Калорийные бомбы также можно найти в так называемом ассортименте рационов

Осведомленность людей о выборе продуктов питания значительно улучшается. Однако иногда дело не в том, что люди перестают покупать некачественные продукты питания и производители такой продукции больше не должны никому их продавать. Просто не было бы спроса.

Этой статьей я хотел бы еще раз внести свой вклад в образование в области ежедневного выбора продуктов питания.

Kalorické bomby najdete i v tzv. racio sortimentu

Сегодня я сосредоточусь на области продуктов, которые люди считают более здоровыми, диетическими, лучшими, так называемых «диетических», «подходящих», «фитнес» и т. д. Я также упомяну продукты, которые действительно более подходят, но некоторые люди не знают баланса, потому что думают, что могут есть то, что полезнее, настолько, насколько они могут вынести.

Я вижу причину этого действия в сильном маркетинге, в том числе в «красивых» превосходных степенях, которыми изобилует упаковка пищевых продуктов. А также в коллективном восприятии того, что такое «здорово».

Прежде чем вы решите купить продукт, повторим важные советы по выбору подходящих продуктов:

  • Не столько смотрите на «обещания» на упаковке (например, «богатый источник кальция»), сколько на состав, который всегда покажет правду.

Сырье ранжируется по количеству использованного, поэтому то, что стоит первым в составе, больше всего представлено в продукте.

Вы не понимаете многих названий, химических терминов и электронных кодов? Тогда покупайте продукты с составом, который вам наиболее понятен. В некоторых случаях уже сегодня можно использовать платформы и приложения (например, «FÉR food»), где вы вводите код и будет отображаться использование и безопасность данной добавки.

  • Будьте осторожны с частым употреблением компонентов в пищу.

Это, например, продукты с длинным списком букв Е, продукты, содержащие пшеничную муку, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам, цикламаты, сукралоза…), затвердевшие жиры, пальмовое масло, искусственные красители, модифицированный крахмал и все, что носит название «стабилизаторы» или «консерванты».

  • Руководствуйтесь названием самого продукта, а не «обещаниями» на упаковке.

Если вы покупаете «сложный спред» вместо продукта под названием «масло», даже если он выглядит как масло, на самом деле это не масло. Аналогично, «шоколад» против. «лакомство какао», «говядина» vs. «продукт из говядины», «клубничный йогурт» и «клубничный йогурт». «йогурт со вкусом клубники» и т. д. (То, что «ароматизировано», может быть только смесью ароматизаторов и красителей).

  • Также следите за информацией о пищевой ценности.

Пищевая ценность продукта представляет собой сумму энергетической ценности (= содержание энергии в продукте) и биологической ценности (= количество белков, жиров, углеводов, клетчатки…).

Вам также существенно поможет внесение продуктов в Таблице Калорийности, где вы сможете оценить, более или менее подходит вам данный продукт с учетом ваших индивидуальных параметров потребления питательных веществ и энергии.

Kalorické bomby najdete i v tzv. racio sortimentu

А теперь вернемся к теме: «Калорийные бомбы можно найти и в так называемом рационе». Я хотел бы проиллюстрировать эту тему на примере одной из моих клиенток, которая думала, что покупает подходящие продукты для похудения. Назовем ее, например, Ленка. По сути, на ее покупки продуктов во многом повлияли различные этикетки на упаковках с продуктами («рацион», «год», «хлопья» и т. д.), но она не худела так хорошо, как себе представляла, поэтому она спросила меня: за мнение о ее диете.

Госпожа Ленка сначала начала худеть сама, потому что ей уже не нравилось, как постоянно увеличивается масса ее тела. Она никогда не интересовалась едой, но знала, что если хочет похудеть, ей придется скорректировать свой рацион. И поэтому, среди прочего, она включила в свой рацион продукты, которые, по ее мнению, подходили для ее похудения.

Она старалась включать больше молочных продуктов, но предпочитала ароматизированные или сливочные йогурты. Она добавила еще сэндвичей с хлопьями и рисом. Она заменила печенье на зерновое печенье или оладьи. Утром на завтрак она съела овсянку быстрого приготовления. Она также сосредоточилась на употреблении необжаренных натуральных орехов во время перекусов или вечером во время просмотра телевизора. А когда ей хотелось чего-нибудь хорошего, она шла в шкаф за ложками орехового крема.

Однако ее универсальные познания не имели большого успеха в похудении, поскольку она заменяла ранее предпочитаемые продукты на те, которые выглядели подходящими (для похудения), но в итоге в дефицит калорий после их обильного употребления она в основном не попадала. .

