Какой салат с майонезом самый полезный
Можно ли когда-нибудь согрешить и купить на завтрак какой-нибудь классический салат с майонезом?
Ответ прост. Конечно, можно, но только если вы придерживаетесь правильного питания, следите за количеством потребляемых и расходуемых калорий, а также занимаетесь спортом. Но мне, как любителю, просто интересно, какой из пятнадцати или около того салатов, предлагаемых в супермаркетах или деликатесах, содержит меньше всего калорий и какой может даже предложить что-то полезное по сравнению с нездоровым майонезом.
На один завтрак мы будем считать 150 г салата и не забудем прибавить к калорийности одну булочку, которая составляет около 540 кДж. Поскольку значения у разных производителей и супермаркетов отличаются, я взял на себя смелость сделать среднее значение (пожалуйста, уточняйте точные значения сами там, где вы ходите за покупками), состав салатов приведен в соответствии с чехословацкими стандартами (CSN), действовавшими до 1990 года.
Учитывая, что промышленные салаты часто содержат большое количество дешевых заменителей, но при этом слишком много консервантов, красителей и стабилизаторов, удобнее готовить подобные салаты дома из базовых ингредиентов по стандартам CSN (стандарты легко найти в интернете, а список возможных салатов гораздо шире, чем предложение в супермаркетах), когда вы контролируете не только качество отдельных ингредиентов, но и граммаж и калорийность.
Ниже приводится сводка, начинающаяся с самых калорийных салатов, а в самом конце будут представлены самые «здоровые» — и, возможно, несколько неожиданные — победители.
Парижский салат
Если вы хотите почувствовать, что очень-очень разогрелись сегодня, то вот вам самая калорийная бомба в меню. Салат «Парижский» назван в честь мягкой парижской салями, которую раньше клали в него (я специально пишу в прошедшем времени, потому что сейчас производители заменяют ее на другую, более дешевую, или вообще опускают). В него также входили стерилизованные огурцы (сейчас используются более дешевые кабачки), лук, горошек, майонез, конечно, а также горчица, ворчестер, уксус и сахар для приправы.
Венгерский салат
Возможно, чтобы запутать покупателей, венгерский салат продается вместе с будапештским спредом. К счастью, мы не так часто встречаем его в супермаркетах, потому что это еще одна калорийная бомба, где вышеупомянутый пармезан просто приправлен острым перцем или жгучим перцем (обычно маринованным) или другими специями.
Салат со вкусом краба (норвежский или гренландский салат)
Поскольку этот салат готовится не из настоящих крабов, а из различных заменителей, его калорийность выше. В его состав входят палочки сурими (это паста из измельченных, отделенных машинным способом мышц трески или другого мяса, а также красители), примерно 20 % от общего объема, а также множество стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, таких как сорбит, полифосфаты, кукурузный крахмал, мононатрий глутамат, кохинеол, бензоат натрия и, конечно же, майонез.
Салат «Гермелин
- 1800 кДж
- 15 г белка, 0,5 г клетчатки
Тертый или нарезанный гермелин смешивается с вареными яйцами, майонезом, луком, ветчиной, огурцами, луком-пореем, можно также добавить перец. В старых стандартах также можно встретить салат «Эмменталь» по схожему принципу, который сегодня уже не производится. Как и швейцарский салат, который также готовится из сыра типа «Эмменталь», он также делается с цыганским жарким, смесью маринованных овощей с грибами, луком, стерилизованными огурцами, каперсами и вареной белой фасолью, с кисло-сладкой масляной заправкой с горчицей.
Рыбный салат
- 1750 кДж
- 10 г белка, 1 г клетчатки
Этот салат готовится из вареного филе трески, кусочки которого смешиваются с нарезанным луком, вареной морковью, маринованными огурцами, горчицей, майонезом и небольшим количеством уксуса.
Вкусный салат
Основные ингредиенты — майонез и качественная ветчина салями, снова приправленная (но в меньшей степени, чем, скажем, пармезаном) огурцом, горошком, уксусом, сахаром, ворчестером, горчицей и луком. Он имеет более жидкую консистенцию, чем салат с грецкими орехами.
Салат с грецким орехом или грецкий орех
- 1450 кДж
- 6 г белка, 1 г клетчатки
Название отсылает к месту происхождения этого салата — Италии, которая раньше называлась Страной грецкого ореха. На самом деле это самый старый из задокументированных салатов с майонезом, первый рецепт которого датируется XVII веком. Поэтому существует множество вариаций этого салата. В чехословацком государственном стандарте в качестве ингредиентов указаны картофель, ветчина салями, сельдерей, горошек, морковь, огурцы, ворчестер, горчица и уксус. Однако можно встретить и варианты с цветной капустой, маринованными овощами, свеклой, лососем и рыбой, грибами и яблоками.
Кемпинговый (походный) салат
Этот некогда популярный салат, созданный в ответ на расширяющееся движение бродяг, должен состоять из лука-шалота, ветчины, маринованных бараньих рогов, огурцов, красного перца (просто салат для суровых бродяг), майонеза, белого йогурта, кетчупа, горчицы, соли и перца.
Яичный салат
Классический яичный салат, по мнению CSN, должен содержать яйца, картофель, огурцы, лук, майонез, горчицу, уксус и соль. Для яичного салата весом 500 г потребуется 5 яиц, 80 г майонеза, 125 г картофеля, 90 г огурцов, 40 г лука, 20 г горчицы, 7 г уксуса и 14 г соли.
Салат из сельдерея
- 1350 кДж
- 3 г белка, 3 г клетчатки
Этот салат готовится из отварного сельдерея, который должен составлять 60 % объема, майонеза, лука и сахара, соли и уксуса для вкуса. Вместо майонеза можно использовать йогурт, что значительно снизит калорийность.
Салат «Румцайс» / Салат из редиса
- 1250 кДж
- 7 г белка, 1 г клетчатки
В конце 1960-х годов в популярном сериале «Ужин» появился этот салат. Для его приготовления необходимо использовать нарезанную салями (но в некоторых вариантах без мяса), вареные морковь и сельдерей, лук, пепперони, огурцы, майонез, а затем классическую горчицу, уксус, сахар, соль, перец, ворчестер.
Картофельный салат
- 1000 кДж
- 4 г белка, 2 г клетчатки
Классический картофельный салат готовится из картофеля, сваренного в кожуре, майонеза, огуречного соуса, сахара, лука, маринованных огурцов, моркови, горошка, уксуса и горчицы. В его состав не входят консерванты, красители и крахмал.
Будапештский спред
Поскольку он продается среди салатов, я включил его в список, хотя в остальном это классический спред из творога, в который добавлены лук, горчица, паприка (как овощи, так и специи) и немного сливок.
Крабовый салат
- 900 кДж
- 7 г белка, 2 г клетчатки
Салат из палочек сурими также продается под этим названием — см. выше, — но на этот раз мы говорим о салате из настоящего крабового мяса, а не его заменителя. Впрочем, приготовление похоже на приготовление рыбного салата, но при его покупке остерегайтесь ароматизаторов, консервантов и красителей.
Коулслоу / салат Хана
Этот салат готовится из заквашенной или отваренной капусты (белокочанной, в случае с Ханой — краснокочанной) с кусочками моркови, лука и огурца, смешанных с майонезом. Для улучшения вкуса можно добавить яблоки или йогурт.
Салат из острого перца
Это один из немногих салатов, в котором в качестве связующего компонента используется не майонез, а непосредственно масло. Салат должен состоять из стерилизованных перцев и каперсов (18 % от общего объема), кусочков эдамаме, лука, огурцов, горошка, возможно, кукурузы, специй и растительного масла.
Венский салат
- 600 кДж
- 2 г белка, 2 г клетчатки
Этот салат и по сей день известен как салат бедняка, и неудивительно, что он является самым здоровым блюдом, поскольку в его состав входит только картофель, сваренный в кожуре еще горячим (чтобы высвободить крахмал, служащий связующим веществом), смешанный с теплым бульоном, луком, горчицей и уксусом с сахаром. Горячий картофель может делать две интересные вещи: впитывать много жидкости и выделять много крахмала, так что в качестве связующего компонента образуется гладкий крем, и майонез совсем не нужен.
Фото: cz.depositphotos.com и fitrecepty.sk
Команда Таблица Калорийности
29.11.2023
Команда Таблица Калорийности
Разное