Похудение с уверенностью в результате: девять вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем вы начнете худеть

Похудение, прежде всего, начинается с головы. Теоретически мы прекрасно знаем, как и чем нам следует питаться, осознаем, что нам нужно больше двигаться и, разумеется, долговременно поддерживать новый образ жизни.

И все-таки, почему же только десятой части худеющих удается избежать пресловутого эффекта йо-йо?

Вы тоже относитесь к числу (почти 90%) «жертв эффекта йо-йо»? Зачем нужно действительно тщательно подготовиться к очередному похудению?

Что написано пером, не вырубишь топором

Возьмите лист бумаги и карандаш. И напишите, действительно НАПИШИТЕ, ответы на вопросы ниже. Поверьте, эти несколько минут размышлений о запланированной потере веса могут очень помочь вам определить правильный путь и наметить любые препятствия, к которым вы будете заранее подготовлены, и которые вас впоследствии не удивят.

Вопрос № 1 – ЗАЧЕМ НУЖНО ХУДЕТЬ?

По моему опыту, самая сильная мотивация похудеть – это мысли в нашей голове. Судя по моему личному медицинскому и педагогическому опыту, самая сильная мотивация – это здоровье, в том числе подготовка к лету и открытой одежде. Похудение для кого-то другого, похудение, чтобы соответствовать другу, коллеге, привязать мужчину, обычно безрезультатно. Самая сильная мотивация похудеть – это внутренняя мотивация, которая исходит из нас самих.

Повесьте список ваших личных причин для потери веса на видном месте или положите его в свой кошелек. Когда наступит тяжелый момент, вспомните, зачем вы это делаете.

Вопрос № 2 – ЧТО, СКОЛЬКО, КОГДА?

Пожалуйста, определитесь как можно более конкретно:

  • Чего именно я хочу достичь? Похудеть? Улучшить физическую форму? Снизить уровень сахара в крови или снизить уровень жира в крови? Подготовиться к соревнованию?
  • Сколько килограмм я хочу скинуть? Как мне стоит количественно оценить то, что я хочу в себе изменить? До какой меры мне нужно похудеть?
  • Как быстро я хочу достичь результата? Какое у меня расписание?

Вопрос № 3 – КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

«Я буду больше двигаться», «я буду правильно питаться» – это практически бессмысленные заявления, которые вас практически не мотивируют. Напишите, что именно значит больше двигаться. Это тренировка дважды в неделю в фитнес-центре по соседству? Это обычная ходьба, под контролем смартфона? Сколько точно шагов в день? Это упражнения дома по видео три раза в неделю? В каком приложении я буду записывать свое меню? Таблица Калорийности для этих целей подходит идеально. Чем конкретнее вы планируете, как это нужно сделать, тем легче будет подготовиться к возможным «техническим и временным» препятствиям, которые вы впоследствии сможете избежать.

Вопрос № 4 – КОГДА?

Время – самое дорогое, что у нас есть. Напишите, на что вы готовы тратить меньше времени, чтобы увеличить свою физическую активность. Будете ли вы проводить меньше времени с друзьями? Будете ли вы меньше сидеть в Интернете? У вас будет меньше времени на любимых и на отдых? Вы на это рассчитываете? Вы не возражаете против этого? Когда вы будете готовить еду? Вы будете этим заниматься вечером или утром? Когда вы будете делать покупки? Где вы будете покупать свежие овощи и фрукты? Фраза «я бы попробовал, но у меня нет времени» на самом деле означает: «у меня есть другие занятия, которые для меня важнее, чем упражнения». У каждого из нас есть двадцать четыре часа в сутках, и это только наш выбор –  как мы распорядимся этим временем. 

Вопрос № 5 – С КЕМ?

Партнер – залог выдержки. У вас есть друг/подруга, которые вместе с вами изменят образ жизни? Или вы пользуетесь социальными сетями и группами? Взаимная поддержка – волшебный мотиватор.

Вопрос № 6 – КТО МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ?

Большинству из нас нужен контроль. Как насчет, попробовать несколько тренировок с тренером? Последнее время достаточно распространенны беговые курсы, роликовые коньки, плавание для взрослых, йога. Точно так же подумайте о том, кто вам поможет с более приземленными заботами.

Кто может мне помочь, если дети заболеют, а мне нужно в спортзал? Кто может готовить вместо меня, ходить по магазинам? К кому я могу обратиться, если мне понадобится помощь? Хотя, на самом деле, в конечном итоге мы даже не воспользуемся этой помощью, но очень приятно знать, что если есть проблема, у меня есть спасательный круг.

