Каковы критерии выбора качественной ветчины?

Согласно рекомендациям по питанию, в нашем рационе следует отдавать предпочтение нежирному мясу, а не переработанным мясным продуктам.

Мясные продукты часто содержат больше жира и соли, чем нежирное мясо. В общем, в нашем рационе избыток жиров и соли.

Типичными примерами жирных колбас с повышенным содержанием соли являются колбасы с меньшей долей мяса и салями. Наоборот, ветчина относится к мясным продуктам с более благоприятным питательным составом. Качественная ветчина содержит мало жира, более высокое содержание белка, и сегодня на рынке доступны варианты ветчины с пониженным содержанием соли. Как мы найдем такую ​​ветчину?

Kvalitní šunky obsahují málo tuku, vyšší obsah bílkovin a na trhu jsou dnes dostupné varianty šunek se sníženým obsahem soli

Виды ветчины

Мы делим ветчину на 3 категории качества (эта информация всегда указана на упаковке ветчины):

ВЕТЧИНА ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА – к этой ветчине предъявляются самые строгие требования, она должна быть изготовлена ​​из цельных кусков мышц (бедро, грудка). И должна содержать не менее 16% чистого мышечного белка. Производители чаще всего заявляют содержание мяса от 90% и выше. Таким образом, с точки зрения питательного состава и состава в целом этот сорт ветчины является ЛУЧШИМ. Он содержит больше всего белка и, наоборот, является наименее жирным.

ВЫБОРНАЯ ВЕТЧИНА – также должна быть сделана из цельных кусков мышц, но минимальное необходимое содержание чистого мышечного белка для этих ветчин составляет 13%. На этикетке этих ветчин вы чаще всего увидите содержание мяса в пределах 80-85%. В отличие от ветчины высшего качества, в отборную ветчину можно добавлять натуральные загустители. Поэтому мы можем также включить отборную ветчину в число высококачественных колбасных изделий.

СТАНДАРТНАЯ ВЕТЧИНА – эту ветчину больше не нужно делать из цельных кусков мышц, ее можно делать из более жирного мяса. На этикетках чаще всего заявлено содержание мяса около 70%, а содержание белка около 11 г/100 г. В эту ветчину могут добавляться красители, загустители, крахмалы…

ВНИМАНИЕ! Ветчина-салями – это не то же самое, что ветчина. Ветчина салями может быть того же качества, что и отборная ветчина, по составу, содержанию и белку. Но это тоже не обязательно. Вам лучше пройтись по составу здесь.

Состав и таблица пищевой ценности

Если вы сравните состав ветчины высшего качества разных производителей, то обнаружите, что они очень похожи. Что для нас более интересно при выборе, так это таблица пищевой ценности, которая говорит нам, сколько белка, жира и соли содержит ветчина.

Самые качественные и отборные ветчины обычно имеют более низкую жирность – до 5 г/100 г (по сравнению, например, с охотничьей салями, которая содержит около 40 г/100 г). Поэтому рекомендуется включать салями в меню изредка в качестве деликатеса.

Мы используем ветчину в первую очередь как источник белка, поэтому идеально выбирать ветчину с содержанием белка не менее 16 г/100 г (самого высокого качества и отбора).

А также выбирайте ветчину с минимально возможным содержанием соли. Сегодня они доступны на рынке с содержанием соли около 1,5 г/100 г.

Зачем в ветчину добавляют нитриты и другие химические вещества?

Одной из основных причин является безопасность нас, потребителей. Ветчины должны пережить наше обращение целыми и невредимыми. Прежде чем ветчина попадет с полки к нам в холодильник, она проходит через несколько температурных колебаний (иногда даже в течение нескольких часов), а это идеально подходит для размножения «плохих» бактерий. Соль и нитриты предотвращают размножение этих бактерий. Другие распространенные Е (например, Е 450) добавляются в ветчину по технологическим причинам, например, они удерживают воду.

Еще одна причина использования нитритов заключается в том, что они придают ветчине красивый розовый цвет. Если бы мы не добавляли в окорок нитриты, он был бы серым, как, например, ливерная колбаса.

Однако вам, возможно, попадались ветчины, не содержащие нитритов, т.е. Е 250. Как это возможно? Хотя из состава этих ветчин исчезли нитриты (Е250), были добавлены другие ингредиенты, которые мы не часто видим в составе ветчин – мангольд, ацерола, экстракт моркови и созревающая культура. Сюда добавляют овощи с высоким содержанием нитратов. Ну а благодаря этим экстрактам и с помощью спелой культуры в ветчине в процессе технологического процесса будут создаваться нитриты. Так что, хоть мы и не видим в составе слова «нитриты», ветчина все же содержит нитриты.

