Что вы могли не знать о сборе грибов

Все ходят по грибы. А грибной сезон только начинается.

Или нет?

То, что все любят ходить за грибами, к сожалению, не совсем так. В Британии или Канаде, например, на тебя будут смотреть как минимум на урода, если не на самоубийцу. За исключением славянских стран (Чехия, Словакия, Польша, Россия), в мире грибы собираются исключительно редко. Немного в Африке и Центральной Америке, а в остальном грибы массово собирают только во Вьетнаме, Китае и Японии.

Co možná nevíte o houbaření

Например, одним из национальных блюд Японии является сукияки, приготовленный из трех видов грибов: сии-такэ (съедобные змееголовы), эноки-такэ (денежные грибы с бархатными ножками) и симезди (шаровидные грибы). Мы находим ухо Иуды в китайской кухне, но вообще грибы играют очень важную роль в традиционной китайской медицине.

Воображаемый грибной король – Россия. По оценкам экспертов, ежегодно россияне съедают до 1,3 млн тонн грибов. Только в России специальные грибные поезда отправляются из городов утром и возвращаются только вечером. Наоборот, на вас будут странно смотреть, если вы будете грибничать в Греции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии, США и Великобритании. Помимо того, что англичане считают все грибы поганками, они еще называют их поганками, буквально лягушками или экскрементами жаб. Во время Второй мировой войны, когда в Великобритании был большой голод, люди по незнанию почему-то употребляли в пищу зеленую поганку – что не сильно способствовало популярности грибов на островах.

Большинство западных стран признают только шампиньоны грибами. Их выращивают на специальных фермах в Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Во Франции также признаны трюфельные грибы. А из Франции приходит первое руководство по выращиванию шампиньонов, когда в 1600 году Оливье де Серр описал в книге “Théatre d’Agriculture des Champs” опыт парижских садоводов, обнаруживших шампиньоны в теплицах для выращивания бахчевых культур. Первые английские инструкции по их выращиванию относятся к 1779 году.

Хотя грибы не собирают широко в Европе, для их сбора были выпущены различные правила и кодексы. Самый старый и первый кодекс с очень строгими правилами сбора грибов был опубликован в Австрии в 1792 году. Именно поэтому сегодня только каждый десятый человек в Австрии собирает грибы. Таким образом, Кодекс запоздало отреагировал на смерть Карла VI, скончавшегося 20 октября 1740 года якобы от отравления грибами.

Строгие правила действуют и в других странах. В Швейцарии в каждом кантоне действуют разные правила, и вы можете собирать только один раз, максимум два раза в неделю. В Италии необходимо разрешение хозяина леса, можно собирать максимум один килограмм и только по четным дням.

Наука, изучающая историческую историю с точки зрения грибоводства, микологии и истории человечества, называется этномикологией. Благодаря ей мы знаем, что грибы есть, например, что грибы когда-то назывались мясом бедняков и что войны и эпидемии были причиной расширения их сбора и потребления в славянских странах.

Věda, která zkoumá historické dějiny z pohledu sbírání hub, houbařství a historie lidstva se nazývá etnomykologie

Или что грибы в том виде, в каком мы их знаем и собираем сегодня, находили на Земле с древних времен — самому древнему найденному грибу сегодняшнего около 5 миллионов лет. Это дало некоторым писателям-фантастам возможность задаться вопросом, являются ли грибы разумными внеземными существами. Однако попробуйте прочитать рассказ Рэя Брэдбери «Мальчики!». Выращивайте гигантские грибы у себя дома в подвале!

В Африке мы можем найти самые большие грибы в мире. Это гигантский термитник, шляпка которого нередко достигает в диаметре 80, а иногда и до 100 см, или суданский гриб, шляпка которого вырастает в окружности до 120 см, окружность ножки обычно составляет 50 см и весит около 5 кг.

Народные названия грибов иногда поэтичны – лисички называются юрчиками или резоунками, кварцитовые грибы в Домажлицке называются правчи. Куриные грибы спрятаны под названием дедушкиных кистей и пальчиков.

Напоследок скажем, что можно получить атлас грибов, который идет в комплекте с диском с симфониями. Если вы преданный читатель блога Таблицы Калориййности, то для вас в этом нет ничего нового, ведь вы наверняка читали статью о композиторе и страстном грибнике Вацлаве Халке, которого, к сожалению, уже нет в живых. Если нет, то в ней вы также узнаете много информации из истории сбора грибов из Древнего Рима и чешских хроник, несколько историй и рецептов и, конечно же, информацию о калорийности и пищевой ценности.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Вкусные рецепты для осенних дней готовит Ольга Шипкова, чемпионка мира по спортивной аэробике, популярный инструктор и ведущая

7.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
75 хард – чудо для похудения? 75 хард – чудо для похудения?

Челлендж под названием 75 hard challenge гуляет по интернету уже какую неделю. Чаще всего его рассматривают как некую чудодейственную программу похудения, которая сделает нас подтянутыми и стройными за два с половиной месяца напряженной работы, наносящей ущерб нашему здоровью.

Но как насчет этого?

Как коуч и консультант, я работаю с клиентами, когда им приходит в голову новая идея, которую они увидели в социальных сетях, с новой диетой, с новой сказочной программой. Мне нравится знать, о чем они говорят. Так что иногда я буду пробовать некоторые из них – если это не выглядит глупо. Иногда я убеждаю себя, что это глупо, даже если на первый взгляд так не кажется. Иногда я нахожу, что мне не нужно отговаривать здорового человека от таких идей, если они принимают их разумно. И поэтому я попробовал 75 hard. Вначале неделю. Потом целый. Потом увеличенный в полтора раза. Почему в полтора раза? Я объясню это сразу!

Из чего состоит испытание 75 hard?

Это 75-дневная программа, которая прописывает несколько задач на каждый день. Делайте снимки каждый день. Выпивайте галлон воды каждый день (в наших условиях его иногда уменьшают и округляют до 3 литров). Следуйте выбранному способу питания, без алкоголя и без перекусов. Быть физически активным в течение 2 х 45 минут, один из которых на улице, и оба этих занятия должны быть разделены несколькими часами. Каждый день читайте 10 страниц научно-популярных книг, в идеале таких, которые нас обучают и развивают. Если мы чего-то не достигаем, мы начинаем все сначала.

Вся статья 23.1.2023 0

Преимущества планирования и приготовления еды заранее Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Вся статья 18.1.2023 0

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Вся статья 4.1.2023 0