Кровь, труд, пот и слезы или вся история преображения моего тела

Это было 11 мая 2017 года, через месяц после моего 26-летия. Я весил сумасшедшие 152 килограмма и сидел на ресепшене фитнес-центра Euforia в Праге в окружении красивых и подтянутых тел, ожидая своей первой встречи с личным тренером Владимиром Гиркой.

Я чувствовал себя там совершенно не в своей тарелке и страдал от подразумеваемого ощущения, что за мной точно все следят. И все же я знал, что это был день, который изменит мою жизнь, первый шаг на пути в тысячу миль, о котором однажды говорил Конфуций.

Krev, dřina, pot a slzy aneb Celý příběh proměny mého těla

В детстве я особенно любил телевидение и еду, которые не оказались сочетанием, способствующим здоровой фигуре. У меня был избыточный вес с раннего школьного возраста, и с каждым годом вес увеличивался угрожающе. Я проигнорировал предупреждение педиатра и перенес ожирение во взрослую жизнь.

Хотя я этого не показывал, меня это беспокоило, я был в плохом физическом состоянии и стыдился своего тела. Но долгое время я даже не смел мечтать о том, что смогу сбросить лишние килограммы. Позже, когда в моем мышлении что-то переключилось и я понял, что ключ действительно в том, чтобы «хотеть», я для разнообразия предъявил к себе очень высокие, даже преувеличенные требования.

Я не хотел сбросить «несколько килограммов», я хотел максимум. Как только я впервые ступил в спортзал, я уже представлял себя позирующим на одной из тех идеально постановочных фотографий, где парни без рубашки демонстрируют свои спортивные фигуры. Моя идея на тот момент была утопической в ​​краткосрочной перспективе. Короче, я думал, что приду, стисну зубы, и силой воли возьму то, что хочу, как это делаем мы, овны.

  • Однако Маркета Ирглова, чешская певица, обладательница «Оскара», говорит, что возможно и возможное, и невозможное. Возможно, именно моя непоколебимая вера в «невозможное» в итоге привела меня к желанной цели в той или иной форме — хотя изначально я представлял себе путь совсем по-другому.

Когда я ехал на метро домой с первого урока, я хотел запомнить этот момент как воображаемую нулевую точку, из которой я могу подняться только вверх. Я не сомневался, что весы больше никогда не покажут подо мной такого огромного веса, как в этот день.

Начало было непростым. Если оставить в стороне стресс первых посещений тренажерного зала, в котором вид всех гантелей и больших тренажеров вызывал у меня честный ужас, то приятная история даже не связана с первой покупкой после смены диеты. Когда я выгрузил содержимое своей корзины на ленту супермаркета, кассирша цинично ухмыльнулась и бестактно выпалила: «Вы ведете здоровый образ жизни?»

Na předávání hudebních cen Žebřík v březnu 2017 - dva měsíce před počátkem hubnutí (foto: Petr Tibi / iReport.cz)

На вручении музыкальной премии “Лестница” в марте 2017 года — за два месяца до начала похудения (фото: Петр Тиби)

 

Однако меня гнала вперед эйфория от будущего результата. Килограммы падали с головокружительной скоростью, окружающие не верили, не понимали, может кто-то искал обходные пути или чудеса, но как я писал в своей первой статье для Таблицы Калорийности: это было просто сбалансированное сочетание питания , упражнения и интенсивность моего желания.

Многие до сих пор удивляются, что я похудел на 70 килограммов за 14 месяцев под руководством Владимира Гирки, когда они не могут сбросить даже несколько килограммов. Однако я говорю о том, что сбрасывать больший вес на самом деле проще – с одной стороны, в начале обычно бывает достаточно даже небольшого импульса, чтобы что-то произошло в организме, и у вас также есть гораздо более сильная мотивация. Потеря пяти килограммов не сильно изменит вашу жизнь, но семьдесят сделают приличную брешь в вашем текущем распорядке дня.

Rozhovor s básníkem Petrem Soukupem z 10. května 2017 - pouhý den před první schůzkou s trenérem Vladimírem Hirkou (foto: Alexandra Laňková)

Интервью с поэтом Петром Соукупом от 10 мая 2017 г. – за день до первой встречи с тренером Владимиром Гиркой (фото: Александра Ланькова)

Передо мной открылись новые горизонты. Будучи пассивным зрителем, я с детства наслаждался спортом, но теперь я, наконец, учуял активное участие и нашел в нем удовольствие. Я вошел во вкус к прекрасному чувству, когда движением смываете все заботы повседневной жизни. В дополнение к двум занятиям в тренажерном зале в неделю я начал регулярно плавать и ходить в среднем по 10 000 шагов в день. Для меня больше не было проблемой подняться по лестнице или совершить продолжительный горный поход.

