Что вы могли не знать о сборе грибов

Все ходят по грибы. А грибной сезон только начинается.

Или нет?

То, что все любят ходить за грибами, к сожалению, не совсем так. В Британии или Канаде, например, на тебя будут смотреть как минимум на урода, если не на самоубийцу. За исключением славянских стран (Чехия, Словакия, Польша, Россия), в мире грибы собираются исключительно редко. Немного в Африке и Центральной Америке, а в остальном грибы массово собирают только во Вьетнаме, Китае и Японии.

Co možná nevíte o houbaření

Например, одним из национальных блюд Японии является сукияки, приготовленный из трех видов грибов: сии-такэ (съедобные змееголовы), эноки-такэ (денежные грибы с бархатными ножками) и симезди (шаровидные грибы). Мы находим ухо Иуды в китайской кухне, но вообще грибы играют очень важную роль в традиционной китайской медицине.

Воображаемый грибной король – Россия. По оценкам экспертов, ежегодно россияне съедают до 1,3 млн тонн грибов. Только в России специальные грибные поезда отправляются из городов утром и возвращаются только вечером. Наоборот, на вас будут странно смотреть, если вы будете грибничать в Греции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии, США и Великобритании. Помимо того, что англичане считают все грибы поганками, они еще называют их поганками, буквально лягушками или экскрементами жаб. Во время Второй мировой войны, когда в Великобритании был большой голод, люди по незнанию почему-то употребляли в пищу зеленую поганку – что не сильно способствовало популярности грибов на островах.

Большинство западных стран признают только шампиньоны грибами. Их выращивают на специальных фермах в Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Во Франции также признаны трюфельные грибы. А из Франции приходит первое руководство по выращиванию шампиньонов, когда в 1600 году Оливье де Серр описал в книге “Théatre d’Agriculture des Champs” опыт парижских садоводов, обнаруживших шампиньоны в теплицах для выращивания бахчевых культур. Первые английские инструкции по их выращиванию относятся к 1779 году.

Хотя грибы не собирают широко в Европе, для их сбора были выпущены различные правила и кодексы. Самый старый и первый кодекс с очень строгими правилами сбора грибов был опубликован в Австрии в 1792 году. Именно поэтому сегодня только каждый десятый человек в Австрии собирает грибы. Таким образом, Кодекс запоздало отреагировал на смерть Карла VI, скончавшегося 20 октября 1740 года якобы от отравления грибами.

Строгие правила действуют и в других странах. В Швейцарии в каждом кантоне действуют разные правила, и вы можете собирать только один раз, максимум два раза в неделю. В Италии необходимо разрешение хозяина леса, можно собирать максимум один килограмм и только по четным дням.

Наука, изучающая историческую историю с точки зрения грибоводства, микологии и истории человечества, называется этномикологией. Благодаря ей мы знаем, что грибы есть, например, что грибы когда-то назывались мясом бедняков и что войны и эпидемии были причиной расширения их сбора и потребления в славянских странах.

Věda, která zkoumá historické dějiny z pohledu sbírání hub, houbařství a historie lidstva se nazývá etnomykologie

Или что грибы в том виде, в каком мы их знаем и собираем сегодня, находили на Земле с древних времен — самому древнему найденному грибу сегодняшнего около 5 миллионов лет. Это дало некоторым писателям-фантастам возможность задаться вопросом, являются ли грибы разумными внеземными существами. Однако попробуйте прочитать рассказ Рэя Брэдбери «Мальчики!». Выращивайте гигантские грибы у себя дома в подвале!

В Африке мы можем найти самые большие грибы в мире. Это гигантский термитник, шляпка которого нередко достигает в диаметре 80, а иногда и до 100 см, или суданский гриб, шляпка которого вырастает в окружности до 120 см, окружность ножки обычно составляет 50 см и весит около 5 кг.

Народные названия грибов иногда поэтичны – лисички называются юрчиками или резоунками, кварцитовые грибы в Домажлицке называются правчи. Куриные грибы спрятаны под названием дедушкиных кистей и пальчиков.

Напоследок скажем, что можно получить атлас грибов, который идет в комплекте с диском с симфониями. Если вы преданный читатель блога Таблицы Калориййности, то для вас в этом нет ничего нового, ведь вы наверняка читали статью о композиторе и страстном грибнике Вацлаве Халке, которого, к сожалению, уже нет в живых. Если нет, то в ней вы также узнаете много информации из истории сбора грибов из Древнего Рима и чешских хроник, несколько историй и рецептов и, конечно же, информацию о калорийности и пищевой ценности.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Каролина Кудлачкова: Самое главное – поесть до того, как тело начнет просить пищу из-за чувства голода

7.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0

Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни

Следите ли вы за своим питанием и образом жизни с помощью приложения «Таблица калорийности»? Вы пытаетесь добавить физическую активность, но никогда не придерживаетесь своего решения? Одной из причин для женщин может быть то, что они просто плохо себя чувствуют во время бега или занятий спортом – у них подпрыгивает грудь и болит при движении.

Легкая помощь в этом случае – выбор подходящего спортивного бюстгальтера. К сожалению, многие женщины до сих пор недооценивают такую ​​«мелочь».

Неудивительно, что ваша грудь естественным образом движется при каждом движении. Движения часто бывают неприятными или болезненными, грудь подпрыгивает и пропадает радость движения... К сожалению, страдают и глубокие ткани груди, так как они разрыхляются из-за чрезмерных нагрузок. Многие женщины для занятий спортом носят что-то вроде топика, но она не держит грудь (и движения все равно неудобны или болезненны).

Вся статья 3.7.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — не просто вкусное угощение, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место среди самых ценных продуктов для здоровья. В чем же заключается польза этого тропического фрукта?

Чем полезно авокадо?

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина и укрепляет стенки сосудов. Олеиновая кислота также помогает снижать воспаление в организме, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы разберем подробнее пользу и вред такого экзотического фрукта как авокадо.

Вся статья 26.6.2024 0