Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Какой салат с майонезом самый полезный

Можно ли когда-нибудь согрешить и купить на завтрак какой-нибудь классический салат с майонезом?

Ответ прост. Конечно, можно, но только если вы придерживаетесь правильного питания, следите за количеством потребляемых и расходуемых калорий, а также занимаетесь спортом. Но мне, как любителю, просто интересно, какой из пятнадцати или около того салатов, предлагаемых в супермаркетах или деликатесах, содержит меньше всего калорий и какой может даже предложить что-то полезное по сравнению с нездоровым майонезом.

На один завтрак мы будем считать 150 г салата и не забудем прибавить к калорийности одну булочку, которая составляет около 540 кДж. Поскольку значения у разных производителей и супермаркетов отличаются, я взял на себя смелость сделать среднее значение (пожалуйста, уточняйте точные значения сами там, где вы ходите за покупками), состав салатов приведен в соответствии с чехословацкими стандартами (CSN), действовавшими до 1990 года.

Který salát s majonézou je nejzdravější

Учитывая, что промышленные салаты часто содержат большое количество дешевых заменителей, но при этом слишком много консервантов, красителей и стабилизаторов, удобнее готовить подобные салаты дома из базовых ингредиентов по стандартам CSN (стандарты легко найти в интернете, а список возможных салатов гораздо шире, чем предложение в супермаркетах), когда вы контролируете не только качество отдельных ингредиентов, но и граммаж и калорийность.

Ниже приводится сводка, начинающаяся с самых калорийных салатов, а в самом конце будут представлены самые «здоровые» — и, возможно, несколько неожиданные — победители.

Парижский салат

  • 1900 кДж
  • 7 г белка

Если вы хотите почувствовать, что очень-очень разогрелись сегодня, то вот вам самая калорийная бомба в меню. Салат «Парижский» назван в честь мягкой парижской салями, которую раньше клали в него (я специально пишу в прошедшем времени, потому что сейчас производители заменяют ее на другую, более дешевую, или вообще опускают). В него также входили стерилизованные огурцы (сейчас используются более дешевые кабачки), лук, горошек, майонез, конечно, а также горчица, ворчестер, уксус и сахар для приправы.

Венгерский салат

  • 1900 кДж
    17 г белка

Возможно, чтобы запутать покупателей, венгерский салат продается вместе с будапештским спредом. К счастью, мы не так часто встречаем его в супермаркетах, потому что это еще одна калорийная бомба, где вышеупомянутый пармезан просто приправлен острым перцем или жгучим перцем (обычно маринованным) или другими специями.

Салат со вкусом краба (норвежский или гренландский салат)

  • 1850 кДж
  • 4 г белка

Поскольку этот салат готовится не из настоящих крабов, а из различных заменителей, его калорийность выше. В его состав входят палочки сурими (это паста из измельченных, отделенных машинным способом мышц трески или другого мяса, а также красители), примерно 20 % от общего объема, а также множество стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, таких как сорбит, полифосфаты, кукурузный крахмал, мононатрий глутамат, кохинеол, бензоат натрия и, конечно же, майонез.

Krabí salát

Салат «Гермелин

  • 1800 кДж
  • 15 г белка, 0,5 г клетчатки

Тертый или нарезанный гермелин смешивается с вареными яйцами, майонезом, луком, ветчиной, огурцами, луком-пореем, можно также добавить перец. В старых стандартах также можно встретить салат «Эмменталь» по схожему принципу, который сегодня уже не производится. Как и швейцарский салат, который также готовится из сыра типа «Эмменталь», он также делается с цыганским жарким, смесью маринованных овощей с грибами, луком, стерилизованными огурцами, каперсами и вареной белой фасолью, с кисло-сладкой масляной заправкой с горчицей.

Рыбный салат

  • 1750 кДж
  • 10 г белка, 1 г клетчатки

Этот салат готовится из вареного филе трески, кусочки которого смешиваются с нарезанным луком, вареной морковью, маринованными огурцами, горчицей, майонезом и небольшим количеством уксуса.

Вкусный салат

  • 1550 кДж
  • 8 g

Основные ингредиенты — майонез и качественная ветчина салями, снова приправленная (но в меньшей степени, чем, скажем, пармезаном) огурцом, горошком, уксусом, сахаром, ворчестером, горчицей и луком. Он имеет более жидкую консистенцию, чем салат с грецкими орехами.

Салат с грецким орехом или грецкий орех

  • 1450 кДж
  • 6 г белка, 1 г клетчатки

Название отсылает к месту происхождения этого салата — Италии, которая раньше называлась Страной грецкого ореха. На самом деле это самый старый из задокументированных салатов с майонезом, первый рецепт которого датируется XVII веком. Поэтому существует множество вариаций этого салата. В чехословацком государственном стандарте в качестве ингредиентов указаны картофель, ветчина салями, сельдерей, горошек, морковь, огурцы, ворчестер, горчица и уксус. Однако можно встретить и варианты с цветной капустой, маринованными овощами, свеклой, лососем и рыбой, грибами и яблоками.

