Доктор наук Ива Малкова: Как оставаться гурманом, даже худея

Сегодня эмоции играют роль в принятии решения о том, сколько, чего, почему и как есть, помимо богатого предложения соблазнительных лакомств. Как убедить людей, что важно не только то, что они едят, но и почему они едят и как они едят?

Важно научиться не воспринимать еду как инструмент для решения проблем, совершенно с ней не связанных.

Помочь может когнитивно-поведенческая психотерапия, которая учит работать с мышлением, эмоциями и поведением. Это долгий путь, но уже можно попытаться осознать и попытаться изменить несколько фундаментальных вещей.

Žena si labužnicky vychutnává kousek jablka

Семь советов, как вкусно поесть

1. Радость от еды

Верните еду туда, где она должна быть – для удовлетворения физиологических потребностей, а не для борьбы со стрессом. Вы должны чувствовать себя хорошо перед полной тарелкой, с нетерпением ждать еды и чувствовать себя лучше после еды, чем до нее (т. е. не чувствовать вины за то, сколько калорий вы съели).

2. Когда ешь, ешь

Вы можете часто есть во время просмотра телевизора, чтения электронной почты или в пути, лишая себя большого количества впечатлений от еды. Вы целый день думаете о еде, а когда наконец беретесь за нее, то не обращаете на нее внимания. Попробуйте изменить это.

PhDr. Iva Málková : Jak být i při hubnutí labužníkem

3. Задействуйте все чувства

Постарайтесь сосредоточиться не только на вкусе, но и исследовать пищу зрением, обонянием, осязанием и слухом. Посмотрите на блюдо или еду так, как будто вы видите и пробуете их впервые. Как это выглядит? Какова его форма, поверхность, структура, запах? Вы можете быть удивлены ощущениями, которые дает вам еда, а также тем, что вы насыщаетесь раньше, чем при автоматическом питании. Осознанное питание повысит чувствительность к насыщению, и вам будет достаточно меньших порций. Это также побудит вас выбирать продукты более высокого качества, и каждый кусочек станет для вас событием, полным радости.

4. Будьте как фуд-стилист

Приготовьте еду, которая доставит удовольствие не только вашему рту, но и всем вашим органам чувств. Подавайте его на красивой, спокойной праздничной тарелке, чтобы он стал привлекательным и красочным. Не стоит недооценивать и окружение и наведите порядок на столе, за которым вы будете есть. Благодаря этому вы получите больше удовольствия от еды.

PhDr. Iva Málková : Jak být i při hubnutí labužníkem

5. Нет запрещенных продуктов

Некоторые продукты более питательны, чем другие, но нет продуктов, которые вам не следует есть (если только у вас нет ограничений по здоровью). Никакая еда не опасна в разумных количествах. Есть не хорошие и плохие продукты, а разная степень питательности и удовлетворения от еды. Не делите продукты на суперфуды и яды, а на частые и случайные.

6. Учитывайте потребности своего тела

Иногда, прежде чем есть продукты, особенно те, которые вы едите сверх плана, спросите себя: как мое тело и разум? Откуда возникает желание поесть? Где оно отражается в организме? Я физически голоден или скорее эмоционален? Откуда мне знать? Такое размышление может побудить вас заняться чем-то другим, кроме еды. Возможно, вы поймете, что шоколад облегчит гнев после ссоры с кем-то из близких, но стыдно не затронуть саму суть проблемы – почему возник спор. Или что избавиться от усталости от работы после возвращения домой можно не только сладостями, но и другими способами.

7. Осознанное питание превращает прием пищи в радость, а не в беспокойство

Практикуя осознанность, вы найдете новые способы получать больше удовольствия от еды, потребляя при этом меньше ее. Как здоровое тело требует физических упражнений, так и здоровый дух требует того же. 150 минут активного движения или 50 000 шагов в неделю улучшат вашу физическую форму, а 10 минут практики осознанности улучшат ваш ум.

Если вам удастся контролировать свой разум, это отразится на вашем здоровье, лишних килограммах и ощущении счастья.

Сокращенно. Всю статью вы можете найти в книге Таблицы калорий – лучшие рецепты.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Десять советов, как настроить Таблицу Калорийности

3.4.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0