Я привыкнул к новому образу жизни и не сдавался даже после сокращения. Благодаря Таблице Калорийности я получил представление о пищевой ценности практически всех продуктов в моем рационе. И даже позже, когда таблицой уже активно не пользовался, считал калории наугад, по крайней мере, в голове.

Мне нравилось покупать новую одежду таких размеров, о которых я раньше и не мечтал. Мне нравилось смотреться в зеркало, в котором я был уже не толстяком, а стройным парнем, эмоционально как минимум на десять лет моложе, которому я нравился гораздо больше. Каким бы счастливым я ни был, у меня был один главный для меня косметический недостаток — нависание кожи в области живота и груди. Когда я снял свою красивую новую одежду дома и увидел, что она скрывает, меня охватило чувство грусти и разочарования. Как и большинство людей, я также хотел хорошо выглядеть в ситуациях, когда мы убираем одежду.

Co nejvíce brání v hubnutí lidem s vysokým stupněm obezity? Přečtěte si příběh muže, jenž se zbavil sedmdesáti kilogramů!

В бассейне или в раздевалках я продолжал стыдиться, только не «полноты», а видимых ее остатков. Иногда я задавалась вопросом, стоило ли похудение того, когда долгожданное чувство удовлетворения своей внешностью прекращалось на полпути. Это был вопрос, который я не обсуждал из-за его чувствительности.

Я искал надежду в силовых тренировках, которые помогли мне укрепить фигуру. Я радовался каждому маленькому прогрессу и утешался тем фактом, что мое тело действительно выглядело хорошо после такой большой потери веса. А когда я нашел правильный ракурс и сделал умело сфотографированное селфи, на мгновение у меня сложилось впечатление, что все идеально. Но я солгал себе, и это всегда настигает тебя в конце. Чувство неудовлетворенности вернулось и я начал понимать, что нет естественного способа избавиться от лишней кожи после такой быстрой смены веса.

Я, конечно, знала, что проблему можно решить с помощью эстетической процедуры, но долгое время это был вариант, о котором я не мог и мечтать. Я боялся операции и считал пластическую хирургию синонимом искусственной и поверхностной красоты. Только на собственном примере я понял, что это поле способно коренным образом улучшить качество жизни, потому что если мы довольны тем, как выглядим, это также отражается на нашем психологическом и психическом состоянии.

Со временем идея посетить клинику становилась для меня все более и более приемлемой, пока я не стал серьезно об этом задумываться. Процесс внутренней дилеммы происходил так же, как когда я в прошлом решал, начинать ли худеть — на этот раз я также взвесил стремление к желаемым переменам и естественный страх резко выйти из зоны комфорта, а также финансовые требования хирургических процедур.

Я не торопился с вердиктом и позволял себе достаточно времени, пока однажды, на Рождество 2019 года, не пришел к выводу, что пойду на это. Я знал, что если не сделаю этого, то буду винить себя до конца жизни за то, что не хватило смелости решить то, что так сильно меня тяготило.

Я искал лучшего пластического хирурга. Рекомендации привели меня к Павлу Хорину из клиники Медиком в Праге. Хотя мартовская дата консультации в 2020 году была сорвана первой волной ковида, я впервые оказался в кабинете врача уже в апреле, где мы с хирургом договорились о двух процедурах под общим наркозом – сначала абдоминопластика живота а затем уменьшение кожи в области груди. А в июне я уже лежал в операционной.

Очень немногие знали о том, через что мне пришлось пройти. Я сделал шаг в неизвестность, не помню, чтобы меня когда-нибудь госпитализировали — я боюсь даже такого банального поступка, как взятие крови. Мои опасения по поводу того, как я справлюсь с операцией и восстановлением, смешивались с большими надеждами, которые я возлагала на процедуры.

Пробуждение после сложной абдоминопластики повергло меня в шок. Я перешел от полного фитнеса к «лазарю» за одну ночь. Первый день мне вообще не разрешали вставать с кровати, второй я еле дополз до туалета от боли. Я искал утешения в том, что решился на все это совершенно добровольно с верой в будущую положительную оценку. После двух дней в клинике я продолжил восстанавливаться дома, понемногу окреп и обрел прежнюю уверенность. Через неделю, одеваясь, я впервые увидел еще свежий и обширный шрам, и мне пришло в голову, в какое безумие я впал. Но пути назад я не видел – возвращения «под колпак» в ноябре того же года я не ждал, а сдаться в перерыве просто не мог.

Когда настал день второй операции, я подумал про себя, что это был последний раз и результат того стоил. Операция на груди прошла хорошо, но проблемной оказалась область середины живота, где, несмотря на предыдущее уменьшение, осталось большое количество лишней кожи. В тот день, когда я понял, что вмешательства не принесли ожидаемого результата, я был глубоко разочарован. Я плакал под песню Wind in the Sails of the Lost Mark, которая только что вышла, и в ее словах типа “когда заблудишься и начнешь бояться, можно сдаться, или наоборот…” я искал сил продолжать борьбу. Сложнее всего бороться, на исход которой никак не повлияешь, можно только надеяться.

На очередную «последнюю» операцию я отправился в марте следующего года, но и после этого полученное эстетическое впечатление не оправдало ожиданий. После трех пластических операций в течение девяти месяцев я сначала не мог представить, чтобы снова пройти через все это, но сила желания снова победила, и в январе 2022 года я легла на операционный стол в четвертый раз.

Процесс хирургической коррекции длился более полутора лет и был для меня мучительным. Меня утомила постоянно повторяющаяся череда событий, включая предоперационный осмотр примерно за неделю до операции, бессонную ночь перед процедурой и утреннее ожидание результата профилактического теста на ковид. Хуже всего я переносил пробуждение и первые часы после наркоза. Двухдневная госпитализация, доставка на дом, бинты, проверки – я уже знала установленный порядок наизусть.

Мне помогло сочувствие медсестры Маркеты, которая дежурила каждый раз, когда я появлялся в стационаре Медикома. Именно она сказала мне в январе этого года перед моей последней операцией, что верит в хороший конец и что на этот раз все обязательно получится. Проснувшись, я интуитивно понял, что все в порядке. Я чувствовал себя необычайно спокойным, даже не сгорая от любопытства посмотреть, как выглядит прооперированное место, как всегда тщательно перевязанное и защищенное компрессионным бельем. Следующие недели доказали, что медсестра была права, и я, наконец, смогл вздохнуть с облегчением.

aktuální foto: Filip Strakoš

Мое тело никогда не будет выглядеть так же, как если бы я раньше не страдал ожирением. Эластичность кожи не может быть идентична таковой у людей с пожизненно стабильным весом. Но я считаю, что доктор Горина сделал все возможное, за что я благодарен ему, а также коллективу клиники. И что самое главное – я наконец-то доволен нынешним состоянием.

Вернувшись весной в спорт после обычного двухмесячного восстановления, я наконец-то перестала страдать от излишней застенчивости в раздевалке или в бассейне. Этим летом я провел у воды больше времени, чем когда-либо прежде. Кроме того, мои шрамы постепенно исчезают, и я все больше и больше осознаю достигнутую мной трансформацию. До сих пор я чувствую, что она завершена.

Писательница Алена Морнштайнова написала в своем бестселлере «Хана», что «к счастью, человек не знает, что его ждет». Эта фраза предназначалась в связи с гораздо более серьезными событиями, чем те, о которых я говорил, но я часто вспоминаю ее из-за ее универсальности. Я бы не сбежал из спортзала в первый раз, если бы знал…? Трудно сказать, я все равно рад, что не знал.

Последние пять лет закалили меня во многих отношениях. Певец и музыкант Давид Стыпка, которого, к сожалению, уже нет с нами, красиво подытожил. В комментарии на Facebook в ноябре 2020 года он написал мне: «Я думаю, что ты сделала себе удивительный подарок в жизни. Не только потому, что вы таскаешь на одного Пепа меньше по всему миру, но и потому, что вы убедили оставшегося Пепа в том, что он может справиться со всем, что задумал». Он не знал всего контекста, но выразил именно то, что я чувствую себя.

  • Прежде всего я хотел бы подчеркнуть пользу для здоровья от моего решения покончить с ожирением. Я признаю, что здоровье не было для меня главной причиной в то время, только оглядываясь назад, я понял, какое облегчение я дал своему телу – и, в конечном счете, своей душе.

И что еще? Постепенно выстроенный новый режим естественно остается в моей жизни. Посещение тренажерного зала сегодня для меня не страшное «необходимое зло», а популярная и приятная рутина. Я больше не чувствую, что отстаю от других спортсменов. После пяти лет успешного сотрудничества с тренером Владей я решил стать независимым и продолжать по своему плану.

Těsně po zhubnutí v červenci 2018 a dnes. V mezidobí jsem pracoval s trenérem Vládou v posilovně a s fyzioterapeutem Filipem Strakošem na držení těla (foto: Lucie Levá a Filip Strakoš)

В тридцать один я чувствую, что нахожусь в лучшей форме, в которой когда-либо был. Сейчас я тренируюсь три раза в неделю и знаю, что мне еще есть куда двигаться. И если я не уверен в распределении макронутриентов в рационе, я иногда на мгновение активирую Таблицу калорийности, чтобы проверить.

Еще одним очень полезным импульсом для меня стали регулярные занятия с физиотерапевтом Филипом Стракошом, к которому я начала ходить в прошлом году, между операциями. Он помог мне начать исправлять вековые стереотипы в осанке. Я нашел в нем не только проницательного эксперта, но и большого друга.

Говорят, что жизнь всегда посылает нам нужных людей в нужное время. Когда я узнал, что, помимо физиотерапии, Филип также занимается фото- и видеопроизводством с той же точностью и чуткостью, моя давняя мечта о собственных фотографиях в полуобнаженном виде ожила. Я не был уверена, что все-таки не буду немного стесняться перед объективом, но в итоге мне очень понравилось фотографироваться вместе. Для меня это был день Х, полный радости, и я очень доволен результатом.

актуальные фото: Филип Стракош – Филип Стракош I фото и видеооператор / filipstrakos.cz
старые фото: Петр Тиби, Люси Лева, Александра Ланькова

 

Из архива или читайте также:

Опытный фитнес инструктор и консультант по здоровому питанию, Катерина Добешова, советует, как составить правильную диету с помощью приложения «Таблица Калорийности».

30.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Приготовить и закупиться на всю неделю Приготовить и закупиться на всю неделю

А вы знали, что из трех видов гарнира, трех видов мяса и трех видов овощей можно приготовить 27 обедов за всю неделю?

Со времен ковида, когда у меня дома были оба ребенка, у меня остались бумаги со списками и таблицами. Со списками блюд, которые можно было приготовить на обед и которые ели оба мальчика, но и с таблицей не калорийности, а сочетаний и вариаций продуктов.

В какой-то момент я обнаружил, что мне выгоднее делать покупки на всю неделю и собирать разные блюда из всех ингредиентов для гарнира, мяса и овощей. Моя мама относится к этим вещам так же, как заранее купила и хранила в морозилке овощные смеси или просто замороженные горох или кукурузу, ящик картошки, ящик лука и чеснока в подвале, рыбу и свиные консервы в кладовая, а также рис, мука и макароны, консервированная фасоль, помидоры, укроп, кукуруза, грибы, персики, наконец, пшено в герметичных банках, красная чечевица, гречка, кускус, овсянка, крупа… А когда гость приходит, он протягивает руку и каждый раз готовит новую еду.

Комбинации и вариации

На самом деле это довольно просто, и вы можете попробовать совместить это сами. Сколько всего гарниров мы можем приготовить? Картофель, рис, макаронные изделия (их больше видов), картофельные или булочки, клецки или клецки, крупы, лепешки (тортилья, наан, лаваш, донер), картофельные лепешки, выпечка (хлеб, булочки – например, для лече), или только овощи или пюре из пульса. Поставим восьмерку.

Вся статья 7.12.2022 0

Спорт и макияж. Можно ли совмещать? Спорт и макияж. Можно ли совмещать?

Мир разделился на два лагеря: Одни утверждают, что на тренировку не обязательно краситься. Но давайте будем честными, как много из нас (женщин) не наносят макияж?

Вот несколько советов, которые помогут сохранить макияж в течение всего дня, когда вы двигаетесь, когда вы полны или когда вы потеете.

Вся статья 6.12.2022 0

Домашние каши против покупных заварных Домашние каши против покупных заварных

С наступлением засушливой погоды большинству из нас хочется горячих и сытных блюд. К таким блюдам однозначно можно отнести каши, будь то сладкие или соленые.

Что должна содержать каша на завтрак, чтобы зарядить нас энергией и насытить на все утро? Может ли каша быстрого приготовления быть правильным выбором?

В сегодняшней статье вы узнаете советы, как легко приготовить каши «быстрого приготовления» в домашних условиях и на что обратить внимание при выборе каш, если вам приходится питаться магазинными.

Вся статья 1.12.2022 0