Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Таблица Калорийности: как и чем дополнить пищевые волокна

Волокно — важный компонент нашего рациона. Она положительно влияет на наше здоровье и — что, вероятно, больше всего интересует многих — помогает в потере веса. Как, спросите вы?

Что ж, давайте посмотрим и узнаем.

К сожалению, почти каждый новый пользователь приложения «Таблицы калорийности» с удивлением обнаруживает, что потребляет его недостаточно.

Kalorické Tabulky: Jak a čím doplnit v jídelníčku vlákninu

Согласно рекомендациям, здоровый взрослый человек должен потреблять около 25-30 г клетчатки в день, но средний чех, как утверждается, потребляет меньше половины этого количества. Что с этим делать?

Для начала немного теории. Основное разделение пищевых волокон — на растворимые и нерастворимые. Оба вида клетчатки чаще всего встречаются в продуктах питания вместе (см. ниже) и оказывают такое же воздействие на наш организм. Знания этого достаточно для нас на данный момент и для наших потребностей. Более подробную информацию можно найти в нашем блоге, в интернете или у специалистов, например, диетологов или диетотерапевтов.

Клетчатка помогает увеличить объем рациона, вызывает чувство сытости, но не увеличивает потребление энергии. Но будьте осторожны — здоровье превыше всего! Составляя рацион с помощью приложения «Таблица калорийности», в первую очередь думайте о своем здоровье — чтобы результат был полезен для вашего здоровья, словом, чтобы вы чувствовали себя хорошо в долгосрочной перспективе.

Также и в случае с клетчаткой: все в меру

Длительный и значительный избыток клетчатки вреден для организма. Людям с проблемами кишечника следует быть особенно осторожными, так как клетчатка может также влиять на усвоение лекарств и минералов.

При употреблении богатых клетчаткой продуктов важно потреблять достаточное количество жидкости, так как набухшая в воде клетчатка поддерживает влажность содержимого кишечника и облегчает его переваривание и опорожнение. И наоборот, повышенное потребление клетчатки может вызвать запор, если питание неполноценное.

Питание детей — это отдельная глава — там рекомендуется меньше клетчатки, чем для взрослых, и составление рациона (с помощью приложения «Таблица калорийности») должно находиться в руках квалифицированного специалиста.

Как пополнить запасы клетчатки?

На самом деле, очень просто и, что удивительно, зачастую дешево. Достаточно включить в свой рацион довольно простые и обычные блюда, приготовленные из базовых ингредиентов.

Kalorické Tabulky: Jak a čím doplnit v jídelníčku vlákninu

Что купить?

Бобовые — помимо классической чечевицы и фасоли, например, вкуснейший нут (рецепты супов, салатов, а также необычных десертов можно найти в базе данных KT, а также в нашей книге).

Крупы — наверное, каждый справедливо вспоминает как минимум старую добрую овсянку (кстати, очень доступную по цене) и цельнозерновой хлеб.

Фрукты — не стоит пробовать экзотику, прекрасно подойдут отечественные яблоки, сливы и груши (даже сушеные).

Овощи — брокколи, кукуруза, кольраби, перец, но даже вареный картофель в кожуре может сотворить настоящие чудеса с клетчаткой.

Орехи и семечки — опять же, не нужно далеко искать источники клетчатки. Грамотная тачка красиво позеленеет, если включить в нее тыквенные и подсолнечные семечки, фундук, грецкие орехи (будьте осторожны с количеством — они также содержат жир) и т.д. Кроме того, льняное семя — отличный источник клетчатки и к тому же очень полезный.

Практические советы

Теория — это одно, а практика — совсем другое. Попробуйте воспользоваться несколькими проверенными советами:

  • Дополняйте каждый прием пищи фруктами или овощами.
  • Не выжимайте сок и не чистите овощи и фрукты без необходимости (если только у вас нет на это причин по состоянию здоровья).
  • Выбирайте цельнозерновые продукты для гарниров и выпечки.
  • Вдохновляйтесь кухнями ваших бабушек и прабабушек — регулярно включайте в рацион бобовые во всех их проявлениях. Колесо клетчатки станет зеленым, а ваш кошелек — радостным.

Kalorické Tabulky: Jak a čím doplnit v jídelníčku vlákninu

Не забывайте

Увеличивайте количество потребляемой клетчатки медленно и постепенно, чтобы организм и особенно кишечник могли привыкнуть к ней. Также необходимо пить много воды. Не пытайтесь восполнить «зеленый круг» клетчатки бессмысленными добавками. Заботьтесь о своем микробиоме, особенно с помощью разнообразной диеты, богатой клетчаткой, и не только клетчаткой. Как бы удивительно это ни звучало, но ваше здоровье зависит от вашего кишечника и от того, как вы за ним ухаживаете. Соблюдение рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки — это уже шаг к успеху. Бездумное использование пищевых добавок зачастую приносит больше вреда, чем пользы.

Остерегайтесь!

Поскольку по закону информация о клетчатке не должна указываться на упаковке продуктов питания (и поэтому иногда отсутствует в нашей базе данных), люди часто обнаруживают, что, даже если они начинают пытаться улучшить свой рацион, они не потребляют достаточно клетчатки (этот волшебный кружок не становится зеленым или зеленым в приложении «Таблица калорийности»). Не стоит паниковать. Через месяц или около того после написания и чтения блога вы, вероятно, достигнете такого уровня знаний о питании, который позволит вам спокойно оценить, как выглядит ситуация с клетчаткой: Если вы регулярно едите то, что здесь перечислено (вкратце — качественные злаки, бобовые, фрукты и овощи, орехи), то, скорее всего, рекомендуемая суточная норма клетчатки у вас в полном порядке.

фото: en.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

21.3.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые «легкие» продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт «легким» или «облегченным», если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, «на 30% меньше жира» и т.д.

Похожие статьи

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Барбора Караскова, специалист по питанию и технолог продуктов питания: Похудение начинается в магазине

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.

Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.

Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner