Сколько видов макаронных изделий вы знаете?
Если сказать «макароны», то большинство из нас подумает только о спагетти, максимум о шпингалетах.
А вы?
Нюансы об углеводах и жирах, двух из трех основных питательных веществ, мы уже разобрали. В этой статье мы разберем белки, строительный материал, о котором мы ни в кое случае не должны забывать, ведь он действительно незаменим для нашего организма.
Белки являются основным строительным материалом для органов и мышц, некоторых гормонов, ферментов и антител. Хотя мне очень хочется, я все-таки не буду сильно нагружать вас химией, которая и без того достаточно требовательна с точки зрения технических терминов и понимания. Итак, перейдем непосредственно к практическим примерам.
Белки состоят из аминокислот, и вы, наверное, уже слышали, что некоторые из них (эссенцильные) нужно употреблять дополнительно, потому что их организм не может вырабатывать самостоятельно.
Когда говорят, что белки являются строительными блоками, многим приходят на ум массивные мышцы, что, вероятно, связано с тем, что мы обычно уверены, что профессиональные спортсмены имеют внушительную мышечную массу именно из-за повышенного потребления белка…
Здесь обратите внимание! Нам, обычным людям, точно так же необходим белок. Конечно же для «наращивания» мышечных волокон (и не забывайте, что в мышцах сжигается жир, как обсуждалось в статье «Повторяем уроки химии или знаете ли вы, ЧТО вы едите?»), но и для здоровой и красивой кожи, волос и даже функционирующего иммунитета.
Даже человеку, который мало двигается и вовсе не хочет стать вторым Арнольдом Шварценеггером во времена его наибольшей славы в бодибилдинге (шутка), необходимо потреблять хотя бы 0,8 – 1 г белка на килограмм активной массы тела.
Мы уже знаем, что жиры бывают животные и растительные. Точно так же белок можно получить из двух разных источников — животного и растительного.
Животным белкам в нашей стране очень долго отдавали предпочтение – на протяжении сорока лет в головах засело, что самое лучшее для организма – это мясо, молоко и яйца. Да, это так, но стоит выбирать грамотно. Как и вторая крайность, которая начала набирать силу в девяностых, что растительные белки лучше, имеется в виду здоровее.
Так что мы учимся есть нежирную птицу (настоятельно рекомендуется индейка), кроличье мясо, а еще в основном рыбу — пресноводную и морскую (лосось и др.). Если вы уже читали статью «Плохие и хорошие жиры: как в них разобраться?», вы уже знаете, что не стоит отказываться от жирной рыбы, потому что рыбий жир обладает свойствами, отличными от других животных жиров.
Другими возможными источниками животного белка являются молочные продукты, желательно кислые, яйца и даже нежирное красное мясо! Помните золотое правило моего профессора химии из Химико-Технологического Института? «Если есть всего по-немного…» (подробнее в статье «Плохие и хорошие жиры: как в них разобраться?»).
Яйца сейчас проживают свое большое возвращение. Когда-то их проклинали за высокий уровень холестерина в течение нескольких лет, сегодня они называются «супер-продуктом». Их хвалят как отличный источник качественного белка (большое количество незаменимых аминокислот) и, помимо всего прочего, витамина D, которого нам почти всем не хватает. Ну, наши прабабушки были бы удивлены тем, как нас иногда обманывает «наука», а затем мы снова открываем Америку…
Подобная истерия в свое время была вокруг молочных продуктов. Наверняка вы тоже помните хотя бы одну рекламу, восхваляющую полезные нежирные йогурты с 0,1% жирности. И вы наверняка пробовали подобное «чудо». Один диетолог, не столь известный в СМИ, но готовивший меню для топ-спортсменов, вполне логично возмутился: «Сколько йогуртов вы съедаете в день? Обычно один, это примерно 150 мл. Если йогурт сравнить с жирностью цельного молока (макс. 3,5 %), то порция обычного йогурта соответствует такому малому количеству жира, что точно вас не убьет!» И он был прав.
Давайте ненадолго остановимся на этих молочных продуктах. Почему его употребление так важно? Это связано с тем, что кислое молоко лучше усваивается, кроме того, сообщается о положительном оздоровительном действии молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте.
Многие люди сравнительно плохо усваивают обычное молоко (кто-то вообще не может его употреблять из-за аллергии на лактозу) и следует учитывать, что если выпить литр молока (1,5%), то наберется достаточно много жиров.
