Есть острую пищу да или нет?

Не всем нравятся блюда с острым перцем или специями.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах они могут помочь в похудении или для здоровья.

Дело тропического пояса

Интересно, что употребление горячей палящей пищи распространено в тропических странах. Что странно, ведь там и так жарко, так зачем так называемая подсыпка под котел? Научно обосновано – это терморегуляция тела, которая уравновешивает  температуру тела с окружающей средой.

Původní vlastí česneku je Mongolsko, odkud se dostal nejprve do Číny a Hedvábnou stezkou pak i do Evropy.

Именно поэтому ученые рекомендуют летом пить теплые напитки, чтобы температура тела сравнялась с температурой окружающей среды, и тогда, по мнению ученых, вы не будете так сильно потеть. Что, честно говоря, приятный факт, но хорошо охлажденный напиток — это хорошо охлажденный напиток, верно?

Второй причиной повышенного потребления горячих блюд в упомянутых выше странах является тот факт, что после употребления горячих блюд у человека появляется большее чувство сытости даже после меньшей порции и нет необходимости в скором повторном приеме пищи. Это означает, что в жару тело может больше сосредоточиться на терморегуляции, а не на переваривании и обработке пищи.

Индийская аюрведа даже делит пищу на горячую, нейтральную и холодную, а именно нагревание и охлаждение в смысле охлаждающего или согревающего эффекта пищи. Есть таблицы, какую из них есть в определенное время года, чтобы соответствовать нашему организму.

Вот почему настоящим азиатским, филиппинским или мексиканским бистро в условиях вне экватора и тропического пояса приходится подстраиваться под вкус – или скорее к требованиям органов – местных жителей. В нашей более мягкой климатической зоне мы не очень привыкли к острой пище, потому что нашему организму они просто не так нужны, нет такой потребности регулировать температуру тела.

Что-то из Азии, что-то из Южной и Центральной Америки

Что касается острых ингредиентов, то чеснок и имбирь пришли к нам из Азии, перец чили из Южной и Центральной Америки.

Исконной родиной чеснока является Монголия, откуда он сначала попал в Китай, а затем в Европу по Шелковому пути. Своим острым ароматом он обязан аллицину, обладающему антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Имбирь — судя по археологическим раскопкам на стоянках, которым три тысячи лет — вероятно, впервые стали выращивать в Китае, откуда он попал в Индию, а в древности был известен и в Греции. (И я не могу простить себе замечание, что в средние века именно его добавляли в пиво для аромата, а не современный хмель). На этот раз острый вкус обусловлен гингеролами и их производным шогаолом, веществами с химическим составом, подобным капсаицину в перце чили.

Zázvor pravděpodobně nejprve pěstovali v Číně.

И, наконец, перец чили пришел к нам из Южной Америки и, как и чеснок, разновидностей больше. Его жжение вызвано веществом капсаицином, о преимуществах и недостатках которого мы поговорим ниже. Помимо капсаицина, острый перец (так еще называют перец чили у нас) также содержит витамин С, бета-каротин, витамин Е, витамины группы В, кальций, калий и другие. Сушеный перец чили известен как специя под неточным названием кайенский перец.

Польза здоровью

  • Чеснок

Он положительно поддерживает защитные силы организма и пищеварение, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, также помогает сердцу и очищает сосуды. Уничтожает паразитов в кишечнике и действует против метеоризма. Древние египтяне считали чеснок афродизиаком.

  • Имбирь

Согласно различным исследованиям, он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, снижает уровень сахара у диабетиков, обладает сильным антиоксидантным и определенным противоопухолевым действием, действует против воспалений, снимает боль, снижает температуру, влияет на уровень жиров в крови и даже уменьшает рвоту во время химиотерапии.

  • Чили

Он поддерживает кровообращение, предотвращает сердечные приступы и инсульты, снижает уровень холестерина, способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита и уменьшению количества жира в организме (что помогает при похудении), согласно многим исследованиям, также работает в профилактика некоторых видов рака и склероза. Он защищает от инфекций, уничтожает чужеродные бактерии, разжижает слизь, улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов и серотонина, и даже поля одного исследования снижают риск преждевременной смерти на 14%.

Риск для здоровья

Однако сказанное выше относится и к взрослым, детям острую пищу употреблять категорически нельзя. Также нельзя беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с нарушением сердечного ритма или заболеваниями почек.

В противном случае не нужно бояться горячей пищи, главное, чтобы вы не впадали в крайности. Ведь если у вас нет внутренней потребности выставить себя крутым перед окружающими, а вас интересует только польза для здоровья лично для вас, может, вам и не придет в голову пробовать сто тысяч перцов за раз на спор за миллион долларов. Здесь тоже все в меру, золотая середина. Очень важно есть горячую пищу разумно и в разумных количествах.

Не только в Америке, но и в других местах есть соревнования по поеданию самого острого перца чили, но сами знаете: дома лучше не пробовать. В 2018 году конкурсантка в Нью-Йорке попыталась попасть в категорию “Самыц острый перец в мире” и попала в больницу. Слишком крепкий или часто употребляемый острый перец может вызвать боли в желудке, головные боли, тошноту, рефлюкс, рвоту, диарею, изжогу, повышение кровяного давления, раздражение мочевыводящих путей и почек… Большое количество перца чили может увеличить риск при раке желудка и сильногорячих видах они могут даже разъедать слизистую оболочку глотки, кожу и глаза.

Точно так же прием чеснока в умеренных количествах (от 2 до 3 зубчиков в день) не вреден, но большие дозы могут вызвать вздутие живота, боль, раздражение желудка, рвоту, диарею и повреждение почек с нарушениями мочеиспускания.

Тепловая шкала Сковилла

В 1912 году американский фармацевт Уилбур Линкольн Сковилл разработал для фармацевтической компании таблицу остроты отдельных видов перца и перца чили. Эта шкала используется до сих пор, и вы можете легко найти ее самостоятельно в Интернете. Испытания сушеных перцев чили проводились и продолжаются до сих пор, потому что свежие перцы содержат 90% воды и, следовательно, теплотворная способность (SHU) намного ниже.

Chilli podporuje krevní oběh, předchází infarktům a mozkovým mrtvicím, snižuje cholesterol, reguluje hladinu LDL, pomáhá zrychlit metabolismus a snížit chuť k jídlu a snížit množství tělesného tuku

Сладкий перец не содержит капсаицина и имеет значение 0 по шкале, в то время как перец Pepper X, например, имеет значение 3 180 000 SHU! Перцами с теплотворной способностью около двух миллионов также являются Каролинский жнец, Смерть дракона и Тринидадский скорпион Моруга. Якобы эти перцы прожигают три латексные перчатки. Кстати, из перца чили делают перцовый аэрозоль, который имеет от двух до четырех миллионов SHU. И что интересно: чистый капсаицин имеет 16 миллионов SHU и птицы, в отличие от человека, его вообще не чувствуют.

Как это включить острую пищу в рацион?

Так что если вы хотите включить в свой рацион острые блюда по состоянию здоровья, лучше всего начать со слабо жгучих перцев и, возможно, проверить свой порог толерантности (у всех он разный), чтобы оставаться, как сегодня говорят, в своей «зоне комфорта». Ведь нет смысла есть еду, где жар полностью перебивает вкус самого блюда. Так что сначала попробуйте перец поблано (1000-2000 SHU), затем халапеньо (2500-8000) или чипотле (5000-10000), и если вы все еще в порядке, а острота кажется слабой, попробуйте серрано (23000 SHU) или выбирите что-то свое вплоть до перца хабаньеро (до 350 000 SHU).

Кстати, подавить жгучий вкус во рту можно либо сухариками, либо стаканом молока. Вода не поможет (и пиво, к сожалению, тоже).

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Марси: Таблицы калорий дали мне контроль, уверенность и, как это ни парадоксально, свободу в еде

17.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении” Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении”

Когда мне было восемнадцать лет, я сбежала из дома и переехала к своему парню. Мне хотелось побыть одной, не переживать из-за бытовых ссор и спокойно готовиться к поступлению в вуз.

От стресса я постоянно чувствовала голод, который я прогоняла сладостями, особенно шоколадом, который могла есть целыми днями. Я даже не заметила, что как-то “подросла” со всех сторон.

Мой вес увеличился с 58 кг до 88 кг, а размер – до 46 (мой рост 173 см). Но я не воспринимал, что что-то не так. Я была просто частичкой правильной женщины. Я прекрасно доучилась, хотя за два дня до этого упала с велосипеда и получила сотрясение мозга. Но это уже другая история. Однажды, будучи в гостях у родителей, мама во время разговора сказала мне: “А ведь ты набрала вес”.

Эта фраза еще долго звучала в моих ушах, а особенно в голове. Практически в одночасье я перестала есть. Не полностью, конечно, но по минимуму. Еда стала моим смертельным врагом. Одного яблока в день было достаточно. Вдобавок ко всему, я была одержима пилатесом. Каждый день, сразу после пробуждения, я занималась не менее часа, затем выпивала литр или около того воды и шла на работу. В течение дня мне это удавалось, несмотря на то, что желудок часто сводило судорогой. Я постоянно говорил всем вокруг, что не хочу есть. После прихода с работы я снова занималась в течение часа и вечером перед сном тоже. Килограммы быстро уходили.

