Почему бы не использовать для всех одинаковый формат меню?

Недавно в группе “Худеем и питаемся здорово с таблицами калорийности” я присоединилась к дискуссии, возникшей после того, как одна дама попросила у кого-то индивидуальное меню. Так сказать, для вдохновения.

Я вовсе не хочу ее осуждать, но мы с редакторами Таблицы Калорийности договорились, что я напишу несколько слов об этом с другой стороны. С точки зрения диетолога.

Работа такого консультанта с клиентом всегда должна быть индивидуальной. Самое главное – выяснить желания клиента и, исходя из этого, поставить реалистичную цель. Для этого важно получить от клиента как можно больше информации о его метаболизме, проанализировать его текущие пищевые привычки, которые всегда отражают поведение вышеупомянутого метаболизма, словом, узнать его немного лучше. Это касается и аспекта здоровья, и даже так называемых вкусов (что ему нравится и что не нравится). Кроме того, необходимо выяснить у клиента, что он готов изменить, а затем вместе оценить, на что он действительно способен, поскольку первоначальный энтузиазм часто быстро угасает в процессе повседневной жизни.

Proč nejdou měnit jídelníčky na míru pro různé lidi jako poštovní známky?

После этого составляется новый план питания, который приведет к поставленной цели. Желательно постоянно контролировать выполнение плана и при необходимости корректировать его, чтобы клиент выдержал этот путь и не сдался на полпути.

Возвращаясь к метаболизму, следует отметить, что много информации о нем можно получить с помощью любого биоимпедансного прибора или аналитического метода. Однако не менее важно и наблюдение за клиентом, когда опытный консультант обращает внимание на качество кожи, волос и ногтей, характер дыхания, потоотделение или степень нервозности клиента. Полезно также узнать как можно больше о качестве пищеварительных процессов, мышечном напряжении, тяге к сладкой или соленой пище, качестве сна, физической активности, принимаемых лекарствах и отношениях с едой.

Наверное, нет необходимости говорить о том, что любой хороший консультант по питанию, разрабатывающий диету в соответствии с потребностями и желаниями человека, должен сначала научиться разрабатывать такую диету. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этому предшествует профессиональная учеба, курсы и другие обучающие программы, годы практики и искусство сопереживания.

Если вы получите такой план питания, имейте в виду, что он ваш и только ваш! Как уже неоднократно говорилось не только в блоге “Таблицы калорийности”, но и на соответствующих страницах в Facebook, каждый человек индивидуален. То, что подходит одному, может не подойти другому.

Именно поэтому нельзя даже сравнивать себя с другими людьми, находящимися на пути к снижению веса, а тем более обмениваться индивидуальными планами питания. Заманчивой может быть мысль о том, чтобы получить что-то дополнительное, не тратя лишних денег, но это не совсем так. В конце концов, это нечестно даже по отношению к профессионалу, вложившему в план свои знания, и, в конечном счете, нечестно по отношению к собственному организму, который вы будете заставлять есть то, что было создано для кого-то другого.

Если я поменяюсь диетой с другом из соседнего дома, у которого, как оказалось, аналогичный объем суточного потребления, то вся эта затея потеряет смысл и для специалиста, и для человека. Да, возможно, у меня будет качественная диета (уж точно лучше, чем те, что иногда печатают в женских журналах), но что с того?

И еще один важный момент, который я заметил в дискуссиях в Интернете. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу подобранной диеты или она вас просто не устраивает по каким-то причинам, всегда обращайтесь к своему консультанту или психотерапевту, за которого вы заплатили. Вопросы типа “девочки, а как вы думаете” на самом деле бесполезны. Во-первых, девушки часто ничего о вас не знают, и потом, неужели вы будете больше доверять анонимной толпе, чем тому, кто ее изучал?

Proč nejdou měnit jídelníčky na míru pro různé lidi jako poštovní známky?

Да, конечно, есть так называемые эксперты-подражатели, которые прошли курс выходного дня и благодаря своей популярности в социальных сетях подсаживаются на диеты по той же схеме, но это уже другая глава (“Кто и при каких обстоятельствах может помочь в похудении”).

Помните, что правильное сотрудничество “консультант – клиент” должно строиться на основе долгосрочной заботы и взаимного доверия. Что касается меня, то я также даю своим клиентам проверенные рецепты для начала, чтобы максимально облегчить им изменение рациона. Ведь для того, чтобы изменить образ жизни навсегда, он должен быть легко выполнимым. И, самое главное, веселым.

фото иллюстрации: en.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Каролина Кудлачкова: Самое главное – поесть до того, как тело начнет просить пищу из-за чувства голода

29.8.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0