Черемша: польза и вред для организма

Черемша – пряное, отчасти дикое и степное растение со слабым запахом чеснока.  В народе она также известна как лук-порей, дикий или медвежий чеснок.

Польза черемши для организма - Блог TablicaKalorijnosti

Полезные свойства черемши: Топ 5 причин включить ее в рацион

Черемша – пряное, отчасти дикое и степное растение со слабым запахом чеснока.  В народе она также известна как лук-порей, дикий или медвежий чеснок.

Интересный факт. Медвежий чеснок – это польское название и согласно легендам его ели медведи чтобы восстановить силы после долгой зимней спячки. Может именно поэтому растение стало символом восстановления, чрезвычайной силы и энергии.

Черемша или дикий чеснок

Дикий чеснок — менее известен, чем его домашний родственник, но черемшу можно смело использовать в любимых блюдах так же, как и любую другую зелень.

Дикий чеснок чем полезен - Блог TablicaKalorijnosti

Внешне растение напоминает ландыш: у него длинные, ланцетоподобные листья и красивые белые соцветия. В пище дикий чеснок использовали с незапамятных времен благодаря кладезю лечебных свойств. Свойства этого растения до недавнего времени были частично утеряны и не полностью исследованы. Современные исследования подтверждают богатый химический состав и полезные характеристики дикого чеснока.

Чем полезна черемша для организма

С медицинской точки зрения дикий чеснок, безусловно, можно считать суперпродуктом. Какую именно пользу для человека несет в себе дикий чеснок? Давайте вместе разберем всю его пользу для организма.

1. Природный антибиотик

Дикий чеснок – один из лучших природных антибиотиков. Он убивает не только бактерии, но и вирусы, грибки и патогены, при этом не наносит вред кишечной флоре (в отличие от синтетических антибиотиков).

Он полон фитохимических веществ и полезных компонентов, таких как витамины группы B и витамин C, а также минералами: кальций, железо и магний.

2. Чистый организм – здоровое тело

Токсины содержатся во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем и даже в воздухе, которым дышим.

Черемша (дикий чеснок) способствует очищению организму от токсинов и потенциально вредных веществ. За счет противогрибковых и антибактериальных свойств восстанавливает кишечную флору. Снимает воспаление, вздутие живота, спазмы, запоры и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

3. Оказывает омолаживающее свойство

Черемша – мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения и предотвращает болезни мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, дикий чеснок содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать защитные силы организма.

4. Чистая кожа

Черемша благоприятно влияет на состояние кожи. Будет полезна всем, кто столкнулся с проблемной кожей, воспалительными заболеваниями, раздражением кожи, экземой и дерматитом. Фитонциды, содержащиеся в черемше, способствуют восстановлению кожи. Эти свойства черемши используются при лечении таких заболеваний, как гнойный отит, кишечные инфекции, гнойные раны, трофические язвы.

5. Здоровое сердце

Черемша позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует снижению высокого кровяного давления, уменьшает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Позитивно влияет на общий уровень холестерина, Он снижает как общий уровень холестерина, так и ЛПНП, также известный как «плохой» холестерин. Исследования показали, что он может снизить уровень ЛПНП и общего холестерина примерно на 15 процентов.

Благодаря высокому содержанию аденозина медвежий чеснок снижает вязкость крови и, следовательно, предотвращает риск образования тромбов.

Итак, дикий чеснок обладает следующими эффектами и свойствами:

  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант;
  • желчегонное;
  • мочегонное средство;
  • отхаркивающее;
  • улучшает кровообращение;
  • позитивно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • потогонное;
  • тонизирующее средство.

Учитывая все преимущества дикого чеснока для здоровья, имеет смысл включить в свой рацион как можно больше черемши.

Черемша. Какая польза для мужчин?

Медвежий чеснок или черемша поддерживает нормальную половую функцию, повышает потенцию у мужчин, сводит к минимуму риск развития аденомы простаты за счет поддержания кровообращения в мужских половых органах.

Польза черемши для женщин

Черемша содержит большое количество селена, витамина С и витамина В6. Оптимальный уровень витамина B6 в организме способствует выработке гормонов, которые укрепляют слизистую оболочку матки и повышают уровень прогестерона, что положительно влияет на женскую репродуктивную систему

Кроме этого, витамин В6, используется для лечения симптомов предменструального синдрома или ПМС, снимает тревогу, депрессию, раздражительность.

Группа витаминов (А, Е, С, В) благотворно влияют на состояние кожи, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие.

Какие противопоказания есть у черемши?

Мы уже убедились в том на сколько полезна черемша, а есть ли у нее противопоказания. Черемша обычно очень хорошо переносится организмом. Однако, слишком большие дозы травы могут вызвать раздражение желудка. В очень редких случаях черемша вызывает аллергию, проявляющуюся прыщами, высыпаниями или одышкой.

Черемшу нельзя употреблять во время беременности, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, с эпилепсией, холециститом, панкреатитом, гепатитом, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Важно! Никогда не предлагайте черемшу вашему любимцу: как и в случае с луком и чесноком, не давайте черемшу собакам и кошкам, потому что она токсична для них, даже в небольших количествах.

Черемша – польза и пищевая ценность дикого чеснока

В 100 г листьев черемши содержится 45 мг витамина С и почти 5 мг бета-каротина. В 100 г луковиц черемши содержится 16 мг витамина С и более 2 мг белка.

Пищевая ценность на 100 г Черемша
Калории (ккал) 16.0
Жирные кислоты (г) 0.0
Белок (г) 0.0
Углеводы (г)

  • Моно- и дисахариды (г)
  • Полисахариды (г)
3.0

2.0

0.0

Коллаген (г) 2.2
Натрий (мг) 15.0
Вода (г) 91.0

Какие витамины и минералы содержатся в черемше?

