Как не говорить о еде при наших детях

Если и есть какая-то область питания, о которой мало пишут, но я тем временем я думаю, что она действительно важна, так это то, как мы говорим о еде и нашем теле перед нашими детьми.

Последствия могут быть поистине непостижимыми.

Честно говоря, я не думаю, что вы можете себе представить шумиху, стереотипы и догадки, которые я слышу о диете и теле от своих клиентов. И, конечно же, есть шаблоны и мнения, которые они усвоили в детстве. И они проживают с ними всю жизнь. Более того, они в первую очередь следуют им, осознают они это или нет.

Jak nemluvit o jídle před našimi dětmi

Но будьте осторожны, я имею в виду не только детей постарше, которые уже понимают, но и самых маленьких, когда можно сказать, что они еще не понимают. Наоборот, дети, как губки, до шести лет – хранят увиденное и услышанное на своем “железе” и используют эту информацию на протяжении всей жизни.

Проще говоря, если вы не исследуете или не стремитесь изменить эту область шаблонов и убеждений, вы, вероятно, делаете именно то, что впитывали в свой рацион на протяжении всей жизни, особенно в детстве. А теперь вопрос в том, приносят ли вам эти привычки пользу или вред…

Это правда, что человек может сознательно адаптировать общий стиль питания. Например, то, что кто-то во взрослом возрасте любит азиатскую кухню, а потом готовит ее дома, даже если никогда не пробовал ее в детстве. Это сознательное изменение пищевых привычек.

Или взять напимер меня, когда в семнадцать лет я перешел на другой, более здоровый и функциональный стиль питания, чем тот, который я перенял в детстве. Я также сознательно изменил свой стиль питания. Конечно, это все возможно.

А другая сторона вопроса — это привычки и мнения, которые ставят человека на «автопилот». И в основном он о них не знает. Другой пример: кто-то ест блины на завтрак в воскресенье, потому что в детстве они ели блины каждое воскресенье. Кто-то пьет кофе утром, потому что мама тоже пила кофе утром. И человек, о котором идет речь, воспринял это как программу – “кофе пьют по утрам”.

Jak nemluvit o jídle před našimi dětmi

Мы могли бы найти миллион таких ситуаций. Ковсему вышесказанному есть еще мнения и слухи, которые мы слышали в нашем детстве. И они часто негативно сказывались и на других наших действиях.

Посмотрите, как некоторые невинно звучащие предложения могут иметь далеко идущие негативные последствия для отношений человека с самим собой и с едой:

  • Ты должен съесть все, потому что нужно доедать. (И поэтому подсознание “учится” переедать, хотя человек больше не может/не хочет есть.)
  • Что бы дети в Африке дали за это… (Так они учатся чувствовать вину за то, что не доедали свою еду, хотя на самом деле больше не могут.)
  • Тот, кто доест первым, станет королем. (И поэтому они учатся глотать пищу и торопиться.)
  • У меня нет времени поесть. (Говорит измученная мать перед своими детьми, которые тем самым понимают, что еда и питание для матери не являются приоритетом.)
  • Просто глядя на еду, я толстею. (Потому что слушать от всех остальных, что пища в целом является причиной того, что люди толстеют.)
  • Если вы уберете свои игрушки, вы получите шоколад. (Так он узнает, что, выполнив нежеланное задание, он может вознаградить себя конфетой или другим угощением.)
  • Я снова набрала вес, сегодня не буду ужинать. (И будьте осторожны, это действительно имеет место быть, я узнала это на консультации от пятнадцатилетней девочки с анорексией, у которой в голове хранилась формула, что если она почувствует себя толстой, она не будет есть! ни одного кусочка!)
  • Смотри, у тебя виднеется жирок из-под штанов. (Вот как вы учитесь чувствовать себя неполноценным и перестаете любить свое тело, когда немного набираете вес.)
  • Я не буду обедать сегодня, но съем булочку во второй половине дня. (И так они думают, что сладости могут заменить нормальную еду.)
  • Я не могу выбросить это. (И поэтому они учатся объедаться/доедать детские объедки, лишь бы не пропадало, потому что сколько бы дети в Африке за это дали, верно.)

