Есть острую пищу да или нет?

Не всем нравятся блюда с острым перцем или специями.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах они могут помочь в похудении или для здоровья.

Дело тропического пояса

Интересно, что употребление горячей палящей пищи распространено в тропических странах. Что странно, ведь там и так жарко, так зачем так называемая подсыпка под котел? Научно обосновано – это терморегуляция тела, которая уравновешивает  температуру тела с окружающей средой.

Původní vlastí česneku je Mongolsko, odkud se dostal nejprve do Číny a Hedvábnou stezkou pak i do Evropy.

Именно поэтому ученые рекомендуют летом пить теплые напитки, чтобы температура тела сравнялась с температурой окружающей среды, и тогда, по мнению ученых, вы не будете так сильно потеть. Что, честно говоря, приятный факт, но хорошо охлажденный напиток — это хорошо охлажденный напиток, верно?

Второй причиной повышенного потребления горячих блюд в упомянутых выше странах является тот факт, что после употребления горячих блюд у человека появляется большее чувство сытости даже после меньшей порции и нет необходимости в скором повторном приеме пищи. Это означает, что в жару тело может больше сосредоточиться на терморегуляции, а не на переваривании и обработке пищи.

Индийская аюрведа даже делит пищу на горячую, нейтральную и холодную, а именно нагревание и охлаждение в смысле охлаждающего или согревающего эффекта пищи. Есть таблицы, какую из них есть в определенное время года, чтобы соответствовать нашему организму.

Вот почему настоящим азиатским, филиппинским или мексиканским бистро в условиях вне экватора и тропического пояса приходится подстраиваться под вкус – или скорее к требованиям органов – местных жителей. В нашей более мягкой климатической зоне мы не очень привыкли к острой пище, потому что нашему организму они просто не так нужны, нет такой потребности регулировать температуру тела.

Что-то из Азии, что-то из Южной и Центральной Америки

Что касается острых ингредиентов, то чеснок и имбирь пришли к нам из Азии, перец чили из Южной и Центральной Америки.

Исконной родиной чеснока является Монголия, откуда он сначала попал в Китай, а затем в Европу по Шелковому пути. Своим острым ароматом он обязан аллицину, обладающему антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Имбирь — судя по археологическим раскопкам на стоянках, которым три тысячи лет — вероятно, впервые стали выращивать в Китае, откуда он попал в Индию, а в древности был известен и в Греции. (И я не могу простить себе замечание, что в средние века именно его добавляли в пиво для аромата, а не современный хмель). На этот раз острый вкус обусловлен гингеролами и их производным шогаолом, веществами с химическим составом, подобным капсаицину в перце чили.

Zázvor pravděpodobně nejprve pěstovali v Číně.

И, наконец, перец чили пришел к нам из Южной Америки и, как и чеснок, разновидностей больше. Его жжение вызвано веществом капсаицином, о преимуществах и недостатках которого мы поговорим ниже. Помимо капсаицина, острый перец (так еще называют перец чили у нас) также содержит витамин С, бета-каротин, витамин Е, витамины группы В, кальций, калий и другие. Сушеный перец чили известен как специя под неточным названием кайенский перец.

Польза здоровью

  • Чеснок

Он положительно поддерживает защитные силы организма и пищеварение, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, также помогает сердцу и очищает сосуды. Уничтожает паразитов в кишечнике и действует против метеоризма. Древние египтяне считали чеснок афродизиаком.

  • Имбирь

Согласно различным исследованиям, он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, снижает уровень сахара у диабетиков, обладает сильным антиоксидантным и определенным противоопухолевым действием, действует против воспалений, снимает боль, снижает температуру, влияет на уровень жиров в крови и даже уменьшает рвоту во время химиотерапии.

  • Чили

Он поддерживает кровообращение, предотвращает сердечные приступы и инсульты, снижает уровень холестерина, способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита и уменьшению количества жира в организме (что помогает при похудении), согласно многим исследованиям, также работает в профилактика некоторых видов рака и склероза. Он защищает от инфекций, уничтожает чужеродные бактерии, разжижает слизь, улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов и серотонина, и даже поля одного исследования снижают риск преждевременной смерти на 14%.

Риск для здоровья

Однако сказанное выше относится и к взрослым, детям острую пищу употреблять категорически нельзя. Также нельзя беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с нарушением сердечного ритма или заболеваниями почек.

В противном случае не нужно бояться горячей пищи, главное, чтобы вы не впадали в крайности. Ведь если у вас нет внутренней потребности выставить себя крутым перед окружающими, а вас интересует только польза для здоровья лично для вас, может, вам и не придет в голову пробовать сто тысяч перцов за раз на спор за миллион долларов. Здесь тоже все в меру, золотая середина. Очень важно есть горячую пищу разумно и в разумных количествах.

