Как питаться во время ночных смен?
В самом начале статьи стоит напомнить, что организм — это не калькулятор калорий, и у него нет встроенного календаря, который автоматически переключается на следующий день в 00:00.
Тело реагирует на внешние раздражители и подстраивается под ваш режим. Если вы привыкли к тому, что по ночам вы не спите, а работаете, нужно принимать это во внимание и не забывать давать организму энергию.
О чем вы узнаете в статье?
- Как питаться во время ночных смен
- Как питаться после ночных смен
- Как заполнять Таблицу Калорийности
Организм естественным образом подстраивается под определенный стиль жизни и склонен следовать биоритмам. Кто-то ранняя пташка и не переносит полуночничать. Кто-то не против ночных похождений, и пик их активности как раз приходится на полночь, мы называем их совами. В подавляющем числе случаев, организм естественным образом реагирует на дневной свет и медленно снижает свои физиологические процессы после наступления темноты (мы можем этого даже не осознавать или стараться силой себя перекроить). Старайтесь по возможности ложиться спать примерно в одно и то же время и не есть примерно за 2 часа до сна. Но если у вас сильно разыгрался аппетит, приготовьте какой-нибудь легкий ужин. Вечером вы можете есть даже углеводы, но это не должна быть миска спагетти или целая пицца.
Ночная смена
Вы не ложитесь спать — поэтому тело не отдыхает и не восстанавливается, а РАБОТАЕТ. Так что ведите себя, как будто бы это был день. Ужинайте регулярно около 18:00. В 22 часа перекус в классическом трехкомпонентном сложении (прием пищи должен включать в себя все макроэлементы: жиры, белки, углеводы), но не переедайте. Это должен быть действительно перекус (ржаной хлеб, вяленое мясо или йогурт / кефир, фрукт). Побалуйте себя подобным перекусом примерно между 2:00 — 3:00 часами ночи.
- Внимание для тех, кто во время ночной смены может поспать и в 23:00 ложится, такой рацион к вам не относится.
После ночной смены
Все зависит от того, если после работы вы сразу же идете спать. Если ответ утвердительный, то завтрак должен быть богат белками (яйца, сыр, ветчина и кусок ржаного хлеба, помидор). Если вы не ложитесь сразу же спать, вы можете побаловать себя едой, более богатой углеводами, как и в обычный день (завтрак с разумным количеством всех питательных веществ). Например, бутерброд из ржаного хлеба, тарелка овсянки.
Как записывать рацион в Таблицу Калорийности
Это зависит от того, насколько тяжелую работу вы выполняете: если вы охранник и можете себе позволить ночью уснуть, то и день и запись продуктов для вас заканчивается в полночь. Если вы всю ночь вы обслуживаете машины на заводе или вы медсестра / сиделка / водитель, то день для записи рациона для вас заканчивается вторым перекусом. В этот день у вас будет примерно на 1000 кДж больше, но это не имеет значения, ваше тело не спит, а работает — сжигает калории. На следующий день продолжайте запись в обычном режиме.
Если у вас несколько ночных смен подряд, то продолжайте записывать, как описано выше. В принципе, ничего страшного бы не произошло, если бы вы записывали рацион от полуночи до полуночи, но если у вас действительно тяжелые смены, вам может не хватить энергии на всю ночь, потому что «колечки» калорий вас будут тормозить.
Пример рациона для работающих ночью
- при пробуждении классический завтрак — овсянка с фруктами и творогом
- перекус — йогурт с фруктами и орехами
- обед — картофель, рыба на сливочном масле, брокколи на пару
- закуска — кусок сыра около 30% жирности, овощи
- ужин — ржаной хлеб, яйца, сыр, фрукты
- перекус в 22:00 — сырные вафли 1 штука + половинка перца (пищевая ценность 750 кДж, Б 11 г, У 15 г, Ж 7 г, К 3,5 г (рецепт см. ниже)
- перекус в 2:00 — 150 мл кефира без добавок + 50 г черники (питательная ценность 340 кДж, Б 5,5 г, У 10 г, Ж 2 г, К 1,5 г)
Сырные «ночные» вафли (2 штуки)
- 50 г овсянки + 3 столовые ложки воды
- 1 яйцо
- 50 мл воды
- 10 г сыра (натереть на мелкой терке) эдам / гауда
- 40 г тофу (натереть на мелкой терке)
- 1 г разрыхлителя без фосфатов
- соль, перец, майоран, чеснок
- 3 г подсолнечного масла
Залейте овсянку водой и дайте ей постоять 5 минут. Добавьте яйца, натертый сыр и тофу, разрыхлитель, специи. Разогрейте вафельницу, слегка смажьте ее маслом и обжарьте. Можно использовать любые другие специи, вафли, например, отлично сочетаются с базиликом или тимьяном. Если у вас нет вафельницы, используйте сковороду и пожарьте небольшие блины. Вы предпочитаете сладкое? Вместо сыра и специй добавьте любой подсластитель, который вам больше всего нравится.
фото автора: Милушка Бурдова
Команда Таблица Калорийности
24.11.2021
Команда Таблица Калорийности
Как пользоваться Таблицей Калорийности, Разное, Рационы для похудения, Рецепты полезных блюд