Не случайно черемша, как одно из древнейших лекарственных растений Европы, употреблялась в пищу еще в период мезолита (середина каменного века). Еще наши предки оценили богатый витаминный и минеральный состав этого растения. Особенно богаты активными веществами листья дикого чеснока. Они содержат витамин С и бета-каротин, витамин В1 и В6, микроэлементы (железо) и минералы (калий, марганец, кальций и фосфор).

Витамины, которые содержатся в черемше:

Витамины (в 100г растения) Черемша
Витамин С (мг) 150.0
Витамин Е (мг) 0.2
Витамин В1 / Тиамин (мг) 0.1
В2 (мг) 0.1
В6 (мг) 0.2
В9 (мкг) 15.0
В12 (мкг) 0.0
Бета-каротин (мкг) 1,200.0

Минералы, которые содержатся в черемше:

Минералы (в 100г растения) Черемша
Магний (мг) 20.0
Цинк (мг) 0.3
Натрий (мг) 15.0
Кальций (мг) 75.0
Железо (мг) 2.9
Калий (мг) 330.0
Фосфор (мг) 50.0

В каких странах популярна черемша?

Черемша

Франсуа Куплан написал в своей книге “Овощной пир. Съедобные дикорастущие растения” в 2009 году, что медвежий (дикий) чеснок является одним из наиболее широко потребляемых диких растений в Европе с начала человеческой истории.

Его собирают и продают на рынках Европы (например, во Франции ​​и Швейцарии) в виде сыров, соусов и приправ.

В Румынии листья дикого чеснока добавляют в весенние салаты и заправляют маслом или уксусом, готовят суп (чорба). В Сербии и Боснии едят листья и луковицы; в Польше довольно популярна маринованная черемша (листья черемши маринуют в молочной кислоте).

Какие блюда можно приготовить из черемши?

Черемша – сезонное растение. В марте появляются первые листики и именно с этого момента растение можно использовать для приготовления различных вкусностей.

Листья дикого чеснока используют как приправу к салатам, превосходны в сыром виде в салатах и в качестве соуса песто. Рекомендуется использовать только свежие листья, так как при термической обработке они теряют свой вкус.

Сушеная черемша широко доступна и часто входит в состав смеси специй и трав. Она придаст блюдам великолепный вкус, но полезные свойства черемши не такие сильные, как при использовании в свежем или замороженном виде.

Полезные рецепты с черемшой

Омлет с черемшой

Дикий чеснок очень универсален, и мы на 100% уверены, что и вы сможете приготовить эту быструю закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 горсть листьев и стеблей черемши (нарезанных)
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 3 яйца
  • Соль перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Растопите сливочное масло в небольшой чугунной сковороде (лучше взять сковороду с бортами высотой более 6 дюймов).
  2. Хорошо взбейте яйца вилкой или венчиком в течение 30 секунд, добавьте соль и перец.
  3. Вылейте половину яичной смеси на сковороду, обжарьте 30 секунд.
  4. Затем посыпьте яйцо черемшой и залейте оставшейся яичной смесью.

Важно: накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума (омлет от этого станет более пышным). Когда омлет будет почти готов, переверните его и прожарьте еще 30 секунд.

Песто из черемши

Универсальный песто можно добавлять в пасту или салаты, а также использовать в качестве соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г черемши
  • ½ стакана грецких орехов
  • ¼ стакана тыквенных семечек
  • ¼ стакана орехов кешью
  • ½ стакана пищевых дрожжей
  • Сок из ½ лимона
  • ½ стакана оливкового масла
  • соль перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Добавьте в кухонный комбайн черемшу, грецкие орехи, тыквенные семечки, орехи кешью, пищевые дрожжи, сок лимона, соль и перец по вкусу и взбивайте до получения однородной массы.
  2. Налейте оливковое масло через воронку, взбивая, пока соус песто не приобретет тягучую вязкую консистенцию. При необходимости добавьте еще оливкового масла
  3. Переложите получившуюся массу в банку, сверху полейте небольшим количеством оливкового масла.
  4. Песто готово к употреблению. Этот простой соус прост в приготовлении, вкусен. Его можно добавлять к макаронам, запеченным овощам, для запекания рыбы или использовать в качестве специи.

Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике.

Суп из дикого чеснока и картофеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 литр овощного бульона
  • Большой пучок листьев черемши
  • Соль и перец для вкуса
  • Сметана или сливки для сервировки (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Подготовьте ингредиенты: луковицу и чеснок, листья черемши мелко измельчите, а картофель очистите и нарежьте кубиками.

  1. В большом сотейнике пропассируйте лук и чеснок, пока они не станут мягкими
  2. Добавьте картофель и овощной бульон и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите 15–20 минут или пока картофель не станет мягким.
  4. Добавьте листья черемши и готовьте еще 2–3 минуты.
  5. Снимите с огня и измельчите ручным блендером или в блендере до получения однородной массы.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Подавайте блюдо горячим, украсив ложкой сметаны или сливками по желанию.

Мы убедились, насколько много витаминов и минералов в черемше, а ее польза для организма несомненна. Дикий чеснок — это вкусный и универсальный компонент, который не только придаст особенный вкус вашим блюдам, но и наполнит тело энергией и очистит организм от токсинов. Открывайте для себя новые рецепты, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно.

Из архива или читайте также:

Ивета: Научитесь любить себя и не сдавайтесь при каждом “похудении”

7.12.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0