Как не говорить о еде при наших детях

Если и есть какая-то область питания, о которой мало пишут, но я тем временем я думаю, что она действительно важна, так это то, как мы говорим о еде и нашем теле перед нашими детьми.

Последствия могут быть поистине непостижимыми.

Честно говоря, я не думаю, что вы можете себе представить шумиху, стереотипы и догадки, которые я слышу о диете и теле от своих клиентов. И, конечно же, есть шаблоны и мнения, которые они усвоили в детстве. И они проживают с ними всю жизнь. Более того, они в первую очередь следуют им, осознают они это или нет.

Jak nemluvit o jídle před našimi dětmi

Но будьте осторожны, я имею в виду не только детей постарше, которые уже понимают, но и самых маленьких, когда можно сказать, что они еще не понимают. Наоборот, дети, как губки, до шести лет – хранят увиденное и услышанное на своем “железе” и используют эту информацию на протяжении всей жизни.

Проще говоря, если вы не исследуете или не стремитесь изменить эту область шаблонов и убеждений, вы, вероятно, делаете именно то, что впитывали в свой рацион на протяжении всей жизни, особенно в детстве. А теперь вопрос в том, приносят ли вам эти привычки пользу или вред…

Это правда, что человек может сознательно адаптировать общий стиль питания. Например, то, что кто-то во взрослом возрасте любит азиатскую кухню, а потом готовит ее дома, даже если никогда не пробовал ее в детстве. Это сознательное изменение пищевых привычек.

Или взять напимер меня, когда в семнадцать лет я перешел на другой, более здоровый и функциональный стиль питания, чем тот, который я перенял в детстве. Я также сознательно изменил свой стиль питания. Конечно, это все возможно.

А другая сторона вопроса — это привычки и мнения, которые ставят человека на «автопилот». И в основном он о них не знает. Другой пример: кто-то ест блины на завтрак в воскресенье, потому что в детстве они ели блины каждое воскресенье. Кто-то пьет кофе утром, потому что мама тоже пила кофе утром. И человек, о котором идет речь, воспринял это как программу – “кофе пьют по утрам”.

Jak nemluvit o jídle před našimi dětmi

Мы могли бы найти миллион таких ситуаций. Ковсему вышесказанному есть еще мнения и слухи, которые мы слышали в нашем детстве. И они часто негативно сказывались и на других наших действиях.

Посмотрите, как некоторые невинно звучащие предложения могут иметь далеко идущие негативные последствия для отношений человека с самим собой и с едой:

  • Ты должен съесть все, потому что нужно доедать. (И поэтому подсознание “учится” переедать, хотя человек больше не может/не хочет есть.)
  • Что бы дети в Африке дали за это… (Так они учатся чувствовать вину за то, что не доедали свою еду, хотя на самом деле больше не могут.)
  • Тот, кто доест первым, станет королем. (И поэтому они учатся глотать пищу и торопиться.)
  • У меня нет времени поесть. (Говорит измученная мать перед своими детьми, которые тем самым понимают, что еда и питание для матери не являются приоритетом.)
  • Просто глядя на еду, я толстею. (Потому что слушать от всех остальных, что пища в целом является причиной того, что люди толстеют.)
  • Если вы уберете свои игрушки, вы получите шоколад. (Так он узнает, что, выполнив нежеланное задание, он может вознаградить себя конфетой или другим угощением.)
  • Я снова набрала вес, сегодня не буду ужинать. (И будьте осторожны, это действительно имеет место быть, я узнала это на консультации от пятнадцатилетней девочки с анорексией, у которой в голове хранилась формула, что если она почувствует себя толстой, она не будет есть! ни одного кусочка!)
  • Смотри, у тебя виднеется жирок из-под штанов. (Вот как вы учитесь чувствовать себя неполноценным и перестаете любить свое тело, когда немного набираете вес.)
  • Я не буду обедать сегодня, но съем булочку во второй половине дня. (И так они думают, что сладости могут заменить нормальную еду.)
  • Я не могу выбросить это. (И поэтому они учатся объедаться/доедать детские объедки, лишь бы не пропадало, потому что сколько бы дети в Африке за это дали, верно.)

