Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Белки как явление сегодняшнего дня?

Любой, кто немного больше интересуется питанием, обнаружит, что белки очень часто упоминаются и восхваляются в таком контексте.

И правильно, конечно…

Белки являются необходимой частью рациона – они являются строительными блоками многих структур в нашем организме (не только мышц, как думают некоторые) и выполняют ряд важных функций (строительную, запасающую, обеспечивающую движение, иммунную, защитную и др.)

Bílkoviny jsou základní a důležitou složkou stravy, ale jednak není nutné se bílkovinami překrmovat od rána do večera, a pak není bílkovina jako bílkovina

В сегодняшней статье давайте рассмотрим, сколько и в какой форме протеина давать себе для поддержания здоровья, а не «белковую пищевую промышленность», эксплуатирующую популярность протеина в основном для себя.

Основная идея этой статьи — просветить вас в области протеина (протеинов), чтобы вам не пришлось поддаваться современным тенденциям и покупать ненужные продукты с пометкой «белок». Можно сказать, что для большинства населения самые модные «белковые» продукты бесполезны.

Знайте, что встречающиеся в природе белки можно найти как в животной, так и в растительной форме. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и молоке. Из растительных источников белка упомяну бобовые и сою, орехи, семечки, злаки, морские водоросли и овощи.

Кроме того, ищите белки в таких продуктах, как мясные и рыбные продукты (фарш, колбасы, рыбные консервы…), молочные продукты (йогурты, творог, сыр…), обработанная соя (тофу, темпе… ), в переработанных злаках (сейтан, мясо роби, початки…), в переработанных орехах и семенах (ореховые кремы и пасты).

И тогда у нас есть последняя группа — высокопереработанные белки — а это, например, белковые добавки или «белковые» продукты (например, белковый хлеб, белковые батончики, белковые пудинги и т. д.).

Любой, кто следил за мной некоторое время, знает, насколько важно для меня качество состава пищи, поэтому последняя категория белков для меня довольно сложна — я рекомендую их лишь незначительно и в основном по назначению, а не для регулярного потребления. Достаточно взглянуть на ингредиенты большинства этих продуктов — ведь те, кто любит свое здоровье, обнаружат, что терять нечего.

Моя позиция в отношении использования и потребления пищевого белка выглядит следующим образом:

Основное количество белка

Если человек не снижает массу тела (т.е. не находится в фазе снижения) или если человек не является силовым атлетом или тяжелым физическим работником/спортсменом, беременной/кормящей женщиной, лицом в послеоперационном состоянии, пожилой человек, или если он не находится в фазе поддержания низкоуглеводной диеты или в терапии расстройств пищевого поведения, то осмелюсь сказать, что такому человеку требуется только базовое потребление белка, что, вероятно, составляет около 1 г белка на килограмм массы тела. Поверьте, съесть такое количество в обычном рационе из полностью натуральных продуктов или хотя бы продуктов промышленной переработки (из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока и молочных продуктов, сыра, бобовых, круп, орехов, семена, овощи…).

Если вы находитесь в поле, в поездке, в походе, в машине, в походе и т. д. и вам нужен источник белка, который не портится, тогда можно использовать, например, вяленое мясо, консервированный тунец/фасоль, орехи, 100% ореховые кремы, сырые протеиновые батончики с добавлением белка (так называемые сырые протеиновые батончики часто содержащие высушенный белок из риса и т. д.), или чистую и высококачественную белковую добавку. Все остальные обработанные белки, на мой взгляд, в значительной степени пустая трата денег.

Действительно ли необходимо есть «белковый пудинг» вместо творога с фруктами (состав: творог и фрукты), который стоит около 2 долларов за чашку, а состав невпечатлителен? (Для тех, кто не знает, состав обычно такой: обезжиренное молоко, молочный белок, сливки, какао-порошок, какао с пониженным содержанием жира, модифицированный крахмал, лактоза, загустители каррагинан, камедь целлюлозы, подсластители Е950 — ацесульфам К, Е955 — сукралоза, натуральный ароматизатор).

Либо необходимо регулярно съедать шоколадный протеиновый батончик («протеиновый батончик») на перекус со списком: протеиновая смесь – изолят соевого протеина, концентрат сывороточного протеина; хлопья соевые, сироп глюкозо-фруктозный, шоколад молочный 14% — сахар, масло какао, тертое какао, сухое цельное молоко, эмульгаторы соевый лецитин и Е 476, экстракт ванили; жидкий инвертный сахар, растительный жир — пальмоядровый, пальмовый, ши; крем с фундуком – сахар, пальмовое и бамбуковое масло; сухая сыворотка, фундук, какао, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор; фундук жареный 3%, кокос — кокос, антиоксидант диоксид серы; рисовый экструдат — рис, эмульгатор Е 471; эмульгатор рапсовый лецитин, какао, L-глютамин, ароматизатор, загуститель гуаровая камедь, антиоксидантная смесь натуральных токоферолов, никотинамид, рибофлавин?