Вопрос № 7 – А ЕСЛИ НЕ СРАБОТАЕТ?

Запасной план B даст нам душевное спокойствие. Что я буду делать, если на улице плохая погода и идет дождь, а я хочу побегать трусцой? Что мне делать, если мне нужно задержаться на работе и пропустить тренировку? Придумывайте варианты, если все пойдет не по плану. Если возникнет определенная ситуация, вы будете готовы.

Вопрос № 8 – КАКАЯ БУДЕТ НАГРАДА?

Если мы будем придерживаться нового образа жизни в позитивном ключе, то есть будем получать награды за достижение определенной цели, есть хороший шанс, что мы выдержим. Придумывайте легко достижимые награды хотя бы раз в неделю. Это может быть хороший фильм, кофе с друзьями, ванна в травяной ванне, массаж, кино.… Все зависит от вас. Составляйте список непрерывно и исполняйте его.

MUDr. Marie Skalská, autorka článku

Вопрос № 9 – КАК МНЕ СОХРАНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ? (Преимущества эффекта йо-йо!)

Попробуем посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, а именно вспомним нашу прошлую неудачную потерю веса. Подумайте, почему в прошлый раз не получилось, где были слабые места. Вы перестали тренироваться, потому что постоянно работали? Ваше похудение испортил отпуск в отеле all inclusive? Вы попали в стрессовую ситуацию и забыли о диете? Отлично, вы уже побывали в тупиковой ситуации, вы знаете, где есть риски. Учитесь на ошибках прошлого. Когда еще это можно сделать, если сейчас? Каковы были признаки надвигающейся неудачи? Никто не идеален, но у вас в рукаве козырная карта – вы знаете о своих недостатках и слабостях.

В заключение, пожалуйста, будьте добры к себе и уважайте свое тело. Оно ваш самый верный партнер. Часто и искренне, спокойно вслух благодарите его за то, что происходит с вами, хорошее или плохое. И вы увидите, что оно даст вам взамен. 

Из архива или читайте также:

Опытный фитнес инструктор и консультант по здоровому питанию, Катерина Добешова, советует, как составить правильную диету с помощью приложения «Таблица Калорийности».

12.8.2021 Команда Таблица Калорийности Как пользоваться Таблицей Калорийности, Как похудеть?, Разное

Комментарии
1

Владислав Темний

26.9.2021 18:30

Добрый день
В связи в введением дистанционной работы, стал все меньше вести активный образ жизни и как и из-за этого начал набирать лишний вес. Нашел статью на сайте https://save24.me/ о похудении, подскажите пожалуйста, какие блюда следует убрать из рациона для того чтобы начинать сбрасывать вес и какие добавить ?

2

Команда Таблица Калорийности

2.10.2021 22:36

Добрый день, однозначно ответить на этот вопрос довольно проблематично. Воспользуйтесь, например, нашем приложением, рассчитайте свой ежедневный рацион с помощью нашего калькулятора (https://calc.tablicakalorijnosti.ru/ ) и питайтесь в соответствие с рекомендациями, соблюдайте общее количество калорий и БЖУ. Постарайтесь ограничивать потребление сахара и простых углеводов, не забывайте о питьевом режиме и следите за потреблением сладкой воды и газировок. Найдите какое-нибудь занятие, ходите пешком, бегайте, плавайте, увеличивайте физическую активность. Почитайте статьи, которые мы предлагаем в нашем блоге и по чуть-чуть втянитесь)
Удачи

3

Foslko

9.11.2021 12:22

Спасибо.

4

ОbComlv

19.11.2021 11:06

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

5

Команда Таблица Калорийности

17.1.2022 16:24

Мы очень рады!

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Похудение не обязательно означает постоянные запреты Похудение не обязательно означает постоянные запреты

Мы представляем еще одну удивительную перемену от пользователя приложения www.tablicakalorijnosti.ru

Мы благодарим Зузану за ее честно написанный рассказ, мы восхищены её подходом. Пусть эта история вдохновит всех, кто в этом нуждается.

Вся статья 7.1.2022 6

Что вам нужно знать, прежде чем начать бегать Что вам нужно знать, прежде чем начать бегать

В последнее время бег является трендом. Это самый доступный способ заняться спортом, ведь для того, чтобы начать бегать вам практически ничего не нужно. Удобные кроссовки, наушники в уши, фитнес браслет на руку и хорошая погода этого достаточно для приятной пробежки.

Как освободить организм от осенней депрессии и начать бегать так, чтобы это приносило удовольствие?

Вся статья 6.11.2021 0