Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Přílohy k jídlům - pestré a kaloricky i výživově velmi rozdílné

Картофель

Возьмем, к примеру, картофель. Конечно, все знают вареный картофель в воде (354 кДж/100 г) или картофель фри (1150 кДж). Но картофель можно также нарезать дольками и запекать в духовке (около 600 кДж, в зависимости от добавленного масла). Или можно запечь половинки крупных картофелин в фольге в духовке (380 кДж). Кстати, в духовке можно приготовить и картофель фри без масла (535 кДж), что дает значительно меньшую калорийность, чем жареный.

Из очищенного и вареного картофеля можно сделать либо толченый картофель (лучше всего посыпанный жареным луком — 533 кДж), либо картофельное пюре с маслом и молоком (около 480 кДж).

Или можно сварить картофель в мундире (384 кДж). Из него можно приготовить картофельный салат — либо венский, куда добавляют только огурцы, лук и уксусный маринад (около 400 кДж), либо классический с майонезом (906 кДж). Также из такого картофеля можно быстро сделать картофельное тесто, из которого можно приготовить картофельные лепешки (около 700 кДж), которые подают с рваным утиным мясом и капустой, с повидлом на сладкое или со шпинатом, как любят наши мальчики. Кроме того, из картофеля можно сделать клецки или шуланки.

Макароны

О том, сколько существует видов макарон, мы уже писали. Поэтому сейчас я хотел бы выделить наши самые любимые, которые мы открыли уже после написания статьи. Греческие макароны кофто (около 600 кДж/100 г вареных макарон), которые, на мой взгляд, по форме и размеру подходят практически к любому блюду и в любое время.

Přílohy k jídlům - pestré a kaloricky i výživově velmi rozdílné

Рис и лапша всех видов

Когда мы слышим слова рис и лапша, обычно представляем себе вареный рис (будь то натуральный, жасминовый или пропаренный) или классическую чешскую яичную лапшу, либо ту, что состоит только из муки и воды. Как будет показано ниже, существуют и комбинации этих двух продуктов.

Что касается обычной лапши, она готовится так: замешивается тесто (с яйцом или без него), раскатывается, нарезается полосками и высушивается. Такая лапша относится к категории макарон и встречается во многих странах мира: в Японии она известна как рамэн (тонкая) или удон (широкая), в Турции — как кезме и так далее.

Однако за границей, особенно в азиатских странах, лапшу делают не только из пшеничной муки, но также из гречневой, рисовой, желудевой, буковой, кукурузной муки, картофельного или бобового крахмала, из морских водорослей…

Поэтому в ресторанах, азиатских магазинах или супермаркетах (например, в Tamda) можно встретить множество видов лапши. Например, круглую рисовую лапшу на вьетнамском называют бун. Если вы знаете, что свиная грудинка на вьетнамском — ча, то, вероятно, уже догадываетесь, что основой блюда бун ча, которое можно найти почти в каждом азиатском бистро, является именно это сочетание.

Rýžové nudle se dělají z rýžové mouky (případně rýžové pasty) a vody

Рисовая лапша делается из рисовой муки (или рисовой пасты) и воды (без яиц и соли, иногда добавляется тапиоковый или кукурузный крахмал). Она родом из южного Китая (где пшеница плохо росла), откуда затем распространилась по всей Азии. Во вьетнамских бистро ее можно встретить под названием бун, как уже упоминалось выше, или фо (широкая, плоская). Она очень тонкая, примерно 1–2 мм, и бывает двух видов — либо круглая, как спагетти, либо плоская (широкая). Существует также лапша, сделанная из коричневого риса. Рисовая лапша обычно рекомендуется в качестве питания для больных целиакией и аллергией на глютен. По аналогии можно использовать кукурузную лапшу.

Лапша соба особенно популярна в Японии, имеет характерный коричневый цвет и производится из гречки. Иногда ее ароматизируют зеленым чаем. Японцы предпочитают есть ее в вареном и охлажденном виде, подавая к ней в мисках различные теплые и холодные соусы.

Стеклянная лапша, или иногда ее называют целлофановой, готовится из крахмала и воды, поэтому она прозрачная. Крахмал используется из бобов мунг, канны, картофеля, сладкого батата или уже упомянутой тапиоки. Преимуществом такой лапши является быстрое приготовление, иногда достаточно просто залить ее горячей водой. Конечно, стоит быть осторожным с количеством углеводов.

Конжаковая, или ширитаки лапша — это одна из модных новинок на нашем рынке. Она диетическая (35 кДж/100 г до варки), делается из крахмала или высушенного и перемолотого корня растения конжак, напоминающего свеклу, и не имеет абсолютно никакого вкуса. Она не содержит углеводов, а также не содержит минералов и белков. Это может стать проблемой, так как отсутствие углеводов означает, что организм не получает необходимое количество энергии, и это также влияет на уровень сахара в крови. За границей, где эта лапша давно известна, люди, придерживающиеся различных диет, часто переедают ею, что приводит к вздутию живота, диарее и болям в животе.

Konjakové či také shirataki nudle jsou jednou z módních novinek na našem trhu.