nevinně znějící věty mohou mít dalekosáhlý negativní dopad na vztah člověka k sobě

Сколько раз люди говорят себе подобные вещи и отдают себя влиянию губительных шаблонов:

  • Я не хочу есть много сладкого, чтобы не рос живот. (Мой муж однажды сказал это обо мне, когда я объясняла своему сыну Робинке, почему я не буду есть торт , что это все потому, что у меня вырастет живот. Хорошо продумано, но все же это утверждение, которое вовсе не обязательно должно быть правдой. Я знаю людей, которые едят сладкое и очень худые.)
  • Нехорошо есть на ночь. (У меня есть клиентка – медсестра, которая работает в ночную смену, и из-за этого парень запрещает ей есть ночью, чтобы она не толстела. Но ведь посколько она не спит ночами на ответственной работе, то еда как источник энергии ей абсолютно необходима.)
  • Пусть дети едят первыми. (И так они узнают, что дети — это нечто более важное, чем взрослые.)

Да, это правда. Кто-то может сказать, что я немного преувеличиваю в этих утверждениях, но поверьте мне, на своих консультациях я слышу от клиентов подобные фразы, которые в сумме нескольких возможных факторов принесут им проблему, такую как ожирение, анорексия, заниженная самооценка, ненависть к своему телу, плохое отношение к еде и т. д. Но ведь в это же время еда — это топливо, радость, энергия и социальный акт. И это должно стать для нас приоритетом.

Последнее примечание

Я хотел бы попросить родителей, особенно бабушек и дедушек, уделять пристальное внимание тому, когда и как они высказываются о питании и фигуре (о себе или своих детях). А также о том, как они себя ведут. Дети запоминают не только то, что слышат, но и то, что видят и чувствуют.

В противном случае очень рекомендую обсудить, что у вас самих кроется в голове за фасадами стереотипов и шаблонов о еде и вашей фигуре. Не стесняйтесь записать это, а затем просто подумайте, приносят ли эти вещи вам пользу или вред. Полезные я бы оставил, а те, которые считаю неблагоприятными, постарался бы постепенно отбрасывать, менять и заменять полезными.

Хороших вам дней и осознанного подхода к еде!

Из архива или читайте также:

Мой путь к плоскому животу после троих детей

27.8.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
75 хард – чудо для похудения? 75 хард – чудо для похудения?

Челлендж под названием 75 hard challenge гуляет по интернету уже какую неделю. Чаще всего его рассматривают как некую чудодейственную программу похудения, которая сделает нас подтянутыми и стройными за два с половиной месяца напряженной работы, наносящей ущерб нашему здоровью.

Но как насчет этого?

Как коуч и консультант, я работаю с клиентами, когда им приходит в голову новая идея, которую они увидели в социальных сетях, с новой диетой, с новой сказочной программой. Мне нравится знать, о чем они говорят. Так что иногда я буду пробовать некоторые из них – если это не выглядит глупо. Иногда я убеждаю себя, что это глупо, даже если на первый взгляд так не кажется. Иногда я нахожу, что мне не нужно отговаривать здорового человека от таких идей, если они принимают их разумно. И поэтому я попробовал 75 hard. Вначале неделю. Потом целый. Потом увеличенный в полтора раза. Почему в полтора раза? Я объясню это сразу!

Из чего состоит испытание 75 hard?

Это 75-дневная программа, которая прописывает несколько задач на каждый день. Делайте снимки каждый день. Выпивайте галлон воды каждый день (в наших условиях его иногда уменьшают и округляют до 3 литров). Следуйте выбранному способу питания, без алкоголя и без перекусов. Быть физически активным в течение 2 х 45 минут, один из которых на улице, и оба этих занятия должны быть разделены несколькими часами. Каждый день читайте 10 страниц научно-популярных книг, в идеале таких, которые нас обучают и развивают. Если мы чего-то не достигаем, мы начинаем все сначала.

Вся статья 23.1.2023 0

Преимущества планирования и приготовления еды заранее Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Вся статья 18.1.2023 0

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Вся статья 4.1.2023 0