Чтоб после вина голова не болела

Некоторое вино вызывает у нас головную боль, даже если мы не пьем его в больших количествах.

Что это такое и как этого избежать?

Конечно, мы не будем говорить о чрезмерном употреблении вина на, например, корпоративных вечеринках, которые будут проходить чаще с приходом осени и зимы и избежать которых не всегда удается. Потому что когда дело доходит до пьянства и головных болей, у каждого где-то свой порог и уровень, и только они должны это знать. Некоторые люди полностью пьянеют после одного-двух стаканов, другие выпивают всю бутылку и ничего с этим не делают.

Aby po vínu hlava nebolela

Также необходимо чередовать употребление алкоголя с питьем чистой воды – это не предотвратит поступление алкоголя в организм, но по крайней мере это поступление будет растянуто во времени, «разбавлено», как иногда говорят. В связи с этой головной болью мы будем говорить в первую очередь о диоксиде серы, хотя головные боли могут быть вызваны и некачественными винами, изготовленными из незрелого винограда, или высококачественными винами, изготовленными из более сахаристого сусла, которое чрезмерно бродит, что создает гистамин. И это также вызывает головные боли.

История сульфурации вина

Каждое вино содержит диоксид серы (SO2), либо природный, либо эндогенный, либо искусственно добавленный, то есть экзогенный. Диоксид серы выступает в роли консерванта, который сохраняет свойства вина неизменными длительное время, поскольку забирает кислород, но при этом сохраняет естественный аромат. Он также обладает антибактериальным действием. Несмотря на многочисленные и кропотливые исследования ученых, не удалось обнаружить другой аналогичный консервант, обладающий таким же действием.

Осернение или, вернее, повторное осернение вина — вопреки традиционному утверждению о том, что римляне осерняли бочки серными свечами уже две тысячи лет назад, — дело, восходящее к Средним векам. По мнению историков, вино не было распространено в древние времена ни у греков, ни у римлян, ни у предшествующих цивилизаций. А человечество делает вино уже около восьми тысяч лет.

Сера появляется впервые в Германии в 15 веке, но ее использование вскоре было запрещено, потому что виноделы не знали точной меры в то время, а при более высоких концентрациях случалось, что пьющие вино даже умирали. Разрешенное количество используемой серы постепенно было доведено до десяти миллиграммов на литр, однако потребовалось еще 300 лет, прежде чем сера стала регулярно использоваться в виноделии. И это как потому, что благодаря развитию промышленности сульфиты стали общедоступными, так и благодаря прусскому указу 1847 года, который впервые в истории официально разрешил производство вина с добавлением SO2.

Пределы диоксида серы

Надо сказать, что определенное количество диоксида серы появляется в каждом вине, потому что он содержится как в самом винограде, так и в следовых количествах вырабатывается винными дрожжами в процессе брожения. Затем его искусственно добавляют различными способами (например, газом, жидкостью), но максимальный предел зависит от стандартов, контролируемых инспекцией пищевых продуктов.

Пределы для вин с остаточным содержанием сахара до 5 г/л следующие:

  • Красные вина – сульфиты до 150 мг/л
  • Белые вина – сульфиты до 200 мг/л.
  • Вина с остаточным содержанием сахара более 5 г/л – 250 – 350 мг/л
  • Ледяные и соломенные вина – до 400 мг/л

Проще говоря, чем слаще вино, тем выше содержание сульфитов.

В традиционном виноделии SO2 добавляют в вино на различных этапах производства, например, сразу после сбора урожая, во время прессования, ферментации, розлива. В то же время нельзя точно сказать, сколько диоксида серы добавлять в вино, потому что это влияет на большое количество факторов, таких как рН вина, получаемый стиль, стадия производства и т. д. Если слишком много используется, это может привести к тому, что белые вина будут пахнуть серой, как когда вы зажигаете спичку. Высокое содержание SO2 влияет на общий вкус вина, который описывается как резкий, металлический и горький.

Опасность для здоровья диоксида серы

Двуокись серы является ядовитым и сильно раздражающим газом. Различные напитки, не только вино, должны иметь на этикетке предупреждение о том, что продукт содержит серу. Поскольку определенная группа людей чувствительна к диоксиду серы, он вызывает аллергию, головокружение, головные боли и боли в животе, проблемы с астмой, язву желудка. Употребление вин с диоксидом серы особенно опасно для тех, чей организм не может вырабатывать необходимые пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять SO2.

В США использование SO2 запрещено в пищевых продуктах, являющихся источником витамина B1, так как сера расщепляет витамин B1 (тиамин) и может повредить печень.

