Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений

Дорогие читатели, в этот волшебный месяц я решила представить вам немного иной формат моей статьи. Предлагаю вашему вниманию идеи для праздничных рецептов — полезные версии традиционной рождественской и новогодней выпечки.

Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений

Как диетолог, я была бы рада, если бы люди включали в свои праздничные блюда рецепты с меньшим количеством пшеничной муки, сахара, насыщенных жиров и копченостей. Поэтому я подготовила для вас проверенные рецепты, которые используют разнообразные полезные ингредиенты, но при этом сохраняют традиционные праздничные вкусы.

Zdravější verze tradičních vánočních receptů a silvestrovských pochoutek


Шпальтовые пряники (на 2 противня)

  • 380 г цельнозерновой шпальтовой муки
  • 120 г тростникового сахара
  • 2 яйца (+ 1 белок для смазывания)
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. пряничных специй
  • ½ ч. л. корицы
  • цедра одного био-лимона

Смешайте сахар с маслом, добавьте яйца, мед, специи, корицу и лимонную цедру. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его на ночь в холодильнике. Вырежьте из теста пряники и выпекайте их на противне, выстланном пергаментной бумагой, около 10 минут при 170 °C. Сразу после выпекания смажьте пряники белком для блеска.

Špaldové perníčky (množství na 2 plechy)


Ванильные рожки из ржаной муки

  • 280 г ржаной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г молотых грецких орехов
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соли
  • ванильный сахар для обваливания (по желанию)

Смешайте муку с орехами, сахаром и солью. Добавьте размягченное масло и молоко. Замесите тесто и оставьте на несколько часов в холодильнике. Сформируйте рожки и выпекайте их при 160 °C около 8 минут. После выпекания, при желании, обваляйте рожки в ванильном сахаре.


Ореховые кусочки

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. молотых грецких орехов
  • 3 ст. л. сушеной клюквы или изюма
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. орехового масла
  • щепотка корицы

Смешайте все ингредиенты, сформируйте небольшие печенья и выпекайте при 150 °C около 25 минут.


Безглютеновый рождественский пряник

  • 6 яиц
  • 6 ст. л. какао
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 6 ст. л. меда или пасты из фиников
  • пряничные специи
  • масло и кокосовая стружка для смазывания формы

Яйца взбейте в пену. Финики размочите и измельчите в пасту (или замените медом). Смешайте все ингредиенты, выложите тесто в смазанную форму и выпекайте при 180 °C около 30 минут.


Кабачковые чипсы

  • кабачок
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • тертый пармезан

Нарежьте кабачок тонкими ломтиками, выложите на пергамент, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте при 120 °C около 40 минут, в конце посыпьте тертым пармезаном.


Пицца из шпальтовой муки

Ингредиенты для теста:

  • 100 г нежирного творога
  • 40 г шпальтовой муки
  • 1 яичный белок
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • свежие помидоры или томатный соус + раздавленный чеснок
  • травы (орегано, базилик и др.)
  • моцарелла, твердый сыр, ветчина, яйцо
  • руккола, кукуруза, болгарский перец, кабачок, брокколи, шампиньоны и т. д.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с мукой, белком и солью.
  2. Распределите тесто тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  3. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15 минут.
  4. Выложите на основу нарезанные кружочками помидоры или томатный соус с чесноком.
  5. Посыпьте травами и добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  6. Допеките пиццу еще 10 минут до готовности.

Bc. Martina Rusňáková Korejčková, DiS. - jídelníčky na míru, stravovací programy, on-line poradenství


Сырные маффины

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г моцареллы
  • 100 г чеддера
  • 1 упаковка мягкого сыра (например, «Лючина»)
  • щепотка соли
  • 6 маленьких соцветий брокколи или цветной капусты (можно заменить сушеными помидорами, болгарским перцем и т. д.)

Приготовление:

  1. Натрите моцареллу и чеддер на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, добавьте мягкий сыр и соль, перемешайте.
  3. Соедините с натертыми сырами.
  4. Выложите ложку сырного теста в силиконовые формы для маффинов.
  5. Добавьте в центр каждой формы брокколи или другую начинку, затем накройте еще одной ложкой теста.
  6. Выпекайте при 180 °C около 20 минут до золотистого цвета.
  7. Подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита и чудесных праздников!

Команда Таблица Калорийности

12.12.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Польза и применение оливкового масла

В этой статье мы уже рассказывали о маслах, их преимуществах и недостатках в целом.

Однако чаще всего используется оливковое масло, которое также считается самым полезным. Итак, давайте представим его более подробно.

Похожие статьи

Вы едите одно и то же изо дня в день? Ловите советы для консервативных едоков

В своей нутрициологической практике я встречаю множество разных людей. И каждому можно найти подход.

Кто-то не выносит скуку в еде — им нужно разнообразие, новые вкусы и впечатления каждый день. Такие люди сегодня завтракают яйцами, завтра — кашей, послезавтра — бутербродом, а потом и вовсе идут завтракать в кафе. Но есть и другая категория — консерваторы. Если им что-то нравится, они спокойно могут есть одно и то же неделями и даже месяцами. У меня есть клиенты, которые каждый день едят абсолютно одинаковый завтрак. Признаюсь, я тоже из их числа — если мне вкусно и удобно, могу есть одно и то же долго.

Диетолог Павел Фурх: Превысили калорийность при похудении — что делать?

Многие из вас внимательно следят за кругами калорий и макронутриентов в приложении. Но иногда всё выходит из-под контроля.

Вы забыли проконтролировать приём пищи — и вот уже круги, которые обычно радуют зелёным цветом, вдруг загорелись тревожным красным. Кажется, что вся проделанная работа пошла насмарку?

Но не стоит паниковать! Мы — люди, а не машины. И иногда так бывает, что мы сознательно или случайно «перебираем» с калориями. Причём не только с вредной пищей вроде пиццы или жареных котлет, но и с полезными продуктами.

Представляем функцию «Копирование на несколько дней»

Дорогая пользовательница, дорогой пользователь Таблицы Калорийности!

У нас для тебя отличная новость — в приложении Таблица Калорийности вышло обновление с полезной новой функцией.

Копируй часто употребляемые блюда сразу на несколько дней вперёд

Больше не нужно каждый раз заново добавлять одно и то же блюдо или копировать его по одному дню. Теперь ты можешь выбрать нужное блюдо и вставить его сразу в несколько дней. Это сэкономит время и поможет ещё лучше контролировать свой рацион.

О калориях с юмором: Бук как источник пищи

Во времена войн и голода люди пытались использовать в пищу всё, что давала природа — даже листья бука и его плоды, так называемые буковицы.

Ботаника и история

Ботаническое название бука — Fagus sylvatica. Интересно, что на греческом слово fagus означает «едок», а sylva — «лесной». Возможно, уже в античные времена листья и плоды бука использовались не только для корма скота, но и в лечебных целях. В старинных травниках можно найти множество рецептов на основе бука — от проблем с пищеварением, головных болей и простуды до очищения крови, снижения температуры и даже для заживления язв во рту.

Копирование позиций в меню

Уважаемый пользователь!

У нас есть для тебя отличная новинка, которая сэкономит тебе время при записи блюд в Таблице Калорийности! Теперь также можно легко копировать в меню отдельные блюда из разного времени суток:

  • В другие дни или время суток.
  • Даже сразу на несколько дней вперед

Если у тебя есть любимые блюда, напитки или витамины, которые ты повторяешь и хочешь регулярно их записывать, теперь можно скопировать все на следующие несколько дней за несколько секунд.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner