Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений
Дорогие читатели, в этот волшебный месяц я решила представить вам немного иной формат моей статьи. Предлагаю вашему вниманию идеи для праздничных рецептов — полезные версии традиционной рождественской и новогодней выпечки.
Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений
Как диетолог, я была бы рада, если бы люди включали в свои праздничные блюда рецепты с меньшим количеством пшеничной муки, сахара, насыщенных жиров и копченостей. Поэтому я подготовила для вас проверенные рецепты, которые используют разнообразные полезные ингредиенты, но при этом сохраняют традиционные праздничные вкусы.
Шпальтовые пряники (на 2 противня)
- 380 г цельнозерновой шпальтовой муки
- 120 г тростникового сахара
- 2 яйца (+ 1 белок для смазывания)
- 50 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. пряничных специй
- ½ ч. л. корицы
- цедра одного био-лимона
Смешайте сахар с маслом, добавьте яйца, мед, специи, корицу и лимонную цедру. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его на ночь в холодильнике. Вырежьте из теста пряники и выпекайте их на противне, выстланном пергаментной бумагой, около 10 минут при 170 °C. Сразу после выпекания смажьте пряники белком для блеска.
Ванильные рожки из ржаной муки
- 280 г ржаной муки
- 200 г сливочного масла
- 120 г молотых грецких орехов
- 50 г тростникового сахара
- 2 ст. л. молока
- щепотка соли
- ванильный сахар для обваливания (по желанию)
Смешайте муку с орехами, сахаром и солью. Добавьте размягченное масло и молоко. Замесите тесто и оставьте на несколько часов в холодильнике. Сформируйте рожки и выпекайте их при 160 °C около 8 минут. После выпекания, при желании, обваляйте рожки в ванильном сахаре.
Ореховые кусочки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 ст. л. кокосового масла
- 5 ст. л. молока
- 3 ст. л. молотых грецких орехов
- 3 ст. л. сушеной клюквы или изюма
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. орехового масла
- щепотка корицы
Смешайте все ингредиенты, сформируйте небольшие печенья и выпекайте при 150 °C около 25 минут.
Безглютеновый рождественский пряник
- 6 яиц
- 6 ст. л. какао
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 6 ст. л. меда или пасты из фиников
- пряничные специи
- масло и кокосовая стружка для смазывания формы
Яйца взбейте в пену. Финики размочите и измельчите в пасту (или замените медом). Смешайте все ингредиенты, выложите тесто в смазанную форму и выпекайте при 180 °C около 30 минут.
Кабачковые чипсы
- кабачок
- оливковое масло
- соль, перец
- тертый пармезан
Нарежьте кабачок тонкими ломтиками, выложите на пергамент, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте при 120 °C около 40 минут, в конце посыпьте тертым пармезаном.
Пицца из шпальтовой муки
Ингредиенты для теста:
- 100 г нежирного творога
- 40 г шпальтовой муки
- 1 яичный белок
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- свежие помидоры или томатный соус + раздавленный чеснок
- травы (орегано, базилик и др.)
- моцарелла, твердый сыр, ветчина, яйцо
- руккола, кукуруза, болгарский перец, кабачок, брокколи, шампиньоны и т. д.
Приготовление:
- Смешайте творог с мукой, белком и солью.
- Распределите тесто тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15 минут.
- Выложите на основу нарезанные кружочками помидоры или томатный соус с чесноком.
- Посыпьте травами и добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
- Допеките пиццу еще 10 минут до готовности.
Сырные маффины
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г моцареллы
- 100 г чеддера
- 1 упаковка мягкого сыра (например, «Лючина»)
- щепотка соли
- 6 маленьких соцветий брокколи или цветной капусты (можно заменить сушеными помидорами, болгарским перцем и т. д.)
Приготовление:
- Натрите моцареллу и чеддер на мелкой терке.
- Взбейте яйца, добавьте мягкий сыр и соль, перемешайте.
- Соедините с натертыми сырами.
- Выложите ложку сырного теста в силиконовые формы для маффинов.
- Добавьте в центр каждой формы брокколи или другую начинку, затем накройте еще одной ложкой теста.
- Выпекайте при 180 °C около 20 минут до золотистого цвета.
- Подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита и чудесных праздников!
Команда Таблица Калорийности
12.12.2024
Команда Таблица Калорийности
Разное