Собака как спарринг-партнер

Собака – лучший друг человека. Почему? Он нас любит, он нас слушает (ну иногда).

Он всегда рядом с нами и на самом деле не хочет от нас ничего, кроме еды и немного любви. Но почему бы не поднять уровень дружбы с нашим четвероногим другом еще выше и не сделать его своим лучшим спарринг-партнером?

Это пойдет на пользу и вам, и ему, так что это победа для обеих сторон.

Pes jako sparing partner

Автор канала со своим псом Оскаром

Преимущества спортивного партнера-собаки:

  • он не будет оправдываться,
  • у него всегда будет время на тренировки,
  • вы укрепляете взаимную связь,
  • вы укрепляете здоровье и психическое благополучие собаки,
  • у вас есть выбор из нескольких видов спорта, подходящих как для двуногих, так и для четвероногих спортсменов,
  • в каждом виде спорта есть элемент гонки или соревнования, так что у вас больше мотивации,
  • благодаря занятиям спортом с собакой вы познакомитесь с замечательными людьми с такими же интересами, как и у вас (спорт и собаки – кто любит и то и другое, то по-настоящему велик)

Недостатки собаки, как спортивного партнера:

  • виды спорта, которыми вы можете заниматься со своей собакой, не безграничны (вы, конечно, не можете играть с ней в гольф или шахматы) вы должны следить за собакой,
  • она не скажет себе, что с нее достаточно, поэтому вы должны заметить, что собака устала

При выборе вида спорта также учитывайте способности и интересы вашей собаки. Но, как правило, ему будет нравиться все, что он делает с вами, просто потому, что он вас любит. Пожалуйста, имейте в виду, что если вы активный бегун и ваша цель — марафон, будет лучше, если вы будете бегать такие длинные пробежки без собаки. Конечно, нельзя обобщать, например, большие расстояния преодолеваются и во время собачьих прогулок, но всегда учитывайте состояние вашей собаки, или консультируйтесь с ветеринаром или физиотерапевтом собаки.

Причина очевидна – то, что вы могли сделать сами, может не под силу вашему четвероногому другу, так что вам придется иногда под него подстраиваться, но я думаю, что спорт с собакой – это в основном про опыт, а не про побитие рекордов.

běh (canicross) a různé překážkové závody

И какой вид спорта выбрать?

  • бег (каникросс) и различные гонки с препятствиями,
  • езда на велосипеде (нет, не волнуйтесь, ваша собака не обязательно должна уметь кататься на велосипеде),
  • или байкджоринг (это может быть и самокат),
  • беговые лыжи (скиджоринг),
  • плавание,
  • собачьи походы (этакие “долгие походы”, вы преодолеваете вместе большие расстояния в рамках лимита времени),
  • аджилити (это спорт в основном для собак, но можно и немного побегать),
  • собачьи танцы (совместный «танец», также подходит для малоподвижных спортсменов и собак старшего возраста),
  • собачий фрисби (если вы любите бросать тарелки с друзьями, вам обоим это тоже может понравиться),
  • триатлон / биатлон (бег + стрельба из лазерной винтовки),
  • и конечно классический туризм.

Как начать?

Как и во всем — не откладывайте на потом и просто начните. В зависимости от выбранного вами вида спорта убедитесь, что у вас есть необходимое снаряжение, и приступайте к делу. В настоящее время информацию обо всем можно найти в Интернете (на Facebook существует куча различных тематических групп). На самом деле, получать информацию никогда не было настолько просто, как в наше время!

sport se čtyřnohým parťákem

Напишите план

Если вы действительно серьезно относитесь к спорту с четвероногим партнером и привыкли вести дневник тренировок или придерживаться определенного плана, вам наверняка будет полезно планировать совместные тренировки или фиксировать результаты.

Не стоит недооценивать отдых и регенерацию

Я возвращаюсь к введению и «недостаткам» собачьего спорта. Вы занимаетесь не один. Думайте в основном о собаке. Наблюдайте и воспринимайте его состояние и настроение и ни в коем случае не принуждайте его сверх его сил или к тому, что ему явно не нравится.