Подумайте сами…

Повышенная потребность в белке

Это правда, что когда человек находится в процессе снижения веса, терапии расстройств пищевого поведения или является высокоактивным/сильным спортсменом или физическим работником, беременной/кормящей женщиной, в послеоперационном состоянии, ему нужно немного больше белка, скажем, до 2 г/кг по моему массы тела. В основном (если не в подавляющем большинстве) все еще можно есть в рамках обычной диеты. Если нет, то человек выбирает добавленную белковую добавку именно для этой цели (например, качественный протеин или сырые протеиновые батончики из сухофруктов, орехов и рисового протеина). Однако я все же считаю, что даже такому человеку не нужны протеиновые пудинги, синтетические протеиновые батончики, синтетические протеиновые добавки и т.д.

По своим сидящим на диете клиентам я вижу, что при похудении, которое является катаболическим процессом организма (то есть организм при похудении использует свои жировые запасы и иногда мышечную массу), необходимо поддерживать этот процесс «деградации» организма соответствующим количеством белка, чтобы тело не отнимало у него мышечную массу. Поэтому желательно увеличить количество белка при похудении. Однако я бы все же рекомендовал отдавать предпочтение максимально натуральному происхождению и источникам белка.

Пример из практики

Тему чрезмерной популярности «белков» я развил в рассказ, где снова опираюсь на опыт своей диетологической практики. Я хотел бы поделиться с вами историей 20-летней Кристины, на которую большое влияние оказал «белковый» маркетинг, и она употребляла белок в чрезмерных количествах и в некачественной концепции с утра до вечера. К счастью, ей пришла в голову хорошая идея посоветоваться со мной по поводу ее диеты…

Bílkoviny jako fenomén dnešní doby?

Кристина, 20-летняя студентка университета, обратилась ко мне с целью посоветоваться со своей диетой, так как в течение многих месяцев она страдала от повышенного вздутия живота и ощущения вздутия живота. Девушка учится в университете, ходит на работу (неполный график) и в свободное время пробегает около 8 км за один забег 4-5 раз в неделю. Она действительно увлеклась бегом несколько месяцев назад, когда хотела немного подтянуть свою фигуру, поэтому просто начала бегать. В рамках этого она также изучала некоторые знания о питании и диетах, что было удобно, пока она не начала следить за некоторыми влиятельными лицами в области фитнеса в Instagram. Ее выбор, вероятно, был не совсем правильным, поскольку, просматривая их профили и различные фитнес-блоги, она пришла к выводу, что, поскольку она была в форме и часто бегала, ей нужно много белка. Да, действительно, Кристине можно было бы «прописать» немного повышенное потребление белка за счет физических нагрузок и «тюнинга» фигуры, но здесь явно пошло на заметное превышение.

Она ежедневно ела яйца, сыр, творог, мясо, рыбу, тофу или ветчину. Она пила протеиновую добавку после каждой пробежки и перекусывала протеиновыми батончиками, протеиновыми пудингами, протеиновым творогом, протеиновым мороженым… Они действовали на нее как магнит. Как только она увидела в магазине продукт, где было выделено слово «протеин», она сразу же покупала его, надеясь, что он легко восполнит необходимое ей количество белка. Однако именно здесь начались ее проблемы со вздутием живота. Кристина заподозрила, что с ее питанием что-то не так, и решила связаться со мной. Вздутие живота начало появляться, когда она изменила свои прежние привычки в еде.

Когда мы обсуждали ее текущую диету во время консультации, мы узнали, что она потребляет около 150 г белка в день, что является чрезмерным количеством для ее веса 62 кг. При ее нынешнем образе жизни и беге я посоветовал ей, что ей будет достаточно «всего» 90 г белка в день. Мы также обсудили выбор белковой пищи, когда я рекомендовал остановиться на натуральных источниках – твороге, мясе, рыбе, сыре, яйцах. В этом случае я рекомендовал исключить все остальные «белки», в том числе белковую добавку, или ограничить ее до необходимого только ей минимума (например, куда-то для поездок и т. д.). Я также посоветовал ей не столько искать слово «протеин» на упаковке продуктов, а прежде всего сам состав, на который она до сих пор не обращала внимания. Когда я попросил ее прочитать, что содержится в ее обычно потребляемых протеиновых пудингах, протеиновых батончиках и других продуктах, ей стало ясно, что она совсем не чувствует себя комфортно. Сократив потребление белка и вернувшись к основным источникам белка, у нее фактически прекратился вздутие живота. Расщепление белков создает отходы, которые могут вызывать вздутие живота, метеоризм и метеоризм.

