Какой салат с майонезом самый полезный

Можно ли когда-нибудь согрешить и купить на завтрак какой-нибудь классический салат с майонезом?

Ответ прост. Конечно, можно, но только если вы придерживаетесь правильного питания, следите за количеством потребляемых и расходуемых калорий, а также занимаетесь спортом. Но мне, как любителю, просто интересно, какой из пятнадцати или около того салатов, предлагаемых в супермаркетах или деликатесах, содержит меньше всего калорий и какой может даже предложить что-то полезное по сравнению с нездоровым майонезом.

На один завтрак мы будем считать 150 г салата и не забудем прибавить к калорийности одну булочку, которая составляет около 540 кДж. Поскольку значения у разных производителей и супермаркетов отличаются, я взял на себя смелость сделать среднее значение (пожалуйста, уточняйте точные значения сами там, где вы ходите за покупками), состав салатов приведен в соответствии с чехословацкими стандартами (CSN), действовавшими до 1990 года.

Který salát s majonézou je nejzdravější

Учитывая, что промышленные салаты часто содержат большое количество дешевых заменителей, но при этом слишком много консервантов, красителей и стабилизаторов, удобнее готовить подобные салаты дома из базовых ингредиентов по стандартам CSN (стандарты легко найти в интернете, а список возможных салатов гораздо шире, чем предложение в супермаркетах), когда вы контролируете не только качество отдельных ингредиентов, но и граммаж и калорийность.

Ниже приводится сводка, начинающаяся с самых калорийных салатов, а в самом конце будут представлены самые “здоровые” – и, возможно, несколько неожиданные – победители.

Парижский салат

  • 1900 кДж
  • 7 г белка

Если вы хотите почувствовать, что очень-очень разогрелись сегодня, то вот вам самая калорийная бомба в меню. Салат “Парижский” назван в честь мягкой парижской салями, которую раньше клали в него (я специально пишу в прошедшем времени, потому что сейчас производители заменяют ее на другую, более дешевую, или вообще опускают). В него также входили стерилизованные огурцы (сейчас используются более дешевые кабачки), лук, горошек, майонез, конечно, а также горчица, ворчестер, уксус и сахар для приправы.

Венгерский салат

  • 1900 кДж
    17 г белка

Возможно, чтобы запутать покупателей, венгерский салат продается вместе с будапештским спредом. К счастью, мы не так часто встречаем его в супермаркетах, потому что это еще одна калорийная бомба, где вышеупомянутый пармезан просто приправлен острым перцем или жгучим перцем (обычно маринованным) или другими специями.

Салат со вкусом краба (норвежский или гренландский салат)

  • 1850 кДж
  • 4 г белка

Поскольку этот салат готовится не из настоящих крабов, а из различных заменителей, его калорийность выше. В его состав входят палочки сурими (это паста из измельченных, отделенных машинным способом мышц трески или другого мяса, а также красители), примерно 20 % от общего объема, а также множество стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, таких как сорбит, полифосфаты, кукурузный крахмал, мононатрий глутамат, кохинеол, бензоат натрия и, конечно же, майонез.

Krabí salát

Салат “Гермелин

  • 1800 кДж
  • 15 г белка, 0,5 г клетчатки

Тертый или нарезанный гермелин смешивается с вареными яйцами, майонезом, луком, ветчиной, огурцами, луком-пореем, можно также добавить перец. В старых стандартах также можно встретить салат “Эмменталь” по схожему принципу, который сегодня уже не производится. Как и швейцарский салат, который также готовится из сыра типа “Эмменталь”, он также делается с цыганским жарким, смесью маринованных овощей с грибами, луком, стерилизованными огурцами, каперсами и вареной белой фасолью, с кисло-сладкой масляной заправкой с горчицей.

Рыбный салат

  • 1750 кДж
  • 10 г белка, 1 г клетчатки

Этот салат готовится из вареного филе трески, кусочки которого смешиваются с нарезанным луком, вареной морковью, маринованными огурцами, горчицей, майонезом и небольшим количеством уксуса.

Вкусный салат

  • 1550 кДж
  • 8 g

Основные ингредиенты – майонез и качественная ветчина салями, снова приправленная (но в меньшей степени, чем, скажем, пармезаном) огурцом, горошком, уксусом, сахаром, ворчестером, горчицей и луком. Он имеет более жидкую консистенцию, чем салат с грецкими орехами.

Салат с грецким орехом или грецкий орех

  • 1450 кДж
  • 6 г белка, 1 г клетчатки

Название отсылает к месту происхождения этого салата – Италии, которая раньше называлась Страной грецкого ореха. На самом деле это самый старый из задокументированных салатов с майонезом, первый рецепт которого датируется XVII веком. Поэтому существует множество вариаций этого салата. В чехословацком государственном стандарте в качестве ингредиентов указаны картофель, ветчина салями, сельдерей, горошек, морковь, огурцы, ворчестер, горчица и уксус. Однако можно встретить и варианты с цветной капустой, маринованными овощами, свеклой, лососем и рыбой, грибами и яблоками.

