Совершенство в еде и в жизни: так ли это важно казаться идеальным человеком?
Каждый из нас старается быть лучшим.
Лучшим на работе, в личной жизни, лучшим человеком для наших близких или в спорте, а также лучшим по отношению к себе…
Бобовые определенно входят в рацион здоровых людей и должны появляться там регулярно, независимо от того, хотим ли мы похудеть или просто уделяем внимание сбалансированному питанию.
Однако в действительности дело обстоит иначе. Потребление бобовых в России все еще остается очень невысоким.
Оцените сами, сколько раз в неделю или хотя бы в месяц вы включаете бобовые в свой рацион…
Если ваш ответ несколько раз в неделю, можете похлопать себя по плечу и прочитать следующий текст лишь из любопытства. Но я осмелюсь предположить, что у большинства из вас ответ совершенно другой, и это очень печально. В конце концов, бобовые были неотъемлемой частью традиционной русской кухни, так почему же в настоящее время мы в так малом количестве употребляем этот продукт?
Тех, кто не употребляет бобовые, можно условно разделить на три группы — убежденные противники бобовых, которые их просто не любят, другие не едят их только из-за страха вздутия, и третья группа — те, кто любит бобовые, но просто забывает включать их в рацион или считает их приготовление слишком сложным.
Какой бы ни была причина, для каждой найдется решение. И никогда не поздно начать! Дайте шанс бобовым, мы убеждены, что они вам понравятся, а ваш рацион вдруг станет чуточку разнообразнее и «здоровее».
Некоторые могут даже не догадываться, но бобовые можно приготовить сотнями способов. Представьте себе совсем другие блюда (помимо гороховой каши или кислой чечевицы). Можно использовать вареные, жареные, проросшие или переработанные в муку бобовые. Даже для тех, кто не совсем в восторге от их вкуса, можно придумать такие блюда, что они даже не догадаются, что бобовые там вообще есть.
А как это сделать? Бобовые (например, вареный горох, фасоль, нут или чечевицу) размиксуйте и добавьте их, например, в оладьи, картофельные драники или фрикадельки. Вы также можете добавлять их в бутербродные пасты или супы. Для того, чтобы скрыть вкус бобовых, используйте сильные специи, травы или чеснок.
Если эти блюда будут вкусными и понравятся всей семье, то можно рассказать о тайном ингредиенте и использовать бобовые «на законных основаниях», а потом постепенно увеличивать их количество. Со временем вы обнаружите, что вы и ваша семья получаете удовольствие от бобовых, и вам не нужно больше прятать их тайком во вкусных блюдах.
Многих людей отпугивают последствия употребления бобовых. Метеоризм обусловлен наличием олигосахаридов, которые человеческий организм не способен расщеплять в тонком кишечнике, и расщепляются они кишечной микрофлорой в толстом кишечнике с образованием газов — водорода, углекислого газа и метана.
Однако есть несколько способов смягчить неприятные последствия. Самое простое решение — замочить бобовые перед приготовлением. Это не связано с тем, что они потом быстрее готовятся, а с тем, что при замачивании вышеупомянутые олигосахариды, которые вызывают вздутие, выщелачиваются в воду. Однако перед варкой необходимо слить воду и отварить бобовые в чистой воде. Для еще лучшего эффекта можно несколько раз менять воду во время замачивания. Лучший способ избавиться от проблемных олигосахаридов — это прорастить бобовые, что обсуждается в параграфе ниже.
Конечно, все по разному чувствительны, кто-то может без проблем съесть полную тарелку гороховой каши, а кто-то разбухает от одного взгляда на горох. Если вы не привыкли к бобовым и знаете, что они вызывают у вас проблемы с пищеварением, включайте их в рацион в небольших количествах. Постепенно увеличивайте порции, а ваш пищеварительный тракт через некоторое время привыкнет и перестанет устраивать такие проблемы.
Если вы увлечены приготовлением еды и не против провести некоторое время на кухне, попробуйте прорастить бобовые в домашних условиях. При проращивании исчезают вызывающие проблемы олигосахариды, почти до 80%, и, наоборот, увеличивается содержание некоторых витаминов, особенно витаминов С, В2 и В3, и повышается польза минералов, особенно кальция.
Для проращивания чаще всего используют бобы маш, чечевицу и соевые бобы, но также можно использовать нут, горох или любые другие бобовые. Некоторые виды пророщенных бобовых можно купить на рынке, но так как для проращивания не требуется специального оборудования, не бойтесь проращивать и дома.