Поэтому я хотел бы показать вам несколько продуктов, которые, по мнению некоторых людей, больше подходят для похудения и их можно есть в умеренных количествах. Эти продукты были и у госпожи Ленки в меню.

Kalorické bomby najdete i v tzv. racio sortimentu

В качестве примера можно предположить, что общепринятая DDD жиров составляет 75 г (в информации о пищевой ценности отмечена термином «жиры»), а около 50 г сахара = соответствует 12,5 кубикам сахара, если подсчитать, что кубик сахара = 4 г. (В информации о пищевой ценности быстрые сахара обозначаются термином: «из них сахара»). Тогда вы сможете наблюдать, как быстро накапливаются «кубики сахара» и «жиры» даже в якобы «нормированных» продуктах.

(Тогда используйте свои собственные установленные значения в Таблице калорийности, которым вам следует следовать, чтобы понять, более или менее подходят вам данные продукты):

  • Порция 50 г хрустящих мюсли с шоколадом: 960 кДж/230 ккал, 8 г жиров, 33 г углеводов, из них 12 г сахара = эквивалентно 3 кубикам сахара.
  • Макси Липанек (130 г): 1000 кДж/239 ккал, 14 г жиров, 18 г углеводов, из которых 18 г сахара = эквивалентно 4,5 кубикам сахара.
  • Сэндвичи с рисом и шоколадом, 6 шт. в упаковке: 2000 кДж/478 ​​ккал, 23 г жиров, 60 г углеводов, из которых 22 г сахара = соответствует 5,5 кубикам сахара.
  • Фруктовый йогурт средний, 140 г: 600 кДж/144 ккал, 3 г жиров, 20 г углеводов, из которых 19 г сахара = эквивалентно 5 кубикам сахара.
  • Овсянка быстрого приготовления с подслащенным шоколадом — пакетик 65 г: 1050 кДж/250 ккал, 5 г жиров, 41 г углеводов, из которых 13 г сахара = эквивалентно 3 кубикам сахара.
  • Зерново-ореховое печенье Упаковка 60 г: 1170 кДж/280 ккал, 11 г жиров, 37 г углеводов, из них 11 г сахара = эквивалентно 3 кубикам сахара.
  • Лепешка 80 г: 1539 кДж/368 ккал, 19 г жиров, 43 г углеводов, из которых 22 г сахара = эквивалентно 5,5 кубикам сахара.
  • Ореховые кремы даже 100%, 2 чайные ложки (30 г): 750 кДж/180 ккал и 15 г жира.
  • Йогурт греческий оригинальный 10% жирности (неароматизированный) 150 г: 780 кДж/186 ккал, 15 г жира.
    100 г пакетика смеси натуральных орехов: 2600 кДж/620 ккал, 57 г жира.
  • Порция клубничного джема 30 г: 18 г углеводов, из которых 15 г сахара = эквивалентно 5 кубикам сахара.
  • Порция кофе со льдом Brown Coffee 240 мл: 19 г углеводов, из которых 14 г сахара = эквивалентно 5 кубикам сахара.
  • 100% апельсиновый сок 0,5 л: 93 0кДж/222 ккал, 46 г углеводов, из них 46 г сахара = эквивалентно 11,5 кубикам сахара.

Только после того, как Ленка сократила количество продуктов, которые должны были быть пригодными, накапливая большое содержание сахара и жира; она включила в свой рацион настоящую базовую и минимально обработанную промышленным способом пищу, уделяла внимание регулярности и умеренности в еде, благодаря чему ее организм начал реагировать на изменения в питании, и произошло снижение веса.

Последнее замечание

Многие люди выбирают еду «расио», думая, что это что-то лучшее, более здоровое или диетическое, потому что они видят на упаковке такие прозвища, как «ферма», «фитнес», «подходящий», «расио», «бабушкин». , «деревенский», «крестьянский», «линеа», «крупяной», «классический», «детский» и т. д. Часто это всего лишь маркетинговый ход производителя, направленный на повышение привлекательности продукта для данной целевой группы людей.

Точно так же, если вы увидите на упаковке початки кукурузы, фотографии детей, фотографии фруктов, овощей и т. д., это опять же может быть обманом ваших чувств, и где-то в углу еды вы потом узнайте, что это «иллюстративное фото или картинка». Поэтому всегда лучше перевернуть упаковку и взглянуть на пищевую ценность и состав, которые должны стать вашим главным ориентиром при выборе и покупке продуктов питания.

фото: cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Ива Малкова из компании STOB: Как заставить себя двигаться? Попробуйте легкие закуски!

6.3.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0