Каковы критерии выбора качественной ветчины?

Согласно рекомендациям по питанию, в нашем рационе следует отдавать предпочтение нежирному мясу, а не переработанным мясным продуктам.

Мясные продукты часто содержат больше жира и соли, чем нежирное мясо. В общем, в нашем рационе избыток жиров и соли.

Типичными примерами жирных колбас с повышенным содержанием соли являются колбасы с меньшей долей мяса и салями. Наоборот, ветчина относится к мясным продуктам с более благоприятным питательным составом. Качественная ветчина содержит мало жира, более высокое содержание белка, и сегодня на рынке доступны варианты ветчины с пониженным содержанием соли. Как мы найдем такую ​​ветчину?

Kvalitní šunky obsahují málo tuku, vyšší obsah bílkovin a na trhu jsou dnes dostupné varianty šunek se sníženým obsahem soli

Виды ветчины

Мы делим ветчину на 3 категории качества (эта информация всегда указана на упаковке ветчины):

ВЕТЧИНА ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА – к этой ветчине предъявляются самые строгие требования, она должна быть изготовлена ​​из цельных кусков мышц (бедро, грудка). И должна содержать не менее 16% чистого мышечного белка. Производители чаще всего заявляют содержание мяса от 90% и выше. Таким образом, с точки зрения питательного состава и состава в целом этот сорт ветчины является ЛУЧШИМ. Он содержит больше всего белка и, наоборот, является наименее жирным.

ВЫБОРНАЯ ВЕТЧИНА – также должна быть сделана из цельных кусков мышц, но минимальное необходимое содержание чистого мышечного белка для этих ветчин составляет 13%. На этикетке этих ветчин вы чаще всего увидите содержание мяса в пределах 80-85%. В отличие от ветчины высшего качества, в отборную ветчину можно добавлять натуральные загустители. Поэтому мы можем также включить отборную ветчину в число высококачественных колбасных изделий.

СТАНДАРТНАЯ ВЕТЧИНА – эту ветчину больше не нужно делать из цельных кусков мышц, ее можно делать из более жирного мяса. На этикетках чаще всего заявлено содержание мяса около 70%, а содержание белка около 11 г/100 г. В эту ветчину могут добавляться красители, загустители, крахмалы…

ВНИМАНИЕ! Ветчина-салями – это не то же самое, что ветчина. Ветчина салями может быть того же качества, что и отборная ветчина, по составу, содержанию и белку. Но это тоже не обязательно. Вам лучше пройтись по составу здесь.

Состав и таблица пищевой ценности

Если вы сравните состав ветчины высшего качества разных производителей, то обнаружите, что они очень похожи. Что для нас более интересно при выборе, так это таблица пищевой ценности, которая говорит нам, сколько белка, жира и соли содержит ветчина.

Самые качественные и отборные ветчины обычно имеют более низкую жирность – до 5 г/100 г (по сравнению, например, с охотничьей салями, которая содержит около 40 г/100 г). Поэтому рекомендуется включать салями в меню изредка в качестве деликатеса.

Мы используем ветчину в первую очередь как источник белка, поэтому идеально выбирать ветчину с содержанием белка не менее 16 г/100 г (самого высокого качества и отбора).

А также выбирайте ветчину с минимально возможным содержанием соли. Сегодня они доступны на рынке с содержанием соли около 1,5 г/100 г.

Зачем в ветчину добавляют нитриты и другие химические вещества?

Одной из основных причин является безопасность нас, потребителей. Ветчины должны пережить наше обращение целыми и невредимыми. Прежде чем ветчина попадет с полки к нам в холодильник, она проходит через несколько температурных колебаний (иногда даже в течение нескольких часов), а это идеально подходит для размножения «плохих» бактерий. Соль и нитриты предотвращают размножение этих бактерий. Другие распространенные Е (например, Е 450) добавляются в ветчину по технологическим причинам, например, они удерживают воду.

Еще одна причина использования нитритов заключается в том, что они придают ветчине красивый розовый цвет. Если бы мы не добавляли в окорок нитриты, он был бы серым, как, например, ливерная колбаса.

Однако вам, возможно, попадались ветчины, не содержащие нитритов, т.е. Е 250. Как это возможно? Хотя из состава этих ветчин исчезли нитриты (Е250), были добавлены другие ингредиенты, которые мы не часто видим в составе ветчин – мангольд, ацерола, экстракт моркови и созревающая культура. Сюда добавляют овощи с высоким содержанием нитратов. Ну а благодаря этим экстрактам и с помощью спелой культуры в ветчине в процессе технологического процесса будут создаваться нитриты. Так что, хоть мы и не видим в составе слова «нитриты», ветчина все же содержит нитриты.

Безопасны ли нитриты?

Нитриты и нитраты или их влияние на наше здоровье все еще исследуется. Тем не менее, последнее мнение EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов) заключается в том, что количество нитритов, которое в настоящее время кладут в колбасы, безопасно для нас. Однако он рекомендует ограничить колбасы в нашем меню.

Чего остерегаться? Ни в коем случае не подвергайте колбасы, содержащие нитриты, воздействию высоких температур (выше 170 °C) — при высоких температурах из нитритов образуются нитрозамины с возможным канцерогенным действием. Поэтому, например, используйте для приготовления на гриле специально предназначенные для этого колбаски (например, белые колбаски для барбекю).

В заключение

Выберите в идеале ветчину самого высокого качества или отборную ветчину. Посмотрите на оборотную сторону упаковки, на таблицу питательных элементов. Содержание белка на 100 г в идеале должно составлять 16 г и более. И наоборот, содержание жира составляет 10 г или меньше. Содержание соли в идеале составляет около 1,5 г/100 г.

Еще одним небольшим дополнением, по которому можно быстро сориентироваться при выборе ветчины, могут стать логотипы «Я знаю, что я ем» или «Сделано по стандартам».

Примечание редактора: изображения носят иллюстративный характер и не являются рекламой конкретных продуктов.

Из архива или читайте также:

Тереза (31 год): Я скачала приложение “Таблица калорийности” и изучила, что содержит каждый продукт.

14.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Какой салат с майонезом самый полезный Какой салат с майонезом самый полезный

Можно ли когда-нибудь согрешить и купить на завтрак какой-нибудь классический салат с майонезом?

Ответ прост. Конечно, можно, но только если вы придерживаетесь правильного питания, следите за количеством потребляемых и расходуемых калорий, а также занимаетесь спортом. Но мне, как любителю, просто интересно, какой из пятнадцати или около того салатов, предлагаемых в супермаркетах или деликатесах, содержит меньше всего калорий и какой может даже предложить что-то полезное по сравнению с нездоровым майонезом.

На один завтрак мы будем считать 150 г салата и не забудем прибавить к калорийности одну булочку, которая составляет около 540 кДж. Поскольку значения у разных производителей и супермаркетов отличаются, я взял на себя смелость сделать среднее значение (пожалуйста, уточняйте точные значения сами там, где вы ходите за покупками), состав салатов приведен в соответствии с чехословацкими стандартами (CSN), действовавшими до 1990 года.

Вся статья 29.11.2023 0

Специалист Мартина Руснякова Корейчкова: Как удержать тягу к сладкому в узде Специалист Мартина Руснякова Корейчкова: Как удержать тягу к сладкому в узде

Сегодняшняя статья наверняка придется по вкусу многим людям, которые любят сладкое, но хотели бы побольше сдерживать свою тягу к сладкому.

Это касается как здоровья, так и фигуры и веса.

Вся статья 23.11.2023 0

В чем преимущества ведения подсчета калорий не только для вас, но и для вашего окружения В чем преимущества ведения подсчета калорий не только для вас, но и для вашего окружения

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что запись продуктов питания в приложении Таблица Калорийности может оказать положительное влияние не только на вас и ваше телосложение, но и на других людей из вашего ближайшего окружения?

Ваша семья, коллеги по работе, а также ваш кошелек и окружающая среда, несомненно, будут вам благодарны.

Прежде чем перейти к другим плюсам, давайте начнем с “эгоистических” причин – почему лично для нас полезно записывать свои продукты в “Таблицу калорийности”.

Контроль веса

Приложение позволяет легко контролировать количество потребляемой пищи. Потребление отражается на снижении, поддержании или наборе веса. Какова бы ни была ваша цель – записывая ее, вы получаете контроль.

Вся статья 21.11.2023 0