Есть острую пищу да или нет?

Не всем нравятся блюда с острым перцем или специями.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах они могут помочь в похудении или для здоровья.

Дело тропического пояса

Интересно, что употребление горячей палящей пищи распространено в тропических странах. Что странно, ведь там и так жарко, так зачем так называемая подсыпка под котел? Научно обосновано – это терморегуляция тела, которая уравновешивает  температуру тела с окружающей средой.

Původní vlastí česneku je Mongolsko, odkud se dostal nejprve do Číny a Hedvábnou stezkou pak i do Evropy.

Именно поэтому ученые рекомендуют летом пить теплые напитки, чтобы температура тела сравнялась с температурой окружающей среды, и тогда, по мнению ученых, вы не будете так сильно потеть. Что, честно говоря, приятный факт, но хорошо охлажденный напиток — это хорошо охлажденный напиток, верно?

Второй причиной повышенного потребления горячих блюд в упомянутых выше странах является тот факт, что после употребления горячих блюд у человека появляется большее чувство сытости даже после меньшей порции и нет необходимости в скором повторном приеме пищи. Это означает, что в жару тело может больше сосредоточиться на терморегуляции, а не на переваривании и обработке пищи.

Индийская аюрведа даже делит пищу на горячую, нейтральную и холодную, а именно нагревание и охлаждение в смысле охлаждающего или согревающего эффекта пищи. Есть таблицы, какую из них есть в определенное время года, чтобы соответствовать нашему организму.

Вот почему настоящим азиатским, филиппинским или мексиканским бистро в условиях вне экватора и тропического пояса приходится подстраиваться под вкус – или скорее к требованиям органов – местных жителей. В нашей более мягкой климатической зоне мы не очень привыкли к острой пище, потому что нашему организму они просто не так нужны, нет такой потребности регулировать температуру тела.

Что-то из Азии, что-то из Южной и Центральной Америки

Что касается острых ингредиентов, то чеснок и имбирь пришли к нам из Азии, перец чили из Южной и Центральной Америки.

Исконной родиной чеснока является Монголия, откуда он сначала попал в Китай, а затем в Европу по Шелковому пути. Своим острым ароматом он обязан аллицину, обладающему антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Имбирь — судя по археологическим раскопкам на стоянках, которым три тысячи лет — вероятно, впервые стали выращивать в Китае, откуда он попал в Индию, а в древности был известен и в Греции. (И я не могу простить себе замечание, что в средние века именно его добавляли в пиво для аромата, а не современный хмель). На этот раз острый вкус обусловлен гингеролами и их производным шогаолом, веществами с химическим составом, подобным капсаицину в перце чили.

Zázvor pravděpodobně nejprve pěstovali v Číně.

И, наконец, перец чили пришел к нам из Южной Америки и, как и чеснок, разновидностей больше. Его жжение вызвано веществом капсаицином, о преимуществах и недостатках которого мы поговорим ниже. Помимо капсаицина, острый перец (так еще называют перец чили у нас) также содержит витамин С, бета-каротин, витамин Е, витамины группы В, кальций, калий и другие. Сушеный перец чили известен как специя под неточным названием кайенский перец.

Польза здоровью

  • Чеснок

Он положительно поддерживает защитные силы организма и пищеварение, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, также помогает сердцу и очищает сосуды. Уничтожает паразитов в кишечнике и действует против метеоризма. Древние египтяне считали чеснок афродизиаком.

  • Имбирь

Согласно различным исследованиям, он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, снижает уровень сахара у диабетиков, обладает сильным антиоксидантным и определенным противоопухолевым действием, действует против воспалений, снимает боль, снижает температуру, влияет на уровень жиров в крови и даже уменьшает рвоту во время химиотерапии.

  • Чили

Он поддерживает кровообращение, предотвращает сердечные приступы и инсульты, снижает уровень холестерина, способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита и уменьшению количества жира в организме (что помогает при похудении), согласно многим исследованиям, также работает в профилактика некоторых видов рака и склероза. Он защищает от инфекций, уничтожает чужеродные бактерии, разжижает слизь, улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов и серотонина, и даже поля одного исследования снижают риск преждевременной смерти на 14%.

Риск для здоровья

Однако сказанное выше относится и к взрослым, детям острую пищу употреблять категорически нельзя. Также нельзя беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с нарушением сердечного ритма или заболеваниями почек.

В противном случае не нужно бояться горячей пищи, главное, чтобы вы не впадали в крайности. Ведь если у вас нет внутренней потребности выставить себя крутым перед окружающими, а вас интересует только польза для здоровья лично для вас, может, вам и не придет в голову пробовать сто тысяч перцов за раз на спор за миллион долларов. Здесь тоже все в меру, золотая середина. Очень важно есть горячую пищу разумно и в разумных количествах.

Не только в Америке, но и в других местах есть соревнования по поеданию самого острого перца чили, но сами знаете: дома лучше не пробовать. В 2018 году конкурсантка в Нью-Йорке попыталась попасть в категорию “Самыц острый перец в мире” и попала в больницу. Слишком крепкий или часто употребляемый острый перец может вызвать боли в желудке, головные боли, тошноту, рефлюкс, рвоту, диарею, изжогу, повышение кровяного давления, раздражение мочевыводящих путей и почек… Большое количество перца чили может увеличить риск при раке желудка и сильногорячих видах они могут даже разъедать слизистую оболочку глотки, кожу и глаза.

Точно так же прием чеснока в умеренных количествах (от 2 до 3 зубчиков в день) не вреден, но большие дозы могут вызвать вздутие живота, боль, раздражение желудка, рвоту, диарею и повреждение почек с нарушениями мочеиспускания.

Тепловая шкала Сковилла

В 1912 году американский фармацевт Уилбур Линкольн Сковилл разработал для фармацевтической компании таблицу остроты отдельных видов перца и перца чили. Эта шкала используется до сих пор, и вы можете легко найти ее самостоятельно в Интернете. Испытания сушеных перцев чили проводились и продолжаются до сих пор, потому что свежие перцы содержат 90% воды и, следовательно, теплотворная способность (SHU) намного ниже.

Chilli podporuje krevní oběh, předchází infarktům a mozkovým mrtvicím, snižuje cholesterol, reguluje hladinu LDL, pomáhá zrychlit metabolismus a snížit chuť k jídlu a snížit množství tělesného tuku

Сладкий перец не содержит капсаицина и имеет значение 0 по шкале, в то время как перец Pepper X, например, имеет значение 3 180 000 SHU! Перцами с теплотворной способностью около двух миллионов также являются Каролинский жнец, Смерть дракона и Тринидадский скорпион Моруга. Якобы эти перцы прожигают три латексные перчатки. Кстати, из перца чили делают перцовый аэрозоль, который имеет от двух до четырех миллионов SHU. И что интересно: чистый капсаицин имеет 16 миллионов SHU и птицы, в отличие от человека, его вообще не чувствуют.

Как это включить острую пищу в рацион?

Так что если вы хотите включить в свой рацион острые блюда по состоянию здоровья, лучше всего начать со слабо жгучих перцев и, возможно, проверить свой порог толерантности (у всех он разный), чтобы оставаться, как сегодня говорят, в своей «зоне комфорта». Ведь нет смысла есть еду, где жар полностью перебивает вкус самого блюда. Так что сначала попробуйте перец поблано (1000-2000 SHU), затем халапеньо (2500-8000) или чипотле (5000-10000), и если вы все еще в порядке, а острота кажется слабой, попробуйте серрано (23000 SHU) или выбирите что-то свое вплоть до перца хабаньеро (до 350 000 SHU).

Кстати, подавить жгучий вкус во рту можно либо сухариками, либо стаканом молока. Вода не поможет (и пиво, к сожалению, тоже).

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Чтоб после вина голова не болела

17.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Екатерина: Я считаю составление своего рациона в приложении “Таблица калорийности” игрой, которая мне нравится и по сей день Екатерина: Я считаю составление своего рациона в приложении “Таблица калорийности” игрой, которая мне нравится и по сей день

Мы приносим вам больше мотивации из нашей группы “Худеем и питаемся здорово с таблицей калорийности”.

Такие сообщения, как сегодняшнее, делают нас очень счастливыми. Это не наша вина, что группа работает и помогает стольким людям. Это благодаря людям, которые в большинстве своем сами похудели с помощью нашего приложения и которым не сложно давать советы новичкам.

На самом деле, мы сами считаем чудом, что есть так много людей, готовых дать совет, поддержать и, в конечном итоге, вдохновить своей диетой. Сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасной женщиной, Екатериной. Мы с удовольствием следили за ее путешествием в течение долгого времени, шаг за шагом, и мы приветствуем ее подход к тому, чтобы делать все постепенно.

Вся статья 26.5.2023 0

Cливочное и оливковое масла на кухне Cливочное и оливковое масла на кухне

Несмотря на то, что все мы стараемся готовить здоровую пищу на пару, мало кто из нас избегает жарки.

Далее мы предлагаем сравнение жиров и масел, их преимущества и недостатки с учетом их состава или так называемой точки возгорания (или термостабильности масла).

Масла “разрушаются” после превышения определенной температуры и приобретают неприятный вкус, при этом может образовываться ряд вредных веществ. Обычная температура для жарки составляет 150-180 °C, поэтому для этой тепловой обработки мы ищем масла с более высоким показателем.

Вся статья 19.5.2023 0

Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса

То, как мы спим и как долго, несомненно, влияет не только на нашу продуктивность в течение дня, но и на наше здоровье и настроение в долгосрочной перспективе.

Но как продолжительность сна связана с набором или потерей веса?

Сон – это естественная и базовая потребность человека, а потребность в продолжительности и качестве сна варьируется индивидуально. Есть люди, которые не могут “начать день” без восьми часов сна, но есть и те, кому достаточно пяти часов сна, чтобы нормально функционировать в течение дня.

Вся статья 16.5.2023 0