Советы диетолога: Кто и при каких обстоятельствах можно помочь похудеть

Команда «Таблицы калорийности» попросила меня написать статью, в которой бы четко объяснялась разница между диетологом и “консультантом по питанию”.

Из их группы в Facebook, куда пользователи названного приложения ходят за советом, становится ясно, что люди до сих пор не понимают этих понятий, несмотря на всю образованность. И часто они напрасно разочаровываются в результате купленных услуг.

Nutriční terapeut radí: Kdo a za jakých okolností může pomoci s hubnutím

Для начала нужно немного узнать о современной истории профессии: в 2004 году название профессии медсестры-диетолога было изменено на ассистента по питанию, терапевта-диетолога и впервые в истории квалификационное обучение в медицинских вузах были разделены на два уровня. Потребностью современного мира является всесторонняя медицинская помощь по рациону и нутритивному обеспечению больного с момента плановой госпитализации до амбулаторного лечения.

Кто есть кто?

Помощник по питанию

Выпускник четырехлетнего направления обучения с дипломом колледжа. Чаще всего он используется в больничных заведениях общественного питания, санаториях и других заведениях общественного питания.

Диетолог

Дипломированным врач, закончивший медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Эта область была аккредитована в 1997 году. Она в основном используется на руководящих должностях в клиниках или поликлиниках.

Специалист по питанию

Самозанятый специалист, окончивший высшее профессионально-техническое училище или курсы проф переподготовки, сертифицированный специалист. Специалист по питанию проводит исследования, связанные с питанием и пищей, занимается планированием и анализом, организует питание в детских садах, школах, стационарах, пансионатах.

Нутрициолог

Специалист, который дает клиентам базовые знания об употребляемой пищи и составляет рационы в зависимости от состояния здоровья. Нутрициолог не врач, поэтому высшее медобразование не обязательно; нет профстандарта по специальности, поэтому не требуется получать медицинское или химико-биологическое образование.

Важно знать

Врач-диетолог имеет право лечить людей, а также изменять их рацион питания для более эффективного лечения заболеваний. Нутрициолог же может помогать улучшать питание только здоровым людям. Работать без контроля лечащего врача не позволяет сокращенное образование.

Врач-диетолог получает образование на протяжении всей жизни и имеет право работать с «больными» клиентами. В этом случае к заболеванию относят, например, ожирение, которое часто сопровождается осложнениями со здоровьем, такими как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и др.

Он работает с составленным планом лечебного питания и соответствующими рекомендациями по упражнениям. Особенно важно сотрудничество с другими врачами. Диетолога интересуют не только биохимическое обследование, применяемые лекарства, аллергия, но и нутрициологический анамнез (анамнез) клиента, на основании которого диетолог составляет индивидуальную лечебную диету.

Консультант по питанию

Большинство людей используют этот термин для обозначения любого, кто помогает с проблемой похудения. Учитывая вышеизложенное, это очень неправильно. Диетолог прошел только курс (курсы) питания (с разной  продолжительностью, часто очень короткий). Эти «специалисты» обычно не сдают никаких экзаменов и не проходят обязательную практику под руководством более опытных коллег.

Консультант по питанию должен быть специалистом по здоровому образу жизни и своими рекомендациями помогать в управлении весом с помощью диеты в сочетании с физическими нагрузками.

Однако консультирование по питанию можно изучать и в университетах.

Однако даже среди простых консультантов по питанию могут быть эксперты (даже когда они самоучки).

Как распознать и правильно выбрать?

Стоит проверить рекомендации и выяснить солидность рассматриваемого человека, поинтересоваться, какая у человека лицензия и как он ее получил. Еще одной подсказкой может быть то, как человек будет узнавать ваш диагноз, как поведет терапию.

Стоит быть осторожным, если он назначит вам диетическую программу без обследования или при первой же встрече возьмет деньги и предложит продать различные добавки. Обратите особое внимание на различные предложения через Интернет.

Имейте в виду, что консультант по питанию или нутрициолог (без врачебного образования) не должен работать с людьми, страдающими какими-либо заболеваниями и ограничениями здоровья! В компетенцию диетолога входит предоставление консультаций в области питания только здоровым людям (!).

В заключение:

В отличие от специалистов и консультантов по питанию, диетолог/врач диетолог-нутрициолог – это образованный специалист, который в сотрудничестве с врачами может определить более глубокие причины проблем со здоровьем, связанных, например, с избыточным весом. На основании этих данных он подберет индивидуальную лечебную диету. Когда терапевт/специалист по питанию правильно и долгосрочно направляет вас с точки зрения питания, психологии, эмпатии и движения, это правильная образовательная мотивация не только для пациента, но и для самого терапевта.

фото: cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Саша Рохликова: Рождество и диета

14.4.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0