Кемпинговый (походный) салат

  • 1400 кДж
  • 6 г белка

Этот некогда популярный салат, созданный в ответ на расширяющееся движение бродяг, должен состоять из лука-шалота, ветчины, маринованных бараньих рогов, огурцов, красного перца (просто салат для суровых бродяг), майонеза, белого йогурта, кетчупа, горчицы, соли и перца.

Vajíčkový salát

Яичный салат

  • 1350 кДж
  • 10 г белка

Классический яичный салат, по мнению CSN, должен содержать яйца, картофель, огурцы, лук, майонез, горчицу, уксус и соль. Для яичного салата весом 500 г потребуется 5 яиц, 80 г майонеза, 125 г картофеля, 90 г огурцов, 40 г лука, 20 г горчицы, 7 г уксуса и 14 г соли.

Салат из сельдерея

  • 1350 кДж
  • 3 г белка, 3 г клетчатки

Этот салат готовится из отварного сельдерея, который должен составлять 60 % объема, майонеза, лука и сахара, соли и уксуса для вкуса. Вместо майонеза можно использовать йогурт, что значительно снизит калорийность.

Салат «Румцайс» / Салат из редиса

  • 1250 кДж
  • 7 г белка, 1 г клетчатки

В конце 1960-х годов в популярном сериале «Ужин» появился этот салат. Для его приготовления необходимо использовать нарезанную салями (но в некоторых вариантах без мяса), вареные морковь и сельдерей, лук, пепперони, огурцы, майонез, а затем классическую горчицу, уксус, сахар, соль, перец, ворчестер.

Který salát s majonézou je nejzdravější

Картофельный салат

  • 1000 кДж
  • 4 г белка, 2 г клетчатки

Классический картофельный салат готовится из картофеля, сваренного в кожуре, майонеза, огуречного соуса, сахара, лука, маринованных огурцов, моркови, горошка, уксуса и горчицы. В его состав не входят консерванты, красители и крахмал.

Будапештский спред

  • 950 кДж
  • 17 г белка

Поскольку он продается среди салатов, я включил его в список, хотя в остальном это классический спред из творога, в который добавлены лук, горчица, паприка (как овощи, так и специи) и немного сливок.

Крабовый салат

  • 900 кДж
  • 7 г белка, 2 г клетчатки

Салат из палочек сурими также продается под этим названием — см. выше, — но на этот раз мы говорим о салате из настоящего крабового мяса, а не его заменителя. Впрочем, приготовление похоже на приготовление рыбного салата, но при его покупке остерегайтесь ароматизаторов, консервантов и красителей.

Coleslaw

Коулслоу / салат Хана

  • 900 кДж
  • 2 г белка

Этот салат готовится из заквашенной или отваренной капусты (белокочанной, в случае с Ханой — краснокочанной) с кусочками моркови, лука и огурца, смешанных с майонезом. Для улучшения вкуса можно добавить яблоки или йогурт.

Салат из острого перца

  • 750 кДж
  • 7 г белка

Это один из немногих салатов, в котором в качестве связующего компонента используется не майонез, а непосредственно масло. Салат должен состоять из стерилизованных перцев и каперсов (18 % от общего объема), кусочков эдамаме, лука, огурцов, горошка, возможно, кукурузы, специй и растительного масла.

Венский салат

  • 600 кДж
  • 2 г белка, 2 г клетчатки

Этот салат и по сей день известен как салат бедняка, и неудивительно, что он является самым здоровым блюдом, поскольку в его состав входит только картофель, сваренный в кожуре еще горячим (чтобы высвободить крахмал, служащий связующим веществом), смешанный с теплым бульоном, луком, горчицей и уксусом с сахаром. Горячий картофель может делать две интересные вещи: впитывать много жидкости и выделять много крахмала, так что в качестве связующего компонента образуется гладкий крем, и майонез совсем не нужен.

Фото: cz.depositphotos.com и fitrecepty.sk

Команда Таблица Калорийности

29.11.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Cпециально для женщин: даже у груди есть свои дни

В жизни женщины есть много вещей, на которые реагирует ее грудь. И также много подводных камней…

Поэтому они заслуживают не только нашего внимания, но и большой заботы и баловства.

Мы ходим на маникюр, педикюр, в парикмахерскую, но, положа руку на сердце (или грудь), мы не заботимся регулярно о том, что скрыто внутри. То есть, как правило, до тех пор, пока не начнем замечать потерю формы и упругости или другие проблемы.

Похожие статьи

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Барбора Караскова, специалист по питанию и технолог продуктов питания: Похудение начинается в магазине

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.

Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.

Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner