Почему на правильном питании не удаётся похудеть?

“Правильное питание” сейчас в тренде. Миллионы людей сидят на ПП, но некоторые из них все еще старают от ожирения. Почему?

Потому, что многие худеющие не умеют адекватно оценивать калорийность своего ПП рациона и обманывают себя. Проводился ряд исследований, где людям, питающимся по правилам ПП, предложили оценить свой рацион в калориях. Все ошиблись. Был и интересный эпизод, когда полная девушка оценила свое питание в 1200 ккал. На деле же оказалось, что её рацион составляет 3000 ккал ежедневно. Она не правильно оценивала калорийность многих продуктов, в том числе и ПП салатиков, обильно заливая их «наисамыми полезными» оливковым и льняным маслами. Если в полезный салат из шпината (примерно 200 г) влить полрюмки масла, то добавится более 200 ккал, что кратно увеличивает конечную калорийность блюда. 

  • Люди, не использующие специальные приложения и не вводящие досконально и своевременно туда свой рацион, склонны преуменьшать оценку количества съеденного в среднем на 430 ккал.

ПРИМЕР НЕПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

На фото тарелка кукурузных палочек в сахарной пудре и три батончика примерно равного веса. Фитнес батончик из злаковых наименее калорийный из всех представленных на 100 грамм веса, это правда. Хотя информацию о калорийности на этикетке, в отличии от других батончиков, приходится искать с микроскопом.

  • Кукурузные палочки сладкие: 15 г. / 440 ккал. / Б 5.5 г. / Ж 14 г. / У 74 г.;
  • Милки Вэй: 26 г. / 452 ккал. / Б 2,7 г. / Ж 16,5 г. / У 72,8 г.;
  • Несквик: 22 г. / 539 ккал. / Б 5,8 г. / Ж 32 г. / У 56 г.;
  • Фитнес батончик: 26 г. / 363 ккал. / Б 6,0 г / Ж 5 г. / У 73,8 г.;

Итоговая калорийность батончиков и сладких кукурузных палочек в порядке возрастания:  

  • Кукурузные палочки: 66 ккал;
  • Фитнес: 94,4 ккал;
  • Милки Вэй: 117 ккал;
  • Несквик: 118,6 ккал;

В ЧЕМ СУТЬ?

Фитнес батончик из злаковых в сахарном сиропе почти не отличается от “вредных” шоколадок той же массы. И примерно на 50 % калорийнее, чем тарелка с горкой сладких кукурузных палочек (15 г). 

В ЧЕМ ЖЕ САМООБМАН?

Последователи ПП, покупая фитнес батончики из злаковых, хотят порадовать себя вкусняшкой и получить побольше пользы. Многим из них кажется, что такие батончики на порядок превосходят вредный шоколад, и поэтому они могут позволить себе парочку батончиков за вечер на регулярной (!) основе. Пользу же нужно получать каждый день!

А теперь сравним Милки Вэй с калорийностью одного среднего яблока. Разные сорта яблок содержат разное количество калорий – сладкие сорта, такие как Голден, содержат примерно 66 ккал, кислые – менее калорийные. Яблоко (учитывая не съедаемую серединку): 172-174 г. (см. фото) х 60 ккал. = 103 калории в целом. Почти столько же, сколько содержит шоколадный батончик! Но при этом, разумеется, кажется, что шоколадка вредная, а яблоко полезное. Поэтому какой вывод делаем? Правильно, шоколадок нужно поменьше (лучше совсем без них), а яблок побольше. Хотя бы две-три штуки.

Какие соусы покупают последователи ПП? Конечно же, никакие. Зачем покупать соусы и легкие магазинные майонезы по 150-200 калорий, лучше приготовить их самим – калорийностью 600 – 650 калорий. Это в три раза калорийнее!

  • Хорошо, если есть мера в потреблении высококалорийных продуктов. Еще лучше, когда есть базовые представления о калорийности продуктов и исходного сырья. Хуже, когда под лозунгом: “это же полезно!”, эта мера оценивается с погрешностью, той самой, о которой говорилось в начале.

ВЫВОД: “Зачем считать калории, я же правильно питаюсь, по принципам ПП. А пузо? А что с пузом не так? Это же возраст”. (Сарказм, почти цитата).

НАСТОЯЩИЙ ВЫВОД: Питание по принципам ПП без подсчета килокалорий не гарантирует спасение от ожирения. Чаще всего удается снизить вес на ПП без подсчета, благодаря случайному совпадению при подборе продуктов и их количестве.

Из архива или читайте также:

«Худое» vs. «толстое» мышление. Какое оно у вас?

19.8.2021 Олег Точка-Ком Как похудеть?, Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Рождественские калории согласно природе Рождественские калории согласно природе

Каждый год одно и то же. Я усердно работаю, чтобы сбросить четыре килограмма в течение нескольких месяцев, слежу за углеводами и жирами, а затем вступает в игру рождественский сезон. Сначала еду с детьми к родителям в Моравию. А там, согласитесь, умеренно есть нельзя, особенно на Рождество. Я не могу оставить без дела мои любимые булочки с какао.

Добавим стейки и картофельный салат специально для сыновей, но, конечно, и для взрослых. А вот про копченую и сливовицу, как и про сосиски, которые папа хранит на зиму, лучше не говорить. Или о тех пирожных с джемом, да ладно.

А еще есть родители от жены, да и бабушка из Подебрад тоже любит готовить, даже булочки, и всегда старается почтить гостя, то есть нас, а портить такую ​​честь я очень не люблю. Дома у нас будут сладости с обоих уголков страны, и моя сестра объявила в этом году, что тоже наконец-то начнет печь сладости и привезет нам по вкусу!

Вся статья 24.11.2022 0

Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba Что Люси Тврдонова готовит в ноябре, диетолог и сертифицированный инструктор Zumba

Приветливая блондинка из Усти-над-Орлици уже несколько лет работает диетологом и инструктором групповых занятий, особенно популярной сегодня зумбы, в живописном Потштейне. Она любит свою работу, верит в нее на сто процентов и это видно в ней. Так что вас вряд ли удивит ее профессиональное мнение о том, что во всех проблемах со здоровьем, ожирении и усталости виновато то, что мы едим.

В 2011 году Люси Тврдонева выиграла конкурс «Испорченный тренер свободного порта». А весной 2012 года она была выбрана в команду реализации CZECH BETO TEAM, которая выступала на Corny Wellness Marathon с Бето Пересом, основателем Zumba Fitness, на арене O2 в Праге.

А как все началось? Благодаря бабушке, которая ходила с ней на гимнастику, она попала в зумбу через ритмику и аэробику, что, как она говорит, полностью перевернуло ее жизнь.

Вся статья 24.11.2022 0

Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая

Ольга Шипкова, успешная спортсменка, мать двоих детей (маленькой Аделки и взрослого Михала) и совладелица фитнес-центров в Праге (Health and Fitness и Family Fitness), оставила след в памяти чешских женщин не только за важную золотую медаль в спортивной аэробике, но и за ее человеческий подход к клиентам, зрителям и читателям.

Сотни женщин хотели бы быть похожими на нее. А может быть, у вас дома есть хотя бы один из ее замечательных DVD «Аэробика для всех», которые были проданы тиражом более ста тысяч экземпляров.

Благодаря гонкам Ольга добралась до Австралии, познакомилась со многими странами, но больше всего она любит бродить по Чехии и Моравии… И вкусно поесть, о чем и будет главная тема сегодняшней статьи.

Вся статья 23.11.2022 0