Почему на правильном питании не удаётся похудеть?

“Правильное питание” сейчас в тренде. Миллионы людей сидят на ПП, но некоторые из них все еще старают от ожирения. Почему?

Потому, что многие худеющие не умеют адекватно оценивать калорийность своего ПП рациона и обманывают себя. Проводился ряд исследований, где людям, питающимся по правилам ПП, предложили оценить свой рацион в калориях. Все ошиблись. Был и интересный эпизод, когда полная девушка оценила свое питание в 1200 ккал. На деле же оказалось, что её рацион составляет 3000 ккал ежедневно. Она не правильно оценивала калорийность многих продуктов, в том числе и ПП салатиков, обильно заливая их «наисамыми полезными» оливковым и льняным маслами. Если в полезный салат из шпината (примерно 200 г) влить полрюмки масла, то добавится более 200 ккал, что кратно увеличивает конечную калорийность блюда. 

  • Люди, не использующие специальные приложения и не вводящие досконально и своевременно туда свой рацион, склонны преуменьшать оценку количества съеденного в среднем на 430 ккал.

ПРИМЕР НЕПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

На фото тарелка кукурузных палочек в сахарной пудре и три батончика примерно равного веса. Фитнес батончик из злаковых наименее калорийный из всех представленных на 100 грамм веса, это правда. Хотя информацию о калорийности на этикетке, в отличии от других батончиков, приходится искать с микроскопом.

  • Кукурузные палочки сладкие: 15 г. / 440 ккал. / Б 5.5 г. / Ж 14 г. / У 74 г.;
  • Милки Вэй: 26 г. / 452 ккал. / Б 2,7 г. / Ж 16,5 г. / У 72,8 г.;
  • Несквик: 22 г. / 539 ккал. / Б 5,8 г. / Ж 32 г. / У 56 г.;
  • Фитнес батончик: 26 г. / 363 ккал. / Б 6,0 г / Ж 5 г. / У 73,8 г.;

Итоговая калорийность батончиков и сладких кукурузных палочек в порядке возрастания:  

  • Кукурузные палочки: 66 ккал;
  • Фитнес: 94,4 ккал;
  • Милки Вэй: 117 ккал;
  • Несквик: 118,6 ккал;

В ЧЕМ СУТЬ?

Фитнес батончик из злаковых в сахарном сиропе почти не отличается от “вредных” шоколадок той же массы. И примерно на 50 % калорийнее, чем тарелка с горкой сладких кукурузных палочек (15 г). 

В ЧЕМ ЖЕ САМООБМАН?

Последователи ПП, покупая фитнес батончики из злаковых, хотят порадовать себя вкусняшкой и получить побольше пользы. Многим из них кажется, что такие батончики на порядок превосходят вредный шоколад, и поэтому они могут позволить себе парочку батончиков за вечер на регулярной (!) основе. Пользу же нужно получать каждый день!

А теперь сравним Милки Вэй с калорийностью одного среднего яблока. Разные сорта яблок содержат разное количество калорий – сладкие сорта, такие как Голден, содержат примерно 66 ккал, кислые – менее калорийные. Яблоко (учитывая не съедаемую серединку): 172-174 г. (см. фото) х 60 ккал. = 103 калории в целом. Почти столько же, сколько содержит шоколадный батончик! Но при этом, разумеется, кажется, что шоколадка вредная, а яблоко полезное. Поэтому какой вывод делаем? Правильно, шоколадок нужно поменьше (лучше совсем без них), а яблок побольше. Хотя бы две-три штуки.

Какие соусы покупают последователи ПП? Конечно же, никакие. Зачем покупать соусы и легкие магазинные майонезы по 150-200 калорий, лучше приготовить их самим – калорийностью 600 – 650 калорий. Это в три раза калорийнее!

  • Хорошо, если есть мера в потреблении высококалорийных продуктов. Еще лучше, когда есть базовые представления о калорийности продуктов и исходного сырья. Хуже, когда под лозунгом: “это же полезно!”, эта мера оценивается с погрешностью, той самой, о которой говорилось в начале.

ВЫВОД: “Зачем считать калории, я же правильно питаюсь, по принципам ПП. А пузо? А что с пузом не так? Это же возраст”. (Сарказм, почти цитата).

НАСТОЯЩИЙ ВЫВОД: Питание по принципам ПП без подсчета килокалорий не гарантирует спасение от ожирения. Чаще всего удается снизить вес на ПП без подсчета, благодаря случайному совпадению при подборе продуктов и их количестве.

Из архива или читайте также:

Черемша: польза и вред для организма

19.8.2021 Олег Точка-Ком Как похудеть?, Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0