Как есть рыбу и морепродукты

В жизни мы иногда попадаем в ситуацию, когда приходится решать этот вопрос, но многие не знают, что и как делать.

Давайте посмотрим на это.

Когда я работала журналистом, иногда бывало, что на приеме нам предлагали раков, осьминогов, устриц. Что ж, в конце 1990-х компании подшучивали над журналистами. Однажды мы тоже ездили в Южную Чехию, чтобы отчитаться о съемках фильма «Пиноккио», а на обратном пути все сошлись во мнении, что грех быть в Тршебоне (город в Чехии) и не попробывать местную рыбу. Так что мы остановились в мотеле и съели форель в масле. Впервые в жизни она вот так просто лежала передо мной на тарелке.

Jak se jí pstruh

Морепродукты и здоровье

Подобно рыбе, морепродукты также являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов E, D, A и B, содержат большое количество йода (необходимого для правильного функционирования щитовидной железы) и антиоксиданта селена, а также натрий, магний, кальций, железо или фосфор.

  • Однако следует сказать, что они также являются источником более высокого количества холестерина, особенно в кальмарах, а также рекомендуется съедать не более 24 устриц за один присест.

Как ест форель

Есть форель (и подобную рыбу) проще всего. Вместе с рыбой вы получаете специальный нож, похожий на маленькое лезвие. Отрежьте ножом хвост форели, а затем разрежьте спинку вдоль. «Лопаткой» на ноже подцепить и перевернуть одну половинку рыбы с мясом в сторону, таким образом отделив ее от хребта. Это теперь можно отодвинуть в сторону вместе с головой (ее тоже можно отрезать). И все, что остается на вашей тарелке, это мясо.

Как есть устрицы

Это лакомство не для всех, но и и не каждый считает это лакомством)), потому что это все-таки сыроедение. Впрочем, если вы хотите отведать устриц, это несложно. Если их вам приносят уже открытыми, нужно просто положить на ладонь салфетку, положить на нее половинку раковины с устрицей, сбрызнуть лимоном, специальной вилкой подцепить ее к ножке, с которой вы отделяете устрицу, а затем уже выпить содержимое. Некоторые люди осторожно откусывают устрицы, чтобы подчеркнуть их вкус, в то время как другие сразу же их проглатывают. Последнее чаще рекомендуется. Если вам приносят целых мидий, вы должны сначала их открыть. Делается это специальным ножом, которым вы отделяете две половинки друг от друга, как если бы открывали ножом орех, при этом окончательно разрезая мышцу.

Как есть креветки

Если вы заказали блюдо, в котором креветки являются лишь одним из ингредиентов (ризотто, салат, суп), то вам не нужно ни о чем беспокоиться, они уже очищены и подогнаны по мере необходимости. Но если креветки подают отдельно с хвостами или даже с головой, то их приходится есть руками. Голову (ее можно узнать по усикам) отделяем просто скручивая. Затем вы берете креветку за хвост и снимаете кожу с остальной части тела, как искусственную оболочку колбасы. После этого достаточно окунуть креветку в соус и постепенно откусывать (удерживая за хвост), либо отделить все мясо прямо от хвоста, а затем хвост поместить на подготовленную тарелку.

Как есть раков или лобстеров

Они похожи на креветки, только добраться до мяса сложно, поэтому при еде мясо вычерпывают щипцами и миниатюрной вилкой. Опять же, есть будем руками и рекомендуется закатать рукава, либо взять салфетку на колени и грудь. В случае с лобстером отделяем голову, скручивая ее, а затем отламываем ее нижнюю часть. Итак, у нас на тарелке две разделенных части. А теперь самое сложное.

Мы должны достать мясо из панциря. Мы можем отламывать отдельные куски руками и извлекать мясо из этих кусков вилкой, или же мы можем использовать щипцы для более твердых частей, а затем снова извлекать мясо из этих кусков. Ножки можно отломать, а мясо выесть. По сути, весь процесс аналогичен более сложному процессу удаления ребер, если бы они имели оболочку.

Jak jíst ryby a mořské plody

Как ест осьминогов?