Безопасны ли нитриты?

Нитриты и нитраты или их влияние на наше здоровье все еще исследуется. Тем не менее, последнее мнение EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов) заключается в том, что количество нитритов, которое в настоящее время кладут в колбасы, безопасно для нас. Однако он рекомендует ограничить колбасы в нашем меню.

Чего остерегаться? Ни в коем случае не подвергайте колбасы, содержащие нитриты, воздействию высоких температур (выше 170 °C) — при высоких температурах из нитритов образуются нитрозамины с возможным канцерогенным действием. Поэтому, например, используйте для приготовления на гриле специально предназначенные для этого колбаски (например, белые колбаски для барбекю).

В заключение

Выберите в идеале ветчину самого высокого качества или отборную ветчину. Посмотрите на оборотную сторону упаковки, на таблицу питательных элементов. Содержание белка на 100 г в идеале должно составлять 16 г и более. И наоборот, содержание жира составляет 10 г или меньше. Содержание соли в идеале составляет около 1,5 г/100 г.

Еще одним небольшим дополнением, по которому можно быстро сориентироваться при выборе ветчины, могут стать логотипы «Я знаю, что я ем» или «Сделано по стандартам».

Примечание редактора: изображения носят иллюстративный характер и не являются рекламой конкретных продуктов.

Из архива или читайте также:

Колечки в приложении «Таблица Калорийности»: куда делась клетчатка? Только без паники!

14.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Приготовить и закупиться на всю неделю Приготовить и закупиться на всю неделю

А вы знали, что из трех видов гарнира, трех видов мяса и трех видов овощей можно приготовить 27 обедов за всю неделю?

Со времен ковида, когда у меня дома были оба ребенка, у меня остались бумаги со списками и таблицами. Со списками блюд, которые можно было приготовить на обед и которые ели оба мальчика, но и с таблицей не калорийности, а сочетаний и вариаций продуктов.

В какой-то момент я обнаружил, что мне выгоднее делать покупки на всю неделю и собирать разные блюда из всех ингредиентов для гарнира, мяса и овощей. Моя мама относится к этим вещам так же, как заранее купила и хранила в морозилке овощные смеси или просто замороженные горох или кукурузу, ящик картошки, ящик лука и чеснока в подвале, рыбу и свиные консервы в кладовая, а также рис, мука и макароны, консервированная фасоль, помидоры, укроп, кукуруза, грибы, персики, наконец, пшено в герметичных банках, красная чечевица, гречка, кускус, овсянка, крупа… А когда гость приходит, он протягивает руку и каждый раз готовит новую еду.

Комбинации и вариации

На самом деле это довольно просто, и вы можете попробовать совместить это сами. Сколько всего гарниров мы можем приготовить? Картофель, рис, макаронные изделия (их больше видов), картофельные или булочки, клецки или клецки, крупы, лепешки (тортилья, наан, лаваш, донер), картофельные лепешки, выпечка (хлеб, булочки – например, для лече), или только овощи или пюре из пульса. Поставим восьмерку.

Вся статья 7.12.2022 0

Спорт и макияж. Можно ли совмещать? Спорт и макияж. Можно ли совмещать?

Мир разделился на два лагеря: Одни утверждают, что на тренировку не обязательно краситься. Но давайте будем честными, как много из нас (женщин) не наносят макияж?

Вот несколько советов, которые помогут сохранить макияж в течение всего дня, когда вы двигаетесь, когда вы полны или когда вы потеете.

Вся статья 6.12.2022 0

Домашние каши против покупных заварных Домашние каши против покупных заварных

С наступлением засушливой погоды большинству из нас хочется горячих и сытных блюд. К таким блюдам однозначно можно отнести каши, будь то сладкие или соленые.

Что должна содержать каша на завтрак, чтобы зарядить нас энергией и насытить на все утро? Может ли каша быстрого приготовления быть правильным выбором?

В сегодняшней статье вы узнаете советы, как легко приготовить каши «быстрого приготовления» в домашних условиях и на что обратить внимание при выборе каш, если вам приходится питаться магазинными.

Вся статья 1.12.2022 0