Если у вас аллергия на диоксид серы, узнать это можно, просто разрезав луковицу, в которой много сульфитов. Так что, если у вас аллергическая реакция и/или ваши глаза сильно слезятся при нарезке лука, у вас также будут проблемы с серосодержащими винами, которых в продаже подавляющее большинство, включая головную боль. Неприятно то, что даже более толерантные к диоксиду серы люди могут страдать от этих проблем в меньшей степени.

Аутентичные, натуральные вина

Что делать, если ты любишь вино и хочешь выпить его время от времени? Вам повезло, потому что в последнее время все больше и больше виноделов посвящают себя производству так называемых аутентичных, натуральных вин. Например, Ассоциация натуральных виноделов указывает в своем уставе, что общее содержание диоксида серы в белых сухих винах не должно превышать 100 мг/л, а в красных винах — 80 мг/л. Более того, на некоторых фестивалях мы также встретим вина до 70 мг/л.

Zdravotní rizika oxidu siřičitého

Для производства этих вин используется только очень качественный и хорошо вызревший виноград без признаков плесени, а помещения, где производится вино, идеально чистые. SO2 если и добавляют, то только в минимальных количествах при розливе.

Натуральные вина получают путем брожения винограда в бочках или открытых чанах, даже со шкурками и косточками, они выдерживают на осадке брожения около года, чаще два с половиной года, без применения диоксида серы или серы в любом виде. . Дрожжи помогают винам быть более стойкими и содержать гораздо больше полезных для организма веществ, чем обычное виноделие, например полифенолы (антиоксиданты) или комплекс витаминов группы В.

Аутентичные вина не фильтруют, в них не используют никаких добавок, их нельзя подслащивать или подкислять, можно добавлять препараты, содержащие танин. Поскольку оно не фильтруется, такие вина более густые и содержат дрожжевой осадок, который защищает вино вместо серы. В магазинах такие аутентичные вина маркируются заглавной буквой А в квадратной рамке. Конечно, они стоят дороже, но с другой стороны, они полезнее для здоровья – и голова после них точно не заболит. Пока вы не переусердствуете с мерой.

фото: cz.depositphotos.com

Из архива или читайте также:

Почему в фазе похудения прибавляются килограммы?

21.11.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Кальмары: польза и вред для организма Кальмары: польза и вред для организма

Морепродукты – это не просто вкусные и разнообразные блюда, они также являются неоценимым источником питательных веществ для нашего организма. Одним из ключевых компонентов морепродуктов являются минеральные соли, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако, наиболее важным аспектом является их содержание йода и в этом аспекте польза кальмара раскрывается по новому.

Кальмар – один из наиболее распространенных морепродуктов, который нашел свое место не только на столах гурманов, но и в пищевой промышленности. Этот головоногий моллюск не только обладает уникальным вкусом, но и является простым в приготовлении. Его щупальца и тело могут быть приготовлены различными способами: вареными, вялеными, маринованными или даже жареными. Благодаря этой универсальности, кальмар становится отличным выбором для разнообразных блюд.

Но помимо своего вкуса, с точки зрения здоровья пользу кальмаров сложно переоценить. В нем содержатся белки, жиры, витамины и минералы, которые полезны для здоровья сердца, костей и мышц. Таким образом, регулярное употребление кальмара может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Вся статья 23.4.2024 0

Грейпфрут: польза и вред для организма Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это не просто фрукт, он является настоящим символом свежести, здоровья и бодрости. Его характерный вкус и аромат делают его неповторимым и непревзойденным среди других цитрусовых. Не удивительно, что польза грейпфрутов интересует многих, а сам продукт стал неотъемлемой частью рациона тех, кто стремится к похудению.

Однако, польза грейпфрута простирается далеко за пределы его способности помогать снижать вес. Этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. В нем содержатся витамины С, А, В, Е, РР, а также такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец – все это делает грейпфрут настоящим кладезем питательных веществ и является один из ответов на вопрос чем полезен грейпфрут.

Вся статья 16.4.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

В последние десятилетия авокадо завоевало сердца гурманов по всему миру. Этот удивительный фрукт не только радует нас своим великолепным вкусом, но и обладает уникальными питательными свойствами, делая полезные свойства авокадо неотъемлемой частью различных кулинарных культур. Однако, в своей погоне за вкусом и здоровьем, мы часто забываем о пользе и вреде авокадо, которые могут таиться в этом зеленом сокровище.

В этой статье мы погрузимся в особенности столь популярного плода, разберёмся с пользой авокадо, раскроем его многочисленные плюси, но и не забудем обсудить и некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться этим фруктом с максимальной выгодой для нашего здоровья. Давайте вместе рассмотрим чем полезно авокадо и сделаем нашу кулинарную жизнь более яркой и здоровой.

Вся статья 10.4.2024 0