я сознательно потворствую», потому что я не воспринимаю это как грех, а как жест любви к самой себе. Обычно я не ем сладкое, но когда наступает подходящий момент, я могу побаловать себя десертом. Это не должно быть под давлением окружения: «ну попробуй тортик», а только тогда, когда вы этого сами хотите.

Как грешить / потворствовать сознательно

Это я попробую объяснить на примере моей клиентки, которая искала баланс: в каких случаях можно позволить себе чуть-чуть больше. И она понимала, что ее пристрастие к сладкому обычно было связано с привычками, текущими эмоциями или результатом несбалансированного питания в данный день.

Моя клиентка – эта одна из таких женщин, которая до пятидесяти лет всю свою сознательную жизнь пыталась похудеть, но в долгосрочной перспективе ей это так и не удалось. Обычно она всегда садилась на диету, худела, но через несколько месяцев возвращалась в свой первоначальный вес. И только после десятилетий похудения и борьбы с полнотой она поняла, что, если она не преодолеет устоявшиеся привычки в еде и не начнет решать свои жизненные проблемы, которые она компенсировала едой, она никогда не сможет поддерживать вес своей мечты.

  • Часто бывает недостаточно просто сесть на диету и начать заниматься спортом. В нашем подсознании должны произойти фундаментальные изменения.

Поэтому говорят, что похудение начинается с головы. Это так не работает, что мы просто в голове себе придумаем, что хотим похудеть или что-то изменить. Мы должны осознать, что когда мы в стрессе, мы питаемся одним образом, с партнёром едим по-другому, в разных жизненных ситуациях едим ещё каким-то образом и так далее.

После того, как моя клиентка это осознала, она поняла, что обычно меняет свои привычки в еде только на короткое время, а затем возвращается к своему привычному рациону. И это был решающий момент.

Что нужно осознать:

  1. Моя клиентка поняла, что не может без перекусов в течение дня. Она ела всего три раза в день на протяжении всей своей взрослой жизни (и я не говорю, что это неправильно, наоборот, кому-то это подходит и работает). Однако обедала она в полдень, а ужинала в семь часов вечера. Большой промежуток времени между приёмами пищи привел к тому, что вечером она была голодна как волк и могла съесть все, что было перед глазами. Добавление полдника (обычно ржаного хлеба с ветчиной, сыром, яйцом, сливочным сыром, авокадо, хумусом, миндальным маслом плюс овощи или фрукты) продлевает чувство сытости и предотвращает вечернее переедание.
  2. Привычка часами гулять со своей собакой каждое утро перед работой также имела для нее решающее значение. Обычно вечером она уже не успевала столько гулять, но утром она привыкла начинать день с физической активности.
  3. Она знала, что если бы дома были сладости, которые были ее «слабостью», она бы точно сорвалась. Поэтому она любезно попросила мужа и сына перестать покупать сладости, а если они что-то захотят, то пусть купят тайно и спрячут где-нибудь, где она это не найдёт. Семья с этим согласилась, потому что они хотели ее поддержать.
  4. Она также узнала, что когда она была маленькой девочкой, ее мать заедала заботы и печаль сладостями. Моя клиентка переняла эту привычку и точно также использовала сладкое как успокоительное. Эта работа над собой стоила ей больших усилий, потому что недостаточно просто осознать эту проблему, нужно ее искоренить. Для начала, вместо того, чтобы наброситься на сладкое, она заваривала себе чашку черного чая с медом и лимоном и выпивала. Сладкий вкус в сочетании с любимым чаем в больших количествах помогал ей успокоиться и предотвратить набеги на сладости. Таким образом, она избежала приличного количества ненужных килокалорий.
  5. Когда у нее появлялось сильное желание что-нибудь скушать (в основном сладости), она начинала думать о мотивах своего аппетита и возникающих желаний. Если это была ситуация, когда она действительно была в стрессе и ей нужно было сладкое, чтобы успокоиться, то она пила вышеупомянутый черный чай и работала над своими эмоциями. Если это была другая ситуация, когда она подсознательно понимала, что не наелась в течение дня, и что ее уровень сахара в крови колеблется, то она ела обычную сбалансированную пищу (например, перекус или ужин) вместо сладкого. Со временем аппетит на сладкое пропал. Иногда ее вкусы также зависели от женского цикла – она ​​понимала, что ей действительно хочется сладкого. И она его ела. Иногда желание сладкого обуславливалось скукой или старыми привычками. В этих случаях она отказывалась от сладкого, потому что эти мысли возникали автоматически по привычке. В эти моменты она сама себе говорила: «Да, аппетит, я знаю о тебе, но ты всего лишь плод моего разума», – мысль исчезла, и желание тоже. Если даже после всех манипуляций ей хотелось сладкого, то она ела десерт со вкусом, покоем и сознательным наслаждением. Она также осознавала, что это было правильно в данном случае, в том смысле, что у нее не было угрызений совести после еды (что в противном случае приходило к ней довольно часто после употребления сладкого).
  6. Сознательный отказ от сладостей также привел ее к тому, что она обнаружила, что раньше, когда она полностью отказывалась от любимой еды или сладостей, она жила в состоянии, что «похудение – это наказание». И с этой мыслью она всегда худела: «Снижение веса – это наказание, и когда оно закончится, я получу награду». Теперь, когда иногда она себя балует, она больше не думает, что похудение – это наказание, и худеет медленно, но верно.

Заключительные замечания:

Вся эта история звучит очень неправдоподобно, но я знаю это лично со слов моей клиентки. Для нее было очень важно понять, что она не может сбросить все лишние килограммы прямо здесь и сейчас. Она перестала концентрироваться на больших изменениях. И начала потихоньку двигаться к своей цели. Не все и сразу, а постепенно, когда она искоренила одну вредную привычку, она переходила к другой. Мы не можем тут же в корне изменить нашу жизнь и при этом упорствовать. Наши пищевые привычки обычно представляют собой устаревшие модели пищевого поведения, и их изменения требуют внимания и терпения.

фото: cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Почему стоит сказать НЕТ диете с высоким содержанием животного белка

12.8.2021 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Рождественские калории согласно природе Рождественские калории согласно природе

Каждый год одно и то же. Я усердно работаю, чтобы сбросить четыре килограмма в течение нескольких месяцев, слежу за углеводами и жирами, а затем вступает в игру рождественский сезон. Сначала еду с детьми к родителям в Моравию. А там, согласитесь, умеренно есть нельзя, особенно на Рождество. Я не могу оставить без дела мои любимые булочки с какао.

Добавим стейки и картофельный салат специально для сыновей, но, конечно, и для взрослых. А вот про копченую и сливовицу, как и про сосиски, которые папа хранит на зиму, лучше не говорить. Или о тех пирожных с джемом, да ладно.

А еще есть родители от жены, да и бабушка из Подебрад тоже любит готовить, даже булочки, и всегда старается почтить гостя, то есть нас, а портить такую ​​честь я очень не люблю. Дома у нас будут сладости с обоих уголков страны, и моя сестра объявила в этом году, что тоже наконец-то начнет печь сладости и привезет нам по вкусу!

Вся статья 24.11.2022 0

Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba

Приветливая блондинка из Усти-над-Орлици уже несколько лет работает диетологом и инструктором групповых занятий, особенно популярной сегодня зумбы, в живописном Потштейне. Она любит свою работу, верит в нее на сто процентов и это видно в ней. Так что вас вряд ли удивит ее профессиональное мнение о том, что во всех проблемах со здоровьем, ожирении и усталости виновато то, что мы едим.

В 2011 году Люси Тврдонева выиграла конкурс «Испорченный тренер свободного порта». А весной 2012 года она была выбрана в команду реализации CZECH BETO TEAM, которая выступала на Corny Wellness Marathon с Бето Пересом, основателем Zumba Fitness, на арене O2 в Праге.

А как все началось? Благодаря бабушке, которая ходила с ней на гимнастику, она попала в зумбу через ритмику и аэробику, что, как она говорит, полностью перевернуло ее жизнь.

Вся статья 24.11.2022 0

Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая

Ольга Шипкова, успешная спортсменка, мать двоих детей (маленькой Аделки и взрослого Михала) и совладелица фитнес-центров в Праге (Health and Fitness и Family Fitness), оставила след в памяти чешских женщин не только за важную золотую медаль в спортивной аэробике, но и за ее человеческий подход к клиентам, зрителям и читателям.

Сотни женщин хотели бы быть похожими на нее. А может быть, у вас дома есть хотя бы один из ее замечательных DVD «Аэробика для всех», которые были проданы тиражом более ста тысяч экземпляров.

Благодаря гонкам Ольга добралась до Австралии, познакомилась со многими странами, но больше всего она любит бродить по Чехии и Моравии… И вкусно поесть, о чем и будет главная тема сегодняшней статьи.

Вся статья 23.11.2022 0