Что вы могли не знать о сборе грибов

Все ходят по грибы. А грибной сезон только начинается.

Или нет?

То, что все любят ходить за грибами, к сожалению, не совсем так. В Британии или Канаде, например, на тебя будут смотреть как минимум на урода, если не на самоубийцу. За исключением славянских стран (Чехия, Словакия, Польша, Россия), в мире грибы собираются исключительно редко. Немного в Африке и Центральной Америке, а в остальном грибы массово собирают только во Вьетнаме, Китае и Японии.

Co možná nevíte o houbaření

Например, одним из национальных блюд Японии является сукияки, приготовленный из трех видов грибов: сии-такэ (съедобные змееголовы), эноки-такэ (денежные грибы с бархатными ножками) и симезди (шаровидные грибы). Мы находим ухо Иуды в китайской кухне, но вообще грибы играют очень важную роль в традиционной китайской медицине.

Воображаемый грибной король – Россия. По оценкам экспертов, ежегодно россияне съедают до 1,3 млн тонн грибов. Только в России специальные грибные поезда отправляются из городов утром и возвращаются только вечером. Наоборот, на вас будут странно смотреть, если вы будете грибничать в Греции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии, США и Великобритании. Помимо того, что англичане считают все грибы поганками, они еще называют их поганками, буквально лягушками или экскрементами жаб. Во время Второй мировой войны, когда в Великобритании был большой голод, люди по незнанию почему-то употребляли в пищу зеленую поганку – что не сильно способствовало популярности грибов на островах.

Большинство западных стран признают только шампиньоны грибами. Их выращивают на специальных фермах в Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Во Франции также признаны трюфельные грибы. А из Франции приходит первое руководство по выращиванию шампиньонов, когда в 1600 году Оливье де Серр описал в книге “Théatre d’Agriculture des Champs” опыт парижских садоводов, обнаруживших шампиньоны в теплицах для выращивания бахчевых культур. Первые английские инструкции по их выращиванию относятся к 1779 году.

Хотя грибы не собирают широко в Европе, для их сбора были выпущены различные правила и кодексы. Самый старый и первый кодекс с очень строгими правилами сбора грибов был опубликован в Австрии в 1792 году. Именно поэтому сегодня только каждый десятый человек в Австрии собирает грибы. Таким образом, Кодекс запоздало отреагировал на смерть Карла VI, скончавшегося 20 октября 1740 года якобы от отравления грибами.

Строгие правила действуют и в других странах. В Швейцарии в каждом кантоне действуют разные правила, и вы можете собирать только один раз, максимум два раза в неделю. В Италии необходимо разрешение хозяина леса, можно собирать максимум один килограмм и только по четным дням.

Наука, изучающая историческую историю с точки зрения грибоводства, микологии и истории человечества, называется этномикологией. Благодаря ей мы знаем, что грибы есть, например, что грибы когда-то назывались мясом бедняков и что войны и эпидемии были причиной расширения их сбора и потребления в славянских странах.

Věda, která zkoumá historické dějiny z pohledu sbírání hub, houbařství a historie lidstva se nazývá etnomykologie

Или что грибы в том виде, в каком мы их знаем и собираем сегодня, находили на Земле с древних времен — самому древнему найденному грибу сегодняшнего около 5 миллионов лет. Это дало некоторым писателям-фантастам возможность задаться вопросом, являются ли грибы разумными внеземными существами. Однако попробуйте прочитать рассказ Рэя Брэдбери «Мальчики!». Выращивайте гигантские грибы у себя дома в подвале!

В Африке мы можем найти самые большие грибы в мире. Это гигантский термитник, шляпка которого нередко достигает в диаметре 80, а иногда и до 100 см, или суданский гриб, шляпка которого вырастает в окружности до 120 см, окружность ножки обычно составляет 50 см и весит около 5 кг.

Народные названия грибов иногда поэтичны – лисички называются юрчиками или резоунками, кварцитовые грибы в Домажлицке называются правчи. Куриные грибы спрятаны под названием дедушкиных кистей и пальчиков.

Напоследок скажем, что можно получить атлас грибов, который идет в комплекте с диском с симфониями. Если вы преданный читатель блога Таблицы Калориййности, то для вас в этом нет ничего нового, ведь вы наверняка читали статью о композиторе и страстном грибнике Вацлаве Халке, которого, к сожалению, уже нет в живых. Если нет, то в ней вы также узнаете много информации из истории сбора грибов из Древнего Рима и чешских хроник, несколько историй и рецептов и, конечно же, информацию о калорийности и пищевой ценности.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Богумила: Таблица калорийности — это образ жизни, который мне очень нравится

7.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0