Если вы не хотите полакомиться живыми осьминогами – то в большинстве ресторанов осьминогов уже обрабатывают и вам принесут мясо осьминогов, приготовленное каким-либо образом (жареное, вареное, запеченное, тушеное, тушеное), и можно есть сразу как с гарниром, так и в овощном салате. Их мясо подают сырым в суши. Вам просто должно повезти, чтобы найти действительно хороший ресторан. Мясо осьминога жесткое и эластичное, и его нужно правильно взбить и приготовить, чтобы оно стало нежным.

Как есть кальмаров

Кальмары чаще всего представляют собой мясо обыкновенного кальмара или каракатицы, нарезанное кружочками (кольцами) и, возможно, обваленное в кляре и обжаренное. Готовится он так же, как мясо осьминога, но отличие в том, что мясо кальмара мягкое, нежное, белое и слегка сладковатое. Мелкие кальмары лучше всего подходят для приготовления на гриле. И еще раз — сырое можно найти в суши.

Как есть карпа

На конец я оставила шедевр, который пробую каждое Рождество, но мне ни разу не удается проглотить косточку или оставить ее в филе. Потому что, когда вы покупаете целого карпа (без чешуи и внутренностей), вы можете, как форель, разрезав его вдоль от позвоночника, по ширине за головой, а затем аккуратно срезав мясо с ребер, получить два боковых филе. Но, в отличие от форели, в них все еще мало костей.

Jak jíst kapra

Опытные кулинары советуют тыльной стороной лезвия ножа разрезать филе по ширине до хруста кубиков. Или мжете просто нарезать, сделав надрезы примерно на расстоянии двух-трех миллиметров друг от друга. Нарежьте мясо до самой кожи. Говорят, что маленькие кубики ломаются таким образом и размягчаются при термической обработке. Я пробовала это несколько раз, и у меня никогда не получалось сделать это должным образом.

Есть еще один способ – вырезать из карпа так называемую подкову, и у каждого из них затем вдоль позвоночника срезать мякоть. Есть филе поменьше, но, предположительно, лишенное этих мелких костей, в них остается только одна крупная, которую легко распознать во время еды и своевременно удалить. Я еще не пробовала этот метод, но может быть, в это Рождество).

 

Из архива или читайте также:

Почему мы едим так мало бобовых, хотя они так полезны для нашего организма, и как безболезненно включить их в рацион

26.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении” Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении”

Когда мне было восемнадцать лет, я сбежала из дома и переехала к своему парню. Мне хотелось побыть одной, не переживать из-за бытовых ссор и спокойно готовиться к поступлению в вуз.

От стресса я постоянно чувствовала голод, который я прогоняла сладостями, особенно шоколадом, который могла есть целыми днями. Я даже не заметила, что как-то “подросла” со всех сторон.

Мой вес увеличился с 58 кг до 88 кг, а размер – до 46 (мой рост 173 см). Но я не воспринимал, что что-то не так. Я была просто частичкой правильной женщины. Я прекрасно доучилась, хотя за два дня до этого упала с велосипеда и получила сотрясение мозга. Но это уже другая история. Однажды, будучи в гостях у родителей, мама во время разговора сказала мне: “А ведь ты набрала вес”.

Эта фраза еще долго звучала в моих ушах, а особенно в голове. Практически в одночасье я перестала есть. Не полностью, конечно, но по минимуму. Еда стала моим смертельным врагом. Одного яблока в день было достаточно. Вдобавок ко всему, я была одержима пилатесом. Каждый день, сразу после пробуждения, я занималась не менее часа, затем выпивала литр или около того воды и шла на работу. В течение дня мне это удавалось, несмотря на то, что желудок часто сводило судорогой. Я постоянно говорил всем вокруг, что не хочу есть. После прихода с работы я снова занималась в течение часа и вечером перед сном тоже. Килограммы быстро уходили.

  • Я быстро перешла с одного размера одежды на другой.

Наконец мне удалось поступить в языковую школу в Брно. Но мысль об очном обучении, которое нужно было оплачивать самостоятельно, снова поставила меня в ситуацию постоянного стресса. Смогу ли я вообще это сделать? Хватит ли мне денег, чтобы заплатить за квартиру?

Я решила, что подработка поможет. А поскольку днем я училась в школе, то работала по ночам. Это была компания, которая производила картонные коробки и ящики. Бригадир дал нам работу, и я подумала, что если сделаю ее сейчас, то смогу отдохнуть. Но все оказалось наоборот. Мастер тут же дал мне другую работу. И я стала озорничать на работе, потому что повысила их стандарты. После первой же ночи я заснула в троллейбусе и доехал до конца линии. Не нужно рассказывать, как я выглядела в школе. Поэтому я подпирала голову руками, чтобы не разбить ее сразу. Я была совершенно не в себе.

С едой было все то же самое. Бедный студент просто вынужден выкладывать каждую копейку. За день я ела только один китайский суп. И этого, наверное, было достаточно. В пилатесе я не расслаблялась, только ночью было столько движения, что больше и не надо.

Но мое стремление к худобе продолжалось. Я чувствовала себя все более и более уставшей. Это была непосильная борьба – днем учеба, ночью работа, недостаток еды, недостаток сна, которая начинала сказываться. Через два месяца мой вес снизился с 88 кг до 58 кг. Но я по-прежнему не мог наесться. И это при том, что ключицы торчали, бедра выпирали, и я терял не жир, а мышцы. У меня даже начали выпадать волосы, ломаться ногти и ухудшилась кожа. Но я продолжала…

Iveta: Naučte se mít rádi sami sebe a nevzdávejte každou „váhovou prohru“

Наконец, однажды я оказалась в больнице “Милосердные братья”. Я потеряла сознание и очнулась в палате. Сначала я подумала, что умерла и уже нахожусь на небесах. У моей кровати сидела францисканка и молилась. Должна признаться, что в тот момент я была очень напугана. Все тело болело, голова кружилась, но есть все равно не хотелось. На следующий день, после капельницы, я почувствовала себя лучше. Я ждала приема, чтобы узнать, что со мной. После того как открылась дверь и все “братья” вошли в палату, в то утро я чувствовал себя хорошо. Когда врач потрогал мой живот, я каким-то образом услышал вопрос “не больно” и ухмыльнулась, как идиотка. Просто позорный подростковый возраст… В тот момент ничего не болело, просто хотелось, чтобы так было всегда, потому что один парень был добрее другого (смеется).

Через два дня я устала и сразу же стала искать весы, чтобы проверить, не набрала ли я слишком много веса. Я нашла их в медпункте. Игла показывала 56 кг. Не скажу, что я была разочарована, но я чувствовала, что у меня толстый живот, толстые ляжки, просто асимметричная фигура, которая никому не может нравиться. Как только я съедала что-нибудь в больнице, живот вздувался, и я тут же искала туалет и способ поскорее вывести это из себя. Я чувствовала себя такой толстой. Я думала, что пойду в медпункт, чтобы взвеситься тайком, но они все время знали обо мне.

Каждый день по килограмму, даже врач не знал, что это такое. Когда весы показали 52 килограмма, врач начал меня распекать. Хотела ли я умереть, хочу ли я вообще иметь детей, потому что у меня пропали месячные, и он стал предлагать отправить меня к психологу. Я ответила, что у меня нет проблем. Я подписала отказ от операции и в тот же день выписалась из больницы.

Я была очень худой и похожей на скелет, но я не видела этого. Я чувствовала себя идеально, потому что вместо 46-го размера покупала одежду 36/38. Это заставляло меня чувствовать себя невероятно сексуальной. Но никто другой так не считал. Моя кожа была сероватой, и я пыталась скрыть это тоннами BB-крема, мои руки были худыми, как шампур. Волосы выпадали. Сегодня я понимаю, что тогда я действительно была похожа на больную раком.

Конечно, окружающие думали, что я серьезно больна, но я убеждала их, что все в порядке. Мне удавалось скрывать, как быстро из моего организма уходит пища. Единственное, что сигнализировало об этом, – повышенное потребление зубной пасты, которая должна была маскировать запах рвоты. И, может быть, фальшивая улыбка на лице, чтобы не было заметно, что мне действительно уже нехорошо. Люди, которые давно меня не видели, приходили в ужас от моего внешнего вида. И хотя родители говорили мне, что я слишком худая, я все еще слышала в ушах ту роковую фразу.

В таком состоянии я продержалась около десяти лет. Мой вес составлял от 52 до 55 кг. Я не могу сосчитать, сколько раз меня тошнило за эти годы. И только с новым мужчиной наступили перемены – хотя я была, как мы говорим, “ни крови, ни мяса”. Мой муж был первым мужчиной в моей жизни, с которым я не затрагивала тему веса. И постепенно на одежде стало заметно, что я набрала несколько лишних килограммов. Мы с мужем несколько раз пытались сесть на диету. По группам крови, потом ели только суп “толстолобик”, вес снова продолжал расти и снижаться.