Не только в Америке, но и в других местах есть соревнования по поеданию самого острого перца чили, но сами знаете: дома лучше не пробовать. В 2018 году конкурсантка в Нью-Йорке попыталась попасть в категорию “Самыц острый перец в мире” и попала в больницу. Слишком крепкий или часто употребляемый острый перец может вызвать боли в желудке, головные боли, тошноту, рефлюкс, рвоту, диарею, изжогу, повышение кровяного давления, раздражение мочевыводящих путей и почек… Большое количество перца чили может увеличить риск при раке желудка и сильногорячих видах они могут даже разъедать слизистую оболочку глотки, кожу и глаза.

Точно так же прием чеснока в умеренных количествах (от 2 до 3 зубчиков в день) не вреден, но большие дозы могут вызвать вздутие живота, боль, раздражение желудка, рвоту, диарею и повреждение почек с нарушениями мочеиспускания.

Тепловая шкала Сковилла

В 1912 году американский фармацевт Уилбур Линкольн Сковилл разработал для фармацевтической компании таблицу остроты отдельных видов перца и перца чили. Эта шкала используется до сих пор, и вы можете легко найти ее самостоятельно в Интернете. Испытания сушеных перцев чили проводились и продолжаются до сих пор, потому что свежие перцы содержат 90% воды и, следовательно, теплотворная способность (SHU) намного ниже.

Chilli podporuje krevní oběh, předchází infarktům a mozkovým mrtvicím, snižuje cholesterol, reguluje hladinu LDL, pomáhá zrychlit metabolismus a snížit chuť k jídlu a snížit množství tělesného tuku

Сладкий перец не содержит капсаицина и имеет значение 0 по шкале, в то время как перец Pepper X, например, имеет значение 3 180 000 SHU! Перцами с теплотворной способностью около двух миллионов также являются Каролинский жнец, Смерть дракона и Тринидадский скорпион Моруга. Якобы эти перцы прожигают три латексные перчатки. Кстати, из перца чили делают перцовый аэрозоль, который имеет от двух до четырех миллионов SHU. И что интересно: чистый капсаицин имеет 16 миллионов SHU и птицы, в отличие от человека, его вообще не чувствуют.

Как это включить острую пищу в рацион?

Так что если вы хотите включить в свой рацион острые блюда по состоянию здоровья, лучше всего начать со слабо жгучих перцев и, возможно, проверить свой порог толерантности (у всех он разный), чтобы оставаться, как сегодня говорят, в своей «зоне комфорта». Ведь нет смысла есть еду, где жар полностью перебивает вкус самого блюда. Так что сначала попробуйте перец поблано (1000-2000 SHU), затем халапеньо (2500-8000) или чипотле (5000-10000), и если вы все еще в порядке, а острота кажется слабой, попробуйте серрано (23000 SHU) или выбирите что-то свое вплоть до перца хабаньеро (до 350 000 SHU).

Кстати, подавить жгучий вкус во рту можно либо сухариками, либо стаканом молока. Вода не поможет (и пиво, к сожалению, тоже).

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Йитка: Кому-то может показаться, что записывать и взвешивать пищу ужасно неприятно, но мне это нравится с самого начала

17.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
75 хард – чудо для похудения? 75 хард – чудо для похудения?

Челлендж под названием 75 hard challenge гуляет по интернету уже какую неделю. Чаще всего его рассматривают как некую чудодейственную программу похудения, которая сделает нас подтянутыми и стройными за два с половиной месяца напряженной работы, наносящей ущерб нашему здоровью.

Но как насчет этого?

Как коуч и консультант, я работаю с клиентами, когда им приходит в голову новая идея, которую они увидели в социальных сетях, с новой диетой, с новой сказочной программой. Мне нравится знать, о чем они говорят. Так что иногда я буду пробовать некоторые из них – если это не выглядит глупо. Иногда я убеждаю себя, что это глупо, даже если на первый взгляд так не кажется. Иногда я нахожу, что мне не нужно отговаривать здорового человека от таких идей, если они принимают их разумно. И поэтому я попробовал 75 hard. Вначале неделю. Потом целый. Потом увеличенный в полтора раза. Почему в полтора раза? Я объясню это сразу!

Из чего состоит испытание 75 hard?

Это 75-дневная программа, которая прописывает несколько задач на каждый день. Делайте снимки каждый день. Выпивайте галлон воды каждый день (в наших условиях его иногда уменьшают и округляют до 3 литров). Следуйте выбранному способу питания, без алкоголя и без перекусов. Быть физически активным в течение 2 х 45 минут, один из которых на улице, и оба этих занятия должны быть разделены несколькими часами. Каждый день читайте 10 страниц научно-популярных книг, в идеале таких, которые нас обучают и развивают. Если мы чего-то не достигаем, мы начинаем все сначала.

Вся статья 23.1.2023 0

Преимущества планирования и приготовления еды заранее Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Вся статья 18.1.2023 0

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Вся статья 4.1.2023 0