  • Для активной собаки желательно использовать пищевые добавки, качественный корм должен быть само собой разумеющимся.

Pes jako sparing partner

А что же мы делаем с Оскаром, спросите вы

С Оскареком я бегаю, катаюсь на велосипеде (не гоню, я позволяю ему двигаться в его собственном темпе), мы ходим на гонки с препятствиями и пробуем плавать (но, к сожалению, это не является и, вероятно, не будет любимым занятием Оскаренка, очень жаль, ведь этот вид спорта подходит даже для “собак на пенсии”). Конечно, мы таккже ездим в походы, а зимой хотелось бы стряхнуть пыль с беговых лыж и попробовать совместную пробежку по снегу.

У Оскара до сих пор есть свои тренировки, где я только наблюдаю. Мы занимаемся курсингом, собачьими бегами и флайболом. Я хочу еще раз подчеркнуть, насколько важно не дрессировать собаку – Оскару будет восемь лет, так что он уже не юнец. Но это не значит, что после определенного возраста собака становится старше и должна лежать на диване. То же самое и с людьми — вы можете заниматься триатлоном в 50 лет и быть в лучшей форме, чем некоторые 20-летние, или вы можете иметь лишний вес и свернуться калачиком перед телевизором.

Pes jako sparing partner

Моугт быть два человека одного возраста, но с совершенно по-разному «постаревшими» телами. И то же самое с собаками. Так что не балуйтесь со всеми этими тренировками. В любом случае важно помнить, что даже если собака в хорошей форме, она уже в определенном возрасте. Хорошо сделать, например, полное обследование и профилактический медосмотр. А если не уверены, посоветуйтесь с ветеринаром, но об этом я уже писала выше.

Однозначно не скупитесь на собаку, он всегда был рядом с вами и вы хотите, чтобы он был с вами как можно дольше, тем более в качестве спарринг-партнера для занятий спортом или просто для неспешной совместной прогулки исовместной регенерации.

Итак, каким видом спорта вы займетесь со своим любимым четвероногим другом???

Из архива или читайте также:

Рекомендации по питанию для кормящих мам: как настроить приложение «Таблица Калорийности»

12.8.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Мартина: Тело бойца может многое выдержать даже через несколько месяцев после родов Мартина: Тело бойца может многое выдержать даже через несколько месяцев после родов

После рождения экстремальные гонки? Определенно да для меня.

Ходило много слухов, что я никогда не вернусь в стартовый коридор со своим малышом. Но я знала, что вернусь…

Сердце настоящего воина бьется неровно без действия. Вам даже не нужно выходить из своей зоны комфорта, вы просто должны хотеть и любить это. Spartan Race — серьезный проект, который изменил мою жизнь, показал мне зеркало и подтолкнул меня вперед по жизни. И я так просто это не брошу. Каждый законченный трек дарит моей психике положительный прилив эндорфинов, а спартанский девиз «Узнаешь на финише» сопровождает меня по жизни.

Вся статья 2.10.2022 0

Как часто взвешиваться? Как часто взвешиваться?

Среди моих клиентов есть те, кто вообще не взвешивается и ждет повторного измерения и повторного взвешивания в моем кабинете.

А еще у меня есть те, кто, наоборот, взвешивается на личных весах несколько раз в день.

Вся статья 1.10.2022 0

Кровь, труд, пот и слезы или вся история преображения моего тела Кровь, труд, пот и слезы или вся история преображения моего тела

Это было 11 мая 2017 года, через месяц после моего 26-летия. Я весил сумасшедшие 152 килограмма и сидел на ресепшене фитнес-центра Euforia в Праге в окружении красивых и подтянутых тел, ожидая своей первой встречи с личным тренером Владимиром Гиркой.

Я чувствовал себя там совершенно не в своей тарелке и страдал от подразумеваемого ощущения, что за мной точно все следят. И все же я знал, что это был день, который изменит мою жизнь, первый шаг на пути в тысячу миль, о котором однажды говорил Конфуций.

Вся статья 30.9.2022 0