Наконец, на Facebook появилась группа “Таблица калорийности”. Начало было прекрасным – колесики были зелеными, я просто не могла “догнать” по клетчатке и углеводам. Я заплатила за полную версию PREMIUM и ужаснулась тому, сколько сахара я съедаю за день. До этого момента я не задумывалась о том, что я ем, не говоря уже о составе продуктов.

Я заменила пилатес на прогулки, особенно с нашими тремя таксами. И я обратилась к диетологу, который подобрал для меня диету. Благодаря группе “Снижаем вес и питаемся правильно с помощью Таблица Калорийности” я научилась не испытывать чувство голода и смогла иногда побаловать себя десертом или кексом”. И самое главное – я научилась любить себя.

В основном мы делим хлеб насущный с другими членами группы. Обычно я “заказываю” их на завтрак, обед или ужин, потому что их блюда выглядят настолько соблазнительно, что за них было бы стыдно даже шеф-повару из мишленовского ресторана. Иногда они весело шутят, дают полезные советы, но самое главное – никто никого ни к чему не принуждает. Они стараются помочь друг другу – то советом, то ссылкой на статью или подсказкой.

Сегодня я знаю, что нужно научиться слушать свой организм, знать, что есть, – питаться сбалансированно. Однажды я выложила на стол свой дневной рацион и закатила глаза. Но я не сдаюсь. То вверх, то вниз, но сейчас с искренней улыбкой на лице.

Iveta: Naučte se mít rádi sami sebe a nevzdávejte každou „váhovou prohru“

Мир не станет другим от того, что я стану на пять килограммов меньше или больше, не так ли? Хорошо, когда есть возможность посмеяться над собой, и я люблю шутить над своим телом. Голова на шее, чтобы на нее не попадал дождь, плечи как у регбиста, это после восьмилетнего ремонта дома. Грудь все ближе к земле (в конце концов, действует земное притяжение), но бюстгальтер спасает положение. Талия – ну, она куда-то пропала, но пупок виден. Бедра – я переименовала их в ручки любви. Ну и что, что они иногда переходят на плечи. Моя бабушка говорила: “Широкая попа – основа семейного счастья”. Ноги достаточно прямые, бедра, которыми я могу расколоть грецкий орех, икры, которым позавидовали бы спортсмены, ноги 39-го размера. Наверное, это нормально, да?

Ну, я в порядке. Я не сокрушаюсь по поводу лишних килограммов. По совету своей лучшей подруги я завела новый ежедневный ритуал. В ванной я смотрю в зеркало и говорю: “Эй, детка, ты сегодня хорошо выглядишь, ты секси”. Я сразу же чувствую себя лучше, и мой день становится более радостным. Я могу заразить своей улыбкой и настроением многих людей, и многие спрашивают меня, чем я увлекаюсь и откуда у меня столько энергии. Я рада, что не поддалась демону под названием “расстройство пищевого поведения”, это было бы очень обидно! Я знаю, что это серьезная проблема, которая наложит отпечаток на многих на всю жизнь, некоторые даже поддадутся ей, но нам нужно не бежать от этой проблемы, не отворачиваться от нее.

Советы в заключение

Неважно, для парней или для девушек, для калорий существует “Таблица калорийности”.
Если хотите удивиться, загляните в “Ваш помощник по питанию”.
Научитесь любить себя, не опускайте руки при каждом “похудении”, просто будьте собой.

Фото: en.depositphotos.com и автора статьи

Примечание редактора Таблицы калорийности

Благодарим Ивету за возможность опубликовать ее честное свидетельство. Мы очень благодарны за сообщество, которое сформировалось вокруг нашего приложения. Солидарность людей по-настоящему трогательна, и каждая личная история, которая доходит до нас, наполняет нашу работу смыслом.

Вся статья 1.10.2023 0

Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Вся статья 27.9.2023 0

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты? Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые “легкие” продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт “легким” или “облегченным”, если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, “на 30% меньше жира” и т.д.

Вся статья 20.9.2023 0