Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Затраты калорий при спортивной и бытовой активности. Сравним?

Нет такого понятия «замедленный» или «ускоренный» метаболизм, и нет подтвержденных данных, что его  можно каким-либо образом менять с помощью диет, это миф, и это хорошая новость! 

Даже у людей с удаленной щитовидной железой он отличается от здоровых людей того же пола, веса и возраста лишь на 15%. Это тот максимум, на что способны гормоны, всё остальное самооправдание. Очень важно понимать, что метаболизм он всегда адаптивный! Другими словами, динамично подстраивается не только под характеристики тела, которые могут измениться со временем, но и под текущие физические нагрузки и питание.

Free stock photo of senior running

Более того, организм имеет механизмы ускорения и торможения обмена веществ с помощью гормональной системы и компенсаторных механизмов.

  • Непонимание или упрощение этого факта является предметом споров у двух лагерей диетологов, которые, или поддерживают теорию энергетического баланса с подсчетом калорий, или не верят в нее вовсе, считая этот метод устаревшим.

Хорошей иллюстрацией работы компенсаторных механизмов является пример, когда при затянувшейся физической активности, то в боку заколет, то слабость накроет, то дыхание собьется. Организм всеми правдами и неправдами начинает сопротивляться и запросто может скомпенсировать повышенные затраты в спорте экономией в другом месте. То, что везде пишут в отношении жестких диет с резким сокращением калорий, имеет отношение и к резко возрастающим физическим нагрузкам при тренировках. Этот момент незаслуженно обойден вниманием.

  • То есть при линейном увеличении физической нагрузки не возникают линейно увеличенные энергетические затраты в сумме всех затрат, что требует отдельной развернутой статьи на эту тему. Иллюстрации такого феномена будут даны в конце статьи.

У тучных людей обмен веществ быстрее, чем у худых, об этом пишут довольно много экспертов. Термин «замедленный» метаболизм используют для того, чтобы объяснить ожирение более подходящим словом, не вникая в суть, а это является ошибкой. Обмен веществ всего лишь приспосабливается к текущему весу. Тело тяжелеет, энергии затрачивается больше, чтобы его двигать, обмен веществ ускоряется для добывания этой энергии, чтобы обслужить тяжёлое туловище. Человек худеет, вес уменьшается, энергии требуется на движение и прочую физическую активность меньше. Метаболизм замедляется. Можно расслабиться. Самый медленный обмен веществ, пожалуй, у медитирующих йогов, аскетов. Они и едят условно по зёрнышку риса в день. Сидят, почти не двигаясь, в одной позе.

Полный человек, который регулярно съедает по 12 гамбургеров в дополнении к сбалансированному питанию под его(!) массу тела в день, поправляется за месяц на 3 кг. Слегка упитанному гурману для того, чтобы набрать те же 3 кг, достаточно добавлять к еде по 6 гамбургеров в день. Представляете, сколько едят настоящие толстяки весом 200 кг и более? Казалось бы, нарушены все законы физики! Экстремально полные люди, по идее, должны прибавлять по 3 кг в день и по 90 кг в месяц. Но этого не происходит.

И наоборот. Между физическими нагрузками и обменом веществ также существует связь. Чем больше увеличивается физическая активность, тем ниже КПД по сжиганию калорий. Иначе говоря, как показывают исследования, тренируясь или работая шахтером в три раза дольше, или бегая, охотясь за антилопой в три раза дальше, вы не сожжете в три раза больше калорий, и даже аппетит моментально не разыграется в те же три раза. Адаптивный метаболизм работает в обе стороны. Все таблицы по расходу энергии при физической активности дают весьма усреднённое значение в начале физ. нагрузок, или когда нагрузки не носят интенсивный характер. Иначе настоящий марафонец в конце дистанции должен похудеть килограмм на 5 (потери воды не считаем)! А при регулярных занятиях условно должен похудеть до нуля через пару месяцев.

Есть ещё такая штука как гомеостаз. Организм стремится удерживать все системы в равновесии, а вес на одном уровне. Например, когда вы хотите скинуть 1 кг, и съели совокупно за неделю меньше на 7000 ккал, хитрый организм скажет: «Не, не, не. Я не хочу худеть! Давай-ка я чуть подкручу вентиль и уменьшу совсем на немножко «кровоснабжение» мозга, этим сэкономлю ровно те самые недополученные 7000 ккал, что бы ты ерундой не маялся. Ну, поболит голова чуток, может и одумаешься. А лучше «кровоснабжение» глаз подкручу, пусть в глазах расплывается картинка, а то и вовсе темнеет. Пульс на всякий тоже замедлю и температуру тела на 0,2 градуса опущу. А то вдруг не захочешь одуматься. Заодно твои движения станут чуть замедленнее, как на планете Плюк из к/ф «Кин Дза Дза», станешь, брат, более манерный, элегантнее. Всё во благо!»

  • Соответственно временные срывы (читмилы) и недоедания не приводят к мгновенным скачкам веса. Только длительное и систематическое заметное переедание приводит к увеличению массы тела. Или к анорексии, если наоборот.

А теперь посмотрите таблицу с усредненными затратами энергии без учёта переменной адаптивного метаболизма, который не склонен изменяться при умеренных прогулках на свежем воздухе.

  • Итак: крупногабаритный (усложню сравнение) марафонец весом 70 кг, пробежав 5 км, за полчаса сожжет 360 калорий. А за всю дистанцию должен сжечь 3024 ккал. Запомните эту цифру и прибавьте расход на основной обмен веществ 1500 ккал и приплюсуйте 10% затрат энергии на переваривание пищи.
  1. 1. Ультра марафонец – веган (нам неважно веган он или нет, главное, чтобы информация была достоверной) Тим ВанОрден, придерживается строгой диеты, которая состоит исключительно из сырых, необработанных фруктов, овощей, и некоторых орехов и семян. Его суточная норма потребления калорий составляет всего лишь 1500 ккал! Спортсмен пробегает примерно 100 км в неделю.
  2.  Маршалл Ульрих во время забега по США, который длился 52 дня (расстояние — 3063 мили), сжигал 9000 ккал ежедневно!
  3. Кенийские бегуны, принимающие участие в Олимпиаде, имеют рацион всего лишь 3000 ккал!

В среднем, где не учтена адаптивность метаболизма бег марафонца (весом 60 кг за 1 км сжигает 60 ккал) и мытьё полов (350 ккал/час) за полчаса отличаются не столь сильно! Средние показатели указаны по первым ссылкам в запросе, в основном данные не сильно отличаются.

Про примерное соотношение по затратам между бытовыми и спортивными нагрузками я давно уже знал. Поэтому спорт в борьбе с лишним весом не эффективен, а худеющие индивидуумы просто параллельно стараются поменьше есть. Да и многие фитнес тренеры это знают, но помалкивают, напоминая лишь, что диета тоже важна. Поэтому пока кто-то именно ради похудения (ради попы и сердца одобряется, для здоровья и удовольствия — это хорошо) бегает по этажам вверх вниз 3 минуты, я прогуляюсь с собакой вокруг дома минут 7 и сожгу столько же калорий. Признавайтесь, вы этого не знали!

Олег Точка-Ком

vk.com/olegkom

Пользователь https://www.tablicakalorijnosti.ru/, автор множественных статей по развинчиванию мифов о похудении, подсчету калорий и образу жизни, коуч по питанию

13.10.2021 Олег Точка-Ком Интересное, Разное

Из архива

Движение как ключ к здоровью, или как не стать асцидией

Асцидии похожи на головастиков — в молодости они свободно плавают по океану, пока не найдут подводный риф с хорошим обзором, где оседают на всю оставшуюся жизнь и больше не двигаются.

Отсутствие движения приводит к тому, что они превращаются в бесформенные существа без мозга, с двумя трубками: одна засасывает воду, другая выпускает её. Вкладывать энергию в нервную систему и мозг бессмысленно, когда асцидия неподвижна.

Так что будьте осторожны, чтобы отсутствие движения не превратило людей в едоков, прилипших к диванам с видом на телевизоры или мобильные устройства, лишённых способности думать.

В современном мире, где мы проводим значительную часть дня сидя — будь то на работе за компьютером, в общественном транспорте, в машине или на диване перед телевизором — всё чаще говорят, что сидячий образ жизни становится новым курением. Это может показаться преувеличением, но исследования показывают, что долгие часы, проведённые в сидячем положении, могут иметь столь же разрушительные последствия для нашего здоровья, как и курение.

výzkumy ukazují, že dlouhé hodiny strávené sezením mohou mít na naše zdraví stejně devastující dopady jako kouření

Лучшим лекарством, к которому мы можем прибегнуть, является движение, дополненное здоровым и сбалансированным питанием. Задумывались ли вы когда-нибудь, что вы двигаетесь так же, как питаетесь? Разнообразный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, является правильным строительным материалом и топливом для нашего тела, чтобы оно служило нам хорошо.

Другой вопрос — способны ли вы двигаться так, как необходимо? Есть ли у вас какие-либо ограничения? Что-то болит? Хватает ли вам энергии и сна? Ответы на эти вопросы помогут понять, в каком состоянии вы находитесь, и станут нужным толчком к изменениям — чтобы мотивировать вас начать делать что-то по-другому и не разделить судьбу асцидий. Ужасно изображённого едока без движения можно было увидеть в американском фильме Дэвида Финчера «Семь» (Seven) 1995 года — как один из семи смертных грехов.

Движение как ключ к здоровью

Движение должно быть неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Без него мы серьезно рискуем своим здоровьем. Регулярная физическая активность — это не только про упражнения, она улучшает качество жизни, помогает предотвратить проблемы со здоровьем, повышает нашу работоспособность и общую удовлетворённость жизнью. Независимо от того, 30 вам лет или 70, движение укрепляет иммунитет, поддерживает крепость костей, силу мышц и снижает риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет или артрит. Вместо того чтобы избегать движения, вы должны осознанно и активно включать его в свою повседневную жизнь, так как только это поможет вам жить и стареть здоровым и качественным образом.

Bez ohledu na to, zda je nám třicet nebo sedmdesát, pohyb zlepšuje naši imunitu, udržuje kosti pevné, svaly silné a snižuje riziko vzniku chronických onemocnění, jako jsou srdeční choroby, cukrovka nebo artritida.

Каждый день делайте хотя бы что-то. Не стремитесь к совершенству, так как оно часто становится врагом хорошего, но постарайтесь соблюдать определённый режим. Ваше тело хочет и нуждается в движении. Любая физическая активность полезна и имеет значение. Делайте то, что вам под силу и что вам хоть немного нравится. Избегайте того, чтобы не делать ничего, это самое худшее. Даже если что-то неожиданное изменит ваши планы, постарайтесь найти возможность для движения или занятий. Например, пройдитесь или выполните дома несколько упражнений для подвижности или баланса.

Кажется, что если дважды в неделю вечером вы занимаетесь час или прогуливаетесь, этого достаточно? К сожалению, это не так. Большинство людей двигаются недостаточно или не так, как того требует их организм. Ежедневная физическая активность является ключом не только к физическому, но и к психическому здоровью. Где и в каких активностях снова найти радость от движения и интегрировать её в свою жизнь?

Ищите возможности для движения осознанно. Если у вас есть собака, можете ли вы представить, что не выгуливаете её и не даёте ей достаточно двигаться? Мы бы назвали это плохим уходом. И как собаки, которые мало двигаются, постепенно перенимают образ жизни своих хозяев, набирают вес и ухудшают своё здоровье, так и люди без достаточной активности рискуют ожирением и различными заболеваниями.

Fyzická aktivita na denní bázi je klíčová nejen pro naši fyzickou, ale i duševní kondici.

Если вы пережили травму, имеете лишний вес или страдаете ожирением, физическая активность может быть для вас сложной, и упражнения, возможно, воспринимаются скорее как наказание, чем как награда, или что-то, что приносит удовольствие и улучшает качество жизни. Но что если тренировки не обязательно должны означать часы пота в спортзале или пробежки? Что если движение — это наш спасательный жилет, и мы можем создать крепкое и устойчивое тело?

Ходьба как базовое движение

Одним из самых естественных и эффективных способов начать двигаться является ходьба. Вы можете выйти на короткую прогулку вокруг квартала, в парк, на работу или отправиться в длительный поход — каждый шаг имеет значение. Исследования показывают, что регулярная ходьба значительно способствует снижению веса, улучшению сердечно-сосудистой системы и повышению общего физического и психического благополучия. Специалисты рекомендуют проходить ежедневно от 8 до 10 тысяч шагов, а если возможно, то и больше. Для кого-то с лишним весом это может быть сложной целью. Вам не нужно достигать этой цели сразу, можно постепенно к ней приближаться. Например, старайтесь не пользоваться лифтом, ходите по лестнице, паркуйтесь подальше от пункта назначения или выходите на одну остановку раньше и проходите оставшуюся часть пути пешком. Не делайте покупки онлайн (еда, одежда), а ходите в магазины. Если у вас есть маленькие дети, водите их в школу пешком и используйте это время для общения с ними. Популярными становятся так называемые «ходячие сообщества», которые также приносят социальную пользу. Подумайте, нет ли у вас поблизости таких сообществ, или вместо встречи в кафе возьмите напиток с собой и отправляйтесь на совместную прогулку.

Pokud máte malé děti, voďte je do školy pěšky a využijte tento čas k povídání s nimi.

Если вам нравится ходьба и вы хотите увеличить её интенсивность, попробуйте нордик уокинг или так называемый ракинг — то есть ходьбу с рюкзаком на спине. Это простое движение с нагрузкой идеально подходит для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, не посещая спортзал или не бегая. Эти виды активности сочетают кардиотренировку с силовыми упражнениями, так вы сможете сжигать калории и одновременно укреплять мышцы. Мы рекомендуем, чтобы обувь, в которой вы ходите долго, имела поддержку сзади (не ходите в шлепанцах!).

Фото: cz.depositphotos.com

Похожие статьи

Поговорки о еде верны?!

Дошедшие до нас поговорки о еде свидетельствуют о том, что наши предки и сегодня могли превратить из кого угодно сделать диетолога.

Вспомним некоторые из них.

Поговорок, пословиц и цитат о еде много, но в основном еду воспринимают только как метафору. Например. «чей хлеб ешь, тому и песню пой» на самом деле к хлебу отношения не имеет, потому что вся цитата больше о том, чтобы подчиненный работник без нужды не копался в делах своего работадателя, если он не хочет потерять работу. Ведь мы уже обсуждали большинство этих пословиц, связанных с едой только метафорически.

Но сегодня мы сосредоточимся непосредственно на советах по питанию, заданных так называемым здравым смыслом.

Во имя воды и температуры тела

Когда я пишу эту статью, мы все страдаем от сильной жары. Стихия огня в самом разгаре.

Неслучайно в августе наша терморегуляция подвергается наибольшему риску.

Так что мой главный совет на этот сезон: пить, пить, пить! Для этого, конечно же, ешьте свежие фрукты и овощи. Ассортимент теперь широкий и по разумной цене. Но будьте осторожны, если ваш тройной обогреватель не сбалансирован, даже питьевой режим не поможет. Тройной обогреватель? Ниже мы рассмотри это подробней.

Каждый месяц в нашем блоге я сосредотачиваюсь на органе, который относится к данному периоду согласно ТКМ (традиционная китайская медицина). Так называемый тройной обогреватель относится к августу, когда лето в самом разгаре. Что вы не знаете такой огран? Однако это не значит, что его нет… Но в августе у вас есть уникальная возможность найти его в себе и осознанно подключиться к нему.

Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Мой путь к плоскому животу после троих детей

Хотите к лету красивую фигуру? У вас все получится!

Если это удалось маме троих маленьких детей, то и вы обязательно сможете!

Рекомендации по питанию для кормящих мам: как настроить приложение «Таблица Калорийности»

Процесс грудного вскармливания (лактации) – период, требующий от женщины повышенных стандартов питания.

Необходимо обращать внимание на качество пищи, количество потребляемой энергии, питательных веществ, витаминов, минералов…

Я собрала для вас важную информацию и рекомендации по питанию на эту тему. В конце статьи вы также найдете рекомендации по ориентировочным значениям, которые нужно устанавливать в приложении «Таблица Калорийности», если вы пользуетесь приложением во время грудного вскармливания.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner