Почему бы не использовать для всех одинаковый формат меню?

Недавно в группе “Худеем и питаемся здорово с таблицами калорийности” я присоединилась к дискуссии, возникшей после того, как одна дама попросила у кого-то индивидуальное меню. Так сказать, для вдохновения.

Я вовсе не хочу ее осуждать, но мы с редакторами Таблицы Калорийности договорились, что я напишу несколько слов об этом с другой стороны. С точки зрения диетолога.

Работа такого консультанта с клиентом всегда должна быть индивидуальной. Самое главное – выяснить желания клиента и, исходя из этого, поставить реалистичную цель. Для этого важно получить от клиента как можно больше информации о его метаболизме, проанализировать его текущие пищевые привычки, которые всегда отражают поведение вышеупомянутого метаболизма, словом, узнать его немного лучше. Это касается и аспекта здоровья, и даже так называемых вкусов (что ему нравится и что не нравится). Кроме того, необходимо выяснить у клиента, что он готов изменить, а затем вместе оценить, на что он действительно способен, поскольку первоначальный энтузиазм часто быстро угасает в процессе повседневной жизни.

Proč nejdou měnit jídelníčky na míru pro různé lidi jako poštovní známky?

После этого составляется новый план питания, который приведет к поставленной цели. Желательно постоянно контролировать выполнение плана и при необходимости корректировать его, чтобы клиент выдержал этот путь и не сдался на полпути.

Возвращаясь к метаболизму, следует отметить, что много информации о нем можно получить с помощью любого биоимпедансного прибора или аналитического метода. Однако не менее важно и наблюдение за клиентом, когда опытный консультант обращает внимание на качество кожи, волос и ногтей, характер дыхания, потоотделение или степень нервозности клиента. Полезно также узнать как можно больше о качестве пищеварительных процессов, мышечном напряжении, тяге к сладкой или соленой пище, качестве сна, физической активности, принимаемых лекарствах и отношениях с едой.

Наверное, нет необходимости говорить о том, что любой хороший консультант по питанию, разрабатывающий диету в соответствии с потребностями и желаниями человека, должен сначала научиться разрабатывать такую диету. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этому предшествует профессиональная учеба, курсы и другие обучающие программы, годы практики и искусство сопереживания.

Если вы получите такой план питания, имейте в виду, что он ваш и только ваш! Как уже неоднократно говорилось не только в блоге “Таблицы калорийности”, но и на соответствующих страницах в Facebook, каждый человек индивидуален. То, что подходит одному, может не подойти другому.

Именно поэтому нельзя даже сравнивать себя с другими людьми, находящимися на пути к снижению веса, а тем более обмениваться индивидуальными планами питания. Заманчивой может быть мысль о том, чтобы получить что-то дополнительное, не тратя лишних денег, но это не совсем так. В конце концов, это нечестно даже по отношению к профессионалу, вложившему в план свои знания, и, в конечном счете, нечестно по отношению к собственному организму, который вы будете заставлять есть то, что было создано для кого-то другого.

Если я поменяюсь диетой с другом из соседнего дома, у которого, как оказалось, аналогичный объем суточного потребления, то вся эта затея потеряет смысл и для специалиста, и для человека. Да, возможно, у меня будет качественная диета (уж точно лучше, чем те, что иногда печатают в женских журналах), но что с того?

И еще один важный момент, который я заметил в дискуссиях в Интернете. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу подобранной диеты или она вас просто не устраивает по каким-то причинам, всегда обращайтесь к своему консультанту или психотерапевту, за которого вы заплатили. Вопросы типа “девочки, а как вы думаете” на самом деле бесполезны. Во-первых, девушки часто ничего о вас не знают, и потом, неужели вы будете больше доверять анонимной толпе, чем тому, кто ее изучал?

Proč nejdou měnit jídelníčky na míru pro různé lidi jako poštovní známky?

Да, конечно, есть так называемые эксперты-подражатели, которые прошли курс выходного дня и благодаря своей популярности в социальных сетях подсаживаются на диеты по той же схеме, но это уже другая глава (“Кто и при каких обстоятельствах может помочь в похудении”).

Помните, что правильное сотрудничество “консультант – клиент” должно строиться на основе долгосрочной заботы и взаимного доверия. Что касается меня, то я также даю своим клиентам проверенные рецепты для начала, чтобы максимально облегчить им изменение рациона. Ведь для того, чтобы изменить образ жизни навсегда, он должен быть легко выполнимым. И, самое главное, веселым.

фото иллюстрации: en.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Эля предупреждает: Не сравнивайте себя! Фотографии в социальных сетях часто являются лишь иллюзией

29.8.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0

Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни

Следите ли вы за своим питанием и образом жизни с помощью приложения «Таблица калорийности»? Вы пытаетесь добавить физическую активность, но никогда не придерживаетесь своего решения? Одной из причин для женщин может быть то, что они просто плохо себя чувствуют во время бега или занятий спортом – у них подпрыгивает грудь и болит при движении.

Легкая помощь в этом случае – выбор подходящего спортивного бюстгальтера. К сожалению, многие женщины до сих пор недооценивают такую ​​«мелочь».

Неудивительно, что ваша грудь естественным образом движется при каждом движении. Движения часто бывают неприятными или болезненными, грудь подпрыгивает и пропадает радость движения... К сожалению, страдают и глубокие ткани груди, так как они разрыхляются из-за чрезмерных нагрузок. Многие женщины для занятий спортом носят что-то вроде топика, но она не держит грудь (и движения все равно неудобны или болезненны).

Вся статья 3.7.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — не просто вкусное угощение, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место среди самых ценных продуктов для здоровья. В чем же заключается польза этого тропического фрукта?

Чем полезно авокадо?

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина и укрепляет стенки сосудов. Олеиновая кислота также помогает снижать воспаление в организме, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы разберем подробнее пользу и вред такого экзотического фрукта как авокадо.

Вся статья 26.6.2024 0