И напоследок упомянем рисовые хлопья. Они, как и следует из названия, производятся из риса, не содержат глютена и используются для приготовления супов, соусов или каш.

Бобовые

Иногда в качестве гарнира к блюдам подаются бобовые. О том, сколько существует различных видов бобовых, а значит и вариантов этого гарнира, мы уже подробно писали ранее.

Вместо хлеба или булочки попробуйте…

И, наконец, поговорим о всех тех блюдах, как гуляши, лечо и чили кон карне. Когда мы говорим о последнем, в настоящем чили на юго-западе Америки ломают начос. Эти чипсы, как и все нижеперечисленные лепешки, теперь можно легко купить в нашей стране отдельно.

Из Мексики мы также знаем тортильи (кукурузные лепешки) разных размеров, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и для заворачивания различных блюд. В зависимости от размера лепешки и способа их заворачивания или запекания, такие блюда называются буррито, кесадилья, фахитас, флаутас, тако и так далее. Одно замечание — у нас чаще всего продаются пшеничные тортильи, но это уже не настоящие мексиканские тортильи.

tortilly (kukuřičné placky) se dají použít nejen jako příloha, ale i na zabalení nějakého jídla do nich

Из Индии можно привести в пример хлебные лепешки наан, роти или чапати. Роти — это пресные лепешки, приготовленные на сухой сковороде (без масла), характерные своей воздушностью — готовые лепешки имеют вздутые пузырьки. Чапати готовятся так же, как и роти, но на сковороду добавляется немного гхи. Из основного теста также делают лепешки пури или парата, которые затем фаршируют картофельной или овощной начинкой. Наан — это уже дрожжевые лепешки, более плотные, и они готовятся в печи, называемой тандыр.

Из Аравии к нам пришел арабский хлеб пита, который также имеет широкий спектр применения. Аналогично из Малоазиатского региона пришла хлебная лепешка лаваш. А новинкой, которая недавно добралась до нас из Италии, является пинса, которая также может служить для приготовления мини-пиццы.

Таким образом, как видно, вариантов гарниров и способов разнообразить классику довольно много.

Фото: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

18.10.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Похожие статьи

Вы едите одно и то же изо дня в день? Ловите советы для консервативных едоков

В своей нутрициологической практике я встречаю множество разных людей. И каждому можно найти подход.

Кто-то не выносит скуку в еде — им нужно разнообразие, новые вкусы и впечатления каждый день. Такие люди сегодня завтракают яйцами, завтра — кашей, послезавтра — бутербродом, а потом и вовсе идут завтракать в кафе. Но есть и другая категория — консерваторы. Если им что-то нравится, они спокойно могут есть одно и то же неделями и даже месяцами. У меня есть клиенты, которые каждый день едят абсолютно одинаковый завтрак. Признаюсь, я тоже из их числа — если мне вкусно и удобно, могу есть одно и то же долго.

Диетолог Павел Фурх: Превысили калорийность при похудении — что делать?

Многие из вас внимательно следят за кругами калорий и макронутриентов в приложении. Но иногда всё выходит из-под контроля.

Вы забыли проконтролировать приём пищи — и вот уже круги, которые обычно радуют зелёным цветом, вдруг загорелись тревожным красным. Кажется, что вся проделанная работа пошла насмарку?

Но не стоит паниковать! Мы — люди, а не машины. И иногда так бывает, что мы сознательно или случайно «перебираем» с калориями. Причём не только с вредной пищей вроде пиццы или жареных котлет, но и с полезными продуктами.

Представляем функцию «Копирование на несколько дней»

Дорогая пользовательница, дорогой пользователь Таблицы Калорийности!

У нас для тебя отличная новость — в приложении Таблица Калорийности вышло обновление с полезной новой функцией.

Копируй часто употребляемые блюда сразу на несколько дней вперёд

Больше не нужно каждый раз заново добавлять одно и то же блюдо или копировать его по одному дню. Теперь ты можешь выбрать нужное блюдо и вставить его сразу в несколько дней. Это сэкономит время и поможет ещё лучше контролировать свой рацион.

О калориях с юмором: Бук как источник пищи

Во времена войн и голода люди пытались использовать в пищу всё, что давала природа — даже листья бука и его плоды, так называемые буковицы.

Ботаника и история

Ботаническое название бука — Fagus sylvatica. Интересно, что на греческом слово fagus означает «едок», а sylva — «лесной». Возможно, уже в античные времена листья и плоды бука использовались не только для корма скота, но и в лечебных целях. В старинных травниках можно найти множество рецептов на основе бука — от проблем с пищеварением, головных болей и простуды до очищения крови, снижения температуры и даже для заживления язв во рту.

Копирование позиций в меню

Уважаемый пользователь!

У нас есть для тебя отличная новинка, которая сэкономит тебе время при записи блюд в Таблице Калорийности! Теперь также можно легко копировать в меню отдельные блюда из разного времени суток:

  • В другие дни или время суток.
  • Даже сразу на несколько дней вперед

Если у тебя есть любимые блюда, напитки или витамины, которые ты повторяешь и хочешь регулярно их записывать, теперь можно скопировать все на следующие несколько дней за несколько секунд.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner