Польза мандарина: почему стоит включить его в свой рацион

Представьте себе холодный зимний вечер, когда снег летит за окном, а в доме царит уют. Вдруг, из кухни начинает распространяться неповторимый аромат мандаринов. Этот волшебный аромат наполняет воздух и создает атмосферу праздника и волшебства.

Мандарины — неотъемлемая часть зимних праздников. Их аромат и вкус приносят радость и тепло. Но, кроме того, мандарины обладают множеством полезных свойств для нашего здоровья. Мы собрали для вас информацию о пользе мандарин, читайте дальше, обещаем, вы будете удивлены.

Чем полезны мандарины

Прежде чем говорить про конкретные полезные свойства мандарины, рассмотрим общий состав этого фрукта.

Итак, начнем с того, полезны ли мандарины. По данным Википедии, 100 грамм этого цитрусового содержится

Энергетическая ценность 53 ккал 223 кДж
Вода 85.17 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Углероды 13,34 г
Пищевые волокна 1,8 г

Кроме того, в Департаменте сельского хозяйства США наводят следующие данные по содержанию витаминов и микроэлементов в 100 граммах мандарина:

Витамины и микроэлементы Дневная норма в %
Витамин С 30%
Витамин А 3-4%
Витамины группы В 4-5%
Калий 3-4%
Медь 10%
Кобальт 90%
Молибден 140%

Как видите, польза от мандаринов точно есть. Но это только начало, есть и менее очевидные полезные свойства этого ароматного цитруса.

Укрепляют иммунитет

Как уже упоминалось выше, мандарины содержат немало витамины С, который крайне необходим нам в холода. Витамин С активизирует иммунную систему, то есть помогает уничтожать вирусы и инфекции.

Что касается количества аскорбиновой кислоты, то оно зависит от конкретного сорта и условий транспортировки. В перемерзлых фруктах витамина С будет меньше.

Нормализуют работу ЖКТ

Если говорить про мандарины, полезные свойства этого цитруса положительно влияют на пищеварительную систему. Мандарины богаты клетчаткой, причем сразу двух типов:

  1.  Растворимая клетчатка играет роль пребиотика. Она способствуя увеличению количества полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Эти дружелюбные микроорганизмы улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору органов пищеварения.
  2. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника, способствуя более эффективному усвоению других питательных веществ.

Удивительно, но один мандарин может покрыть целых 8% суточной потребности в пищевых волокнах. Это еще одна причина, чтобы включить этот яркий и вкусный фрукт в свой рацион.

Снижают уровень стресса

Неочевидно, но если интересоваться, что полезного в мандаринах, можно узнать, что они помогают бороться со тревожностью. И нет, не только ароматом и праздничным настроением. Витамины группы В, содержащиеся в мандаринах положительно влияют на нашу нервную систему. Кстати о витамине С, кроме положительного влияния на именную систему, он регулирует работу надпочечников, уменьшая выработку ими гормона стресса — кортизола.

Улучшают метаболизм

Несмотря на наличие сахара в мандаринах, они оказывают благоприятное воздействие на вес и общее здоровье. Калий и кальций, содержащиеся в этих цитрусовых, стимулируют обмен веществ и поддерживают его в норме. В добавок к этому, клетчатка, присутствующая в мандаринах, способствует появлению ощущения сытости, что позволяет дольше чувствовать себя насыщенным и уменьшает чувство голода.

Исследователи из Университета Уэйк-Форест в США пришли к интересному выводу: употребление всего 10 грамм растворимой клетчатки в день способствует снижению жировых отложений в области живота и снижает риск развития ожирения на 3,7%.

Улучшают состояние кожи

За счет высокого содержания витаминов A и C, мандарины способствуют улучшению состояния кожи. Эти витамины не только укрепляют иммунитет, чем помогают избавиться от прыщей, но и активизируют процесс заживления ран, а также успешно борются с признаками преждевременного старения, включая морщины, сухость и потерю упругости кожи. Особенно важно, что витамин C, или аскорбиновая кислота, стимулирует синтез коллагена – ключевого белка, необходимого для здоровых костей, красивых волос и крепких ногтей.

Предотвращают появление песка и камней в почках

По последним исследованиям ученых из университета Фридриха II в Неаполе, регулярное употребление мандаринов может снизить риск образования почечных камней. Диета, богатая цитрусовыми, способствует увеличению концентрации цитратов в моче, что играет ключевую роль в предотвращении кристаллизации и отложения солей кальция, часто являющихся основной причиной образования твердых отложений, известных как кальцинаты.

Согласно данным исследования, большинство случаев образования почечных камней связано с низким уровнем цитратов в моче, делая употребление мандаринов более привлекательным для тех, кто беспокоится о здоровье своих почек.

Снижают риск развития рака

Исследования выявили, что мандарины содержат значительное количество полезных антиоксидантов, включая разнообразные флавоноиды. Эти компоненты играют важную роль в поддержании баланса свободных радикалов в организме, что способствует предотвращению окислительных процессов в организме. Окислительные процессы могут ускорить процесс старения и увеличить риск возникновения различных заболеваний, включая раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Интересно, что наибольшее количество этих полезных антиоксидантов содержится именно в кожуре мандаринов, и она превосходит как лимон, так и грейпфрут по содержанию флавоноидов

Улучшают зрение

Еще одна неочевидная польза мандарина — положительное влияние на зрение. Мандарины содержат сразу два важных витамина, которые способствуют здоровью глаз.

  1. Витамин A улучшает остроту зрения, укрепляет роговицу и даже помогает видеть в темноте. Он также защищает слизистые ткани глаз, поддерживая их в отличной форме.
  2. Витамин C играет ключевую роль в обеспечении нормального кровоснабжения глазных органов. Кроме того, он способен снизить глазное давление и даже сократить риск развития катаракты на 33%.

Однако, чтобы получить максимальную пользу от мандаринов для зрения, предпочтительнее употреблять их в свежем виде. Термическая обработка разрушит аскорбиновую кислоту.

Теперь вы знаете более чем достаточно про мандарин. Полезные качества этого цитруса огромные, поэтому стоит включать в рацион этот фрукт на протяжении всего сезона.

Вред мандаринов

Польза мандарина огромная, но не может быть все так идеально. Говоря про мандарины, польза и вред сопоставимы?

Начнем с того, что все хорошо в меру. Потенциальный вред от мандарина возможен в таких случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта:. Мандарины могут быть опасны при воспалительных процессах ЖКТ — язвенная болезнь, гастрит с повышенным уровнем кислотности, а также холецистит.
  • Заболевания печени и почек могут потребовать ограничения в употреблении мандаринов, особенно при гепатите и нефрите.
  • Сахарный диабет: Из-за высокого содержания сахара, мандарины не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Аллергии: Мандарины, как и другие цитрусовые, являются сильными аллергенами и могут вызвать разнообразные реакции, вплоть до анафилактического шока. По этой причине мандарины не рекомендуется давать детям до 3 лет, и в дальнейшем вводить их в рацион очень осторожно.

Кожура мандарина: польза или вред?

Когда мы говорим о мандарине, то подразумеваем очищенные плоды. А как насчет кожуры, Обычно мы ее выбрасываем, но кожура мандарина не менее богата полезными веществами, чем мякоть. Она содержит обширный набор компонентов, включая пектиновые вещества, эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды.

Кожура мандарина настолько богата разнообразными элементами, что это просто удивительно. Она содержит сахар, провитамин A, витамины группы B, C и P, а также различные органические кислоты и эфирные масла. В числе эфирных масел присутствуют альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты.

Поэтому, когда вы покупаете мандарины, не спешите избавляться от этой ценной кожуры. Вместо этого, вы можете использовать ее в различных приготовлениях, добавлять в компоты, чаи или настои. Это не только придаст вашим блюдам разнообразие вкусов, но и поможет вам получить все полезные питательные вещества, спрятанные в этой скромной оболочке мандарина.

Конфеты из мандариновой кожуры

Кстати, интересный вариант — конфеты из мандаринной кожуры.

  • Подготовьте мандарины. Тщательно вымойте и очистите полтора килограмма мандарин.
  • Обработка кожуры. Нарежьте кожуру на тонкие полоски или кубики. Это поможет ускорить процесс приготовления и сократить время варки.
  • Варка кожуры. В глубокой кастрюле смешайте 250 грамм сахара и около 150 мл воды, доведите до кипения. Добавьте нарезанную кожуру мандарина. Уменьшите огонь и варите около 20-30 минут до тех пор, пока кожура не станет мягкой и прозрачной.
  • Засушивание. После варки, выложите кожуру на бумажное полотенце для обсушивания. Дайте ей остыть и хорошо обсохнуть.
  • Если вы хотите добавить дополнительную сладость и придать конфетам более привлекательный вид, обсыпьте их пудрой сахаром.

Готовые конфеты из мандаринной кожуры можно хранить в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте.

Заключение

Польза мандарина на самом деле огромная. Всего две мандаринки в день — это не только праздничное удовольствие, но и здоровая традиция. Эти маленькие цитрусовые фрукты обогащают нас витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, способствуя поддержанию нашего здоровья. Они укрепляют иммунную систему, снимают воспаления, помогают бороться с окислительным стрессом и даже снижают риск развития рака. Поэтому не упустите шанс включить мандарины в свой рацион и наслаждаться их неповторимым вкусом, особенно во время праздников. Ведь это не только вкусно, но и супер полезно для вашего организма.

 

Из архива или читайте также:

Всего одна привычка, которая снизит калорийность рациона

27.12.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0