Все, что вам нужно, это бобовые (главное, неочищенные), пластиковая бутылка, в которой нужно сделать немного отверстий в дне бутылки, и вода. И, разумеется, вам нужно немного подождать. Сначала замочите бобовые в воде на ночь или на целый день, затем слейте воду, промойте и поместите в бутылку. Оставьте бобовые при комнатной температуре примерно на 2-3 дня, пока не вырастут ростки, для каждого вида требуется отдельное время. В течение этого времени бобовые необходимо регулярно промывать чистой тепловатой водой, делайте это всякий раз, когда вспомните, в идеале несколько раз в день. Храните пророщенные бобовые в холодильнике и употребите как можно скорее.
Если вы из тех, кто не планирует рацион на следующий день заранее, а чаще решает по ситуации и аппетите, совсем не значит, что вы должны исключать бобовые из своего рациона. Если время вам не позволяет замочить бобовые на несколько часов, как положено, то есть бобовые, которые в этом не нуждаются. Отличным примером является красная чечевица, которую не нужно замачивать заранее, и готовится она моментально. Вы также сократите время, необходимое для приготовления еды, если купите предварительно приготовленные бобовые.
Консервированные бобовые играючи заменят вареные бобовые в любом блюде. Вы можете использовать их в салатах, супах, фрикадельках и т.д. Разнообразие в супермаркете теперь довольно широко, и вы можете выбирать из нута, чечевицы или многих видов фасоли. В идеале выбирайте консервированные бобовые в рассоле без добавления сахара и с минимально возможным содержанием соли (некоторые консервы вообще не содержат соль).
Польза бобовых действительно очень широка, и очень жаль, что мы лишаем себя этих вкуснейших блюд. Но прежде всего мы также лишены их положительного влияния на наше здоровье. Долой оправдания и бегом в магазин за бобовыми!
Автор: Хана Малкова
27.1.2022 Команда Таблица Калорийности Интересное, Разное, Рационы для похуденияКаждый из нас старается быть лучшим.
Лучшим на работе, в личной жизни, лучшим человеком для наших близких или в спорте, а также лучшим по отношению к себе…
Продолжить чтение 28.8.2021
Дошедшие до нас поговорки о еде свидетельствуют о том, что наши предки и сегодня могли превратить из кого угодно сделать диетолога.
Вспомним некоторые из них.
Поговорок, пословиц и цитат о еде много, но в основном еду воспринимают только как метафору. Например. «чей хлеб ешь, тому и песню пой» на самом деле к хлебу отношения не имеет, потому что вся цитата больше о том, чтобы подчиненный работник без нужды не копался в делах своего работадателя, если он не хочет потерять работу. Ведь мы уже обсуждали большинство этих пословиц, связанных с едой только метафорически.
Но сегодня мы сосредоточимся непосредственно на советах по питанию, заданных так называемым здравым смыслом.
Продолжить чтение 9.8.2022
Когда я пишу эту статью, мы все страдаем от сильной жары. Стихия огня в самом разгаре.
Неслучайно в августе наша терморегуляция подвергается наибольшему риску.
Так что мой главный совет на этот сезон: пить, пить, пить! Для этого, конечно же, ешьте свежие фрукты и овощи. Ассортимент теперь широкий и по разумной цене. Но будьте осторожны, если ваш тройной обогреватель не сбалансирован, даже питьевой режим не поможет. Тройной обогреватель? Ниже мы рассмотри это подробней.
Каждый месяц в нашем блоге я сосредотачиваюсь на органе, который относится к данному периоду согласно ТКМ (традиционная китайская медицина). Так называемый тройной обогреватель относится к августу, когда лето в самом разгаре. Что вы не знаете такой огран? Однако это не значит, что его нет… Но в августе у вас есть уникальная возможность найти его в себе и осознанно подключиться к нему.
Продолжить чтение 25.7.2022
Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.
Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.
Продолжить чтение 5.5.2022
Хотите к лету красивую фигуру? У вас все получится!
Если это удалось маме троих маленьких детей, то и вы обязательно сможете!
Продолжить чтение 19.4.2022
Процесс грудного вскармливания (лактации) – период, требующий от женщины повышенных стандартов питания.
Необходимо обращать внимание на качество пищи, количество потребляемой энергии, питательных веществ, витаминов, минералов…
Я собрала для вас важную информацию и рекомендации по питанию на эту тему. В конце статьи вы также найдете рекомендации по ориентировочным значениям, которые нужно устанавливать в приложении «Таблица Калорийности», если вы пользуетесь приложением во время грудного вскармливания.
Продолжить чтение 12.4.2022