Почему бы не использовать для всех одинаковый формат меню?

Недавно в группе “Худеем и питаемся здорово с таблицами калорийности” я присоединилась к дискуссии, возникшей после того, как одна дама попросила у кого-то индивидуальное меню. Так сказать, для вдохновения.

Я вовсе не хочу ее осуждать, но мы с редакторами Таблицы Калорийности договорились, что я напишу несколько слов об этом с другой стороны. С точки зрения диетолога.

Работа такого консультанта с клиентом всегда должна быть индивидуальной. Самое главное – выяснить желания клиента и, исходя из этого, поставить реалистичную цель. Для этого важно получить от клиента как можно больше информации о его метаболизме, проанализировать его текущие пищевые привычки, которые всегда отражают поведение вышеупомянутого метаболизма, словом, узнать его немного лучше. Это касается и аспекта здоровья, и даже так называемых вкусов (что ему нравится и что не нравится). Кроме того, необходимо выяснить у клиента, что он готов изменить, а затем вместе оценить, на что он действительно способен, поскольку первоначальный энтузиазм часто быстро угасает в процессе повседневной жизни.

Proč nejdou měnit jídelníčky na míru pro různé lidi jako poštovní známky?

После этого составляется новый план питания, который приведет к поставленной цели. Желательно постоянно контролировать выполнение плана и при необходимости корректировать его, чтобы клиент выдержал этот путь и не сдался на полпути.

Возвращаясь к метаболизму, следует отметить, что много информации о нем можно получить с помощью любого биоимпедансного прибора или аналитического метода. Однако не менее важно и наблюдение за клиентом, когда опытный консультант обращает внимание на качество кожи, волос и ногтей, характер дыхания, потоотделение или степень нервозности клиента. Полезно также узнать как можно больше о качестве пищеварительных процессов, мышечном напряжении, тяге к сладкой или соленой пище, качестве сна, физической активности, принимаемых лекарствах и отношениях с едой.

Наверное, нет необходимости говорить о том, что любой хороший консультант по питанию, разрабатывающий диету в соответствии с потребностями и желаниями человека, должен сначала научиться разрабатывать такую диету. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этому предшествует профессиональная учеба, курсы и другие обучающие программы, годы практики и искусство сопереживания.

Если вы получите такой план питания, имейте в виду, что он ваш и только ваш! Как уже неоднократно говорилось не только в блоге “Таблицы калорийности”, но и на соответствующих страницах в Facebook, каждый человек индивидуален. То, что подходит одному, может не подойти другому.

Именно поэтому нельзя даже сравнивать себя с другими людьми, находящимися на пути к снижению веса, а тем более обмениваться индивидуальными планами питания. Заманчивой может быть мысль о том, чтобы получить что-то дополнительное, не тратя лишних денег, но это не совсем так. В конце концов, это нечестно даже по отношению к профессионалу, вложившему в план свои знания, и, в конечном счете, нечестно по отношению к собственному организму, который вы будете заставлять есть то, что было создано для кого-то другого.

Если я поменяюсь диетой с другом из соседнего дома, у которого, как оказалось, аналогичный объем суточного потребления, то вся эта затея потеряет смысл и для специалиста, и для человека. Да, возможно, у меня будет качественная диета (уж точно лучше, чем те, что иногда печатают в женских журналах), но что с того?

И еще один важный момент, который я заметил в дискуссиях в Интернете. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу подобранной диеты или она вас просто не устраивает по каким-то причинам, всегда обращайтесь к своему консультанту или психотерапевту, за которого вы заплатили. Вопросы типа “девочки, а как вы думаете” на самом деле бесполезны. Во-первых, девушки часто ничего о вас не знают, и потом, неужели вы будете больше доверять анонимной толпе, чем тому, кто ее изучал?

Proč nejdou měnit jídelníčky na míru pro různé lidi jako poštovní známky?

Да, конечно, есть так называемые эксперты-подражатели, которые прошли курс выходного дня и благодаря своей популярности в социальных сетях подсаживаются на диеты по той же схеме, но это уже другая глава (“Кто и при каких обстоятельствах может помочь в похудении”).

Помните, что правильное сотрудничество “консультант – клиент” должно строиться на основе долгосрочной заботы и взаимного доверия. Что касается меня, то я также даю своим клиентам проверенные рецепты для начала, чтобы максимально облегчить им изменение рациона. Ведь для того, чтобы изменить образ жизни навсегда, он должен быть легко выполнимым. И, самое главное, веселым.

фото иллюстрации: en.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Диетолог советует, как увеличить шансы новогодних обещаний на успех

29.8.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница? Сальса, дип, песто, чатни, соусы – в чем между ними разница?

Ароматизация еды не ограничивается только специями и травами, о которых мы писали в прошлый раз. С давних времен люди также сдабривали свою пищу различными смесями овощей, трав, масел, меда, лесных плодов, фруктов, молока, рыбы и т. д.

Подобные смеси позже дали начало соусам, какими мы их знаем сегодня. И не только хрен, филей, помидор, но и теплые индийские, о которых мы тоже писали. Или итальянский, например, Болоньезе.

Вся статья 24.7.2024 0

Влияет ли постановка цели на процесс похудения? Влияет ли постановка цели на процесс похудения?

Давайте посмотрим правде в глаза: да, постановка целей — один из наиболее эффективных и наименее затратных инструментов, которые мы можем использовать, пытаясь контролировать вес и поддерживать долгосрочную мотивацию.

Независимо от того, мужчина вы или женщина, этот процесс может существенно повлиять (не) на успех в вашем стремлении улучшить образ жизни.

Вся статья 17.7.2024 0