nevinně znějící věty mohou mít dalekosáhlý negativní dopad na vztah člověka k sobě

Сколько раз люди говорят себе подобные вещи и отдают себя влиянию губительных шаблонов:

  • Я не хочу есть много сладкого, чтобы не рос живот. (Мой муж однажды сказал это обо мне, когда я объясняла своему сыну Робинке, почему я не буду есть торт , что это все потому, что у меня вырастет живот. Хорошо продумано, но все же это утверждение, которое вовсе не обязательно должно быть правдой. Я знаю людей, которые едят сладкое и очень худые.)
  • Нехорошо есть на ночь. (У меня есть клиентка – медсестра, которая работает в ночную смену, и из-за этого парень запрещает ей есть ночью, чтобы она не толстела. Но ведь посколько она не спит ночами на ответственной работе, то еда как источник энергии ей абсолютно необходима.)
  • Пусть дети едят первыми. (И так они узнают, что дети — это нечто более важное, чем взрослые.)

Да, это правда. Кто-то может сказать, что я немного преувеличиваю в этих утверждениях, но поверьте мне, на своих консультациях я слышу от клиентов подобные фразы, которые в сумме нескольких возможных факторов принесут им проблему, такую как ожирение, анорексия, заниженная самооценка, ненависть к своему телу, плохое отношение к еде и т. д. Но ведь в это же время еда — это топливо, радость, энергия и социальный акт. И это должно стать для нас приоритетом.

Последнее примечание

Я хотел бы попросить родителей, особенно бабушек и дедушек, уделять пристальное внимание тому, когда и как они высказываются о питании и фигуре (о себе или своих детях). А также о том, как они себя ведут. Дети запоминают не только то, что слышат, но и то, что видят и чувствуют.

В противном случае очень рекомендую обсудить, что у вас самих кроется в голове за фасадами стереотипов и шаблонов о еде и вашей фигуре. Не стесняйтесь записать это, а затем просто подумайте, приносят ли эти вещи вам пользу или вред. Полезные я бы оставил, а те, которые считаю неблагоприятными, постарался бы постепенно отбрасывать, менять и заменять полезными.

Хороших вам дней и осознанного подхода к еде!

Из архива или читайте также:

Несколько советов как эффектно сфотографировать блюда и свою фигуру

27.8.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Мартина: Тело бойца может многое выдержать даже через несколько месяцев после родов Мартина: Тело бойца может многое выдержать даже через несколько месяцев после родов

После рождения экстремальные гонки? Определенно да для меня.

Ходило много слухов, что я никогда не вернусь в стартовый коридор со своим малышом. Но я знала, что вернусь…

Сердце настоящего воина бьется неровно без действия. Вам даже не нужно выходить из своей зоны комфорта, вы просто должны хотеть и любить это. Spartan Race — серьезный проект, который изменил мою жизнь, показал мне зеркало и подтолкнул меня вперед по жизни. И я так просто это не брошу. Каждый законченный трек дарит моей психике положительный прилив эндорфинов, а спартанский девиз «Узнаешь на финише» сопровождает меня по жизни.

Вся статья 2.10.2022 0

Как часто взвешиваться? Как часто взвешиваться?

Среди моих клиентов есть те, кто вообще не взвешивается и ждет повторного измерения и повторного взвешивания в моем кабинете.

А еще у меня есть те, кто, наоборот, взвешивается на личных весах несколько раз в день.

Вся статья 1.10.2022 0

Кровь, труд, пот и слезы или вся история преображения моего тела Кровь, труд, пот и слезы или вся история преображения моего тела

Это было 11 мая 2017 года, через месяц после моего 26-летия. Я весил сумасшедшие 152 килограмма и сидел на ресепшене фитнес-центра Euforia в Праге в окружении красивых и подтянутых тел, ожидая своей первой встречи с личным тренером Владимиром Гиркой.

Я чувствовал себя там совершенно не в своей тарелке и страдал от подразумеваемого ощущения, что за мной точно все следят. И все же я знал, что это был день, который изменит мою жизнь, первый шаг на пути в тысячу миль, о котором однажды говорил Конфуций.

Вся статья 30.9.2022 0