  • Я быстро перешла с одного размера одежды на другой.

Наконец мне удалось поступить в языковую школу в Брно. Но мысль об очном обучении, которое нужно было оплачивать самостоятельно, снова поставила меня в ситуацию постоянного стресса. Смогу ли я вообще это сделать? Хватит ли мне денег, чтобы заплатить за квартиру?

Я решила, что подработка поможет. А поскольку днем я училась в школе, то работала по ночам. Это была компания, которая производила картонные коробки и ящики. Бригадир дал нам работу, и я подумала, что если сделаю ее сейчас, то смогу отдохнуть. Но все оказалось наоборот. Мастер тут же дал мне другую работу. И я стала озорничать на работе, потому что повысила их стандарты. После первой же ночи я заснула в троллейбусе и доехал до конца линии. Не нужно рассказывать, как я выглядела в школе. Поэтому я подпирала голову руками, чтобы не разбить ее сразу. Я была совершенно не в себе.

С едой было все то же самое. Бедный студент просто вынужден выкладывать каждую копейку. За день я ела только один китайский суп. И этого, наверное, было достаточно. В пилатесе я не расслаблялась, только ночью было столько движения, что больше и не надо.

Но мое стремление к худобе продолжалось. Я чувствовала себя все более и более уставшей. Это была непосильная борьба – днем учеба, ночью работа, недостаток еды, недостаток сна, которая начинала сказываться. Через два месяца мой вес снизился с 88 кг до 58 кг. Но я по-прежнему не мог наесться. И это при том, что ключицы торчали, бедра выпирали, и я терял не жир, а мышцы. У меня даже начали выпадать волосы, ломаться ногти и ухудшилась кожа. Но я продолжала…

Iveta: Naučte se mít rádi sami sebe a nevzdávejte každou „váhovou prohru“

Наконец, однажды я оказалась в больнице “Милосердные братья”. Я потеряла сознание и очнулась в палате. Сначала я подумала, что умерла и уже нахожусь на небесах. У моей кровати сидела францисканка и молилась. Должна признаться, что в тот момент я была очень напугана. Все тело болело, голова кружилась, но есть все равно не хотелось. На следующий день, после капельницы, я почувствовала себя лучше. Я ждала приема, чтобы узнать, что со мной. После того как открылась дверь и все “братья” вошли в палату, в то утро я чувствовал себя хорошо. Когда врач потрогал мой живот, я каким-то образом услышал вопрос “не больно” и ухмыльнулась, как идиотка. Просто позорный подростковый возраст… В тот момент ничего не болело, просто хотелось, чтобы так было всегда, потому что один парень был добрее другого (смеется).

Через два дня я устала и сразу же стала искать весы, чтобы проверить, не набрала ли я слишком много веса. Я нашла их в медпункте. Игла показывала 56 кг. Не скажу, что я была разочарована, но я чувствовала, что у меня толстый живот, толстые ляжки, просто асимметричная фигура, которая никому не может нравиться. Как только я съедала что-нибудь в больнице, живот вздувался, и я тут же искала туалет и способ поскорее вывести это из себя. Я чувствовала себя такой толстой. Я думала, что пойду в медпункт, чтобы взвеситься тайком, но они все время знали обо мне.

Каждый день по килограмму, даже врач не знал, что это такое. Когда весы показали 52 килограмма, врач начал меня распекать. Хотела ли я умереть, хочу ли я вообще иметь детей, потому что у меня пропали месячные, и он стал предлагать отправить меня к психологу. Я ответила, что у меня нет проблем. Я подписала отказ от операции и в тот же день выписалась из больницы.

Я была очень худой и похожей на скелет, но я не видела этого. Я чувствовала себя идеально, потому что вместо 46-го размера покупала одежду 36/38. Это заставляло меня чувствовать себя невероятно сексуальной. Но никто другой так не считал. Моя кожа была сероватой, и я пыталась скрыть это тоннами BB-крема, мои руки были худыми, как шампур. Волосы выпадали. Сегодня я понимаю, что тогда я действительно была похожа на больную раком.

Конечно, окружающие думали, что я серьезно больна, но я убеждала их, что все в порядке. Мне удавалось скрывать, как быстро из моего организма уходит пища. Единственное, что сигнализировало об этом, – повышенное потребление зубной пасты, которая должна была маскировать запах рвоты. И, может быть, фальшивая улыбка на лице, чтобы не было заметно, что мне действительно уже нехорошо. Люди, которые давно меня не видели, приходили в ужас от моего внешнего вида. И хотя родители говорили мне, что я слишком худая, я все еще слышала в ушах ту роковую фразу.