Однако и здесь мы возвращаемся к мудрости наших бабушек и с гордостью заявляем миру, что молоко также очень важно как источник кальция и относится к здоровому питанию. Ура.
Благодаря богатому выбору, сегодня мы можем побаловать себя всеми видами сыров на каждый вкус. Диетологи однозначно рекомендуют некоторые итальянские сыры (например, риккотту) и сыры cottage. Остерегайтесь ароматизированных продуктов, они могут содержать много соли.
Недостаток сыров зачастую заключается в том, что мало кто найдет на упаковке информацию, что же в них содержится. Мой хороший друг, например, остерегается сыров с плесенью: «Лично я против таких сыров, особенно в плане хранения. Как я могу быть уверен, что за те дни, что они лежат в холодильнике, на них не начнет расти какая-нибудь другая культура. В то же время они часто являются самыми жирными сырами».
Тот факт, что сыр имеет 30 % жира, не означает, что в 100 г сыра содержится 30 г жира. Это значит, что в нем содержится 30 % жира в сухом веществе (количество сухого вещества также необходимо знать, чтобы определить содержание жира в сыре). Пример: если в сыре эдам 30 % жира и 50 % сухого вещества, расчет содержания жира в сыре будет 30 x 50. Разделить на сто. Это означает, что в 100 г эдама содержится 15 г жира.
Источником растительного белка является соя (тофу-сыры и соевые йогурты — есть настолько модифицированная соя, которая практически не вызывает проблем с кишечником) и, конечно же, «классические» бобовые — фасоль, чечевица, горох, а также пшеничное мясо (содержит глютен).
В заключение
В любом случае, считать калории все равно недостаточно, надо обращать внимание на источники получаемой энергии!
24.3.2022 Марцела Мацакова Интересное, Как похудеть?, Разное, Рационы для похуденияЕсли сказать «макароны», то большинство из нас подумает только о спагетти, максимум о шпингалетах.
А вы?
Продолжить чтение 13.9.2023
Дошедшие до нас поговорки о еде свидетельствуют о том, что наши предки и сегодня могли превратить из кого угодно сделать диетолога.
Вспомним некоторые из них.
Поговорок, пословиц и цитат о еде много, но в основном еду воспринимают только как метафору. Например. «чей хлеб ешь, тому и песню пой» на самом деле к хлебу отношения не имеет, потому что вся цитата больше о том, чтобы подчиненный работник без нужды не копался в делах своего работадателя, если он не хочет потерять работу. Ведь мы уже обсуждали большинство этих пословиц, связанных с едой только метафорически.
Но сегодня мы сосредоточимся непосредственно на советах по питанию, заданных так называемым здравым смыслом.
Продолжить чтение 9.8.2022
Когда я пишу эту статью, мы все страдаем от сильной жары. Стихия огня в самом разгаре.
Неслучайно в августе наша терморегуляция подвергается наибольшему риску.
Так что мой главный совет на этот сезон: пить, пить, пить! Для этого, конечно же, ешьте свежие фрукты и овощи. Ассортимент теперь широкий и по разумной цене. Но будьте осторожны, если ваш тройной обогреватель не сбалансирован, даже питьевой режим не поможет. Тройной обогреватель? Ниже мы рассмотри это подробней.
Каждый месяц в нашем блоге я сосредотачиваюсь на органе, который относится к данному периоду согласно ТКМ (традиционная китайская медицина). Так называемый тройной обогреватель относится к августу, когда лето в самом разгаре. Что вы не знаете такой огран? Однако это не значит, что его нет… Но в августе у вас есть уникальная возможность найти его в себе и осознанно подключиться к нему.
Продолжить чтение 25.7.2022
Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.
Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.
Продолжить чтение 5.5.2022
Хотите к лету красивую фигуру? У вас все получится!
Если это удалось маме троих маленьких детей, то и вы обязательно сможете!
Продолжить чтение 19.4.2022
Процесс грудного вскармливания (лактации) – период, требующий от женщины повышенных стандартов питания.
Необходимо обращать внимание на качество пищи, количество потребляемой энергии, питательных веществ, витаминов, минералов…
Я собрала для вас важную информацию и рекомендации по питанию на эту тему. В конце статьи вы также найдете рекомендации по ориентировочным значениям, которые нужно устанавливать в приложении «Таблица Калорийности», если вы пользуетесь приложением во время грудного вскармливания.
Продолжить чтение 12.4.2022