Кемпинговый (походный) салат

  • 1400 кДж
  • 6 г белка

Этот некогда популярный салат, созданный в ответ на расширяющееся движение бродяг, должен состоять из лука-шалота, ветчины, маринованных бараньих рогов, огурцов, красного перца (просто салат для суровых бродяг), майонеза, белого йогурта, кетчупа, горчицы, соли и перца.

Vajíčkový salát

Яичный салат

  • 1350 кДж
  • 10 г белка

Классический яичный салат, по мнению CSN, должен содержать яйца, картофель, огурцы, лук, майонез, горчицу, уксус и соль. Для яичного салата весом 500 г потребуется 5 яиц, 80 г майонеза, 125 г картофеля, 90 г огурцов, 40 г лука, 20 г горчицы, 7 г уксуса и 14 г соли.

Салат из сельдерея

  • 1350 кДж
  • 3 г белка, 3 г клетчатки

Этот салат готовится из отварного сельдерея, который должен составлять 60 % объема, майонеза, лука и сахара, соли и уксуса для вкуса. Вместо майонеза можно использовать йогурт, что значительно снизит калорийность.

Салат “Румцайс” / Салат из редиса

  • 1250 кДж
  • 7 г белка, 1 г клетчатки

В конце 1960-х годов в популярном сериале “Ужин” появился этот салат. Для его приготовления необходимо использовать нарезанную салями (но в некоторых вариантах без мяса), вареные морковь и сельдерей, лук, пепперони, огурцы, майонез, а затем классическую горчицу, уксус, сахар, соль, перец, ворчестер.

Který salát s majonézou je nejzdravější

Картофельный салат

  • 1000 кДж
  • 4 г белка, 2 г клетчатки

Классический картофельный салат готовится из картофеля, сваренного в кожуре, майонеза, огуречного соуса, сахара, лука, маринованных огурцов, моркови, горошка, уксуса и горчицы. В его состав не входят консерванты, красители и крахмал.

Будапештский спред

  • 950 кДж
  • 17 г белка

Поскольку он продается среди салатов, я включил его в список, хотя в остальном это классический спред из творога, в который добавлены лук, горчица, паприка (как овощи, так и специи) и немного сливок.

Крабовый салат

  • 900 кДж
  • 7 г белка, 2 г клетчатки

Салат из палочек сурими также продается под этим названием – см. выше, – но на этот раз мы говорим о салате из настоящего крабового мяса, а не его заменителя. Впрочем, приготовление похоже на приготовление рыбного салата, но при его покупке остерегайтесь ароматизаторов, консервантов и красителей.

Coleslaw

Коулслоу / салат Хана

  • 900 кДж
  • 2 г белка

Этот салат готовится из заквашенной или отваренной капусты (белокочанной, в случае с Ханой – краснокочанной) с кусочками моркови, лука и огурца, смешанных с майонезом. Для улучшения вкуса можно добавить яблоки или йогурт.

Салат из острого перца

  • 750 кДж
  • 7 г белка

Это один из немногих салатов, в котором в качестве связующего компонента используется не майонез, а непосредственно масло. Салат должен состоять из стерилизованных перцев и каперсов (18 % от общего объема), кусочков эдамаме, лука, огурцов, горошка, возможно, кукурузы, специй и растительного масла.

Венский салат

  • 600 кДж
  • 2 г белка, 2 г клетчатки

Этот салат и по сей день известен как салат бедняка, и неудивительно, что он является самым здоровым блюдом, поскольку в его состав входит только картофель, сваренный в кожуре еще горячим (чтобы высвободить крахмал, служащий связующим веществом), смешанный с теплым бульоном, луком, горчицей и уксусом с сахаром. Горячий картофель может делать две интересные вещи: впитывать много жидкости и выделять много крахмала, так что в качестве связующего компонента образуется гладкий крем, и майонез совсем не нужен.

Фото: cz.depositphotos.com и fitrecepty.sk

Из архива или читайте также:

Как настроить приложение «Таблица калорийности» для беременных

29.11.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Полезный ужин: что можно есть вечером? Полезный ужин: что можно есть вечером?

Правильный ужин — это не просто последний прием пищи перед сном, это важный элемент здорового образа жизни. Идеальный ужин должен быть сбалансированным, легким и питательным. В данной статье мы рассмотрим, что можно съесть на ужин, чтобы он был вкусным и полезным, а также предложим рецепты полезного ужина для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Вся статья 12.6.2024 0

ТОП 20 продуктов для здоровой и красивой кожи ТОП 20 продуктов для здоровой и красивой кожи

Продукты, которые мы употребляем, являются неотъемлемой частью нашего питания и имеют огромное значение для здоровья нашей кожи. Правильное питание является фундаментом для достижения красивой, молодой и здоровой кожи. В этой статье мы представляем вам продукты, не только полезные для кожи, но и способствующие ее молодости и красоте.

Вся статья 5.6.2024 0

Полезные свойства овсяного молока Полезные свойства овсяного молока

Овсяное молоко – это растительный продукт, получаемый из овсяных хлопьев. Оно становится все более популярным в рационе питания, особенно среди тех, кто предпочитает растительные альтернативы молочным продуктам. Давайте рассмотрим пользу и некоторые потенциальные аспекты овсяного молока для организма.

Вся статья 29.5.2024 0