Что вы могли не знать о сборе грибов

Все ходят по грибы. А грибной сезон только начинается.

Или нет?

То, что все любят ходить за грибами, к сожалению, не совсем так. В Британии или Канаде, например, на тебя будут смотреть как минимум на урода, если не на самоубийцу. За исключением славянских стран (Чехия, Словакия, Польша, Россия), в мире грибы собираются исключительно редко. Немного в Африке и Центральной Америке, а в остальном грибы массово собирают только во Вьетнаме, Китае и Японии.

Co možná nevíte o houbaření

Например, одним из национальных блюд Японии является сукияки, приготовленный из трех видов грибов: сии-такэ (съедобные змееголовы), эноки-такэ (денежные грибы с бархатными ножками) и симезди (шаровидные грибы). Мы находим ухо Иуды в китайской кухне, но вообще грибы играют очень важную роль в традиционной китайской медицине.

Воображаемый грибной король – Россия. По оценкам экспертов, ежегодно россияне съедают до 1,3 млн тонн грибов. Только в России специальные грибные поезда отправляются из городов утром и возвращаются только вечером. Наоборот, на вас будут странно смотреть, если вы будете грибничать в Греции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии, США и Великобритании. Помимо того, что англичане считают все грибы поганками, они еще называют их поганками, буквально лягушками или экскрементами жаб. Во время Второй мировой войны, когда в Великобритании был большой голод, люди по незнанию почему-то употребляли в пищу зеленую поганку – что не сильно способствовало популярности грибов на островах.

Большинство западных стран признают только шампиньоны грибами. Их выращивают на специальных фермах в Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Во Франции также признаны трюфельные грибы. А из Франции приходит первое руководство по выращиванию шампиньонов, когда в 1600 году Оливье де Серр описал в книге “Théatre d’Agriculture des Champs” опыт парижских садоводов, обнаруживших шампиньоны в теплицах для выращивания бахчевых культур. Первые английские инструкции по их выращиванию относятся к 1779 году.

Хотя грибы не собирают широко в Европе, для их сбора были выпущены различные правила и кодексы. Самый старый и первый кодекс с очень строгими правилами сбора грибов был опубликован в Австрии в 1792 году. Именно поэтому сегодня только каждый десятый человек в Австрии собирает грибы. Таким образом, Кодекс запоздало отреагировал на смерть Карла VI, скончавшегося 20 октября 1740 года якобы от отравления грибами.

Строгие правила действуют и в других странах. В Швейцарии в каждом кантоне действуют разные правила, и вы можете собирать только один раз, максимум два раза в неделю. В Италии необходимо разрешение хозяина леса, можно собирать максимум один килограмм и только по четным дням.

Наука, изучающая историческую историю с точки зрения грибоводства, микологии и истории человечества, называется этномикологией. Благодаря ей мы знаем, что грибы есть, например, что грибы когда-то назывались мясом бедняков и что войны и эпидемии были причиной расширения их сбора и потребления в славянских странах.

Věda, která zkoumá historické dějiny z pohledu sbírání hub, houbařství a historie lidstva se nazývá etnomykologie

Или что грибы в том виде, в каком мы их знаем и собираем сегодня, находили на Земле с древних времен — самому древнему найденному грибу сегодняшнего около 5 миллионов лет. Это дало некоторым писателям-фантастам возможность задаться вопросом, являются ли грибы разумными внеземными существами. Однако попробуйте прочитать рассказ Рэя Брэдбери «Мальчики!». Выращивайте гигантские грибы у себя дома в подвале!

В Африке мы можем найти самые большие грибы в мире. Это гигантский термитник, шляпка которого нередко достигает в диаметре 80, а иногда и до 100 см, или суданский гриб, шляпка которого вырастает в окружности до 120 см, окружность ножки обычно составляет 50 см и весит около 5 кг.

Народные названия грибов иногда поэтичны – лисички называются юрчиками или резоунками, кварцитовые грибы в Домажлицке называются правчи. Куриные грибы спрятаны под названием дедушкиных кистей и пальчиков.

Напоследок скажем, что можно получить атлас грибов, который идет в комплекте с диском с симфониями. Если вы преданный читатель блога Таблицы Калориййности, то для вас в этом нет ничего нового, ведь вы наверняка читали статью о композиторе и страстном грибнике Вацлаве Халке, которого, к сожалению, уже нет в живых. Если нет, то в ней вы также узнаете много информации из истории сбора грибов из Древнего Рима и чешских хроник, несколько историй и рецептов и, конечно же, информацию о калорийности и пищевой ценности.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Получите Новогодний подарок от приложения Таблица Калорийности www.tablicakalorijnosti.ru

7.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Екатерина: Я считаю составление своего рациона в приложении “Таблица калорийности” игрой, которая мне нравится и по сей день Екатерина: Я считаю составление своего рациона в приложении “Таблица калорийности” игрой, которая мне нравится и по сей день

Мы приносим вам больше мотивации из нашей группы “Худеем и питаемся здорово с таблицей калорийности”.

Такие сообщения, как сегодняшнее, делают нас очень счастливыми. Это не наша вина, что группа работает и помогает стольким людям. Это благодаря людям, которые в большинстве своем сами похудели с помощью нашего приложения и которым не сложно давать советы новичкам.

На самом деле, мы сами считаем чудом, что есть так много людей, готовых дать совет, поддержать и, в конечном итоге, вдохновить своей диетой. Сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасной женщиной, Екатериной. Мы с удовольствием следили за ее путешествием в течение долгого времени, шаг за шагом, и мы приветствуем ее подход к тому, чтобы делать все постепенно.

Вся статья 26.5.2023 0

Cливочное и оливковое масла на кухне Cливочное и оливковое масла на кухне

Несмотря на то, что все мы стараемся готовить здоровую пищу на пару, мало кто из нас избегает жарки.

Далее мы предлагаем сравнение жиров и масел, их преимущества и недостатки с учетом их состава или так называемой точки возгорания (или термостабильности масла).

Масла “разрушаются” после превышения определенной температуры и приобретают неприятный вкус, при этом может образовываться ряд вредных веществ. Обычная температура для жарки составляет 150-180 °C, поэтому для этой тепловой обработки мы ищем масла с более высоким показателем.

Вся статья 19.5.2023 0

Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса

То, как мы спим и как долго, несомненно, влияет не только на нашу продуктивность в течение дня, но и на наше здоровье и настроение в долгосрочной перспективе.

Но как продолжительность сна связана с набором или потерей веса?

Сон – это естественная и базовая потребность человека, а потребность в продолжительности и качестве сна варьируется индивидуально. Есть люди, которые не могут “начать день” без восьми часов сна, но есть и те, кому достаточно пяти часов сна, чтобы нормально функционировать в течение дня.

Вся статья 16.5.2023 0