В таком состоянии я продержалась около десяти лет. Мой вес составлял от 52 до 55 кг. Я не могу сосчитать, сколько раз меня тошнило за эти годы. И только с новым мужчиной наступили перемены – хотя я была, как мы говорим, “ни крови, ни мяса”. Мой муж был первым мужчиной в моей жизни, с которым я не затрагивала тему веса. И постепенно на одежде стало заметно, что я набрала несколько лишних килограммов. Мы с мужем несколько раз пытались сесть на диету. По группам крови, потом ели только суп “толстолобик”, вес снова продолжал расти и снижаться.

Наконец, на Facebook появилась группа “Таблица калорийности”. Начало было прекрасным – колесики были зелеными, я просто не могла “догнать” по клетчатке и углеводам. Я заплатила за полную версию PREMIUM и ужаснулась тому, сколько сахара я съедаю за день. До этого момента я не задумывалась о том, что я ем, не говоря уже о составе продуктов.

Я заменила пилатес на прогулки, особенно с нашими тремя таксами. И я обратилась к диетологу, который подобрал для меня диету. Благодаря группе “Снижаем вес и питаемся правильно с помощью Таблица Калорийности” я научилась не испытывать чувство голода и смогла иногда побаловать себя десертом или кексом”. И самое главное – я научилась любить себя.

В основном мы делим хлеб насущный с другими членами группы. Обычно я “заказываю” их на завтрак, обед или ужин, потому что их блюда выглядят настолько соблазнительно, что за них было бы стыдно даже шеф-повару из мишленовского ресторана. Иногда они весело шутят, дают полезные советы, но самое главное – никто никого ни к чему не принуждает. Они стараются помочь друг другу – то советом, то ссылкой на статью или подсказкой.

Сегодня я знаю, что нужно научиться слушать свой организм, знать, что есть, – питаться сбалансированно. Однажды я выложила на стол свой дневной рацион и закатила глаза. Но я не сдаюсь. То вверх, то вниз, но сейчас с искренней улыбкой на лице.

Iveta: Naučte se mít rádi sami sebe a nevzdávejte každou „váhovou prohru“

Мир не станет другим от того, что я стану на пять килограммов меньше или больше, не так ли? Хорошо, когда есть возможность посмеяться над собой, и я люблю шутить над своим телом. Голова на шее, чтобы на нее не попадал дождь, плечи как у регбиста, это после восьмилетнего ремонта дома. Грудь все ближе к земле (в конце концов, действует земное притяжение), но бюстгальтер спасает положение. Талия – ну, она куда-то пропала, но пупок виден. Бедра – я переименовала их в ручки любви. Ну и что, что они иногда переходят на плечи. Моя бабушка говорила: “Широкая попа – основа семейного счастья”. Ноги достаточно прямые, бедра, которыми я могу расколоть грецкий орех, икры, которым позавидовали бы спортсмены, ноги 39-го размера. Наверное, это нормально, да?

Ну, я в порядке. Я не сокрушаюсь по поводу лишних килограммов. По совету своей лучшей подруги я завела новый ежедневный ритуал. В ванной я смотрю в зеркало и говорю: “Эй, детка, ты сегодня хорошо выглядишь, ты секси”. Я сразу же чувствую себя лучше, и мой день становится более радостным. Я могу заразить своей улыбкой и настроением многих людей, и многие спрашивают меня, чем я увлекаюсь и откуда у меня столько энергии. Я рада, что не поддалась демону под названием “расстройство пищевого поведения”, это было бы очень обидно! Я знаю, что это серьезная проблема, которая наложит отпечаток на многих на всю жизнь, некоторые даже поддадутся ей, но нам нужно не бежать от этой проблемы, не отворачиваться от нее.

Советы в заключение

Неважно, для парней или для девушек, для калорий существует “Таблица калорийности”.
Если хотите удивиться, загляните в “Ваш помощник по питанию”.
Научитесь любить себя, не опускайте руки при каждом “похудении”, просто будьте собой.

Фото: en.depositphotos.com и автора статьи

Примечание редактора Таблицы калорийности

Благодарим Ивету за возможность опубликовать ее честное свидетельство. Мы очень благодарны за сообщество, которое сформировалось вокруг нашего приложения. Солидарность людей по-настоящему трогательна, и каждая личная история, которая доходит до нас, наполняет нашу работу смыслом.

Вся статья 1.10.2023 0

Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Вся статья 27.9.2023 0

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты? Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Вся статья 20.9.2023 0