Припоминание напоследок

Здесь, как всегда, все в меру. Белки являются основным и важным компонентом рациона, но, с одной стороны, не стоит перекармливать себя белком с утра до вечера, и тогда белок — это не то же самое, что белок (все, что носит прозвище «белок» на упаковку я бы рекомендовал тщательно изучить с точки зрения состава продукта). Да, у части населения есть повышенные потребности в потреблении белков, но всегда хорошо употреблять их в максимально неестественной форме, чередовать их источники и не перебарщивать, чтобы не перегружать пищеварительный и выделительный тракты.

фото: cz.depositphotos.com

 

 

 

 

 

Команда Таблица Калорийности

30.11.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Каролина Кудлачкова: Самое главное – поесть до того, как тело начнет просить пищу из-за чувства голода

Благодаря своей спортивной карьере Каролина имеет большой опыт в области диетологии, где, по ее собственным словам, она перепробовала все возможные виды питания.

Она еще и учится в этой области, но уже четко знает, что каждый должен найти то, что ему подходит, и способен надолго застрять в этом.

Жизнь милашки Каролины с детства связана со спортом. Она начала заниматься гимнастикой в ​​детстве и имеет долгую историю успеха в области спортивной аэробики. Она стала многократной чемпионкой мира, Европы и Чехии в категории женских одиночек, троек и пятерок.

Похожие статьи

Вероника Майова: Тело похудело, а голова не успевала за ним

Я похудела. После многих лет стараний цифра на весах наконец-то изменилась на хоть немного приемлемую для меня. За это время я уже несколько раз сменила гардероб.

Когда одежда начала на мне болтаться, мне пришлось затягивать ремень. Люди вокруг тоже стали замечать перемены.

Они говорили: «Ух ты, ты отлично выглядишь!» — «Сколько ты сбросила? Как тебе это удалось?» А я? Я всё ещё чувствовала, что ничего не изменилось. Что всё по-прежнему.

Вы едите одно и то же изо дня в день? Ловите советы для консервативных едоков

В своей нутрициологической практике я встречаю множество разных людей. И каждому можно найти подход.

Кто-то не выносит скуку в еде — им нужно разнообразие, новые вкусы и впечатления каждый день. Такие люди сегодня завтракают яйцами, завтра — кашей, послезавтра — бутербродом, а потом и вовсе идут завтракать в кафе. Но есть и другая категория — консерваторы. Если им что-то нравится, они спокойно могут есть одно и то же неделями и даже месяцами. У меня есть клиенты, которые каждый день едят абсолютно одинаковый завтрак. Признаюсь, я тоже из их числа — если мне вкусно и удобно, могу есть одно и то же долго.

Диетолог Павел Фурх: Превысили калорийность при похудении — что делать?

Многие из вас внимательно следят за кругами калорий и макронутриентов в приложении. Но иногда всё выходит из-под контроля.

Вы забыли проконтролировать приём пищи — и вот уже круги, которые обычно радуют зелёным цветом, вдруг загорелись тревожным красным. Кажется, что вся проделанная работа пошла насмарку?

Но не стоит паниковать! Мы — люди, а не машины. И иногда так бывает, что мы сознательно или случайно «перебираем» с калориями. Причём не только с вредной пищей вроде пиццы или жареных котлет, но и с полезными продуктами.

Представляем функцию «Копирование на несколько дней»

Дорогая пользовательница, дорогой пользователь Таблицы Калорийности!

У нас для тебя отличная новость — в приложении Таблица Калорийности вышло обновление с полезной новой функцией.

Копируй часто употребляемые блюда сразу на несколько дней вперёд

Больше не нужно каждый раз заново добавлять одно и то же блюдо или копировать его по одному дню. Теперь ты можешь выбрать нужное блюдо и вставить его сразу в несколько дней. Это сэкономит время и поможет ещё лучше контролировать свой рацион.

О калориях с юмором: Бук как источник пищи

Во времена войн и голода люди пытались использовать в пищу всё, что давала природа — даже листья бука и его плоды, так называемые буковицы.

Ботаника и история

Ботаническое название бука — Fagus sylvatica. Интересно, что на греческом слово fagus означает «едок», а sylva — «лесной». Возможно, уже в античные времена листья и плоды бука использовались не только для корма скота, но и в лечебных целях. В старинных травниках можно найти множество рецептов на основе бука — от проблем с пищеварением, головных болей и простуды до очищения крови, снижения температуры и даже для заживления язв во рту.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner