Каковы критерии выбора качественной ветчины?

Согласно рекомендациям по питанию, в нашем рационе следует отдавать предпочтение нежирному мясу, а не переработанным мясным продуктам.

Мясные продукты часто содержат больше жира и соли, чем нежирное мясо. В общем, в нашем рационе избыток жиров и соли.

Типичными примерами жирных колбас с повышенным содержанием соли являются колбасы с меньшей долей мяса и салями. Наоборот, ветчина относится к мясным продуктам с более благоприятным питательным составом. Качественная ветчина содержит мало жира, более высокое содержание белка, и сегодня на рынке доступны варианты ветчины с пониженным содержанием соли. Как мы найдем такую ​​ветчину?

Kvalitní šunky obsahují málo tuku, vyšší obsah bílkovin a na trhu jsou dnes dostupné varianty šunek se sníženým obsahem soli

Виды ветчины

Мы делим ветчину на 3 категории качества (эта информация всегда указана на упаковке ветчины):

ВЕТЧИНА ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА – к этой ветчине предъявляются самые строгие требования, она должна быть изготовлена ​​из цельных кусков мышц (бедро, грудка). И должна содержать не менее 16% чистого мышечного белка. Производители чаще всего заявляют содержание мяса от 90% и выше. Таким образом, с точки зрения питательного состава и состава в целом этот сорт ветчины является ЛУЧШИМ. Он содержит больше всего белка и, наоборот, является наименее жирным.

ВЫБОРНАЯ ВЕТЧИНА – также должна быть сделана из цельных кусков мышц, но минимальное необходимое содержание чистого мышечного белка для этих ветчин составляет 13%. На этикетке этих ветчин вы чаще всего увидите содержание мяса в пределах 80-85%. В отличие от ветчины высшего качества, в отборную ветчину можно добавлять натуральные загустители. Поэтому мы можем также включить отборную ветчину в число высококачественных колбасных изделий.

СТАНДАРТНАЯ ВЕТЧИНА – эту ветчину больше не нужно делать из цельных кусков мышц, ее можно делать из более жирного мяса. На этикетках чаще всего заявлено содержание мяса около 70%, а содержание белка около 11 г/100 г. В эту ветчину могут добавляться красители, загустители, крахмалы…

ВНИМАНИЕ! Ветчина-салями – это не то же самое, что ветчина. Ветчина салями может быть того же качества, что и отборная ветчина, по составу, содержанию и белку. Но это тоже не обязательно. Вам лучше пройтись по составу здесь.

Состав и таблица пищевой ценности

Если вы сравните состав ветчины высшего качества разных производителей, то обнаружите, что они очень похожи. Что для нас более интересно при выборе, так это таблица пищевой ценности, которая говорит нам, сколько белка, жира и соли содержит ветчина.

Самые качественные и отборные ветчины обычно имеют более низкую жирность – до 5 г/100 г (по сравнению, например, с охотничьей салями, которая содержит около 40 г/100 г). Поэтому рекомендуется включать салями в меню изредка в качестве деликатеса.

Мы используем ветчину в первую очередь как источник белка, поэтому идеально выбирать ветчину с содержанием белка не менее 16 г/100 г (самого высокого качества и отбора).

А также выбирайте ветчину с минимально возможным содержанием соли. Сегодня они доступны на рынке с содержанием соли около 1,5 г/100 г.

Зачем в ветчину добавляют нитриты и другие химические вещества?

Одной из основных причин является безопасность нас, потребителей. Ветчины должны пережить наше обращение целыми и невредимыми. Прежде чем ветчина попадет с полки к нам в холодильник, она проходит через несколько температурных колебаний (иногда даже в течение нескольких часов), а это идеально подходит для размножения «плохих» бактерий. Соль и нитриты предотвращают размножение этих бактерий. Другие распространенные Е (например, Е 450) добавляются в ветчину по технологическим причинам, например, они удерживают воду.

Еще одна причина использования нитритов заключается в том, что они придают ветчине красивый розовый цвет. Если бы мы не добавляли в окорок нитриты, он был бы серым, как, например, ливерная колбаса.

Однако вам, возможно, попадались ветчины, не содержащие нитритов, т.е. Е 250. Как это возможно? Хотя из состава этих ветчин исчезли нитриты (Е250), были добавлены другие ингредиенты, которые мы не часто видим в составе ветчин – мангольд, ацерола, экстракт моркови и созревающая культура. Сюда добавляют овощи с высоким содержанием нитратов. Ну а благодаря этим экстрактам и с помощью спелой культуры в ветчине в процессе технологического процесса будут создаваться нитриты. Так что, хоть мы и не видим в составе слова «нитриты», ветчина все же содержит нитриты.

Безопасны ли нитриты?

Нитриты и нитраты или их влияние на наше здоровье все еще исследуется. Тем не менее, последнее мнение EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов) заключается в том, что количество нитритов, которое в настоящее время кладут в колбасы, безопасно для нас. Однако он рекомендует ограничить колбасы в нашем меню.

Чего остерегаться? Ни в коем случае не подвергайте колбасы, содержащие нитриты, воздействию высоких температур (выше 170 °C) — при высоких температурах из нитритов образуются нитрозамины с возможным канцерогенным действием. Поэтому, например, используйте для приготовления на гриле специально предназначенные для этого колбаски (например, белые колбаски для барбекю).

В заключение

Выберите в идеале ветчину самого высокого качества или отборную ветчину. Посмотрите на оборотную сторону упаковки, на таблицу питательных элементов. Содержание белка на 100 г в идеале должно составлять 16 г и более. И наоборот, содержание жира составляет 10 г или меньше. Содержание соли в идеале составляет около 1,5 г/100 г.

Еще одним небольшим дополнением, по которому можно быстро сориентироваться при выборе ветчины, могут стать логотипы «Я знаю, что я ем» или «Сделано по стандартам».

Примечание редактора: изображения носят иллюстративный характер и не являются рекламой конкретных продуктов.

Из архива или читайте также:

Есть острую пищу да или нет?

14.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0