Почему на правильном питании не удаётся похудеть?

“Правильное питание” сейчас в тренде. Миллионы людей сидят на ПП, но некоторые из них все еще старают от ожирения. Почему?

Потому, что многие худеющие не умеют адекватно оценивать калорийность своего ПП рациона и обманывают себя. Проводился ряд исследований, где людям, питающимся по правилам ПП, предложили оценить свой рацион в калориях. Все ошиблись. Был и интересный эпизод, когда полная девушка оценила свое питание в 1200 ккал. На деле же оказалось, что её рацион составляет 3000 ккал ежедневно. Она не правильно оценивала калорийность многих продуктов, в том числе и ПП салатиков, обильно заливая их «наисамыми полезными» оливковым и льняным маслами. Если в полезный салат из шпината (примерно 200 г) влить полрюмки масла, то добавится более 200 ккал, что кратно увеличивает конечную калорийность блюда. 

  • Люди, не использующие специальные приложения и не вводящие досконально и своевременно туда свой рацион, склонны преуменьшать оценку количества съеденного в среднем на 430 ккал.

ПРИМЕР НЕПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

На фото тарелка кукурузных палочек в сахарной пудре и три батончика примерно равного веса. Фитнес батончик из злаковых наименее калорийный из всех представленных на 100 грамм веса, это правда. Хотя информацию о калорийности на этикетке, в отличии от других батончиков, приходится искать с микроскопом.

  • Кукурузные палочки сладкие: 15 г. / 440 ккал. / Б 5.5 г. / Ж 14 г. / У 74 г.;
  • Милки Вэй: 26 г. / 452 ккал. / Б 2,7 г. / Ж 16,5 г. / У 72,8 г.;
  • Несквик: 22 г. / 539 ккал. / Б 5,8 г. / Ж 32 г. / У 56 г.;
  • Фитнес батончик: 26 г. / 363 ккал. / Б 6,0 г / Ж 5 г. / У 73,8 г.;

Итоговая калорийность батончиков и сладких кукурузных палочек в порядке возрастания:  

  • Кукурузные палочки: 66 ккал;
  • Фитнес: 94,4 ккал;
  • Милки Вэй: 117 ккал;
  • Несквик: 118,6 ккал;

В ЧЕМ СУТЬ?

Фитнес батончик из злаковых в сахарном сиропе почти не отличается от “вредных” шоколадок той же массы. И примерно на 50 % калорийнее, чем тарелка с горкой сладких кукурузных палочек (15 г). 

В ЧЕМ ЖЕ САМООБМАН?

Последователи ПП, покупая фитнес батончики из злаковых, хотят порадовать себя вкусняшкой и получить побольше пользы. Многим из них кажется, что такие батончики на порядок превосходят вредный шоколад, и поэтому они могут позволить себе парочку батончиков за вечер на регулярной (!) основе. Пользу же нужно получать каждый день!

А теперь сравним Милки Вэй с калорийностью одного среднего яблока. Разные сорта яблок содержат разное количество калорий – сладкие сорта, такие как Голден, содержат примерно 66 ккал, кислые – менее калорийные. Яблоко (учитывая не съедаемую серединку): 172-174 г. (см. фото) х 60 ккал. = 103 калории в целом. Почти столько же, сколько содержит шоколадный батончик! Но при этом, разумеется, кажется, что шоколадка вредная, а яблоко полезное. Поэтому какой вывод делаем? Правильно, шоколадок нужно поменьше (лучше совсем без них), а яблок побольше. Хотя бы две-три штуки.

Какие соусы покупают последователи ПП? Конечно же, никакие. Зачем покупать соусы и легкие магазинные майонезы по 150-200 калорий, лучше приготовить их самим – калорийностью 600 – 650 калорий. Это в три раза калорийнее!

  • Хорошо, если есть мера в потреблении высококалорийных продуктов. Еще лучше, когда есть базовые представления о калорийности продуктов и исходного сырья. Хуже, когда под лозунгом: “это же полезно!”, эта мера оценивается с погрешностью, той самой, о которой говорилось в начале.

ВЫВОД: “Зачем считать калории, я же правильно питаюсь, по принципам ПП. А пузо? А что с пузом не так? Это же возраст”. (Сарказм, почти цитата).

НАСТОЯЩИЙ ВЫВОД: Питание по принципам ПП без подсчета килокалорий не гарантирует спасение от ожирения. Чаще всего удается снизить вес на ПП без подсчета, благодаря случайному совпадению при подборе продуктов и их количестве.

Из архива или читайте также:

Как быстро приготовить сбалансированную еду: список покупок, примеры меню и рецепты

19.8.2021 Олег Точка-Ком Как похудеть?, Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0

Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни

Следите ли вы за своим питанием и образом жизни с помощью приложения «Таблица калорийности»? Вы пытаетесь добавить физическую активность, но никогда не придерживаетесь своего решения? Одной из причин для женщин может быть то, что они просто плохо себя чувствуют во время бега или занятий спортом – у них подпрыгивает грудь и болит при движении.

Легкая помощь в этом случае – выбор подходящего спортивного бюстгальтера. К сожалению, многие женщины до сих пор недооценивают такую ​​«мелочь».

Неудивительно, что ваша грудь естественным образом движется при каждом движении. Движения часто бывают неприятными или болезненными, грудь подпрыгивает и пропадает радость движения... К сожалению, страдают и глубокие ткани груди, так как они разрыхляются из-за чрезмерных нагрузок. Многие женщины для занятий спортом носят что-то вроде топика, но она не держит грудь (и движения все равно неудобны или болезненны).

Вся статья 3.7.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — не просто вкусное угощение, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место среди самых ценных продуктов для здоровья. В чем же заключается польза этого тропического фрукта?

Чем полезно авокадо?

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина и укрепляет стенки сосудов. Олеиновая кислота также помогает снижать воспаление в организме, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы разберем подробнее пользу и вред такого экзотического фрукта как авокадо.

Вся статья 26.6.2024 0