Похудение с уверенностью в результате: девять вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем вы начнете худеть

Похудение, прежде всего, начинается с головы. Теоретически мы прекрасно знаем, как и чем нам следует питаться, осознаем, что нам нужно больше двигаться и, разумеется, долговременно поддерживать новый образ жизни.

И все-таки, почему же только десятой части худеющих удается избежать пресловутого эффекта йо-йо?

Вы тоже относитесь к числу (почти 90%) «жертв эффекта йо-йо»? Зачем нужно действительно тщательно подготовиться к очередному похудению?

Что написано пером, не вырубишь топором

Возьмите лист бумаги и карандаш. И напишите, действительно НАПИШИТЕ, ответы на вопросы ниже. Поверьте, эти несколько минут размышлений о запланированной потере веса могут очень помочь вам определить правильный путь и наметить любые препятствия, к которым вы будете заранее подготовлены, и которые вас впоследствии не удивят.

Вопрос № 1 – ЗАЧЕМ НУЖНО ХУДЕТЬ?

По моему опыту, самая сильная мотивация похудеть – это мысли в нашей голове. Судя по моему личному медицинскому и педагогическому опыту, самая сильная мотивация – это здоровье, в том числе подготовка к лету и открытой одежде. Похудение для кого-то другого, похудение, чтобы соответствовать другу, коллеге, привязать мужчину, обычно безрезультатно. Самая сильная мотивация похудеть – это внутренняя мотивация, которая исходит из нас самих.

Повесьте список ваших личных причин для потери веса на видном месте или положите его в свой кошелек. Когда наступит тяжелый момент, вспомните, зачем вы это делаете.

Вопрос № 2 – ЧТО, СКОЛЬКО, КОГДА?

Пожалуйста, определитесь как можно более конкретно:

• Чего именно я хочу достичь? Похудеть? Улучшить физическую форму? Снизить уровень сахара в крови или снизить уровень жира в крови? Подготовиться к соревнованию?
  • Сколько килограмм я хочу скинуть? Как мне стоит количественно оценить то, что я хочу в себе изменить? До какой меры мне нужно похудеть?
  • Как быстро я хочу достичь результата? Какое у меня расписание?

Вопрос № 3 – КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

«Я буду больше двигаться», «я буду правильно питаться» – это практически бессмысленные заявления, которые вас практически не мотивируют. Напишите, что именно значит больше двигаться. Это тренировка дважды в неделю в фитнес-центре по соседству? Это обычная ходьба, под контролем смартфона? Сколько точно шагов в день? Это упражнения дома по видео три раза в неделю? В каком приложении я буду записывать свое меню? Таблица Калорийности для этих целей подходит идеально. Чем конкретнее вы планируете, как это нужно сделать, тем легче будет подготовиться к возможным «техническим и временным» препятствиям, которые вы впоследствии сможете избежать.

Вопрос № 4 – КОГДА?

Время – самое дорогое, что у нас есть. Напишите, на что вы готовы тратить меньше времени, чтобы увеличить свою физическую активность. Будете ли вы проводить меньше времени с друзьями? Будете ли вы меньше сидеть в Интернете? У вас будет меньше времени на любимых и на отдых? Вы на это рассчитываете? Вы не возражаете против этого? Когда вы будете готовить еду? Вы будете этим заниматься вечером или утром? Когда вы будете делать покупки? Где вы будете покупать свежие овощи и фрукты? Фраза «я бы попробовал, но у меня нет времени» на самом деле означает: «у меня есть другие занятия, которые для меня важнее, чем упражнения». У каждого из нас есть двадцать четыре часа в сутках, и это только наш выбор –  как мы распорядимся этим временем.

Вопрос № 5 – С КЕМ?

Партнер – залог выдержки. У вас есть друг/подруга, которые вместе с вами изменят образ жизни? Или вы пользуетесь социальными сетями и группами? Взаимная поддержка – волшебный мотиватор.

Вопрос № 6 – КТО МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ?

Большинству из нас нужен контроль. Как насчет, попробовать несколько тренировок с тренером? Последнее время достаточно распространенны беговые курсы, роликовые коньки, плавание для взрослых, йога. Точно так же подумайте о том, кто вам поможет с более приземленными заботами.

Кто может мне помочь, если дети заболеют, а мне нужно в спортзал? Кто может готовить вместо меня, ходить по магазинам? К кому я могу обратиться, если мне понадобится помощь? Хотя, на самом деле, в конечном итоге мы даже не воспользуемся этой помощью, но очень приятно знать, что если есть проблема, у меня есть спасательный круг.

Вопрос № 7 – А ЕСЛИ НЕ СРАБОТАЕТ?

Запасной план B даст нам душевное спокойствие. Что я буду делать, если на улице плохая погода и идет дождь, а я хочу побегать трусцой? Что мне делать, если мне нужно задержаться на работе и пропустить тренировку? Придумывайте варианты, если все пойдет не по плану. Если возникнет определенная ситуация, вы будете готовы.

Вопрос № 8 – КАКАЯ БУДЕТ НАГРАДА?

Если мы будем придерживаться нового образа жизни в позитивном ключе, то есть будем получать награды за достижение определенной цели, есть хороший шанс, что мы выдержим. Придумывайте легко достижимые награды хотя бы раз в неделю. Это может быть хороший фильм, кофе с друзьями, ванна в травяной ванне, массаж, кино.… Все зависит от вас. Составляйте список непрерывно и исполняйте его.

MUDr. Marie Skalská, autorka článku

Вопрос № 9 – КАК МНЕ СОХРАНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ? (Преимущества эффекта йо-йо!)

Попробуем посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, а именно вспомним нашу прошлую неудачную потерю веса. Подумайте, почему в прошлый раз не получилось, где были слабые места. Вы перестали тренироваться, потому что постоянно работали? Ваше похудение испортил отпуск в отеле all inclusive? Вы попали в стрессовую ситуацию и забыли о диете? Отлично, вы уже побывали в тупиковой ситуации, вы знаете, где есть риски. Учитесь на ошибках прошлого. Когда еще это можно сделать, если сейчас? Каковы были признаки надвигающейся неудачи? Никто не идеален, но у вас в рукаве козырная карта – вы знаете о своих недостатках и слабостях.

В заключение, пожалуйста, будьте добры к себе и уважайте свое тело. Оно ваш самый верный партнер. Часто и искренне, спокойно вслух благодарите его за то, что происходит с вами, хорошее или плохое. И вы увидите, что оно даст вам взамен.

Из архива или читайте также:

Эллада из книги “Что я готовлю снова”: Является ли здоровый образ жизни выходом из зоны комфорта?

12.8.2021 Команда Таблица Калорийности Как пользоваться Таблицей Калорийности, Как похудеть?, Разное